本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしたいのに、子供が中学生になってからと言われた(涙)

仕事をしたいのに、子供が中学生になってからと言われた(涙)

レス6
(トピ主 0
041
うすしお味
話題
タイトルの件を夫に言われました。持病があり、小学生の間も発症する可能性があるため見守る必要があるからです。

確かにそうなので反論できないんですが…しかし42才から職探し(転勤族です)する私も大変なんですけど。その分ブランクも長くなりますし。

周りをみると子供が幼稚園に入ってから仕事を始めた方が多く、諸事情あるかと思いますが単純に働ける環境が羨ましいです。

さて中学生になるまであと4年。
独身時していた仕事に資格があり、実務経験の証明として履歴書に明記したくこの期間に頑張って取ろうと思います。

同じように子供が中学生になるまで訳あって仕事をしていない方いますか?

ランキング

レス

中学生になって仕事を始めました

041
おふろのふた
私も夫に似たようなことを言われました。 子供に病気があり、いつでもすぐに学校に迎えに行ったり病院へ行く体制を整えておく必要がありました。 なぜ、夫ではなく私が家にいなければいけないのか、なぜ私だけ仕事を辞めなくてはいけないのか、私のほうが稼ぎが良かったのに理不尽だと10年以上もんもんと過ごしました。 でも、今思えば、習い事を好きなだけさせることができたのも、私が習い事をできたのも専業主婦だったからであり、すべてが理不尽で不幸でもなかったかなと考えることができるようになりました。 下の子が今中2で、仕事を始めて半年が過ぎました。満員電車での通勤、失敗の許されない契約、時間の制約など、やはり働くとなると厳しい現実が待っていました。 お給料をもらえる幸せは私にとって何物にも代えがたい嬉しい出来事ですが、安心して仕事ができる環境って大切だなとしみじみ感じています。 私には、資格も何もないので本当に0からのスタートで厳しかったですが、子育ての経験が生かされています。 4年後、楽しみですね。堂々と仕事ができるのですから幸せなことです。今は準備期間です。

今のうちに資格を!

🐧
toco
子供が幼稚園で仕事というとパートですね。 それでも立派ですが、家にいて子育てするより外で働くべき、お金を稼いでいないのは悪みたいな近頃の風潮には違和感を覚えます。 子供は身近にいて世話をしてくれる大人が必要です。 祖母等に任せきりで外で働く母親は良くて、頼れる親族がなくて専業で育児をしている母親が叩かれるのもおかしい。 みんな仕事をしている、それが当たり前のように言われていますが、そうでしょうか。 子供が小学生や幼稚園で専業主婦の人なんて沢山いますよ。 何を言われるか分からないから大人しくしているだけです。 持病があるなら無理をしないで、小学生のうちは家にいてあげたらいかがですか。 一度専業主婦になってパートで仕事再開という場合、ブランク5年でも12年でもさほど変わりません。 むしろ子供の病気で急に仕事を休む人より、子供がある程度大きい人の方が有利です。 私の場合、中学生になるまでと線を引いていたわけではありませんが、子供の勉強や習い事のサポート、自分の資格取得、PTAのノルマや中学受験で結果的に上の子が中学生になってようやく仕事を始める事ができました。 ちなみに50代です。

私もそうでした

🙂
つくね
たいした訳はなく、ただ単に、子どもが嫌がり、子どもが嫌がるので夫も嫌がり、それを無視してまで働きたい理由が私にもなく。 で、中学に入ったら、すぐ探し始め、4月からすぐ働き始めました。 専業主婦を15年くらいやっていた42歳でしたから、すぐには決まらないだろうと思っていたら、二社目ですぐ採用されました。 特に資格もスキルもありませんが、大手企業で事務パートをしています。 「子どもが大きいので、突然休んだりしない」というのは、結構「売り」になりますよ。

再就職しました。

🙂
栗マロン
保育士資格がある、45歳です。 子どもがまだ小学生で、夏休みなどの長期休みもあるし、夫は仕事上、数か月単位で出張があるので、ずっと専業主婦でした。実家も遠し。 そんな中ふと見つけた求人で、幼稚園の未就園児クラスの担当職に就きました。 来年入園予定の未就園児が週に何度か、プレ幼稚園で登園するので、それを 担当します。幼稚園で開かれるので、園に合わせて長期休みがある、子どもが登校している間に、プレ幼稚園も終わるので、子どもの帰宅も間に合います。 保育士資格で大丈夫なのですが、未就園とはいえ、幼稚園なので、今、特例で取れることになっている、幼稚園教諭の資格も取る勉強をしています。 これまで通り、家事育児、そして仕事で、勉強と、とてもハードですが、やりがいがありますよ。毎日大変ですけどね。 大丈夫。45歳でも無事仕事に就けました。 資格を取ることができるなら、それを今するのがベストかと。 仕事を始めたら、本当にきついですよ。

家族を持つということ

🙂
赤みそ
>持病があり、小学生の間も発症する可能性があるため見守る必要があるからです。 この理由でなぜトピ主さんがなげいているのですか? シングルマザーであればそういう厳しい状況であっても、生活のために泣く泣くお子様を他人に託し一人留守番もさせて働かざる得ないのです。 トピ主さんはご主人が生活費を運んでくれる恵まれた状況であることを 当然とせず、感謝の気持ちを持つべきではないですか? 家族を持つという事は計算通りにいかない事柄を背負うという事だと思います。 また老婆心ながら。 4年後、通信教育等で資格を付加したとして、独身時と同じ職種に就職をしようとしても 可能性はとても低いことを心にとめておかれますよう。 40代で再就職デビューの方は数多くいらっしゃいます。 ただそういう方達は独身の時にやっていた仕事、というものへのこだわりを捨て、 「家庭との両立」「通勤時間を含めての時間計算の元、通い易い地域の選択」に重点をおいて仕事を選んでいる方がほとんどです。

お子さんがですか?

041
みかん
まずは短時間で始めてみるとか。仕事の変わりはいても、お母さんはあなたしか いない訳ですし。夫婦に亀裂が入りませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧