本文へ

要らないの、要らないんです。(駄、愚)

レス71
(トピ主 2
😭
深雪
ひと
30代、敷地内同居、専業二人の子持ちです。 義母から様々な食べ物をいただきます。 家庭菜園の野菜(大量)、漬物(大量)、お菓子、コンビニおにぎり、土産物、おつとめ品のシールが貼られたパン、お惣菜、子供の誕生日ケーキ... もう、要らないんです。冷蔵庫はパンパンになるし、自分の食べたいものが入りません。 漬物なんかは 見るのも嫌なのが本音です。 お世話になってるんだって自分に言い聞かせてます。にこにこして受けとります。 たべられなかった分は、申し訳なく処分させて貰ってます。 でも最近、もう嫌なんです。主人も手を付けません。 子供達もそこまでたくさん食べられないのです。まだ幼稚園の子なのです。 隣から匂ってくる柔軟剤の匂いも嫌です。 不仲ではないと思います。子供達にお小遣いもお祝いも下さって かわいがって貰っていると思うのです。感謝しなければなりません。 でも、食べ物のことだけじゃないのです。 たくさんたくさん我慢しています。 これを書きながらも涙が出ます。 これからあと何年間 この生活が続くのでしょう。愚痴ですね。聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

不思議

🙂
さくら
こういうトピを読むたび思うのが、なんで断らないんですか? 「大量すぎて食べきれません」 「冷蔵庫がパンパンです」 「主人も手を付けません」 「子供たちもたくさん食べられないのです」 ここに書いてあることを、そのまま伝えること、自分で言えないなら実の息子であるご主人に言ってもらうことはできないんでしょうか? 敷地内同居なら、同じ場所にゴミも出すでしょうから、食べきれずにゴミとして出す様子を見せちゃうのも荒療治かと思います。 またはママ友を呼んでおすそ分けする姿を見せるとか。 すぐ効果は出ないと思いますが、言い続けないとずーっとこのまま?! 無駄な食費を使うくらいなら、その分子供たちのお小遣いに回して欲しいですよね(笑)

そうですね

🐤
匿名
ニコニコして受け取ることで相手を喜ばせています。 いいことですね。 せめて愚痴って捨てましょう。 柔軟剤は香りが強いのも流行っているんで トピ主じゃなくてもありそうなこと。

何を取るか、ですよね…

041
よよ
同居だから、家のローン、ないでしょう? 同居かローンかどっちを取るか。 貴方方夫婦は、同居を選んで金銭的楽、精神的苦痛を取ったのではないですか? 私は逆で、別居の代わりに莫大なローンを取り、 返済終わるまで働けど働けど銀行に吸い取られる地獄の毎日でした。 野菜も食べ物も確かに余計ですが、 お小遣いくれるのなら、ケチではないです。 子供へのお小遣いで相殺すべきです。 うちは別居なのに要らないものを送ってきて、 お小遣いなど無かったです。 でも別居だから顔を合わす苦痛はなかったのは確か。 まず、うまく断れませんか? 冷蔵庫に入らないから要らない、 子供が小さいからそんなに食べられない。 最もな理由なので、頑張ってこれくらい言ってください。 夫に言ってもらうか。 我慢の限界なら同居辞めた方がいいです。 その代り、家賃やローン、バカにはなりません。 いいとこ取りは無理でしょう。

難しいよね

💋
姑3年目
要りません!って ハッキリ言えたらすっきりするんだけどね 言えないよねぇ 捨てるのも心苦しいし… でもわかってもらうしかない お母さん、こんなに食べきれません 一部だけ頂いて返すとか 値引きシール品はキツイ 早く食べなきゃいけないし ご主人に無理やり食べさせなさい 食べれないなら返してこいと

嫁も遠慮の時代は終わったかと

🐤
我が家の嫁は要らない物は要らないとはっきり言います。 私もいらない物は押しつけません。 嫁がいらないと言っても孫が欲しいと言う物もあります。 そういう時は少量持たせます。 口に出して食べ切れない事言ってみたら如何ですか? 柔軟剤も強すぎると言ってみたら如何ですか?遠回しにでも。 柔軟剤も乾くまでの時間が強いですから。 家にいる時位気持もゆったりと過ごしたほうが良いと思います。 姑の事ばかり考えていると病気になります。 嫁姑の関係が主様の我慢だけで成立しているのでは駄目だと思います。 冷凍食品を持って来たら冷凍庫がいっぱいだと断る。 家庭菜園の野菜などは敷地内同居なら、欲しい時に勝手に採って来ていただきますと宣言する。 漬物はクックパットで検索すると違う料理法もあります。 私は雑魚を入れた白菜漬けやジナ炒めが好きですが。 作って義母さんにも食べていただいても良いと思います。 沢庵はチャーハンに入れても美味しいです。 貰ったもので別の料理を作って差し上げても良いかも知れません。 同居が逃れられないのなら改善するしかないと思います。

ハッキリ言わない貴女が悪い

🐶
不要
うわべだけいい顔して自身で首を締めているのが解りませんか?何も主さんだけが義両親に気を遣ってるのではありません。義理だからこそ姑も気を遣っているのです。 子を持つ息子夫婦に余計なお金を使わせない様に…母心なんですよ!悲しいかな…全てが有り難くない物でもね!…必要ない、又…捨てる羽目になる物は、ハッキリ正直に必要有りません!と…言いましょう。反対に、あれが欲しい、此れが欲しいと言ってみたら? まぁ~図々しいとか言いながら案外喜びながら買い与えてくれるかも…義両親との間にある壁を少しずつ叩いて壊してみたら?仲が悪い訳じゃないなら、言いたい事の半分でも言える様に成りましょう。今のままでは嫌いになるだけですから…。 苦手意識を持つと相手も同じだと認識して!私の姉は良くお姑さんとやり合いますが…実は嫌いではない…らしい。周り見てて、はらはらするけど姉と姑は案外仲が良いです。 所詮他人です、育った環境も違うのだから喧嘩して当たり前…夫婦だってそうでしょう?何も言えずストレスを溜めるなんて時間の無駄です。我慢も身体に良くない。言葉選びながら言いたい事を口に出してみて!時間が解決する事もあります

無香料柔軟剤を買って渡す

🐱
neko
無香料の柔軟剤を数本買い、「友達が仕事関係でこの柔軟剤を沢山もらえるみたいで、おすそ分け頂きました。お母さんもどうぞ。また必要ならいくらでもくれるそうです」と渡すのはどうですか? 少なくとも柔軟剤は無香料になります。 頂きものは、「受け取ることが親孝行、受け取った時点で物の使命は終わってる」そうです。 だから、一度冷蔵庫を経由せずに直接捨てていいです。「申し訳なく処分」だと「申し訳ない」感情がストレスのなるので「無感情で処分」でオーケー。一応消費しようとするから記憶に残ってストレスになるんです。もらった瞬間に捨てれば記憶からも早く消えるし良いですよ。 私も年配の知り合いから「これ娘さん使うよね?」と、食べ物や不用品を頂きますが「自分で捨てる苦痛から救ってあげる」ぐらいの気持ちで受け取り、家に帰った瞬間に捨ててます。 もしくは「食べられなさそうな分」は「残っちゃってもったいないので、お母さん召し上がってください」と返却し、ストレスごとお返しするという方法もあります。 家賃払ってないなら、ストレスで払ってると考えれば気が楽になるかも。

同じ敷地内同居、専業子供2人です

🙂
二児の母になりました
ちょっとアドバイス? 「子供が○○」「旦那が○○」でって、自分でなく家族しかも義父・母の血が つながった人物のお願いを伝達すると効き目あり。しかもそれがつくり話でも 大丈夫。 誰も漬物食べなくなっちゃってぇ。新鮮な野菜が食べたいのでその都度言うか 勝手に菜園のお邪魔して収穫していいですか?など。 子供がケーキは食べなくなって代わりに○○に目がなくて←実は私の好物。 土産物は義父・母が食べられないから来たものであると思うので、私たち家族 が消化できなくても罪悪感を感じたことはないです。 あまりにもひどいときにはわざと主人に毎日出します。 毎日要らないと言われたら、義父・母にもらったのよと一言。あまりにひどけれ ば主人が言いに行きますよ。くれすぎだって言ってくれます。 賞味期限が長ければ、フードバンクに寄贈できます。 人助けにもなります。捨てる罪悪感もなくなります。

生ごみは、家電の生ごみ処理機でやりましょう

あのー
あれなら家庭菜園の肥料にもなります。バラの肥料にもできそう。 なにもしらない敷地内同居の義理母と~この案はどうでしょうか。

断りましょう。

😝
癒しの風がほしい
それでね、ニコニコして受け取るから、沢山持ってきます。 なので 一回断りましょう。 「前回いただいた物が まだ冷蔵庫にパンパンです。主人も食べませんから、 減りません。なので要りません。」はっきり言いましょう。 もちろん、相手は若いからそれぐらいすぐ食べれるでしょう と言うでしょうが 「食べ物粗末にするの、イヤなんです。主人も食べ物粗末にするの 大嫌いです。義母さんがそうやって教えてくれたそうですよね?? それが当たり前ですよねー子供達にもそうやって教えたいので、 これから大量の食べ物・頂き物 お断りします。おばぁちゃん、 子供達にもお手本になってほしいので、お断りします。」って 言えば 少しは控えるでしょう。 それでもしばらくしたら、また大量に持ってきたら 相手の玄関に大量に「お返し」しておけばいいんです。

どんどん言ったほうがいいです

🙂
我慢は良くない
義母さんは、喜んでもらっていると思ってます。 同居から逃れられないなら、本音で付き合ったほうが絶対いいです。 お腹にためこんでたら、いつかとんでもないことになりますよ。 人の心の許容量には限界があって、ジレンマが解消されないと鬱にもなります。 お子さんにも影響が出ます、必ず。 旦那さんも他人事ですね。 母屋の事は夫の仕事なんだから、夫経由で言ってもらう、 それがダメなら直接言うの。 敷地に家を建てさせもらってるとか、子どもを可愛がってもらってるとか、 それらとは別の問題です。 そろそろ世代交代、お世話になるのは義母さんの方です。 お嫁さんを大事にしないとね。 少し頑張って強気で言いましょう。

全て夫に間に入ってもらう

🙂
長男の嫁
夫に窓口になってもらいましょう。 全て夫経由にするのです。 先ずは「子供がまだ小さくて食べきれないので勿体無いから控えたい」と夫に相談しましょう。 我が家は「母さんが買ってくれてるんだからおまえは大助かりだろう、感謝しろ」でした。 ああ、これは分かってくれていない、と過去に私、行動に移して理解を求めたことあります。 食卓に出すのは貰ったものだけ。 義実家からの食べ物以外は一切買わない+出さない。 夫が残せば翌朝も翌晩も延々と出し続ける。 酸っぱくなった漬物を夫に処分してもらっていました。(夫に捨てさせなきゃダメなんです) 夫への弁当は作らずにコンビニおにぎりとおつとめ品のパンと惣菜。 「晩飯作ってないのか」「弁当無しか」と夫から不満が出ますから 貴女の好きな○○を作りたいのに義母からの食材の消費だけで精一杯で私はとても悲しい、嫁の私は受け取らざるを得ない、と訴えました。 夫の不満と妻の不満のベクトルが一致した時、やっと夫に動いてもらえました。 効果的面ですよ。 以来、受け取るのも断るのも夫の仕事です

お疲れ様です

🐱
にゃんこ
深雪さんは我慢に我慢を重ねてきたんですね。 私は同居ではないですが過干渉が非常に苦痛です。 しょっちゅう電話がかかり「心配しているのよ」「私たちは家族なんだから」「夫ちゃんが留守で寂しかったらうちに来て」にほとほと疲れてしまいました。 一度電話に出るのを控え、そっけなくしたら義父から怒鳴りこまれました。 話がそれました。 大量の食べ物はご主人から断っていただくのが一番だと思います。 柔軟剤は違う匂いの物をプレゼントして使ってもらってはいかがでしょうか?

私も同じ道を辿るのでしょうか…泣

🐱
こち
30代、結婚4年目の専業主婦、娘が1人います。 完全分離の二世帯住宅を新築し、暮らし始めて4ヶ月経ちます。今のところ、同居は恐れていたほど辛いものではないと思えています。同居を控えてピリピリしていた数ヶ月前の自分に声をかけてあげたいくらいです、そんなに悪いものでもないかもよ?と。 でも、うちも主さんと同じような品々をいただく事が多く毎回辟易させられます。家事育児を必死で終えてテラスでひと息つこうと表に出るとお勝手口に大量のとれたて野菜が。義母は葉物をざっくり洗ってくださるのですがびしょ濡れのままビニール袋に入れてしまうし、虫や泥が半端に残ってる状態なので傷まないうちに洗い直し。お野菜は本当に助かるし大好きだけど、仕事増やさないでください…。 他にはお刺身、半額の見切りイチゴ、娘のおやつ、リサイクルの衣類、見切り品の佃煮など。素直に美味しかったと伝えると5回は続きます。適度にお断りしないと我が家の食生活が荒れますよね。 主さんはそれなりにお断りしてきて今の状態なのでしょうか。私はその時々でいただいたりお断りしたりなんとなく交わしていきたいのですが、甘いでしょうか。

分かります!

😭
こもも
そこまで追い詰められている事、ご主人には話しましたか? いきなり「いらない」ではなく、せめて「半分の量にしてくれ」とは言ってもらえませんか? 主さんもなぜニコニコして受け取るのか理解できません。それじゃあ義母も(喜んでくれてる)と信じて疑わないですよ。 「お世話になってるから我慢して受け取る」のも限界ですよね? うちは主さんより酷いです。 子供達へのお小遣いはもちろん、お祝いも誕生日やクリスマスのプレゼントも一切なし。 「プレゼントなんて何が良いか分からない。それより私の漬け物の方が喜ぶでしょ!」と漬け物を大量に渡されます。 酷いときは私に「自分で漬け物樽から取っていって!」と言われ、どんなに断っても聞き入れられません。渋々少しだけ袋に入れたら、「なんでそれしか持っていかないの!樽の半分は持っていきなさい!」ですよ。 ただ渡されるならまだしも、不要な物を自分で袋詰めさせられるのは心の底から嫌でした。 漬け物だけではなく、主さんが義母からの貰い物リストとほぼ同じものを渡されます。 私も限界に来て、以下の事をしました。 続く

分かります!2

😭
こもも
続きです。 私がやった事は 1主人に私の気持ちを正直に話し、せめて半分の量にしてほしいと頼む。それと同時に毎食時、主人には義母の漬け物を出し続けた。 →結果、主人は義母に物凄くやんわりとしか言えず、効果はなかったが、「お袋が苦労かけてごめん」と謝るようになった。 2義母から「これ持っていきなさい!」といろいろ渡されても、全ては受け取らない。「これは今うちに大量にあるので、いらないです。でも、これはありがたく頂きます。」 →結果、全部嫁に拒否されると気分を悪くするだろうけど、ある程度は理由を言って断る事を繰り返したら、引くようになった。 今では、だいぶ減りましたよ。 何が嬉しいって、手作りのものが激減しました。 主さん、意思表示をせず良い顔してても何も変わらないです。頑張ってくださいね!

いい顔するから

😨
サミー
確かに、どんどん持ってこられても。でも、笑顔でもらうから、持ってくるんですよ。食費が、浮くようにと思っているのです。要らないなら、はっきり言えばいい。処分されるなら、お金の無駄。角が立つと思うから、いい顔するんでしょ? はっきりと言われたほうが、親切ですよ。お祝い事でお金はありがたいですが、食品は、食べきれないので、要りません。お気持ちだけ頂きます。ごめんなさい。と頭を下げればよい。それで怒る姑なら、疎遠でいい。一度は、言わなければならないのですよ。敷地内なら、尚更。

ほどほどの誠実で十分

🙂
トットちゃん
それ、たぶん義母さん1軒だけだから困ってるんですね。 うちの場合は、親戚数軒がそんななんで、あっちから漬物、こっちから野菜、別のところからはちゃんとした服、どこで着るの?的な服、小物、化粧品などなど(笑 私は義母にこう言います。 実際の声「あらーお互いさまっていうじゃないですか。いいんですよーご遠慮なさらないで」 心の声「お互いさまだから受け取り合いましょ。私もあげること遠慮しないから、あなたも遠慮しなくていいですよ」 きっと義母も同じように思っているはず。。。 でもトピ主さんに「転送できるあて」がなければ、減らすしかないですね。 こないだ多かったから(←これ必ず言う)、今回はちょっとだけにします、って、言えばいいですよ。短い文章です。何か言われても、リピートリピートリピート(笑 嫁姑関係なんか、ほどほどの誠実で十分ですよ。

棄てちゃえ!

🐷
気にしなくていい
ニコニコ貰って中身が見えないようにゴミ袋に入れてポイ!でいいですよ。 トピ主さん泣かないで、貰った後どうしだって貰った方の勝手。 旦那さんも文句言わないんでしょ? お子さんの目に見えないように気を付けて、悪気無く「お母さん棄ててたよ」と言っちゃうかもしれないから。 沢山我慢してる一つを我慢しないで止めちゃえばいいよ。 頑張れトピ主さん。

電気代のせいに

🙂
eko
 大変ですね。 こう言ってはどうでしょうか。 冷蔵庫がいっぱいなので入りません。 冷蔵庫をいっぱいにすると電気代があがります。 必要な時にもらいにいきます。

わかる気がする

🙂
あめふらし
トピ主さん、繊細で気を使うタイプみたい。 気を使いすぎていらない物を笑顔で受け取って、相手の期待通りの態度を演じてしまうんですね。 多分、他人と暮らすのは合わないんです。義両親とはいえ他人ですから。 意地悪されるわけじゃない、よくしてもらってるとわかっていても嫌なんです。 息が詰まりそうなんでしょ? 今は子供さんが小さいから無理かもしれないけど、外に出ませんか? 仕事でも趣味の何かでもいいから、昼間家に居ることを止めてはどうですか。

私の義母と、そっくりです。

🙂
あゆみ
週に2度ほど家庭菜園の野菜(大量)、お菓子(大量)、手作りジャム、手作りの佃煮、手作り漬物などを持って来ます。 留守にしていると携帯に電話してきて、何時に帰ってくるのか聞いてきます。 それでも結婚当初は、ありがたいと感謝し、食べきれない野菜も捨てる訳にはいかないと、 実家に持って行ったり近所に持って行ったりしてましたが、子供が産まれてからは慌ただしくて野菜ごときに時間を割いていられなくなりました。 主人も子供達も義母の作ったものは食べないんです。 正直、味が…なんです。毎回、主人が断ってくれているのですが止めてくれません。 うちの冷蔵庫は義母からもらった物で溢れかえり、 そして気付けば、リビングも義母からのお土産で占領されてくるようになりました。 本当につらかったです。 笑顔で受け取り、陰で捨てる行為もつらかった。 いらないです。と言ってるのに必ず持ってくるんです。 主人や子供達に会いたい気持ちは分かりますが、あまりに頻繁です。 こちらもたびたび自宅での夕食に招待しているんですけどね。

会社の大先輩

怖いもの知らず
大先輩だから誰も逆らいません。だけど言ったんです。大先輩の「これあげるよ」発言に「要らないです」 私より周りがビックリしたらしいです。そういう事が二回ほどあって以降、何も言ってきません 嫌われてもいい相手だから言えるというパターンですね 持ってこられた物を要らないとは言えないから、その前に頂かない宣言しないとね 贅沢な悩みとも言える…

のっかります

🙂
zainal
わかります!!! うちも要らないものばっかりいただきます。 漬物、いつ作ったのかわからないような煮物、古着、長い事しまいこんでて、黄ばんで変な匂いがついているタオル、銀行の景品・・・etc 隣に住んでるので捨てるのも気を使います。

私も要らない

🙂
静かなる暴力
義実家が隣です。 時々、食事のお裾分けなどをしてくれますが、要らなーーい。 昔の人は、ご近所とそうすることも多かったのでしょうが、 今やこれだけ何でも手に入る時代。 「ありがとうございます」「美味しかったです」「いつもすみません」 ねえ、こういうやり取り要らないの! 食べたかったら自分で作るし、近くにコンビニもあるの。 要らないもの貰ってるのに、してやってる方(義母)と、して貰ってる方(私)の構図となり、 こちらは頭を下げる側になる訳ですよ。 義母としては、これだけあげてるんだから、老後の面倒はよろしくね。 の気分なのでしょうが、勘弁して下さーい。 なかなか要らないって、断れないですよね。 それとなくは何度も言ってますけど、通用しない…。 トピ主さんも小さな抵抗として、せめてニコニコ受け取るのは辞めて、 冷蔵庫がいっぱいなんですよーとか、今ダイエットしてて…とか、 ちょっとは物量を減らしましょ。 それでも要らない物に、礼なんて言いたくもないですけどねえ。

もらわない

🙂
あげない
なんでニコニコうけとるんですか?! わたしは来年古希のおばあさんですが 自分の子どもでも「いる?いらない?」ときいて 断られたら、あげませんけど。 結局自分がかわいい、あらそいたくない、 と、とりつくろってるから、どんどんストレスがたまって耐えられなくなるのでは? 「子どもも小さくて食べきれないので、どなたかほかの方に差し上げてください。」 とことわっても、押し付けられたら 「余ったら処分します。」、 と、きっぱり言ったらどうですか。 リアルな生活では、心にもない「いいね!」だけでは生きていけませんよ。

被害者なの?

041
さり
相手が「いらないと言っても受け取らないと機嫌が悪くなる」とか    「使いかけの洗剤や賞味期限がきれた食物を無理矢理置いていく」 ならトピ主さんは被害者ですが にこにこして受け取って捨ててるんですよね。 お口とお腹が違う人って信用できないし一番苦手なタイプです。 自分の母親がこんな目にあったらと思ったら悲しくなりました。

そんなの、少しずつ断るモノだけどなあ

🐶
むぎぎ
私は姑さんに近い年齢の女です 一生ガマンなんてしません みんな少しずつ断ってると思うけど、断り文句わかんない? 「お義母さん、たくさん要りません」と言って欲しい量だけ取るのがいいですよ 「これは今は要らない」でも良いし、「これは今は食べない」の全拒否でも良いのです あと、敷地内で、家の中に招き入れることはないのですか? 冷蔵庫を見せて「入りません!」は使える それから、あとでお礼や感想を言わないのですか? 「残念ながらまずかった」、「残念ながら食べきれずに捨てた」と、言って良いんです! 「やっぱり要らない」と返しに行っても良いんですよ! 誕生日は事前に「今年もケーキくださいますか?、これが欲しいl」とか「一緒に買いに行きたい」とか言えば良いです 柔軟剤は「おかあさん、何使ってますか?」と聞いて「実はニオイが苦手」とか「最近はキツイニオイは流行らない」とか言えばいいのに・・・ 好みをはっきり知ってもらったらいいですよ! アレ好きコレ好き アレ嫌いコレ嫌い アレ欲しいコレ欲しい アレ要らないコレ要らない 一緒に買物行きましょう、アレ買ってコレ買って、やっぱりお金ちょうだい そんな感じよね

言いたい事言え!ケンカしろ!!

😨
さなぎ
黙ってニコニコいい嫁ぶるから泣きたくなるんですよ。 本音言わないと、もっとしんどくなりますよ。 あと何を我慢しているのか分かりませんが、 食べ物断る所から始めましょ。

寄付先をさがす。ご主人から強く言ってもらうよう頼む。

食べ物
寄付はどうでしょうか? 女性DVシェルター、母子寮、ホームレスへの給食、お寺おやつ運動など グーグル検索で、お近くの団体を調べて寄付されては? 良い嫁ばかりを演じていると、将来、アップアップになって 苦しくなるので、一度か二度、すこし強めに、お義母さんに言ってもらうように ご主人に強く頼んでみませんか? 夫の側の親族へは、夫が対応。妻の側の親族へは、妻が対応が原則 にしたほうが、上手くいくからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧