本文へ

脳の萎縮

レス11
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
75歳の母が怒りっぽくなったり独り言を言うようになり病院で診てもらったら
前頭葉に萎縮がみられました。

自分のことは自分で出来ます。
普段は穏やかでした、

ただ数ヶ月に一度爆発して近所に文句を言いに行きます。
文句の内容は何十年も前のことだったり最近のことだったり。
近所からは病院に入れるか 施設にいれるか 私のところに連れて帰るか何とかしてくれ、といわれました。
私は車で2時間の距離にすんでいます。
私の家に来ているときは怒ることはありません。
しばらくすると自分の家に帰りたいといいます。

病院も施設も今の状況では
元気で何でも出来るので受け入れてくれません。
介護認定もおりません。
何か良い方法はないでしょうか?

近くに兄夫婦がいますが
兄は仕事があるし
義姉は母に怒っていてもう知らないといいます。
困っています。

ランキング

レス

困りますね

041
サン
介護認定は受けたのですか? 日常生活が自立しているからダメって訳ではあるませんよ。 ケアハウスや高齢者専用賃貸住宅など、認定下りなくても利用できる施設があります。 ご近所とトラブルになっているようですし、地域包括支援センターに相談することをお勧めします。

介護認定がおりない?

🙂
老婆心
それは変ですよ。 どうしてですか? 介護認定の聞き取り調査時に、職員がご自宅を訪問していると思うのですが、誰が対応しましたか? お母様だけではダメですよ。 本人には、病気の自覚がありませんから、家族が詳細を伝えないと。 少なくとも数ヵ月に一度、ご近所に迷惑をかけているんですよね? 様子も変なんですよね? 認知症だと思われますが、しばらく実家でお母様の様子を見て、気になる点を伝えないとダメだと思います。 そして病院も、認知症専門医にかかり、脳の萎縮がどこまで今の暴言に影響しているのか、医師の判断が必要です。場合によっては投薬治療も選択肢にあがるかも知れません。 まずは、実子であるお兄様とトピ主様が協力して、地域包括支援センターに相談し、現状を説明するしかありません。 このまま症状が進むと何が起こるかわかりません。 最悪は警察のお世話になるかも知れませんよ。 まずは、早急に動かれた方が良いと思います。 介護認定はとにかく時間がかるので、その結果を待たずに見越して、施設探しでも実子宅に同居でも、今後の策を練られたほうが良いと思います。 それと、ちょっと横にそれてしまいますが、 お母様の名前で(損害保険)を掛けることをお薦めします。今後万が一、不測の事態が起こったとき責任問題にでもなったら大変です。実子であるトピ主様にも賠償請求の飛び火が降りかかるかも知れませんから。

介護付き有料老人ホーム

041
ハル
元気なうちから入れる施設です。 料金はピンきりですが、 月15万位からあると思います。 先は長いですから、 ご本人と家族のためにも 施設が良いと思います。 家に執着がなければ、 トピ主様の近くで探されては…

前頭葉認知症

🙂
チョコ
介護の仕事をしていた者です。 おそらく認知症だと思います。受診した病院から認知症について詳しく聞き診断書をもらい役所に相談に行かれたらいいと思います。 認知症専門の病院もありますから受診すると早く解決できると思います。 支援を受けられる人は身体の不自由な人ばかりではありません。見るからに普通な人が介護度が大きかったりします。 専門医を探して受診してください。 ヘルパーの支援とか受けれたら、お母さんには一番いいですね。

有料老人ホーム

041
あさこ
有料老人ホームなら介護認定されていない人も受け入れてくれる所もあります。 しかし、お金がかかります、月に20-30万円くらい。 1日一万円で安心感を買える、と思えば適正な価格と思いますが 一般的な収入の家庭では、難しい支出ですね。

介護認定を受けないと施設には入れませんよ。

🐱
博子
市役所の介護保険科に相談して介護認定を受ける。揃える書類に病院の診断書もいるのでもう一度かかった病院に行って診断書をもらってください。あなただけでなくみんなに協力してもらってくださいね。

こんな時は、近所の人に差し入れを持っていく

🐧
絹子
お母さんは、自分の家で、今まで通りに暮らしたいんですよね。 それなら、兄弟で話し合って、お母さんの近所の苦情を言う人に、取り入るしかないのでは? 美味しい、季節の果物とか、温泉ランド入場券とか、喜びそうなものをもっていって、仲良くなりつつ、お母さんの一人暮らしを見守るしかないのでは?

まさに現代の問題ですね

041
こりっこ
認知症介護関係… 穏やか系ならいいのですが怒り系は本当につらいです。 どうしたらいいか全然思い浮かびません。 やはりあなたの家に同居させるしかないかと。 その時は穏やかなんですよね。 自分の家に帰りたがっても説得し続けるしかありません。 あなたは優しいですね。優しいあなたの側に居られれば 何とか穏やかに過ごす時間が多くなるのではないでしょうか。

要支援も無理ですか?

🙂
nana
ピック病でしょうか?要支援認定もおりないのですか? 実際に主治医に意見書を書いてもらい認定検査を受けたのでしょうか?

方法論ではないけれど

😨
愚鈍な妻
まずは病を知り、覚悟を持つことではないでしょうか。 最近、新聞で取り上げられていた はぐるまという介護手記を読みました。 奥様を介護されている方の自費出版の本です。 脳の萎縮という面では同じ症状と思われます。 日々の生活、気をつけなければ行けないこと、限界など如実に描かれています。 試行錯誤の過程は自分も大変参考になりました。 また、ここまでなのか、と愕然とさせられました。

トピ主です

😢
みかん トピ主
コメントありがとうございました。 返事が遅くなりすみません。 あれからずっと私の自宅のほうで 母を見ています。 ずっと穏やかに暮らしていましたが 先日から家に帰るといってききません。 送ってくれないなら自分で電車で帰るといいます。 なんで帰ったらいけないのか怒りだしました。 今は怒ってぶつぶつ言いながら寝ています。 母の住むところで地域包括センターや市にも相談しましたが 介護認定はやはり無理だと言われ 介護予防事業なら参加できると言われました。 近所からは帰って来ないほうがいい。かえってくるんなら連絡してと言われ 地域包括の方からも帰るなら近所の方の理解が得られないといけないといわれました。母に文句を言われなんとか説得しようとしましたが 私もストレスが溜まりだして 帰りたいんなら帰ればと言い返しそうです。。 父が脳梗塞で倒れ入院中です。 私もパートに出ていますし、秋に入院予定です。 今は主人が単身赴任ですがもうすぐ帰ってくるので 母が一緒だと主人も母もお互い気を使うみたいです。 私も間に入ってしんどいです。 私の家の近くで ケアハウスを問い合わせて見ましたが 人気で一年以上待つそうです 兄はすぐに施設は考えて居なくて とりあえず家に帰って介護予防事業に通わせて様子をみようかと言っています。 これからのことを思うと途方にくれる毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧