本文へ

58歳でサーモンピンク

レス62
(トピ主 3
041
うさ
身長165センチ 体重65キロ 58歳です。 サーモンピンクのトップスを買ったら 息子にため息をつかれました。 骨太筋肉質の体形で 手足が短い さらに上記の通り太っていて もっさりした感じです。 顔立ちは 典型的な弥生人。 でも、きれいなものが大好き。 一番すきなのは 牡丹色。 はんなりとした牡丹色のモヘアのセーターにグレーのボトムスを合わせるのが大好き。 パステルカラー 花柄 レースが大好き。 (アニマル柄は苦手) 上半身にきれいなもの、ひらひらしたもの、シルク、シフォン、モヘア 下半身は黒、チャコールグレー、こげ茶 ときには白のスカート、パンツ という組み合わせが好きです。 肌の露出が多いものは年齢的に見苦しいと思い 襟ぐりの大きいものや 二の腕が見えるものは着ません。スカート丈は膝が隠れるもの。 デザインがオーソドックスなら 色柄は多少派手でも許されると思ってきました。 間違っているでしょうか。 周りの友人は褒めてはくれても けなすようなことは何も言いません。 私自身 友人の服装については 褒めても注意するようなことは言えませんから 友人の意見は期待できません。 正直な感想を聞かせてください。

ランキング

レス

こればっかりは、

041
ななしななこ
顔立ちや色映りもあるので何とも言えないのですが、年だけでいうとアリです。 私の母はいつも黒や茶ばっかりなんですが、たまにピンクを買ってあげるとぱっと明るくなってきれいです。 いつもそんな色にしたら、と言うのですが、無難な黒になってしまうみたいです。 ぜひ着てくださいね。 私はアラフォーに突入、できるだけ明るい色を着るようにしています。

間違ってない。

🙂
わさび
165CM、65Kgなら太っているというより大柄かな。 ピンク系を着ると余計に大きく見えるのは確かです。 カーディガンなどで着ると太って見えるので、ジャケットのインにきて、上に締め色というのはどうですか? シフォンのブラウスもインに着る。 夏で上に着るときも、品のいいデザインを選べば、問題ないと思います。 50代、60代の方が華やかな色を着ているのは個人的には大好きです。 幸せそうな女性に見えます。 髪の色を明るくして、思い切り色を楽しんでください。 あと、メイクは派手にならないように、口紅の色が派手だと下品に見えます。

色が嫌なのではなく

041
むさ
実際にトピ主さんのファッションを拝見したわけではないので 文章から受けるイメージから想像することなりますが、 息子さんはサーモンピンクそのものではなく全体的なイメージで 「オバチャン臭い」と思ったのではないでしょうか。 サーモンピンクはとても素敵な色ですが、デザインや組み合わせによっては 一気に野暮ったく見えやすい色だと思います。 明るく華やかなトップスに黒など引きしめ色のボトム、というのは 中年女性によく見かけるコーディネートだと思います。 派手柄だけどデザインは地味、というのもありがち。 でも別に悪いとは思いません。 同年代の婦人としては無難な、平均的なオシャレだと思います。 ご友人も同じように感じていらっしゃるでしょう。 ただトピ主さんは割と背が高く恰幅も良いタイプのようですから フワフワ・ヒラヒラしたものよりスッキリシャープなもののほうが似合うかもしれません。 たまには試してみては? あと、パーソナルカラー診断を受けてみるのもお勧めです。 似合う色・ファッションの傾向をアドバイスして貰えると思います。

27歳 既婚女性です

041
おもに
私が常々思う事。 町行く中年~壮年女性を見てると、 1意味のわからない派手な服装(アニマル柄、キラキラ、蛍光色)、 2年齢を意識さたのかやけに地味色で統一した服装(枯れ葉色)、 3年齢に合わせた形の綺麗な色の服装の3タイプに分けられますよね。 1は論外。2は、年齢を重ねて肌もくすみやたるみが出てきたら、地味色を着ると汚く見えます。3がいいと思います。 私も主様くらいの年齢になる頃には、肌の露出を抑えて、明るめな綺麗な色を取り入れた、清潔感のある服装をしたいと思っています。 ただあくまでも“取り入れる”のであって、全身に適用すると1になってしまいます。

差し色

💔
ノンセンス
年齢・体型的に(失礼!)派手色を前面に押し出すよりは、差し色として使ってみてはどうでしょうか。 サーモンピンクはアウターじゃなくインナーや小物(コサージュなど)、牡丹色は帽子のサブカラーやストールなど。 レースや花柄がダメってことはありません。 大きく見せるよりは、ちょい見せ・チラ見せがいいかもしれません。 せっかくのおしゃれですから、他人に「うわぁ・・・」と思われるよりは「うわぁ!」と思われた方がいいと思いますし。

今サーモンピンク着ていますよ

🎶
tinko
身長164センチ・体重53キロの貴女より2~3才上の女性ですが、このPCを打ちながら今日はサーモンピンクのTシャツを着ていますよ(笑) 20年前と色合い的には全然変わっていませんね。 むしろ好んで明るい色も買っています。 ネット通販では30代の人が似合う様なトップスも買います。 海外に行けばおばあちゃん達が赤やオレンジ・ピンク色の服を着ているので、気にしなくなりましたよ。 年令を重ねるほどに自分の好きな似合う色なら着てOKと思います。 気にする事は無いですよ。

牡丹色は

🐱
ママ男
明るい服、良いですよね。華やかな色を着ている年配の女性は好きです。特に冬場どうしても黒や茶、グレーが多いですし、年齢を召した方がこれらの色を上品に着こなすのって、そうとう手とお金をかけないと、どうしても暗くなりがちです。 なので私は花柄とか、ファー、レース、サーモンピンクはアリだと思います。でも牡丹色っていうのは、ちょっとくどいかな?とか思いますが・・・。牡丹色に黒とかを合わせなければ良いのかなあ? 口紅なんかはハッキリした色のほうが、顔は映えますよね。おしゃれを楽しんでくださいね。

ステキです、

041
nyon
年齢と共にくすみがちなので明るいカラーを着るのはステキです。 気持ちまで明るくなりますよね~ もう○才とか○○だからとか・・ 関係ないですよ~~ 好きなファッション、堂々としましょう

これはもう

041
アラフィフ
人によるとしか・・・ 本人にお会いしてもいないのに、判断は下せませんよ。 親しいお友達に「お願いだから、本当の事を言って!!!」と頼み込むしかないんじゃないですか? 基本的には、歳をとったら逆にきれいな色を着た方が顔色が良く見えると思いますが。 母にもすすめています。 でも私は黒ばっかり・・・

似合う色と好きな色の違う典型ですね・・・。

😨
ルタオ
私もそうなのですが、16年はそんな美人じゃない自分と闘って来ており、 母が特にそう言います。 似合う色は、緑などの寒色(地味な暗い色) 似合わない色は、エンジ色、黄色、サーモンピンク等の明るい原色 似合う髪形は、ボブやショート 似合わない髪型は、セミロングやソバージュ等の派手なロング。 顔立ちが地味で、体型的にも太目です。 ストレートで長い物や、明るい色が自分はやってみたくて好きだけども、 全く似合わないのです。 その割に見た目が老けています。 トピ主様と同じ思いをし、無理して好きだけども似合わない服を、 着ているだけでだんだんフィットをして、似合うかな?と思いながら着ていても、 似合わないくせにねー、とブーイングの嵐。 何度も泣きました。 トピ主様も、自分が変わらないとダメな問題だと思います。 もう少し痩せてみるとか(失礼ですが)、スタイルって結構左右されると思います。 私も、今みたいに言われ出したのは、太ってからですね。 細い時は別に何を着ても、着たいのを着ても、誰からも文句言われなかった。

とってもステキだと思います

041
48歳女性
色合いといい、服の形といい、とても良いご趣味かと思います。 そもそも全然派手な色とは思いません。 身長もその年代の方にしては高く、体重も骨太筋肉質ということですし、多分見た目はそんなに太ってはないのでは? ただ1つ。 骨太筋肉質の場合、色が黒いと似合わないかも。。。

好きなものを着たらいいじゃない

💋
私も50代
と言いたいところですが、50代ともなると、肌の衰え(シワ・くすみ)を少しでもカバーする服を選ばねばと感じています。 色白なので、若い頃からピンク系の服をよく着ています。今日も黒のパンツにローズピンクのタートルネックカットソーといういでたちです。 ただ、さすがに40代後半頃からは、パステルカラーや薄めのピンクは肌のくすみを増長するようで着れなくなりました。白も、真っ白ではなくアイボリーを選ぶようにしています。 また、働いていますので、普段は黒や茶色の落ち着いた色、シンプルなデザインの服が多いです。なので地味にならないように、必ずゴールドアクセサリーをしています。インカローズのネックレスもお気に入りです。 主様は、少し体格が良いそうですので、上半身にパステルやフワフワしたトップスでは、膨張色、膨張アイテムとなり、シルエット的に逆効果かもしれません。好きなピンクは差し色程度に抑えたり、アクササリーや小物でフェミニンさをプラスするとお洒落かもしれません。 私は、息子には、服ではなく体型でダメだしされています。

顔映りの問題では?

041
リコリット
サーモンピンクと一口に言っても、透明感や発色の程度、素材によって、顔色が良く見えたりくすんでしまったりします。 人によっても違いますので、トピ主さんにはそのトップスが似合わないのかもしれません。 目の覚めるような色柄の服を着た年配の方は、似合っていればとても素敵です。 若いうちは似合わない派手さというのもありますから。 ため息の原因は、色ではなくデザインの可能性もあります。 体型に自信がないからと大きめのものを選んだりしていませんか? パーソナルカラー診断というものを受けてみてはいかがでしょうか。 プロに、あなた自身にとって顔映りのいい色やデザインのアドバイスをしていただくのです。 少々お金はかかりますが、今後も積極的に無駄なくお洒落を楽しみたいなら、受けて損はないと思いますよ。

いいと思いますよ。

🐱
りんご酢
私の母は62歳になりますが、赤やピンク系のセーターなどをよく着ています。 というか、私が着させています。 母は昔から、ほうっておくと、黒やグレーしか着ませんでした。 でも私としては、欧米のおばさまたち?みたいに明るい色を着てイキイキとしてほしかったので、わざとピンク系などを選び、誕生日や母の日にプレゼントしたりしています。 (その際は肌の色に合った色味のものをセレクトしていますが) お子さんには若作りしてると思われるかもしれませんが、肌に合っていれば明るい色味のものを選んで着るのは断然アリだと思います。 あまり意味の無い内容のコメントでごめんなさい。 トピ主様、自信を持ってオシャレを楽しんでくださいね!

サーモンピンク好きです

🎶
緋牡丹
私は60代ですがサーモンピンク大好きです ですが40代頃は可愛い優しいピンクが好きでした サーモンピンクの シルクのトップスありますが顔色が明るく見えていいですね ただ白髪や髪が黒いと黒い色の服は合わないですね 息子さんはきっと年甲斐もなく‥なんて 思ったのかもしれません ただピンクや牡丹色は顔にこジワが出てくると‥ちょっと あれ?って感じになるかもです 後。上半身がやや肉付きある感じ‥できればあと5k‥減量の方が体調管理にもいいですね。 ピンク系を差し色でなく全体に持ってくるとよけいにぼやけてしまい太ってみえます ピンクの配布バランスと顔色などを合わせて選ぶといいと思います 髪型などもバランスよく‥!

きれいな色OK

041
じゅん
色白さんならサーモンピンクのようなパステル系の色はとてもいいと思います。 日本人の年配の方は地味な色使いがとても多く、余計に暗く地味な印象になるので、 トピ主さんのような明るいきれいな色を好んで着ることは賛成です。 ただ、もし色白でなければ、パステルよりもお好みの牡丹色のようなはっきりした色がいいと思います。 肌がくすんで見えがちな年齢ですから。 背も高いので明るい色は見栄えがするのではないでしょうか? あとは、首周りをすっきりさせればいいですね。

私も頑張ります

041
maa
トピ主さんより少しだけ年下です。 年末年始に帰省した子供たちに(男です) 黒い無難な帽子(ちなみに有名ブランド)をかぶっていたら「なんだ、その陰気な帽子は!! もっと明るい色と形に変えなければダメだよ。例えば・・(具体的な色とか形)」 「それに服装も、もっと明るい色にした方がいいよ。デザインももっとおしゃれっぽいものにして・・」 「ファッション雑誌買って研究して!!」(研究の仕方まで教えてくれました) ここ何年か、随分頑張っていたんですけど、まだまだ足りないようです。 その後、 サーモンピンクのセーターを買いました。似合うってほめられました。 30代前後を対象にしているらしいお店で買ったおしゃれなデザインのモノ、「いいねぇ」って、言われます。 子供には会っていないので、感想は聞けないです。 私もトピ主さんを見習って、きれいな色のモノ、おしゃれなデザインのモノを着るようにしていきますね。

好きなら何でも着ようよ!

あらかん
アラカンですが、サーモンピンク、ベビーピンク・・・何色でも、何でも着ますよ! トピ主さん、人生は短いかもしれないのです。他人の思惑を考えているうちに、人生終わってしまうかもしれません。好きなら、何色でも着ましょうよ。着るものが似合っても似合わなくても、それは主観的な物ですし、吐き気がする程酷い服でなければ、他人に迷惑かけるわけじゃなし、色んな服、挑戦してみましょうよ! 歳をとるにしたがって、体型や髪・顔の色、色んな物が変わっていきますから、組み合わせる色を変え、バッグや靴、アクセサリーを変えるだけで、洋服の印象がかなりかわります。 息子さんに褒められなかったらダメですか?そんな事ありませんよね。自分でイイ!と思ったら、何でもありです。(たとえケバくても!)

組み合わせる色による。

041
コーディネーター
サーモンピンクだったらグレーやモカなど落ち着いた色と合わせると、おしゃれ上級者って感じがしますね。 ただ全面的に出すよりはインナーで見せたり、差し色で持ってくる方が年相応かと思います。

似合う色と似合わない色

041
三太
中年になって特に感じるのですが、 自分の好きな色は 必ずしも自分に似合ってるとは言えない、ことです。 私はグリーンが好きのですが 似合いません。 ベージュなどの色は似合う気がします。 自分に似合う色を知っていると便利ですよ。 人に褒めてもらうことはうれしいけれど、 まず自分の着たい服を 気に入った服を 着た方が精神的に落ち着きますよ。 息子さんの評価は 息子さんの好みに左右されますから 聞き流しましょう。 でも お母様の服装に意見があるなんて とても羨ましい・・。

すてきですね

春生まれ
あと一ヶ月で50才になります。私も、桃色,ぼたん色、桜色、大好きです。 肌色との映り具合について、私の思うことですが…結論からいって、あまり気にされなくても良いと思います。それより髪型がけっこう左右することが多いです。でも一番大事なのは顔の表情じゃないかな? にこにこしている方が明るい優しい色を着てらっしゃると、そばにいてとても良い気分になれます。 きっとトピ主さんもそういう方なのだろうと、文章を読んで思いました。 好きな色着て、いつも上機嫌でいましょう! ちなみに、私は今日、サーモンピンクのフリルのスカート買いました! 嬉しくてうれしくて! 周りに何と言われようとへっちゃらです。

あり

041
まや
八十八才の祖母がサーモンピンクのカーディガン着てますが、かわいいし似合ってます。 むしろある程度の年齢の人を素敵に見せる色では?ただ、バランスと質感は大事だとおもいます。 個性に合ってるかどうかも。

好きなものをきればいいと言いたいけど…

041
かな
私は年齢や外見と服装・髪型があっていない人を見ると、いたたまれない気分になるなぁ… ましてや、自分の母親がそうだったらと思うと…なぁ… 息子さんがため息つく気持ちもわかります。 好きな服装を楽しむのは、1人でいるときでもいいんじゃないかなぁ? 失礼な言い方かもしれないけど、自分の趣味のせいで連れが恥かくのはどうかと思わない?

パーソナルカラー診断をぜひ

041
ネコ娘+@
私の母は65歳の時に興味本位で受けたパーソナルカラー診断で 驚愕の結果だったそうです。 若い頃からモノトーンやシャープなデザインが好きで着ていたのですが 似合う色は春色のパステルカラーに柔らかいデザインのものだったそうです。 今まで敬遠していたサーモンピンクやクリーム色、薄い若草色、オフホワイト等 が似合う色だとは思いつきもしなかったと。 そして、数年かけてワードローブがモノトーンからパステルに変わりました。 娘の私が言うのもなんですが、とても似合っています。 しかも、若返りました。これまたびっくりです。 でも、TPOやどうしても着たい服もありますので、そういう時には 顔から離れたボトムで黒やシャープなデザインのものを着るそうです。 ちなみに、これはお金を払う価値のある診断だからあなたも受けなさいと 薦められ受けた私の診断は、案の定ウインターカラーでしたが。 自信をもって服を買うことができるようになりますので、本当におすすめします。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
じっくりと読ませていただきました。 非難轟々も覚悟しておりましたが 賛同してくださるご意見が多く 本当に嬉しいです。 昔から体が大きいので ピタピタ パツパツの服は見苦しいという意識が 平均体形の方々より強いと思います。 いつもワンサイズ上のものを買う癖があります。 試着して 11号 Lサイズが入れば 13号 LLサイズを購入します。 13号がジャストサイズと感じたら 15号を購入。 これがもっさり見える原因かもしれません。 サーモンピンクの服(13号)は 相撲取りの着ぐるみに見えた そうです、、、  皆様のご意見はとても参考になります。 引き続き ご意見 ご忠告をお聞かせください。

個人的には

昆布茶 旦~
年齢を重ねた方程、淡く綺麗な色の服装の方が好きです。私の好みですが。 オシャレかどうかとなると人それぞれ似合う物も違いますし、見てみないとコーディネートも分かりません。 色としては、明るく柔らかな色を着る方が好きです。女性らしく母性もある大らかなイメージになるからです。 朗らかな感じがするので安心しますし、明るい印象が魅力的に感じます。

息子の意見なんて あてにしない。

041
ぷち
ご主人にお聞きになってみればいいのに。 トピ様のお年でそれだけの身長があるなら 何でも着こなせる素敵な方だと思います。 私は一度髪の毛を芸能人なみに赤くしてしまった事があります。 主人からは驚くくらい絶賛されましたけど、 まだ小学生だった息子にはいやがられましたから。 失礼ですが、 トピ様のご令息ならいくらなんでも小・中学生ではないでしょうから、 華やかなお母様でも友達からひやかされる心配もないわけですし。

合うピンク合わないピンク

🐧
チーズ
年齢ではなく、肌や目の色によって同じピンクでも合うものと合わないものがあります。 カラー診断してもらってはどうでしょうか? 私の母は70代ですが上品にピンクを着こなしていますよ。

見る人を慣れさせる小技

041
たま
似合わないと言われる色を見る人に慣れさせる方法があります。 サーモンピンクも牡丹色も素敵ですよね。 お持ちのお洋服も可愛らしくありつつシンプルで上品なものが多そうにお見受けしました。 具体的には、上着を着るのが無難です。 そして2色を使う場合は全身で割合を1:9に近づけるのです。 似合わないと言われる色を1、無難と思われやすい色を9です。 そして、綺麗色系とモノトーンや、濃淡の差がある色を合わせる時はベージュやモカなどの小物(ストールや重ね着)でワンクッションおくと人から見たときに馴染んで見えます。 サーモンピンクのタートルセーターにモカのカーディガン、チャコールグレーのロングスカートと同色系の花柄大判ストール、とか。 そうして着て見せているうちに息子さんの目が見慣れてきますので、 お好みの色の割合を増やしていってみてください。 それと七宝や天然石などの大ぶりなペンダントをつけると年齢や体型ともよく馴染みますね。 良かったらお試しください。 いつまでもおしゃれ好きな女性って憧れます。 ぜひ好きな色、好きな服を楽しんでください。

いいと思います。

🙂
あはは
義母、61歳。おしゃれです。服はモノトーンが多いですが、ストールやバッグできれい色。私(31)と選びにいくくらいなので高価なものでもなく、私が借りても全く違和感なしのお安いものですが組み合わせが上手。 実母、54歳。会社勤めをやめ(事業廃止で)ウン十年ぶりの専業主婦。洋服に目がいく余裕が出たようです。最近はチュニックが好きらしく、ユ○クロの長Tシャツにチュニックという組み合わせが多いです。明るい色と落ち着いた色を組み合わせているみたいです。 そんな二人の母親、若くていいなぁと思います。 主様も若くかわいくいたい、いいではないですか! もし、色が派手すぎたら黒のカーディガンか何かを羽織って、ピンクをチラ見せでいかがでしょう?引き締まる&かわいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧