本文へ

兄よあなたはケチなのか?

レス15
(トピ主 0
😨
にゃあ
話題
 父が亡くなり、不動産動産は義母が半分、兄と私が残り半分を相続しました。不動産のうち実家は駐車場も含め賃貸にして月相応の賃料を得ているようです。賃料の金額はわかりません(教えてくれません)。  これまで実家の駐車場を無料で使っていたところ、賃料と他の賃貸駐車場の補修代金の折半を請求してきました。実家の不動産の相続については私にも権利があるものと思っていましたが、それとも当方に考え違いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが何を相続したかによる

🐱
既婚男性SHIN
不動産と動産をお母様が半分、お兄様とトピ主さんで4分の1ずつ相続したとのことですが、具体的にはトピ主さんは何を相続したのでしょうか? トピ主さんが相続したものの中に不動産が含まれていて、その不動産の中に賃貸駐車場が含まれているなら、トピ主さんの言いたいこともわかりますが。 でも、それだとトピ主さんが賃料の金額を知らないはずはないし、それを知る権利を主張しようともせずに全て兄に任せっぱなしであるなら、なんとまあ情けない妹でしょうか。 そこらへんを明確にしてくれないことには、なんとも言えませんよ。

書いていることがよくわからない

041
匿名3
相続しましたって、相続手続きが終わった時点でトピ主さんには自分の相続分以外何の権利も無いんだけど?

自分の相続したもの知らないの?

🙂
おう
 補修代金折半? ならば賃料の詳細を教えてもらって、 その半分の権利を主張。  考え違いうんぬんと言うなら お兄さんに聞いてみたら?  お兄さんと残り半分を相続したというなら 何をどう相続したのか何で知らないの?  もしかしたら相続放棄の押印しちゃったの? でも、それなら補修の御金は出す必要ないよ。 こんなとこで聞くより、お兄さんに説明してもらいなさい。

なに言ってんの?…当然、払うべきでしょう

Kitten
うん? 不動産収入を使ってるのはお母さんなんでしょう? お兄さんは、利益はもらってないんでしょう? でも、修繕費はお母さんには払わせないで、お兄さんと主さんで折半しようって話ですよね? それなら払って当然でしょう? 主さんも、名義は入っていても 不動産を貸しに出す手間暇や修繕費、毎年払ってるはずの不動産の税金とか、全然考えてないでしょ? 不動産貸し出すのだって、結構手間暇かかるし、 どんな人が入るかと神経すり減らすし大変なのよ 今まで、主さんが賃料も知らないってことは、貸し出す手間暇もストレスも ぜーんぶお兄さん任せでいたわけでしょ? 誰でも、他人がもらってる収入については目が行くんだけど 自分が払ってない税金や修繕費、お兄さんの管理の手間暇や目に見えないストレスには目が届かないから 他人ばかり得してる気分になって、喧嘩になんのよ… 今回の場合、お母さんの生活が成り立つように お兄さんはすごく頑張って、賃貸に出したわけでしょ? 本来なら、主さんだって色々手伝うべきなんだよ そこに感謝もしないで、権利の請求ばっかり(呆

実家は誰が相続したのか

💍
コンシェルジュ
三人の共有名義なのか、義母か兄の単独名義なのか、どちらですか? それとも、よくわからないままに相続手続きが行われたのか。 土地・建物の登記簿謄本を見ればわかることです。 共有名義ならトピ主さんにも所有権がありますよ。

意味が分からない

041
黒旋風
兄と同程度財産を相続しておきながら 兄(母?)の土地に無料で車を停めていて、「ケチ?」って何事なのでしょうか。 仮にトピ主がその駐車場の一部を相続していて、1台分は私の権利よ、と 言うのならば、兄に言えばいいじゃないですか。 相続の内容に不満なら、専門家入れてちゃんとやった方がいいですよ。

遺産分割協議書はどうなっていますか?

041
三毛猫
お父さんは何時亡くなられてのですか?遺産相続するには遺産分割協議書を作成し、相続権者全員の自筆の署名と実印および印鑑登録証明書を添付する必要がありますがもうされましたか?その遺産相続協議書では不動産の相続はどうなっていますか?この点が詳しく書いてないので何とも言えませんが、協議書の作成がまだなら、有料ですが専門家に依頼すれば良いかと思います。協議書が既に作成されているがその内容に不満なら実印を押してはいけませんよ。この場合も有料ですが専門家に依頼すれば良いかと思います。協議書に既に実印を押しているのなら、今更文句は言えないと思います。手始めに行政の無料相談所で相談してみませんか?初心者にも相続の仕組みを詳しく教えてくれますよ。

曖昧にしているからではない?

041
ひるあんどん
男性です。 詳細な事情が判りませんので憶測も含めて。 先ず、相続についてはトピ主の考えで問題ないと思います。但し、相続する対象は何も土地だけではありませんし、時には負債もあります。遺産の全てを全て割合に応じて相続する必要も無く、○○は建物、××は土地というような相続も可能です。 で、トピ主は何をどのように相続したのですか?権利云々ではなく、遺産相続協議書等にサインしたのでは?登記も変更したのでしょう?要はその辺りを他者に任せて曖昧にしているトピ主に一番の問題があるのでは? また土地を運用している場合、運用に掛かる初期投資費用や運営費の負担はどうしていますか?相続後も父の生前で何も変わりなく設備を利用しているだけなら初期投資は必要ないかもしれませんが、今回請求のあった補修費用や管理に掛かる労力や時間を含めて運営に掛かる費用は発生するものではないでしょうか? その辺りはどのようにトピ主が負担するようになっているのでしょう? それらについて述べられていないので、お兄さんがケチなのか不正を働いているのかは判りませんし、トピ主が利益だけを吸い上げようとしているという見方もできますよ

遺産分割協議書は?

🐱
争続人
作っているはずですから、まずはそちらを確認してください。 詳細が分からないので回答の出しようがありませんが、単純にトピ文の通り法定相続して、不動産は共有になっている場合は、収入、支出ともに持分に応じて将来にわたり配分、負担があります。 つまり、トピ主が駐車場をタダで使用していることが話をややこしくしています。他の利用者と同じ賃料を支払って、その代わり駐車場から上がる収益(事務手数料などの正当な管理者収益は管理している人に権利があるので差し引かれる)の1/4を受け取るのが正しいです。 その代わり、大規模な補修や管理上の責任で支出があった場合には1/4の負担をしなければいけません。 お兄さんは収益の総額を教えないということなので、これはケチではなく不誠実な対応ということになります。

話が分かりづらい

パーキング
私の頭が悪くて、トピ文が難解です。 >父が亡くなり不動産動産は義母が半分…←義母って、どういうこと? 継母でトピ主とは戸籍上は他人ですか? 『残り半分を相続』の、トピ主兄とトピ主の相続の内訳が分かんないです。駐車場はトピ主兄だけの名義ですか? 駐車場の賃料と補修代金の請求者もトピ主兄ですか?

名義人が全ての利益と責任を負います。

🐱
neko
主様がどなたの名義の駐車場に駐車しているのか分かりません。 もし駐車場がお母様名義なら賃料を払うのはお母様に、です。 お兄様が請求してきているのであれば、お母様に相談して判断を仰いでください。 「お兄様と同世帯なので支払うように」と言われたなら支払うように。 他の賃貸駐車場の補修代金は名義人が支払うように言ってください。 もしお母様名義の賃貸駐車場であったとしても 「補修代金は賃料の収益から出してください。もしそれがマイナスなら 収支の内訳を提示して、それが納得出来れば支払います」と返答を。 名義人が全ての利益と責任を負います。 「実家の不動産の相続については私にも権利があるもの」って 主様の相続分はきっちり受け取ったのですよね? ご実家の不動産はお母様、もしくはお兄様が受け取った分ですよね? ご実家の駐車場はもう彼らの財産で、主様に権利はありません。 それを借りるのは彼らの財産を借りるというものですよ。 ただお母様の財産は将来主様が半分譲り受けるものとして お母様名義の駐車場の修復代金は、所有全ての不動産の収支が マイナスならそのマイナス分を折半もありと考えました。

それならば

🙂
Rena
>実家の不動産の相続については私にも権利があるものと思っていました 権利があったとしても、実際に遺産がどの様に分割されて相続されたかに依存します。賃貸駐車場の所有者を確認することが先決です。 「賃貸駐車場の補修代金の折半を請求」されえたならば、その賃貸駐車場の経営者の一員として賃料の折半を請求すれば良いだけです。

賃料を明らかにしましょう

💡
きらり
 駐車場全体の4分の1の土地権利をトピさんは持っているのですね。 その固定資産税はどなたが払っているのでしょうか。  トピさんの土地の上で駐車場として稼いでいるなら、賃貸料の4分の1はトピさんももらう権利があるという事では?   またはトピさんの土地の使用料として、駐車場経営をして得ている利益から何らかの金銭がトピさんに渡っているべきだと思います。  それもなく修理資金は払え、は通じないでしょう。 家裁に調停の申し入れをした方が良いのではないでしょうか。 

権利は義務と背中合わせ

041
たろすけ
今まで、無料で使っていた駐車場ですが、会計処理的には賃料相当分が、収入ではないという処理だった、というだけです。 駐車場に限って言うと、あなたが無料で使わなければ、誰かが利用し、収入になった。それも含めた賃料収入から税金や補修費を支払った残りが「利益」だったわけです。 あなたが相続した分のお金の出入りをきちんとしないと、あなたの税務申告に支障があると思いますよ。払うもの払って利益を得る、というお金の出入りの処理上の話かと。

読み間違った!失礼しました。

041
たろすけ
実家(建物と駐車場)を賃貸に出した。という意味だったのですね。失礼しました。 義母、兄、トピさんで相続したものは、その実家と別の賃貸駐車場で、その割合は書かれていませんが…遺産相続の際に名義変更等を行っているはずだと思うのです。 共有名義なら補修費も賃料収入も按分。 義母(?)の相続分1/2=実家、兄弟の相続分1/2=賃貸駐車場かもしれません。 「実家の駐車場」というのは、賃貸駐車場のことですよね? であれば、前レスと同じです。 権利はあると思いますが、権利には、義務もついてきますので、駐車場を使う権利というよりも、駐車場を使った賃料も含めて、駐車場の利益となり、補修費、税金などを支払ったのち、という話では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧