本文へ

辛いです。

レス11
(トピ主 1
😨
さくらママ
子供
1歳6ヶ月の長男の事で相談です。
簡単な(ばいばい、パチパチ、もう一回、はーい、いただきます)等のジェスチャーは
(気まぐれだけど)出来ますが
そもそも言葉の理解が遅く発語がいまだに無い状態です。
子供番組を見ても踊ったりもしません。
運動面では活発で月齢相応の発育だと思います。
階段なども登れますし、ちょっと無理だなーと自分で思う所は
手を差し伸べて安全を確保しながら登ったり降りたりするので
落ち着きはあまり無いけれど怪我をする事はありません。
発語が無い事がずっと心配だったのですが
ここに来て癇癪が酷くなってきていて
子育てが辛くなって来ました。
叩いたり叱って黙ってくれるなら手が出てると思います。
ただそんな事をしても仕方ない事はわかっているので
今はただ抱っこしてみたり、『これが嫌なの?』と聞いてみたり
それでもダメな時はテレビやお菓子で気をそらしたり・・・。
この子は将来一体どんな風に成長するのだろう。
考え出すと不安で仕方ないです。
周りの子供はみな順調に成長しているように見えて
児童館に行くのも他の子供を見るのも辛いです。
子供の刺激になれば、と一時保育なんかも考えていますが
癇癪もちで手の掛かる預かってくれる所はあるのだろうか?
まだ様子見なので療育等も無くどうしたらいいのかわかりません。
同じように成長に不安があるお子さんをお持ちのお母さんは
どうやって日々を過ごしていますか?

ランキング

レス

多分大丈夫です。まずは子育て支援センターや保健師さんに相談

🐤
一児の母
さくらママさん、こんばんは。 私も1歳8ヶ月の女の子の育児中です。初めての子供です。 まったくの素人なので、間違えているかもしれません。 読んだ印象は、意志がはっきり態度で表せる普通の子、だけど伝えたいことがまだ伝わりきらなくて癇癪、もしくは運動や刺激不足でストレスがたまっているのかなと思いました。 我が子の場合は、好きなキャラクターと思われるそれっぽい単語はなんとなく1歳半くらいには言ってたかもしれませんが、いろいろな単語の発音をこちらに確認して繰り返すなどをするようになったのはここ2週間くらいです。 早い子は確かに1歳過ぎた辺りでかなりはっきり単語をしゃべっていて少し焦りましたが、個人差はおおきいですね。親が良くしゃべったり近所に祖父母がいたり兄弟がいたりなどの差もあるかもしれません。 3歳過ぎまでしゃべらなかった友人の子もいますが、大人の言葉はかなり前から理解していたのでおおらかにしていたら急にしゃべり出したそうです。 続きます。

🐤
一児の母
続きです。 まず行かれている児童館にはベテランの信頼できる保育士さんなどは来ていますか? もしくは近くに気軽に相談も受け付けている子育て支援センターなどはありますか? 地域の保健センターで保健師さんなどの相談窓口でもいいかと思います。 不安に思っていることや気持ちを何人かに打ち明けてみてはいかがでしょうか? 私も、良く行く支援センターで、うちの子供はまだ単語をしゃべることがほとんどないと愚痴もかねて保育士さんに言ったところ、「親や保育士の話は理解してそうだし、今頭にたくさん言葉を貯めていて一気にしゃべり出すタイプなのかもしれないよ~」と言われて楽になりましたよ。 ただ、職員の人との相性や相手の経験などにもよりますので、一人ダメでもあきらめず。 ジェスチャーが気まぐれなのは1歳半ならたいていの子がそうだと思います。 子供番組で踊り出すのもやはり個人差あります。支援センターでお友達(親同士)になった方の子はかなり前から踊る・何かしゃべる(私は聞き取れない(笑))子ですが、うちはどちらも最近。なんでも自信がつくまでやらないタイプかなと思うようにしてます。 さらに続きます。

🐤
一児の母
続きです。 一時保育、いいですね。 離れることで少し楽になるのはもちろん、保育士さんの視点から子供をみてもらうと違った見方もできるかもしれません。 プロは1・2歳の癇癪には慣れていると思います。まずは問合せてみてはいかがでしょうか?またお母さんだから甘えて癇癪になるかもしれません(うちも良くあります…)。 また、おうちでできることとして、まだでしたら絵本の読み聞かせをオススメします。 図書館の本だとかじる・破くが心配なら数冊買って(古本でも)、毎日1冊は膝にのせて読みはじめます。 絵本のチョイスは、図書館などでベストセラーリストなど参考にしてみてください。 慣れるまで、お気に入りが見つかるまで、すぐ他のことをし始めるかと思いますが、それでも1冊は聞いてなくても読みきります。毎日絵本を変えてもいいです。めくるのが好きになってもいいです。破く・かじるは一応注意します。その後直しておきます。これを1ヶ月続けてみて下さい。 細かく書きましたが、目的は言葉の習得じゃなく、親子の穏やかなコミュニケーションの時間を持つことで、子にも親にも心地よさが生まれます。 一緒に気楽に子育てしましょう!

さらに続き

🐤
一児の母
書き忘れたことがいくつかあったのでまた書いてみます。 ダメなことなら怒ったほうがいいと思います。 すぐに、手短に、理由も合わせてです。 (私は時々怒り過ぎて反省していますが…) それから、使える手か微妙ですが、癇癪を起こしたときいったん場を変えてみるのはどうでしょうか? 部屋を変えるでも、音楽を流すでも。 すでにやっていらっしゃるテレビやお菓子も場を変えてみる一種と捉えられると思います。 お子さん、言葉はだいたい理解してると思います。推測ですが。 ただ、自分のしたいことが言葉でまだ出せないから癇癪になっているのではと思います。 発達って本当に個人差が大きいから、心配がつきないですよね。 いろいろな人に相談しながら、一緒に育児しましょうね。

焦らず待とう!

🐶
バジル
ついつい他の子の発育具合と比べて不安になるの分かります。 我が家にも2歳の息子がいるのですが、うちの場合は歩き始めるのが遅かったので、とても心配でした。 主さんの周りはともかく、1歳6カ月でしたら言葉が出てこない子、うちの周りでは時々いますよ。3歳でようやく出た子、知り合いにいます。心配な気持ちは分かりますが、2歳になるまで、次は2歳半になるまで、さらに3歳になるまでと気長に待ってみましょう。 ダメな時はテレビやお菓子で気をそらしたり・・・。十分ちゃんとやっていらっしゃるじゃないですか。主さんはきっと疲れが溜まっていて煮詰まってるって事もあるんじゃないかな? 一時保育はいいと思いますよ!我が子もかなり酷い癇癪持ちですが、一時保育利用しています。保育士さんはその道のプロなのですから、困った時こそ遠慮なくプロに頼んで助けてもらいましょう!

保育士です

041
匿名
1歳半で発語がないのはそれほど心配することはありません。 2歳過ぎても言葉が出てこない子も沢山います。 お母さんの言葉はある程度理解していますか? 意思の疎通がはかれているなら大丈夫ですよ。 この時期の子どもは伝えたい思いが沢山あるのに上手く伝えられない為に癇癪を起こしてしまいます。 これも成長の過程なので心配することはありません。 癇癪を起こしているときはお菓子やテレビで機嫌取ったりするのはやめましょう。 それは癇癪を起こすと物事が自分の思い通りになると教えていることです。 癇癪を起こしているときは「泣いてるとお話しできないので泣き止んだらお話ししようね」と言って、危険がないように見守りましょう。 落ち着いてきたら「こうしてほしかったの?」と聞いてもいいし、その目的を忘れているようなときは「お菓子食べる?」など気持を切り替えられるような言葉掛けもいいでしょう。 癇癪を起こされるのは大人は不快なので、早く収束させたくなってしまいますが、待つという姿勢が大事です。 子どもが大泣きすることで自分の気持ちに折り合いをつけていると思えば少しゆったりと見守ることができるでしょう。

保育士です。続き。

041
匿名
一時保育ですが、お母さんがお子さんと離れる時間がほしいが、預かってくれる身内が誰もいないというのならお勧めしますが、お子さんの為というのなら全くお勧めしません。 子どもにもとって、いきなり知らない人に預けられるのは恐怖以外の何物でもありません。 特に1歳半の子は、お母さんがどのくらいで迎えに来てくれるなどという見通しも立たないのでより恐怖です。 3歳までの子どもには集団生活は必要ありません。集団生活の中で得られる刺激は有りますがそれも必要ありません。 この時期に必要なのはお母さんや、それに代わる特定の大人としっかりと愛着関係を築くことです。 保育園に来ている乳児期の子どもたちは、彼らに集団生活が必要だから来ているのではなく、両親が就業している為に来ているのです。 子どもは成長に伴い親以外の人との関わりを求めるようになるのでそのときが来るまで待ちましょう。 しかしお母さんが子どもと離れてリフレッシュする時間は大切です。お父さんやおばあちゃんなどに預けられない場合は一時保育を視野に入れることも必要かもしれません。

男の子は割と発語の遅い子が居ますよ。

🐧
ポリ子
1歳半で喋ったら、女の子でも早い方な気がします。 ウチの長女は、ハッキリ喋り出したのは2歳になった頃です。 赤ちゃん時代から仲の良い男の子、3人の内、 1人は1歳半位で言葉が出てましたが、2人は3歳です。 周りがそんな感じなので、主さんのお子さんが、発語が遅いとは思いません。 ただ、たまに中耳炎で聞こえの悪い子が居るので、耳鼻科を受診して確認してみたら良いと思いますよ。 そして、1歳半はイヤイヤ期の始まりの時期ですから、 癇癪は仕方ないかも知れません。 イヤイヤ期は自我の目覚めであり、成長ホルモンが齎すもの。 貴方も段々人間らしくなって来たのね、と、認めて喜ぶ気持ちを持つと楽になると思いますよ。 参考になるか分かりませんが、 お菓子でも服でも、2択にして、どっちにする?と選択する訓練をしてあげて下さい。 未だ赤ちゃんらしさも有るので油断しちゃいますが、 子供にも自我が有るので、自分で選ぶとスッキリするようです。 ちょっと長くなったので切りますね。

続きです。

🐧
ポリ子
それから、発語がなくても沢山言葉を掛けて、 習い事や支援センターに出掛けて、多様な大人に触れると、語彙が増えて良いですよ。 語彙数が有る事はイコール思考力が付きますから、 社会性も高まると思います。 大体そんな意識で育てた長女は、 イヤイヤしてる時に、『~はイヤイヤ期だからイヤイヤするの?』 と尋ねると、『そうなの~』と答えながら、自分で自分のイライラに納得するタイプで楽でした。 男の子は脳の作りがもっと衝動的なので、 母親には理解出来ないと言われますから、主さんの苦悩もお察ししますが、 どうも、仲良くしている男の子のお母さん達は、 男の子はこんなモンだから理解出来なくて仕方ないと割り切った時に、 少し楽になる様です。 初めての子は、色々心配になってしまう事が有りますけれども、 イヤイヤ期は成長の証、主さんが頑張って成長させてるからですよ。 今は、目先がマイナスに偏ってしまってる様ですが、 マイナスに見える事には必ずプラスの側面が有ると思います。 主さんが、プラス側に目を向けられる様になったら良いなと、願っています。

ありがとうございます。

😨
さくらママ トピ主
みなさんとても親身になって考えてくださってありがとうございます。 癇癪も正常な成長過程である事 言葉が遅い子も居る事 そうやって納得できる日もあれば 近所の同じくらいの子供たちがしっかり話しているのを聞いたりして なんでうちの子だけ・・・と落ち込む日もあり、が現状です。 確かにそうですよね。 言葉の習得にとらわれるより前に 親子の穏やかなコミュニケーションをたさくさん取る方が大事かもしれませんね。 その時間の中で子供は言葉をひとつひとつ溜め込んでいくように思えてきました。 しかって癇癪を起されるのが辛くて ついつい気をそらす事ばかりしていましたが もうそろそろ簡潔に叱ってみてもいいのかもしれないですね。 私の心の中に“どうせ言っても理解してくれないだろうな”という思いがあり 最初から諦めていたのも事実です。 でもいつか理解してくれる、と信じて 簡単に少しずつ言って聞かせることを実行してみます。 どちらかというと息子に問題が、というより 問題はわたしの中にあるのかも?という気がしてきました。 可愛いわが子のことを信じてゆったり待てるよう頑張ります。

検診で相談

041
ねこねこ
検診で相談、それまでは普通に接する。一歳半なら他にも特徴が出ていたら療育をすすめられます。実際に見ないと分かりません。 検診で何か言われたら療育はきちんと通う、途中でやめない。病院もちゃんと行く。先生の意見はちゃんと聞く。 何とも言えないですよね。見てないから。 だけど、親のかんはなかなか鋭いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧