本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ごきげんよう」に代わるトークorバラエティ番組教えて下さい

「ごきげんよう」に代わるトークorバラエティ番組教えて下さい

レス12
(トピ主 2
🎶
らな
話題
ずっと、トーク番組の「ごきげんよう」を楽しみに見て来たんですが、この春終了してしまってから、「ごきげんようロス」になっています。
ゲストの方が個人的にお気に入りのタレントさんかどうかで、回により多少アタリ・ハズレはあったんですが、全体的に小堺さんの上手な司会運びで、ほのぼのした空気と笑顔でまとまっていたと思います。お昼ということで、下ネタはもちろん、あまりキツいイジり、毒舌、リアルな恋愛ネタが無かったのも、ほんわか気楽に見れていた理由でした。

お笑い全般大好きなんですが、脂ののった世代の男性タレントさん中心の集団トーク番組や、中高生向けのにぎやかすぎるバラエティ番組は、ちょっとキツく感じて疲れてしまいます。たまに見る分にはいいんですけど…。

徹子の部屋、スタジオパーク、サワコの朝、NHKのSWITCHインタビューはゲスト次第でたまに見ます。トーク番組では無いですが、ホンマでっかTVも、雑学とさんまさんの話術のバランスが調度良くてよく見ています。その他に、ほっこり笑って元気になるようなトーク番組や、バラエティ番組はありますでしょうか?BS、ネットで見られるものでもかまいません。

今は、以前から録り貯めておいた大量のごきげんようを、貴重なお菓子を食べるように一回ずつ見返しています。

ランキング

レス

ん!?

041
まるまるもりん
ヒルナンデスとバイキングを気に居るコーナーでシャッフルすれば良いのでは?

安心して見ていられます

すぬすぬ
金曜夜の「A-Studio」が好きです。 ゲストによっては日曜夜の「おしゃれイズム」も。

あります。

🐱
テレビ大好き人間
テレビ東京の『巷の噺』です。 つるべさん司会です。 ゲストは一人です。 何人かは何回も出る場合もあり、それも嬉しいです。 個人的に、またこの人?とは思わないです。 話の続きが聞ける場合もあるので。 渡辺えりさんが二回か三回出ました。 凄くおかしくて笑いました。

私が好きなお奨めは・・・

🐶
ちびすけ
フジテレビ日曜日の朝7:00~「僕らの時代」 毎回違うゲスト3人がフリーにトークするので とっても自然で素のトークがきけて楽しいです。 後は、アメトークが好きです。

問いたい事は分かりますが、

041
ママは宇宙人
お昼から夜までいっぱいの例が出てて答えが出ないです。 お昼だったらその他の情報番組は面白いですよ。 放送初期は何だこれ?って思ってましたが最近は面白くなってます。 私の場合”ごきげんよう”はただ単にだらだらやっているイメージが有ったので途中からは録画だけして保存のみ(見てない)状態でしたね。 探せばVHSで20年位前のモノまで有りますよ。 当然、笑っていいとも→ごきげんよう→ドラマが10年分有ります。ちょうど二時間ですから120分テープ一本です(標準速で録画の為)見る環境が無くなっているので廃棄予定ですが、欲しければお譲りしますよ(笑

私も「ごきげんよう」ロスです。

🙂
バニラアイス
最近お昼がつまんない・・寂しいですね。 好き嫌いの激しかった母が必ず見ていて私もついでに見てましたが、最初の頃はあまり面白いとは思わなかった。 年を取るにつけ小堺さんの立場に立つことも多くなり、自分に重ねて見るとこれがとても興味深く面白い。 人との関わり方、空気の読み方その他様々な事を学びました。 他によく見るのは“えみちゃんねる”と“ミラクル9”です。 ミラクルは上田さんが良い感じでとても楽しみにしています。

日曜のお楽しみ

🐴
ショコラ
◆はやく起きた朝は・・・ 松居直美さん 森尾由美さん 磯野貴理子さんの3人が、試聴者から寄せられたはがきを元におしゃべりする番組です 貴理子さんのトークが好きで、小学生の頃から毎週見てます ◆ボクらの時代 様々なジャンルで活躍する3人が集い、おしゃべりする番組です 毎回ゲストが違うので、当たり外れありますが 司会者さんが居ない分、3人の素のトークを覗き見る感じで面白いです ◆クレイジージャーニー ちょっとマニアックな旅人を紹介する深夜番組です 基本的にぶっとんだ人が出てきて、びっくりすることが多いですが とても面白い番組です

トピ主です。ありがとうございます。引き続きお願いします。

🎶
らな トピ主
トピ主です。ママは宇宙人さんまで読ませていただきました。 正直、アンテナにひっかかっていなかった番組もありました。今まで、ごきげんようでお腹いっぱいになっていて、必死に明るいバラエティを探していなかったみたいです!   お昼の情報番組は現在もいろいろあるので「いいともロス」にはならなかったんですが、ごきげんようのまったり感は、無くなってしまった今思うと本当に貴重だったと思います。 小堺さんの優しさ×ほどよい人数のゲスト×サイコロの偶発性×ロングランの安心感や味わい、のバランスが絶妙だったのかと…。長寿番組の雰囲気は、一朝一夕に作れるものではないですね。 私は毎日、アイロンかける時に録画したごきげんようを見ていたので、自分の中でルーティーンになって、心が落ち着いていたのかもしれません。   録画してある過去の番組は、持っている人は案外飽きているけど、持っていなくて見たい人からしたらお宝ですよね。でも、ご自分で見返してみるのも面白いですよ! びっくりするくらい内容を覚えていなくて新鮮ですし、芸能人さん自身やお話の内容が今と違っていて、タイムマシン体験しているみたいで楽しめますよ。

地域によっては見られないかもしれませんが、

🙂
とおりゃんせ
らなさんが、何歳ぐらいで、どちらにお住まいなのかわからないので、中途半端なレスになるかもしれませんが、 BS日テレの「愛車遍歴」おぎやはぎさんと自動車評論家の竹岡圭(素敵な女性です)さんとのカートーク番組です。 毎回、ゲストの方の車にまつわる話と、実際に車に乗ってのトーク。それこそ、4~50年ぐらい前のクラシックカーと呼ばれるものも、探し出してくる。そして運転すると、懐かしいのでしょう。いろんな話が出てくるでてくる。 今までのゲストの方は、例えば夏木陽介・布川敏和・元関脇旭天鵬・渡辺徹・辺見マリ・千葉真一・樹木希林などなど、いろんな分野の方が出ています。 ど深夜になりますが、中京テレビ制作の「ビックラコイタ箱」タカアンドトシがMCです。最初とはだいぶ変わってしまいましたが、ゲストの周りの方が送ってきた「ゲストの方に関する何かを入れてきた箱」の中身をネタにトークします。 MCの人柄でしょう、毒舌もなく、下ネタもなく、ぼーっと見ていられる番組です。関東では日テレが遅れ放送していますが、他地域も放送しているようです。

小堺さん

さくら
小堺さんつながりで「かたらふ~ぼくたちのスタア~」 ゲストと一緒に偉大なる伝説のスタアについて語り合う番組です。 番組のコンセプトが男性向けのようですが、 小堺さんと同世代の母が、昔を懐かしみながら見てます。

”堺でございます”は?

m
BSフジで土曜日の夜10時半から30分番組です。 男性版の徹子の部屋みたいな感じです。

24年間だったんですよね。

🎶
らな トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 おすすめしてくださった番組をまとめて一週間のテレビ表を作って、楽しく見ています。時間帯的に、盲点だったものもたくさんありました。 自分でも、新しくトーク番組を見つけました。BS朝日で土日の18:00から放送の「ザ・インタビュー」は、じっくりゲストのお話を聞けて興味深かったです。 あと、ひさしぶりにラジオを聞いてみようかな、とも思っています。   ただ、バニラアイスさんがおっしゃるように、ロングランの番組は、自分の思い出と重なったり、司会者の方(小堺さん)の仕事ぶりが、若手時代からベテランの域に入っていくのを見届けられたり、という深みがありますよね。それと、圧倒的な安心感! 今やっている番組や、若手司会者さんのことを、ご本人、スタッフ、視聴者みんなで育てながら、どんどん輝きを増すのを見守っていくのが、テレビ大好きっ子の醍醐味なんでしょうね。   24年間続いた番組なので、まだちょっとロス気分が残ってますが、気楽に笑えてためになるような番組を、これからも探したり育てたりして、テレビライフ楽しんでいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧