本文へ

子供の病気と退職

レス7
(トピ主 0
🐱
黒猫
仕事
現在9ヶ月のママです。うちの子は3ヶ月の時にRSにかかりその後肺炎、喘息と入院したりしていました。一昨日熱をだし仕事を休んだばかりだったのですが今日出勤そうそう保育園から携帯に連絡があり迎えにきて下さいと言われ帰ってきました。その時職場の人にそんなにすぐ保育園から電話くる?となぜか疑われました。今の職場は今月いっぱいで退職が決まっているのですが、退職日まであと5回ぐらいの出勤です。子供が喘息で朝昼晩と吸入しなければいけないので保育園は一週間ほど休みます。疑われて嫌な気持ちになりましたしこのまま辞めてしまおうかと考えていました。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

疑われたんじゃなくて嫌味を言われたのよ

😀
ぽん
毎日病弱な子どもの面倒を見て大変だと思います。 けれども、職場に迷惑をかけていると自覚してください。 どうせ保育園を休ませる間は仕事も休むんでしょ? このまま辞めるって挨拶もせずに顔も出さないままさようなら、って事? あまりに非常識。 もう子育てしながら働こうとか思わないでくださいね。

診断書でも見せつけたら

🐧
どう思われても良いの
そんなにずる休みのように疑われているのが気になるのなら、診断書でも見せたらどうでしょう。

逃げない、次の為に。

🙂
はまちゃん
今の会社、どのぐらいお勤めになったのでしょうか。 それにしてもこころない一言ですね。あと5日とはいえこのまま辞めたくなるのもわかります。でも、私は行ったほうがいいと思いますよ。「すみません、、」という気持ちを持って。今後もどちらかでお勤めになるならなお更です。変なしこりが心に残ると、行った先々でまた同じような現象が起こってしまう気がします。この課題、ここで逃げずに踏ん張って解消して、気持ち良く次に行って欲しいです。頑張ってください、母は強しです。

育児、家事、仕事の両立は大変!

🐤
reia
私も育休からの復帰当日の朝、職場に着いて同僚に復帰の挨拶をする前に保育園から「お子さんが熱を出している」と連絡がありました。 一ヶ月間慣らし保育中は元気いっぱいだったのに、なぜ復帰当日に熱を出す??でも仕方がないですよね。病気になってしまったのですから。 しょっちゅう熱を出し、一度風邪でもひいたら一週間くらいは熱が下がらなかったので、その間、休んだり早退したり病児保育に預けたり、あげくに入院させてしまったりでした。 そして、同僚や上司から嫌味を言われたり意地悪されたりもしました。 今はもう大学生になった子どもですが、あの頃を思い出すとおかしくなるほど大変でした。 子育て真っ只中の主様、まだまだ子育てする母親にとって大変な世の中ですが、がんばってくださいね。

保育園から会社の代表番号に電話してもらう

🐧
りす
>保育園から携帯に連絡があり迎えにきて下さいと言われ帰ってきました。 >職場の人にそんなにすぐ保育園から電話くる?となぜか疑われました。 疑う人には保育園に確認の電話を入れてもらったり、トピ主さんは仕事中は携帯を使わず、保育園からの連絡は職場に入れてもらったら?

退職が決まっていても

🐧
KM
退職が決まっていても当初の予定はきちんと消化した方がいいと思います。 もちろんお子さんの体調を優先すべきですが。 できればご主人に休んでもらっても出勤するの方がいいです。 少しでも働く母親のため環境づくりを考えましょう。

無責任極まりない

041
良々
なによっ嘘じゃないのに疑われて、気分が悪いわ もうこのまま仕事なんて行かない ってあなた、何歳なんですか?結婚して子供もいるような年で 駄々っ子じゃあるまいし。。。。。 社会に出たら誤解を受けることも、いじわるされることも、嫌味言われることも あるでしょうよ そこを上手く世渡りしたり、聞き流したり、下から出たりするのが大人です 時に理不尽だと思っても、社会に出ている人はみーんなやってる事です そんな事くらいでへそを曲げてて、良く社会人としてやってますね 社会に対して迷惑だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧