本文へ

ずるいって分かっていますが…

レス37
(トピ主 0
😨
抹茶
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 大学時代サークルの友達として4年間過ごした男性に、卒業間際に告白されました。 私は相手のことを大切には思っていますが、正直どうしても異性として見ることができず、そう伝えてお断りしました。 しかしその後、頻繁にラインが来るようになり、戸惑っています。内容は写真付きの近況報告や、週末の予定を聞いてきたり、遊びたいと言われたりです。時間を置いて以前より素っ気なく返したりスタンプのみで返事をしたりしましたが、会話を終わらせるとまた次の話題を出してきたり。3週間ほどで、仕事は大丈夫そう?しばらく連絡してなかったから心配で、と。 彼氏かっ!って感じなんです。つい鬱陶しく感じてしまいます。 ただ、不器用で真っ直ぐなその友達を傷付けたくなくて、正直悪者にもなりたくなくて、完全に無視したり迷惑だと言ったりできずにいます。これまで通りの距離感の友達でいたいんです。 ずるいって分かっていますが、なるべく事を荒立てずに私の気持ちを理解してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 なんだか性格悪くてすみません…。

ランキング

レス

全然ずるくない

041
じゅえる
トピ主さんはきちんとお断りしているのでずるくもないし性格悪くないですよ。いやむしろ優しい女性なような気がします。 その男性、押せば何とかなるとか思ってしまってるんでしょうね。二人きりのお誘いには絶対に乗らない方がいいです。 片方に恋愛感情がある以上友達関係は成立しません。

うん…

041
わかめ
正直、「彼氏ができたから、もうあまり連絡しないで」くらい伝えないと、その同級生は引かないように思います。 っていうか、まだストーカーまではいっていないだけマシですが、 あんまり思わせ振りをしていると、後々怖いかもしれません。 主さんは性格悪いんじゃなくて、危機意識が低いだけにような気もします。 何事もないうちに、ちゃんと線引きした方が良いように思います。

もう一度はっきり言う

🐤
40代再婚婚活中
「ごめんね、どうしても異性としてみられないの。それに今は仕事を覚えるのが大変で、疲れてて返信するのもしんどいの。今まで通り友達でいてくれたら嬉しいな」

もっと毅然と断らないとね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
向こうは他にめぼしい(あるいは脈?がある)女友達がいないのか、ホントにあなたに執着してるのか、どっちかでしょう。 押せばイケる、あるいは、マメな男はモテる、そう思い込んでるのかな~? これね、終いに相手が「その気もないくせに! いままで何だったんだ! ダマされた! 俺の人生を返せ!」となるパターンですね。 まあ、最後は相手のワガママ、自己愛ぶりにもよるんですが。 「アンタとはナシ!」と、もう一度ハッキリ教えてあげるのが親切でしょう。 付き合う気がないなら、恨まれるのは覚悟して対処しましょう。 付き合わないのは相手にとっては「ヒドい目に遭わされた!」なんだからしょうがない。 いい子になりたいなら、目をつぶって付き合ったらいいでしょう。

レスします

🐧
コーラ
その友達は、まだまだチャンスがあると 誤解しています。 >不器用で真っ直ぐなその友達 不器用な友達は、 迷惑がられているのに気付いていません。 だから近況報告や心配の連絡をするのです。 それだけではなく、愛しいトピ主さんを 手に入れる為に真っすぐな執着をしています。 片方に恋愛感情があると 友達でいる事は難しいです。 トピ主さんの望んでいる事は、 飢えた人間に料理の香りだけ 嗅がせるようなもの。 非常に残酷です。 迷惑であるときちんと告げ、 二度と接触や連絡をしないように 伝えた方がいいです。 このままやり取りを続ければ、 友達の粘着度が増しますよ。 そうなったら離れるのが大変です。 早めの対応をお勧めします。

ん?

🙂
西尾
まぁズルいと言うか相手の異性の友人傷つけたくない気持ちは分かるけど? 向こうは主さんを口説いて落としたい訳。主さんも返信するから向こうも諦めない スッパリ君を異性として見ていない諦めて、と言ったら?いつまでも期待持たせるのはかえって残酷だよね

ハッキリ断るのが、相手に対しの誠意

🙂
バルタン星人
タイトル通りですか。いい人…いやいや違います。逆では。きちんとハッキリと、断るべきです。返事したり普通なら、気がつく?それは、貴女からの見方では。好きな相手に対して、誰もが、自身の都合のいいように考えます。貴女の曖昧な行為は、彼を勘違いさせるだけです。一時は、彼も貴女も、傷つくけど、こうして大人に、なって行くのでは。

新卒社員なのに暇な友達だね

🐧
はよ仕事覚えろや
学校の新入生なら恋愛ごっこもラインのお喋りも楽しみでしょうが、新卒社員が初めて企業で仕事を覚えて自立しようとしているとは思えないです。まだ、試用期間の身分でしょう。それとも、その友達は就職してないですか。 トピ主さんも、そんな無駄な時間や考えを浪費しない方が良いよ。理由なんて要らないから、はっきり拒絶しよう。

もう一度伝える

😑
ぽにょ
男性は、一度振られても諦められないで頑張る人が多い気がします! 嫌いじゃないなら可能性がまだあるかも。。って事なのでしょうか。 一度確認させてもらったらどうでしょうか。 この距離が私にとっては一番良くて、ずっとこういう友人関係を続けていけたらいいなと思うけど勝手なのはわかっている。大丈夫か、なんなら距離を一度置いたほうがいいのではないか、と...。 いい友人だと思っていた人から告白されると、ざんねんですよね。いったんその彼を失ってしまうかも知れないけど、二度告白されるよりいいし、良心も収まるし、いつか彼にほかの人が現れれば、いい感じの関係になれるかも。今、不誠実に彼の気持ちを弄ぶようなことをしたら、長い友情にもヒビがはいってしまうかも。

幸せが逃げて行くよ

🙂
キツイわ
あっさり振って悪者になるのはイヤだから、、で だらだら相手の気を引き続ける(そんなつもりは無くても)状態を  蛇の生殺し と言います。 勿論、相手の男性自身がほとんどストーカー気質だし 男らしく振られて気持ちの整理を付けてくれたら良いけど ダラダラとメールを送り続ける様子を見ると、何年でも執着されそうですよね。 キッパリと振ってメールももう送らないで下さいって 誰か間に立って貰える友人(男性)はいませんか? こんなストーカーに執着されていたら トピ主さんの運気がダダ下がるだけです。 優しい女性(あっさりスッキリきっぱり振れる女性ではない)だからこそ ダラダラと執着されるんですよ。

それは無理でしょう

🙂
二兎を追う者は、、、
少なくとも今は彼にあなたのことを忘れさせてあげるのが 彼への思いやりでしょう。

彼も一生懸命

💔
prisukune
彼の方も必死なんでしょうね、忘れられたくなくて。 トピ主さん、断るときに「友人なのは変わらないから」とかなんとか 言ったりしてはいませんか? 言わなかったとしても彼は、異性としてはダメでも友人ならいいじゃないかと 友人として、連絡し続けているつもりなのでしょう。 嘘も方便作戦で行ってみてはどうでしょうか。 「会社に素敵な人がいて仕事するのが楽しいよ~」とか 「同僚に恵まれて、素敵な先輩に恵まれて、頑張ってるよ」とか 「好きな男性先輩と、みんなで飲みに行ったよ~楽しかった~」とか 仕事も順調、好きな人も出来て充実している様子を匂わせていれば 自然と離れていくのではないかなぁ。 彼氏が出来たと言うと、仲間内に広まったりして トピ主さんが困ることもあると思うので まあ、片思いの素敵な先輩という登場人物が無難かな。 勿論、本物の彼氏が出来ればそう言って良いと思います。 でも・・彼の気持ちも、少しは理解してあげてね。

う~ん

041
黒旋風
そうですね、勝手に惚れられて、悪者にならなきゃいけないの?と 感じるでしょう。まぁ、それはモテる人の宿命と思って我慢しましょう。 ストレートに言えないのなら、あくまで返信はしない事を貫きましょう。 相手から更に追撃があったら、面倒臭いけどちゃんと言いましょう。

彼氏ができた

041
りえさん
彼氏ができたといえばいいですよ。あるいは、本当に彼氏を作ればいいです。可能性があると思うからしつこくしてくるのではないでしょうか。

魚心れば水心

🐤
類は友を呼ぶ
好きでいてくれる。 あなたの出方次第で好意は待ちます。 相手が好意を示してくれれば、こちらからも好意を示そう。 住みよいような水になる心をもっています。 そちらの心があれば、いつでもって。 ずるい!てか? いい関係になるような気がします。 相性から考えてみて、お似合いじゃ~

危ないわ

041
ふーん
断わってるのにしつこく誘ってくるのは、十分ストーカーでしょう。 しつこい人は正直怖いです。 これまで通りの距離感でいたい、という中途半端な情けが アダになって取返しつかないことにならないように、 きっぱりと断りましょう。 ラインもブロック、アドレス変更。

狡くはないです

🐤
カナママ
貴女の気持ちそのままに、「お付き合いは出来ないけど、このまま友人として良い関係でいましょう」と言ってみていいと思います。 多分相手は、貴女の今の態度にもしかしたら、押しの一手で上手くいくかも、と淡い期待をしてるのでしょうね。 時には、正直に気持ちを伝えるのも、友人としての優しさだと思います。

・・・。

041
チェシャ猫
いずれあなたに好きな人が出来、彼氏になり、結婚する・・・。 これから先、その友人と恋愛する可能性が皆無であれば、大なり小なり傷つける事にはなると思う。 (というか、向こうが勝手に傷つく) 仕方ないことですし。 「うっとうしい」なら、ラインの返事もしなくていいのでは? その友人に妙な期待させてるのは主さん。

お断りしても、期待して押してくる

🙂
お断りしても、いつかは、友人から彼手になれると、押してくる感じね・・・ 変に期待させちゃってるからじゃないのかな? 再度、「以前もいったように、友人以上にはなれないので、ごめんね。期待しないでね。」というしかないでしょう。 あるいは、ずっと逃げて無視してるか・・・かな。

ずるくなんかないですよ

041
さき
交際を申し込まれた時にはっきりお断りしたんですから。 あやふやに保留した訳でもないのに、彼はどういうつもりなのかな? 誰かに「女は押しに弱い」とか言われて真に受けてるのかもしれませんね。 頻繁な連絡も彼にとっては友達としてなのか、 「本当に嫌ならラインも無視するはずなのに、そうしないのは脈がある」と勘違いする人なのか どんな人か分からない他人には判断ができませんが、どちらにしてもトピ主さんが 鬱陶しく感じる様になってしまうのはお互いにとって不幸だと思います。

いいんじゃない?

041
くま
もう友達だって伝えてあるし。 断っても諦めないのは向こうの勝手だよ。 ただ、トピ主さんの本来の恋愛を邪魔されないように。

気を持たせるのは危険

🙂
うどんどん
お友達は、空気が読めないというか、自分の気持ちを押し出し続けてればいつか振り向いてくれると勘違いするタイプのようですので、もう少し冷たくしたほうがいいかもしれません。 既読つけないままラインを読むアプリを入れて、どうしても返さないとまずいもの以外はそれで読む。 返事をする=俺にまだチャンスあり、と思い込んでます。 嘘をついてもバレない距離なら、彼氏が、親しくもない異性と用事もないのにやりとりするのを良く思わないんだ、とバッサリやる。 上記をやると、そんな彼氏ダメだ!俺のほうが! と逆上するタイプなら、多少腹の立つスタンプ、毎回同じスタンプだけで対応する。 早く彼氏作るのが手っ取り早いです。 頑張って。

貴女の方からはメールしない方がいいかも知れませんね。

041
KY
男女を問わず、その彼の様な人物は一定数います。事を荒立てずに済ませることが出来るのなら、とっくの昔に貴女の気持ちに気付いている筈です。気付かないからメールしてくるのです。なるべくメールの返事を遅くし且つ返信も極めて短くしたらどうでしょうね。例えば「元気だよ」とか「大丈夫だよ」とか簡単な文章です。取り敢えずこれで頑張って見て!

こういう対応がストーカーを生むのです

🐤
魑魅魍魎
その友人、押せばなんとかなるという思考なのでは? あと一息で付き合えると勘違いしてるかもしれませんね。 悪者になりたくないではなく、被害者にならないためにも煮え切らない態度はやめ、迷惑だと伝えるべきです。 もう遅いかもしれませんが。

他の男性の存在を告げる

😨
ミルク
お友達はトピ主が好きなんだから、曖昧な言動してると、押せば付き合ってくれるかも?って期待してると思いますよ。 好きな男性が他に居る。○○の事はどうしても異性として見れないけど、出来たらお友達としてはこれ迄通り仲良くして行きたいって言うのはどうでしょう? 他に好きな男性が居るってのは、諦めさせるポイントになるかと。 嘘でも言いましょう!

いや・・

041
omo
>なんだか性格悪くてすみません…。 性格わるくはないですよ。 誰だって、キチンと交際お断りしたのに彼氏まがいの距離感でこられたら、うっとうしく感じるでしょう。 そりゃ「・・・」ってなって当然です。 友達だから無下にしたくないのもわかるし。 でも、その彼には少しはっきり言わないと通じないんじゃないかな。 このまま躊躇せずに素っ気なくしていくのも一つの手ですよね。 時間を開いて返事「ごめん~。最近、遊んでばっかで返信出来てなかった~」と・・ わざと「あなたは私の中でそこまで大した存在じゃない~」的な対応。 「最近、仕事忙しくってね~心配しくれなくて大丈夫だよ(笑)」みたいな・・ 相手が肩すかしくらうような対応も必要なんじゃないですかね。 もしくは、はっきり言うとかね・・ 「この前告白されて、私はっきり断ったよね。○○の事は人としては好きだけど、恋愛対象としては見られないから・・。告白されて断ったのに、最近、距離感がおかしいなって感じてます。前みたいな友達関係に戻れないなら、このまま友達付き合いしていくのも難しいかなって・・」って言ってしまったら。

かわいそう

😠
おっちゃん
気がないんだったら、はっきり言って上げたらどうですか。気がありそうななさそうな素振りで引っ張るなんて、男の子がかわいそうだ。

1週間くらいおいて返事します。

🙂
suzuki
わたしだったら、ラインの即レスをやめます。 緊急要件以外は、1週間くらいあけて返事します。 単なる世話話なら、流します。 これで、頻度が減らないときは次の手を考えます。

ずるくはない

💰
クマコ
ずるいかどうかより、場を読む必要がある。 はっきり物事を言わないと理解出来ない人っているもんだよ。 貴女は友達関係を維持したいみたいだけど、彼はそうではないし、既に気持ちが友達関係を超えてしまっている。 これからも彼は期待をしてしまうと思う。 貴女が友達だと思って優しくすることで、期待をさせつづけてしまうことになるのは、逆に残酷だと思うよ。。

斬る

041
まか
そんな都合よくはいきませんよ。あっちは大将首とりに猛攻してるんですから、付き合う気がないならばっさり斬らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧