本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「うちは田舎だから」ってどの程度の事を表現していますか?(駄

「うちは田舎だから」ってどの程度の事を表現していますか?(駄

レス59
(トピ主 2
ほし
話題
年の瀬ですが駄な質問にお付き合いください 関東の県庁所在地に住んでいます。 駅を出て家まで徒歩15分位。車が無いと生活できない。 「うちは田舎だから」の地域だと思っています。畑ありたんぼあり。 同じ地方に住む人と話す時は、駅まで徒歩で行ければ「マチナカ」それ以外が「田舎」 なのでうちはマチナカと田舎の間くらいですが田舎と自称します。 上り電車で通勤していますが会社では「うちは田舎だから」で通っています こういった匿名掲示板で「うちの方はこうですよ」と書く時に「うちは田舎なので」と書いている方は どの程度の田舎を表現なさっていますか? 読んでいて、あーそこまでか!と思ったり え、そこは田舎なの?と思ったりいろいろです お正月はネット三昧したいので、教えて頂けると参考になります。 私は、関東に住んでいるので 都心、都内、都下、首都圏(千葉埼玉神奈川)、地方都市(政令指定都市でも口頭ではなかなか言わない)、ベッドタウン(都心まで鈍行で1時間以内)、あとは総じて田舎、その中に僻地、別荘地、観光地、山間部などいろいろあるという感じで思っています

ランキング

レス

イメージでは・・・

🙂
豆ちゃん
田舎・・・1日数本運行のバス停まで 数キロ離れている 駅まで山をいくつか超える ・・・って感じでしょうか。

いなかと思う処

🐧
けちゃっぷ
地元の最寄りの路線には、無人駅がありしかも、単線です。 10年近く前までは、ディーゼルでした。

山手線の外側

🙂
恭子
祖母は山手線の外側を田舎と言っていました。 母は23区の外側を田舎と言っていました。 私は電車の本数が1時間に12本以下(5分間隔より長い)駅が田舎という認識です。 友人は三越や伊勢丹、そごうなどの大型百貨店がない駅を田舎だと思うと言っています。 百貨店と言えば、その土地にしかないご当地百貨店がある土地は田舎だと思いますね。 父は原宿を「昔は原宿は田舎だったよ」と言っていました。 そういえば、京都の人に言わせると東京は田舎らしい。 人によりけりで面白い。

実家は田舎です

テクノクラート
今住んでいる地は都会でもなく下町という感じですが 実家は田舎です、といつも書いてます。 駅までは徒歩5分くらいなんですけどね。 それだけ聞いたらマチナカなんでしょうか? まあ、無人駅なんですが。笑 たぶん通勤通学時間帯を除けば1時間に2本しか止まりません。 なので駅周辺には小さな売店と廃れたスナックと居酒屋しかありません。 それだけでも田舎と思って頂けるでしょう! 最寄りのコンビニまでは徒歩20分くらいかなぁ。 スーパーは30分くらい歩くと思います。 お年寄りにはキツイと思うのでやはり車必須の地域になると思います。 もちろん畑田んぼあり、というか結構な面積の田んぼが広がってます。

都会に住んでたので

🎶
pipi
車がいらないような都会に住んでました。 結婚して びっくりしたのが 流しのタクシーがない 電車が 単線(今、複線化をすすめてます) バスの本数が少なく、夜は終わりが早い スーパーも店も少なく、車かバイクじゃないと買い物できない スーパーだけは、近くにできたのでましですが、 あとは、まったく変わりません。

近畿地方在住

041
匿名
>こういった匿名掲示板で「うちの方はこうですよ」と書く時に「うちは田舎なので」と書いている方は >どの程度の田舎を表現なさっていますか? 私も「うちは田舎なので」と書きます。 ・都市ガスが通っていない ・自転車でいける距離に馬の牧場、個人経営の養蜂施設がある ・一番近場のデパートに行くだけで半日仕事 間違いなく田舎だと思います。

コンビニも車で行く距離

💤
kuri
・デリバリーがない(ピザの配達に何時間?) ・最寄りのファストフード店に車で30分はかかる。 ・運転免許保持者の数だけ車を所有。 ・玄関先まで蛍が飛んでくる。 ・花火大会に行き、仮に寝転んで鑑賞しても誰の邪魔にもならないかも・・ ・家の窓がガラス戸だけ。。(ほとんどの家に雨戸・シャッターがない) ・あちこちに大きなこいのぼりが泳いでいる。 ・市内に公立中学が4校。 また思い出したら書き込みますね。

興味深い話題です

🙂
ゆう
人口が下から数えたほうが早い地方県に住んでいます。 私の感覚だと、 都会・・・デパートがある。高層マンションが林立しているところ。 地方・・・スーパー、コンビニなど生活に必要なものは一通りあるが、遊園地など大きな娯楽施設がない 僻地・・・生活に必要なものすら地元にない かな。 皆さんのレスが楽しみです

うちの場合は

夕暮れ
家の庭や近所で、野生の動物(猿や猪)に遭遇する程度の田舎です。 猟の期間中は、山への出入口や電柱に注意看板が立ちます。 最寄りの駅までは、歩いて40分程かかります。 歩いて20分程の距離ですが、コンビニはあります。 オープンの日は、物珍しさから人だかりが出来ました。 市ではありますが、市営の水道はなく、 地元民が山から自力で引いた水を使っています。 土地の人間ではない人が歩いていたなら、まず挨拶は当然として、 何処の誰が何の用でいるのか、誰の知り合いか、聞かれます。 田畑は駅前にも普通にあるので、特に田舎の条件とは思いません。 どうでしょうね。

「辺鄙」

🙂
匿名
辺鄙で電車も1本ぐらいしかなく、バスの終点の駅から徒歩30分はして、 坂道だらけ・・・ 階段を100段上らないと自宅にはつけない。 緑の多さで田舎とも思う・・ 空き地・森・林に整備されていない道。 歩くと相当きつい感じ。 こんなとらえ方もあります。 関東の首都圏内にもこういう風景が有ります。 都会ではないですよね、こういうの。

田舎です。

🐱
neko
私の所も駅まで所要時間20分、立派な田舎です。 取りあえず畑と田んぼが身近にあれば田舎ですね(笑) 関西で県庁所在地ではありませんが 日本の第2都市まで電車で30分程度です。 もちろん第2都市の人達から見れば とんでもない田舎で、田舎者と言われます。 都会の友人が家にきた時、何か絶えず耳鳴りの様な音がすると言うのです。 「このワーーーーンとなっている音って何?」 よくよく聞いてみるとそれは虫の声でした。 そんなに近くで鳴いている訳でもなく、 でも数えきれない虫が鳴いているのでワーーーーンと聞こえます。 私は慣れているので脳が無視して普段は全く聞こえません(笑) ワーーーーンが聞こえれば、そこは田舎です(笑) ちなみに私の知人は関西のとある県庁所在地に住んでおり 駅まで5分、新幹線の駅まで一駅です。 彼女は私の所を「都会の田舎」と言います。 反対に彼女の所は「田舎の都会」でしょうか? そして私の友人はかなり田舎です。 今は携帯電話があり、公衆電話は探さなくてはなりませんが 日本のどこにでも公衆電話があった時代でも 一番最寄りの公衆電話まで車で15分でした。

うちの場合…

041
mac
私の実家は日本でも有数の観光地。人口30万程度の地方都市です。 一般的な田舎のイメージの、畑が広がってる…というような土地ではありませんが 私はどちらかというと田舎だと思ってます。 車がないと不便な土地だし買い物する場所もあまりないし。 人ものんびりしてるし漁港やら山も畑もちょっと車を走らせればたくさんあるし。 観光場所やオシャレなカフェ的なお店はたくさんあるんですけどね…。 自分が現在住んでるのが人口200万の政令指定都市で誰から見ても都会と言える場所なので そこで自分の実家の話をする時は「有名な観光地だけど田舎」と話します。 また夫の実家は人口250万都市のすぐそば。 都心まで普通電車で30分の場所ですが「市」ではなく「町」ですし 周りは個人所有の畑だらけで夜になればあたりは真っ暗。車がなければ買い物難民になります。 ものすごい田舎ではないけれどそこそこの立派な田舎だと思ってます。 でも、その田舎の土地に家を建てようと思ったら私の住んでる都市の一等地とほぼ同じ値段がするのですが(笑) 夫は自分の実家を田舎とは言いませんが田舎と言われても反論はしません。

関西の田舎

🙂
oba
周りは山と田んぼと茶畑に囲まれています。 家は国道沿いですが、コンビニまで徒歩10分、スーパーは車で5分です。 市役所の支所、郵便局、銀行は歩いて行けなくはない距離にあります。 それでも電車は通ってなく、バスも朝夕を除くと1時間に1本くらいです。 大人はほぼ全員車を持っていますので、生活に不便を感じたことはありません。 会社も官公庁も商業施設も車前提に作られていますから、車を持っていない人は暮らしていけないと思います。

うちも田舎です

041
雪うさぎ
千葉県ですが線路は単線、電車は数時間に1本、駅はもちろん無人駅、路線バスは1日4本 タクシーは電話で呼ばないと来ない(駅前で客待ちなんてしてません)一番近くのスーパーまで車で20分、車は一人1台所有が当たり前。 一番近くの高速ICまで1時間以上かかる。 家の敷地は1反(300坪)以上が基本、100坪とかだと、そんな狭い所に家建てたら庭も車庫も無くて大変だろうと心配される 隣の家は百メートル以上離れてる。 夜は真っ暗、街灯は町内に2本のみ。 田んぼのあぜ道を猪が歩いてる。 冬になると狩猟が解禁されるので、この時期銃声が目覚まし代わり。 トピ主さんからみたらド田舎または僻地ですね。

田舎!

🙂
ひひ
出身は大阪市内、現在夫の転勤で田舎暮らし。 私の思う田舎の条件 ●自転車で職場や買い物に行けない ●自転車に乗っていても殺風景だし人っ子一人歩いていないので物悲しくなる ●電車は単線なので1本逃すと遅刻 ●車は2台必要 ●オシャレをすると浮く ●地域のテレビ番組が驚くほど面白くないしチャンネル数も少ない ●単館劇場、ライブハウス、展覧会、品揃えのいい本屋、品揃えのいい百貨店、センスのいいセレクトショップ、これらは全て新幹線に乗って買いに行ったり観に行ったりしないといけない 以上は田舎って不便だなー残念だなーと思うところです。 子育てをしていて切実に感じることは 教育の選択肢が少ないことです。

えっ、ちょっとびっくり

🙂
まち
県庁所在地でしょ? 駅から1キロちょっとでもう田畑があるのですか。 中心駅じゃないってことかしら。 それはともかくとして。 車が無くても生活できる地域が「街」だと思ってます。 徒歩の範囲内に生活に必要なものがほとんどある地域。

私の考え

🙂
都会が好き
「田舎」って、場所ではなく文化というかその土地のムードというか… もともと地元の人ばかりで構成されていたり、人の出入りが極端に少なかったり、あまりにも排他的だったり、価値観がひとつしかなかったりする所は「田舎」だと思います。 個人的にはあまり良い印象をもたない言葉ですね。 対義語は「都会」だと思います。 東京都内でも、下町のほうなんかで「あぁここは『田舎』だなぁ」と感じる所はありますよ。 逆に人口のとても少ない地方都市でも、たとえば大学だとか、よその人がおおぜいいる所は「都会」の空気が流れていると思います。

首都圏ですが

ルナ
謙遜していいますよ。「田舎なんでぇ」って。 都内と比べたら(地下鉄の様に短距離で電車は走らないなど)劣るけど、(電車バスタクシーはやたら多い)車はなくても不便はない程度。本当の田舎は、ほし様のような(県庁所在地でも)車中心の生活の場所だと思ってます。 一番は交通網かなぁ。

田舎です。

🙂
おむすび5656
両親の実家は田舎ですね。 でも、東京都に隣接するベッドタウンの我が町は、職場や中高が東京23区内の私には 十分「田舎だから」と表現すべ対象だと思っています。 個人的に「都会」と「街中(まちなか)」は違うと思います。 地方のターミナル駅はその地域では都会でも、全国的には「都市」でしかなく、「まちにでかける」という使い方がされるエリアだと思います。 関東に住んでいるならば、おそらく「東京へでかける」って別格だと思います。 神奈川県の方はちがうかもしれませんが。(なんとなく)

実家は観光地かな。

🐤
marin
そこそこ有名な観光地に実家があります。 きっと、関東圏の方から見れば、かなり田舎な印象を受けると思う地名です。 然しながら、駅まで2,3分。関西圏なのですが、難波まで30分程度、梅田まで 45分程度で充分着きます。電車も15分に一本はありますので、結構、良い立地 かと思います。 我が家は私鉄沿線で駅から7,8分ですが、周りは田んぼと畑だけ、電車は私鉄で も20~30分に一本…まだ、複線なだけましです。JRは未だに単線で実は、県庁 所在地の駅に行く迄に停まる駅には…駅員すらいません。勿論、自動改札でも ないですよ。 ただ、そんな田舎育ちの私ですが、30年近く前に東京に行った時に、地下鉄に 駅員が居て、切符を切っている光景には『びっくり』し過ぎて卒倒しそうでした。

我が実家の場合

041
通りすがり
駅まで徒歩1時間。電車は走っていません。汽車です。 家の前にバス停がありますが、バスが来るのは2時間に1本くらいです。 誰がどう見ても田舎だと思います。

都心から電車で1H

💢
ねこ
新宿、渋谷から終点まで行けば田舎。 東京都23区以外は田舎。 夏の夜に蛙の声がするなら田舎。 高速道路のインターチェンジがあれば田舎。

九州から来た友人は

🐱
猫好き
私は神奈川県民です。自宅から私鉄駅まで徒歩6分、女性は8分位に住んでいます。 交通の便の良い住宅地に住んでるのでレスの対象外と思います。 しかし、友人が面白いことを言ってたので書きます。 九州の山奥で育ったと言うので、山奥って山小屋のような感じなの?と聞いたら 人に合わないから山小屋とは違うとの返事(なるほど) 電車の駅まで、どのくらい? と聞いたら、返事に驚きました。笑ってしまった。 「JRの駅まで、徒歩12時間」。 「本当かよ・・」と笑ったけれど。遠いことは間違いないと分かりました。大田舎です。

過疎地

🙂
ゆっきー
私にとって田舎は過疎地です。厳密にいうと過疎地って確か法律の規定で指定された地域と聞いたことがあるんですが、そんな感じで、個々人の主観で過疎だというのではなく、人口も少なく、誰がみても過疎という地域が田舎だと思います。 はい、私はその過疎地の出身です。 現在は、地方の県庁所在地に住んでいます。私が住んでいるのは県庁所在地のわりと街中の方ですが、こちらの市もトピ主さんがお住まいのようなエリアがありますので、仰ることはわかるつもりですが、私からすればそういうエリアは田舎じゃない、都市だと思います。 実家は過疎地とはいえ中心地にあるので、役場や郵便局、駅、内科・歯科医院、個人商店が徒歩圏(とはいえ徒歩30分内ですが)にあるので、実際の生活の不便さはさほど感じないんです。たぶん、この感覚が田舎ですよね。徒歩30分内で不便さを感じないってところが。

新幹線で考えてみると。

🙂
匿名
東京・または大阪から遠い(東海道・山陽新幹線で例を出します) その中継地付近で、大きな町である割に、私鉄一本のアクセスしかなく、 私鉄も何時間に1本しか来なく、バスがあっても、そのサイクルでしか 来ない。 私鉄の駅まで徒歩で20分以上する。 車が無いととっても辺鄙な場所を田舎と言うと思います。

都会からの距離よりも物質的選択肢の少なさで田舎を感じる。

🙂
元中野区民
今住んでいるところが田舎と感じるところ。箇条書きします。 ・専門書を扱う書店が無い。結局、都内へ行く。 ・今、勉強している内容のセミナーや学校が地元には無い。これまた都内へ行く。 ・テンプレートや曲線を描く定規等マニアックな物が売っていない。 ・スーパーマーケット等が無駄に広い。種類が充実しているのでは無く同じ物が沢山並んでるだけ。 ・路線バスでさえ時刻表をチェックする必要がある。 ・流しのタクシーなんてもの無い。 ・都内では見たことのない虫がいる。 ・焚き火をしてるのか?外が煙たい時がある。 ・服を買う場所が限られるからか?ご近所の方の服装のセンスが皆似てる。何故だか全身のプロポーションも皆似てる。 ・昭和のヤンキー見たいな感じのお兄さんをみかける。 あげたら、キリが無いのでこの辺で。

そおねぇ・・・

おしゃかしゃか
わたしは生まれも育ちも東京23区内です。結婚を機に実家を出て、東京市部へ移り住みました。そこはキーステーションであり、駅周辺には多数のデパートがあり、と云う所です。 多分、東京以外の地方と比べれば田舎とは呼べないとは思いますが・・・でも、東京の区部に暮らす親兄弟や友人達と話す時は『うちは田舎だから~』と云ってますね~(汗 だって、だって。 渋谷区で生まれ育った甥っ子に『ド田舎』と云われちゃったんですもの~! そりゃ、シブヤは世界中の何処と比べたって立派な都会でしょうよ。(笑 まぁ、それはともかく。 わたしの中では自分の住まいは『東京の田舎』です。ごめんね、ごめんね~♪

鉄道関係で

🙂
都会っ子
私自身は東京の真ん中で生まれ育ったのですが、夫の実家は田舎だと思います。 というのも、 1.リビングに鉄道の時刻表が張ってある。   最初はなぜこんなものがあるのかわかりませんでした。 2.JRの駅が無人駅である。   近くの私鉄駅は違いますが、初めて実物を見ました。 3.蛙の大合唱が聞こえる。   法事で初夏に帰省した時に「何の音?」と真面目に尋ねました。お正月には聞こえなかったので。 >恭子さん お祖母様がおいくつかは存じませんが、山手線の外側と言われますと銀座も日本橋も田舎になってしまうので、地元民としてそれは承服致しかねます。

レスありがとうございます!興味深く拝読させて頂いています!

ほし トピ主
16件目(まちさんまで)拝読させて頂きました 誤解を恐れずに「たった」と表現させてください。たった16件でこんなに田舎の感覚が違うなんて!山手線という発想はなかったです でも共通している部分もありました ちなみに私はイノシシが居ても外灯が無くても 東京大阪名古屋まで電車ですぐ出られるのなら辺鄙だとか凄く田舎とかではなくて ちょっとした田舎か普通の田舎だと思っています。 何というか文化を持ち込んでいる、持ち込める感があるというか。 それと私が住んでいる家の隣に田んぼや畑があるという意味ではなく 生活圏内にごく自然にあるという意味です。 駅ビルが一応あって、徒歩だけで暮らそうと思えば暮らせます。 なのでこの土地では駅の周辺はマチナカと表現されます。 けれど、もちろんそれはこの界隈で、という意味で、そこだけで実際暮らしていくかというとなかなか、そういう方は居ないでしょうね。 それと車!よく考えたら車が「好き」な人が多いですね 車以外でも移動できても車で行く。電車で行った方が早い場所へはもちろん 徒歩5分のコンビニですら笑

東京23区内でも田舎だなと思う所がある

🙂
時々、東京が懐かしい
新宿区の北西部に住んでいたことがあります。 実家(東海地方で人口10万人の街)で、30分歩けば買えるものが、 電車に乗って新宿まで行かなければ買えなかった。 寂れた商店街はあっても、大型量販店がなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧