本文へ

年々、ますます骨太?

レス4
(トピ主 0
041
おんじのチーズ
40代女性です。 若い頃から、どちらかといえば骨太な方でした。 でも、ここ最近、やたら自分の”骨太加減"が気になります。 何となく、前よりも更にガッシリしてきたような。 おばさん体形になってきたというのもありますが、 肩とか異様にガッシリしています。 その辺の男性より逞しいような?!(または、同等?) 太ってきたら、そのぶん骨もしっかりしてくるのでしょうか? でも、体重はここ何年も殆ど変化はないんですが。。。 。。。それとも体形の老化の一つでこうなった? ”華奢"とは無縁で程遠い体格です。

ランキング

レス

私は骨太になりたい。

🐷
ブタ子
こんにちは。 健康を害し、レントゲンをとったときのこと、私の骨は本当に細くて、今にも折れそうな感じでした。 どうしたら骨太になれるんでしょうかね。 私の家族は皆骨細な感じです。 今は体重が62キロと、やや肥満なんですが、華奢ってどの程度の人をいうのでしょうかね。私には検討がつかない。 ほそいっっていうのと、華奢というのとの違いがいまひとつわからないですね。言葉の意味というよりは、実際の人を目にしたときに該当するのがどちらかがわからない。 多分昔(8年くらい前)の私は、華奢だったと思う。 でも、昔の私を知っている人は、太った私を見て「ガリガリやったもの」と言われて、ショックでしたけどね。それでも157の 51キロはあったから「ガリガリではないんですけどねー」。 いっつも、周りからは「細い細い」って言われましたけど。 胴が長いからそう見えるのだと思う。 細いのは余り好きじゃない。(昔洋服は7号。下腹は異常にでてるのに)

男性ホルモン

041
まるたん
歳とともに女性ホルモンが減って男性ホルモン優位になってきたんでしょう。

骨太かどうか分からないです。

041
匿名
真面目に答えますと、整形で骨密度の検査をして下さい。 そうすれば分かりますよ。

中年太り

🙂
Rena
>太ってきたら、そのぶん骨もしっかりしてくるのでしょうか? 成人してから骨格が変わることはありません。肩とか異様にガッシリしているのは全て贅肉です。 >それとも体形の老化の一つでこうなった? 老化で骨密度が変わることはありますが、骨の太さが変わることはありません。基礎代謝が落ちたことに依る、いわゆる中年太りというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧