本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二十歳の誕生日に何か記念になるものを買いたいと思っています。

二十歳の誕生日に何か記念になるものを買いたいと思っています。

レス35
(トピ主 2
041
わさわさ
話題
質問させていただきます。 今月末に20歳になる女子大学生です。成人の記念に、何か長く使える物を買いたいと思っています。 ネットで調べたところ、冠婚葬祭用の真珠のアクセサリーセット、名字ではなく名前の彫られた印鑑など、が成人の記念に贈られることがあるらしいですが、事情があってバイトができず、親からの仕送りと奨学金で暮らしているのであまり良いものは買えそうにないです。 そういった高価なものは就職して自分でお金を稼げるようになったら買うとして、現時点の私でも買えそうな物は何かないでしょうか? 予算は1万円~3万円あたりを希望しています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

印鑑なら買えますよ

🙂
とくめい
貧乏なのかお嬢様なのかよく分からないトピですね。 1万円出したらかなり立派な印鑑が作れますよ。 3万円も出したら象牙の印鑑も買えるかも。 でも、そんな高級印鑑は無駄ですのでオススメしません。 単に記念ということなら、新聞はどうですか? 安上がりな割にはいい思い出になりますよ。 でも、バイトが出来ないということは、使うのは親からもらったお金なのですよね? 仕送りが三万円も余るのなら、親に返したらどうですか? その思い出を「20歳の記念」にするのが最も有効的なお金の使い方だと思います。

誕生石の指輪かネックレス

🙂
マヨコ
二十歳の誕生日おめでとうございます。 私は誕生石の指輪を買いました。 今もジュエリーボックスに入ってます。 安物の小さい石ですが「この頃お金なくって、こんな指輪でも嬉しかったなぁ」とその時の気持ちがいつでも思い出せます。 当時の指のサイズもわかるし。 私は事務職でしたので、万年筆も自分へのご褒美で買った事があります。

印鑑なら数千円で作れますよ

041
ナナ
ネット通販で買えば、ものすごく可愛い柄の印鑑ケースと印鑑のセットを買えますよ。 印鑑で検索してみて下さい。 私は結婚して苗字が変わった時に作りました。 名前でも作れます。 1万円あれば、大中小3種類作れると思います。

バーミキュラ鍋

🍴
鍋好き
一人暮らしということなので、お鍋はどうでしょうか? メイドインジャパンの鋳物鍋、バーミキュラはオーダーから1年待ちといわれていますが、ホーローが剥がれたら有料で再塗装ができるので、一生使えると思います。 また、メーカーサイトから注文する場合、プラス3000円で11文字まで入れることができるので、名前や歳などを入れると良い記念になると思います。 価格は22.000円~です。 20歳と60歳の人が同じアクセサリーは使えませんが、食器類なら使えます。 一生使えるものなら、お鍋や食器はお勧めです。無くさないしね。

物より

🐱
にゃお
震災や断捨離ブームなどに私の価値観が影響されているのかもしれませんが、20歳の今だけの感性で思い出を作るのはいかがですか? 物って、一度買っちゃうと以外とつまらないものです。無くしちゃいけないものの縛りが増えるだけだなと感じます。 一泊でどこか行ってみたかった場所に行くとか山に登ってみるとか、青春18きっぷで深夜の日付が変わった瞬間に出発するとかなり遠くまで行けるそうなので、それでフラッと知らない場所に行ってみるとか。別に豪華じゃなくても良いんです。 冠婚葬祭用アクセサリーなどは、3万円では長く使えるものは買えませんので、就職してからの方が良いですよ。 物が良いなら印鑑も良いと思います。

時計

🎶
縁結び
時計が刻印もでき実用的な記念品です。 バックや靴もいいでしょう。 予算内で気持ちを伝えることに意味があるのです。 欲しいものはいろいろあるでしょう。 本人に聞いても一つには決められないでしょうね。 いつも相談に乗ってやれる人になることが高価な贈り物になります。 これどうですか?

就職しても使えるものを

🙂
Ryanair
経済的に余裕がなくても記念品を購入したいのであれば、私なら就職活動準備につながるものをお勧めします。 例えば、ビジネスバッグ、時計、名刺入れ、財布など。就職活動にはスーツもいりますから、一気に買うのはキツイですよ。 可愛いからといってピンクのキラキラしたのを買わず、オトナな将来の自分をイメージして、就職活動や30代半ばのキャリアウーマンでも使えそうな少し落ち着いた上質なものを買いましょう。できれば年上の方についてきてもらうといいかも。 革製品は一生は使えませんが、いいものは丁寧に使えば10年ぐらいはもちます。また30歳の記念に買い換えたらいいです。 記念なのですから、妥協せず、本当に気に入った上質なものを買うこと。そういうものが見つからなければ無理に買わないこと。 上質な小物はオンナを上げます。下手なものを買って無駄遣いせず、20代への投資としてください。

物を持つ事以外はダメでしょうか?

041
エリー
お金がないのだから無理に何かを買わなくても良いと思うのですけど。 でも、20歳の記念に…という気持ちはわかりますよ。 私もお金がなかったので物は買えませんでした。 その代わり20歳の記念に誕生日に初めて献血に行きました。 もともと20歳の記念に何かしたいなと思っていたのですが、大人になるのだから世の為になる事をしようと思い献血にしました。 献血だったら1人でも出来るし、お金も掛かりません。 逆に、献血センターだったらお菓子やジュースがいただけます(笑)。 私が行った献血センターでは、私が誕生日だと気付いてくださり「今日誕生日ですね」と言われました。 私は「20歳になる記念に初めて献血に来ました」と言いました。 そのやりとりがあったせいか、帰る時に誕生日祝いにボールペンをいただきました。 ボールペンは使ってしまいましたが、その記憶は今でも良い思い出です。 素敵な20歳を迎えられるといいですね。

長く使えればいいならば…

🙂
ぴゃー
現在40代後半の私が10代の頃から愛用しているもの。 思い出してみると、だいたい小金持ちだった祖父母からのプレゼントかお下がりです。 ・真珠のイヤリング ・金貨のペンダント(バブルっぽいけどいつかまた流行るかも…) ・スイス製の十徳ナイフ(普段も重宝) ・高級洋服ブラシ(高いのは高いよ!) ・シルバーのいい細工のブローチ 自分で買ったものは、やっぱり流行があったり質が悪かったりして、 残念ながらほぼ残っていないです。 やっぱり記念に残すなら、流行に関係なくてそこそこ質のいいものですね。

その予算なら

041
かのん
パールであれ、ブランドアクセであれ貴金属は その予算のものなら数年後には安っぽく感じられて 記念どころかタンスのコヤシになる可能性が高いです。 2客で1.5万~3万円出せば、上質なコーヒー(ティー)カップが買えます。 デザインが豊富ですから選ぶ楽しみがあり 毎日優雅な気持ちでお茶を飲むことができます。 割れものなので長く大切に扱う気持ちも持てるでしょう。 もしくはシステム手帳。 いまどき?と感じるかもしれませんが、もし多忙な仕事に就くなら スケジュール以外も管理できるのでスマホより便利なことも多いです。 ヴィトンやエルメスのような有名ブランドのものもありますので 御覧になってみては?

そうですね

041
hiyori
ベーシックでシンプルなダイヤのネックレス、冠婚葬祭用真珠のネックレスと言いたいところですが、予算を考えるとかなり難しいですね。 本文に出ている、下の名前だけの実印でいいんじゃないでしょうか。 1万ならいいものが買えると思います。

親からの仕送りと奨学金で

041
通りすがり
1万以上の買い物をしようとするトピ主にびっくりです。 人に聞かなきゃわからないんだから、無理して買うことはありません。欲しいものがないんだから。 そんなことよりも、早く奨学金を返せるように極力お金を使わない生活をするべきです。奨学金は借金です。

無理して買わない

041
ara
>事情があってバイトができず、親からの仕送りと奨学金で暮らしているのであまり良いものは買えそうにないです 親がかりで暮らしているのだから 無理な散財はしないでください。 いつか働いて良いものが 買える時が来たら買えば良いでしょ。 学生の身分をお忘れなく。 二十歳の記念は親に感謝の手紙を書くか 電話してお礼を言ったらどうですか。

ペンはどうですか?

モガオ
万年筆は使いこなせれば楽しいですが、普段使いとしては中々に難しいので、ボールペンなどは如何でしょう? モンブラン、ウォータマン、クロスなど、ブランドは世界中に多種多様、日本国内にも杢杢工房など面白い素材を使ったブランドがありますね。 もう、四半世紀以上前の話ですが、まだ交際中だった妻にクロスのペンセットをプレゼントしました。 今も替え芯を何回も替えて使い続けてくれています。 納得できる一品に出会えると良いですね。

記念品か一生ものか

🐶
黒犬
真珠を始め、貴金属やアクセサリーはダイヤでも金でも20代と50代では求められる質や大きさが異なるので、一生モノというのは無いと思っています。 私自身現在アラフィフで20歳のときから使っている貴金属はありません。 洋服で例えればいくら質が良くても年齢や流行が変わるので無理だと解るはずです。 個人的には食器などは長く使えるのでオススメです。マグカップ、お皿、銀のカテラトリーなど。 クリストフルの銀のスプーンとフォークなら1本ずつのバラ売りがあるので、2本で3万円におさまるかもしれません。ネームを入れることもできます。 日本製の鋳物鍋のバーミキュラもメーカーへ直接ネットで注文すれば名前を入れることができます。こちらは25、000円前後。欠けたら再塗装もできるので一生使えます。それに大きいから一生なくさないと思います。 ウエッジウッドやジノリなどのブランド食器もお勧めですが、割れるリスクがあるので検討してください。

お誕生日、おめでとうございます。

🙂
霧子
私も二十歳の記念、買いましたよ~っ。 な、か、ま、ですね。ふふふ。 私は一人で近所の宝石店に行き、タンザナイトという石の指輪を買いました。 定価は5万くらいだったかと思います。 予算が3万ということ、学生でこれ以上は出せないこと、二十歳の自分へのご褒美だということなどを店長さんと話していたら、3万5千円にまけてくれました(笑)。 足りないぶんを、ダッシュで銀行に下ろしにいきました。 そう、宝石は元値は安いのです。 個人のお店では解りませんが、大手のお店だったら、きっと値引きしてくれます。 私は大学卒業の記念の指輪も、そのお店で2万くらいの指輪を1万で買いました。 まあ、記念品を値引きして買うのはちょっと…というのもありますけど(笑)。 素敵な記念品が見つかると、いいですね。

万年筆はどうですか?

041
rider
御予算のちょうど中間の価格のウォーターマンのやつ使ってます。いま14年目でメンテナンスほとんどしてないですが、特に問題なく使えています。

私は靴を買いました。

🙂
キナコ
私は20歳の時に自分のために2万円ほどの マーガレット・ハウ◯ルのパンプスを買いました。 定番の形で色も黒なんですが、当時の私には 大金でしたし大人の象徴で憧れの品でした。 ヒールの高さが5cm位あるけど普段から そういう靴を履かない私でも一日履ける安定感。 20年たつ今も冠婚葬祭などで年に3回位は 履いていますがまだ現役で使えて履くと足がきれいと褒められます。 いいものに出会えるといいですね。

ファッションリングは?

041
高校生の母
 成人おめでとうございます。ファッションリング、または、ネックレスなどはいかがでしょうか?  私が成人した時に、叔母がファッションリングを買ってくれました。当時、1万円ぐらいだったと思うのですが、気に入ったデザインだったので、かなり長い期間使用していました。  若い世代向きのブランドなら、3万円以内で素敵な物が買えると思いますよ。

成人おめでとう!

🙂
ちなみ
私は、K18かプラチナのベネチアンネックレスをお進めします。 プラチナだと予算オーバーになるかな? ネックレスだけでも素敵だし、今後の記念日には、それに合うペンダントトップを買えば、ずっと楽しめるし、記念にもなるし。 たとえば、25歳の誕生日には真珠を、30歳の誕生日にはダイアを、という感じで買いそろえていけば、トップを変えるだけで、全く違ったアクセサリーとして使えますよ。

長く持っているものは

041
シルバー
20歳おめでとうございます。 母世代ですが、若い頃から今現在まで長く持っているものは フォトフレーム 子どもたちが生まれたときの写真をちょっと素敵な写真たてに入れてずーっと飾っています。 20歳の記念写真を入れて飾ってみるのはいかがでしょう? 印鑑ケース 自分自身は家紋の入った印鑑ケースを母からもらって何十年と使っています。 娘には文庫柄(白革に緻密な柄を彩色したもの)のものをプレゼントしました。 手鏡 弟の修学旅行土産の木彫りの手鏡を化粧ポーチに入れて、気が付いたら40年位使っていました。 ブランドもの(ミキモトとか)でもそれほど高くないので記念にいかがでしょう。 1万円以下でも記念になるおしゃれなアイテムはたくさんありますね。 良い品が見つかりますように。

万年筆

041
おうちゃん
しっかりした筆記具メーカーの物なら後々修理もできます。メーカーによっては名入れもできますよ。

長く使ってます

041
そぉねぇ
革表紙の手帳。(のカバーかな) 中身は度々交換するんだけど、 手に馴染んでいい感じにくたびれてきました。 シリーズでノートもあります。 こっちはまだ「青い・若い・固い」感じが残ってます。 名前も入れてもらったので「旧姓の名前」が入ってます。 自分の記録があるようでうれしいです。

記念なら・・

🙂
チョコバナナ
ご実家は一戸建てでしょうか? もしそうなら「木」はいかがですか?いわゆる記念植樹です。 一粒ダイヤネックレスなら3万円以内でも買えるものもありますね。 写真屋さんで撮ってもらう家族写真も良い記念になると思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
わさわさ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 印鑑なら1万円くらいで作れるのですね。親は私の名前をとても気に入って付けてくれたようなので、成人記念に名前の印鑑を作ったときいたらすごく喜んでくれそうです。 時計、ペンなども、これから社会に出る記念としては良さそうですね。万年筆とかかっこよくて憧れます お鍋はこれから自炊頑張るぞ!という意味でも良さそう、ですが、家を出る際に一通り買ってしまったのです。まだ新しいので、今のところはもて余しちゃいそうです。 食器類はそそっかしいので気を付けていても割ってしまうかも... 指輪は指が太短い(笑)ので無理そうです。ペンダントとかならいいかもしれないですね。 経験系もこの機会にしてみたいのですが、知らない土地に一人で出掛けるのは親が心配しそうです。電車でフラフラ一人旅...とかとても楽しそうですけれど。 献血は体質的に出来ないのです。 出来ないづくしで申し訳ないです...

続きです

🙂
わさわさ トピ主
それから、親に返しなさい、と仰ってくださった方々もありがとうございます。確かに、自分で稼いだ訳でもないのに成人記念、というのは変な気もしますね。 ですが、今回のお金は親が決めた金額を、「無駄遣いはしないように、節約して余ったら好きな事に使いなさい」と言って渡してくれたものを貯めたお金なので、返してもきっと喜ばないと思うのです。 なので、大人の皆様から見れば生意気!と思われてしまうかもしれませんが、今回は私自身の為になるものをお願いします。

山葡萄のかごバッグは?

🙂
そうめん
共に年齢を経ることが出来るので、山葡萄のかごバッグは如何でしょうか? ご予算内でも、通学にも使えるデザインがあります。 私は自分のときには、アルバイトしたお金でシルクのバーバリーのスーツを買いました。 20数年前でしたが、78000円でした。(やはり背伸びをしすぎた、と後でちょっと後悔しましたが…) 若いうちに良い物に出合うと目が肥え、無駄なものにお金を使わなくなります。 逆に私は若いうちに背伸びした贅沢をしてしまったので、今はほしい物が殆ど無く、それはそれで困りますが。(苦笑) モンブランの万年筆も持っていますが、もう何年も使っていません。 クロス、ペリカン、パーカーのボールペンもあります。全て友人からのプレゼントなので大切にしていますが、良いボールペンは結構良くプレゼントされると思います。 ティーカップも素敵ですが、お若いので、身につけるものの方が良いように思います。 アクセサリーでは余り大した物が買えないと思うので、私も上質な靴か、かごバッグの方が良いと思います。

買わなきゃダメ?

041
アナ
20歳の記念品・・欲しいの?  正直言うと要らんよ~。特に思い出しもしないし・・。 何年も経ったらそれ見ても何とも思わないもんよ。 「記念、うふっ」なんて思うのは1~2年じゃないかな。 それにアクセサリー、時計・・にしても20歳のときには良くてもそれがいつまでも似合うわけではなくなるので 出番もおのずと無くなって来る。 写真館できちんとした家族記念写真でも撮った方がいいような・・・。(成人式で撮るかな) これは本当に一生の記念と思い出になるから。(特に親が亡くなった後なんかね) 使うものならペンとか万年筆(あまり使わないねー)でしょうかね。

ハサミ、包丁などもいいかも

🙂
ぴゃー
二度目です。祖父母にもらって長くもっているもの、まだありました。 ・ヨーロッパ製の豪華な手芸用ハサミ。これは30年くらい使ってます。 ・柄と刃が一体になってて柄が傷まない包丁。20年くらい。 切れ味がいいものって、気持ちいいんですよねえ。 これらのおかげで人生のストレスの何%かは軽減できると思うくらいです。 プレゼントにはあまりもらわないものだし、 「これからの人生を切り拓く」って感じで、どうですか? これらの愛用品を私が祖父母からもらったときは 「何じゃこりゃ」くらいの感想でしたが、今はどれも重宝しています。 二十歳のトピ主さんには「ちょっとダサい」と思うくらいの もののほうが長く使えるかもしれませんね…。

おめでとうございます!

041
はる
腕時計とかどうですか? ブランドにこだわらずかっこいいのや使いやすいのたくさんありますよ。 文字盤が凝っていたり、四角いのは知的に見えたり。 就職活動には華美なものダメだけど、普段~仕事にも使えそうなのは? 他にはシンプルなネックレスとか。 一粒ダイヤとか合わせやすそうな色味のものとか。 何か一生ものの小物を買うのなら、 その前にパーソナルカラー診断や骨格診断に行ってみるのもおすすめです。 自分にとって似合う色や形が分かれば、 もったいない買い物も回避しやすいしおしゃれに自信が持てるかも。 オトナ女子とか世間では色々煽ってきますけど、 美しい大人の女性の第一歩だと思って素敵なお買い物をしてください。 応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧