本文へ

未経験で歯科助手やってます

レス16
(トピ主 0
😠
歯科助手
仕事
歯科助手の仕事を始めてもうすぐ2週間です。
未経験での採用だったのでメモは欠かさずとる、
わからないことは聞くようにはしていますが、
一日にいくつもの治療を見て、多少のメモはしますがバタバタしていて全てをメモして理解することはできません。ですのでわからないこともよくわかっていません。ですが職場の衛生士さんには1度見たこと聞いたことは覚えろ、薬の名前も薬に書いてあるんだから私たちが教えることじゃないと言われます。1週間ほどで先生のアシストもやらされ、バキュームも教わっていないのにお願いしますと言われるのでやってる日々です。人手不足で一刻も早く戦力がほしいのはわかりますが、2週間ほどしかたってないのに一人のベテラン衛生士さんに、家でちゃんと勉強してる?なんでそんなに覚えられないのと少しキレ気味に言われ、自分なりに歯科助手の参考書も買い家で勉強しているし、自分自身では2週間でだいぶ進歩できたかなと思っていたので思い上がりだったのかなと思いとても悲しくなりました。同じような経験をした方いらっしゃいましたらアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
mai
歯科助手はきちんと教えてもらえば未経験でも3か月もすれば仕事を覚えますよ。 私は半年もすれば新しく覚える事はありませんでした。 しかし、難しい仕事ではないとはいえ、未経験の方が教えてもらえずに仕事を覚えるのは相当大変な事だと思います。 そういう所だから人手不足なのではないでしょうか。 私は本を読んで勉強した事は無いので、どの程度それが役に立つのか全く分かりませんが、教えてもらえなかったら一年たっても仕事が分からなかっただろうなと思います。 パッケージには英語で色んな事が書いてあったり、機材に書いてある商品名と呼び名は違いますし。 トピ主さんの所は医師が複数いる所かどうかわかりませんが、先生によって言い方が違ったりしますし。 歯科助手は山ほど求人がありますし、頑張って続けても給料が上がっていく仕事でもありませんし、認められたりする訳でもありません。 そこで無駄な努力をするより、別な所を探した方が良いと思いますよ。 若い方かな? これにめげずに頑張って!

バキュームやらされてるんですか?

041
マカロン
実家が歯科医院をやっています。 衛生士が色々と知っているには当たり前です。 知らなかったら「学校で何やってきたの?」と言いたくなります。 未経験の歯科助手、トピ主さんのような人が入って2週間でまともにトレーニングもされないというのは ちょっとその歯科医院大丈夫?と感じました。 もしかして人を指導する、トレーニングするということがわからず、出来ないんじゃないでしょうか。 因みに歯科助手って衛生士と違って無資格ですよね? バキュームやらされる歯科医院が多いですがあれは違法ですよ。 口の中を触れるのは衛生士のみ、歯科助手は触るのはダメです。 私自身、実家以外に歯医者に行ってその件でブチ切れそうになったことがありますし そもそも「見て覚えろ」だの「そんな事も知らないの」だのと患者に丸聞こえで指導している歯科医院に通ったことがありますが 患者としては物凄く気分が悪かったです。 あんまりにも教えてもらえなくて、特に歯科助手にこだわりがないのならば やめる事も視野に入れたほうが良いですよ。 結局は患者さんに被害が出てしまう可能性が高いですし、 万が一に時に責任をなすりつけられても困るでしょうし。

薬・・・素人に触らせるの?

🙂
 その歯科医院、大丈夫ですか? 未経験はともかくそういう教育とか資格とか何も無し? それで薬を触らせてるの?  仕事は慣れと思いますが、人に使う薬の扱いは 勉強して名前を少しでも覚えた頃にして欲しい。 実家近くでも抜歯で人が死んでますし、怖すぎです。  

だいじょうぶ!

まこまこ
2週間で覚えられるはずありません、いじわるな衛生士さんですね。 ただ、この仕事は向き不向きがあると思います。 半年は頑張ってみてくださいね。

あらら~

041
たきこ
あまりにタイムリーな話なので自分の事かと思っちゃいました。 私も4月半ばに歯科助手としてパート勤務を始めました。私の場合は1月まで他の歯科医院で働いてたんですが、引っ越しのためそこを辞めて、新しい住所の近所で募集していた今の医院に勤め始めたんです。 経験は10年ですが、前の所では助手のみで、受付や会計は全くやってなかったんですね。その上滅菌や消毒の仕方も違うし、使っている薬剤、器具、手順、その他色々前の所とは違う事が多く、覚えることは山ほどあります。 私もメモを欠かさずとって一生懸命やってましたが、私の指導者も一通り説明したことは1度で覚えろ的な感じで、態度は威圧的、言葉使いも横柄で、1ヶ月我慢しましたがもう我慢も限界になって、先生に辞めさせてくれと言いました。 先生は仕事が嫌なら仕方がないが人間関係が理由なら相談させて貰うと言ってくださり、その人とはシフトが被らないようにして下さいました。 教える立場に向いていない人はいます。我慢してないで経営者である先生に一度相談してみてはいかがですか。

勉強

🐷
ででんっ!
ご存知かどうか判りませんが、歯科助手には資格が有ります。 これは民間資格で、持っていなければ歯科助手が出来ないと言うものでも無いようですが、このまま仕事を続けたいと思っているのならば、この資格を取ってみてはいかがでしょうか? もちろん勉強始めたからと言ってすぐに合格するものでも無いでしょうが、これの勉強をすることによって、合格前でも実際の仕事に役立つことが沢山出てくることと思います。 頑張ってください。応援してますよ。

もう少しです。頑張れ!

🐱
ぬこぬこ
こんにちは。アラフィフのおばちゃん歯科医です。 私はトピ主様のような未経験者を一人前の歯科助手に育てる仕事をしています。 トピ主様はこの仕事を始めて2週間との事、たぶんわからない事だらけで精神的にもかなりしんどい時期だと思います。 トピ主様はメモは必ずとっていらっしゃるとの事、素晴らしいです。これはこれからも続けていって下さい。たまに「メモをキレイにとる事」に夢中になってしまって、肝心の内容がお粗末&頭に入ってない人がいますので、そうならない様に注意してね。バキュームテクニックは、先生の治療の癖などを早く読みとって、体験的に覚えるのがいいと思います。 私が新人アシスタントにいつも言う言葉「必要最低限の事は手取り足取り教える。それを生かして大きく膨らませるのは貴女の努力とヤル気次第。夢中で3か月間(当院の研修期間は概ね3か月なので)突っ走ってみてね。貴女がスキルアップするための協力ならいくらでもするよ」という事です。今はとにかく頑張れ!いつかトピ主様とペアを組んで仕事をしてみたくなりました。

大丈夫、進歩してますよ!挫けず頑張って!

🙂
milky
トピ主さん、こんにちは。 私は20年ほど歯科助手として働いていました。 私も最初は未経験からのスタート、初日からバキュームや助手を当たり前のようにやらされましたよ。先輩もおらず、本を一冊渡されて、診療の合間に読みながらなんとか毎日こなしていました。もちろんわからないことだらけで。 トピ主さんは最初の一週間は器具洗ったり、メモとったり、見学くらい? 先生の方針かもしれないけど、1週間も見てるだけというのはありえないので、その衛生士さんは忙しくてイライラしてしまったのかも。 正直、歯科医院やスタッフってそんな感じのところが多いです。特に即戦力が必要な場合、教える時間が全くないほど忙しかったりします。他のスタッフや院長なども皆、同じような態度であなたに接しているの?もしその一人だけなら気にしないことです。 たった2週間で全てを覚えられるわけなんてないから。一通り理解するまで最低3ヶ月はかかります。 歯科助手の仕事は実践を通して覚えるもの。これからは積極的にアシスタントについて仕事を覚えていきましょう。 3ヶ月後には、この仕事についてよかったと思えるトピ主さんでありますように!

経験者です

😑
むぅ
私もずっと歯科助手をしていました。 とても忙しい病院で、私は入った日からバキュームしてましたよ。 メモも走り書きで、帰って清書して復習もしました。 先生はカルテをほとんど書かない人だったので、音のうるさい中言葉を聞き漏らさないようにカルテを必死に書いていましたが、そのうち聞かなくても治療を見れば書ける様になってきます。 この治療の時は、これを準備して、この治療はをした時はカルテはこう書くなどノートを自分で作りました。 後から入った衛生士さんにノートを写させてほしいと言われた程、細かく書いてました。 衛生士さんは、専門学校で勉強して専門用語、治療の流れなどを理解した上で就職されるので、適応するのは早いと思います。 歯科助手は全て一から、働きながらは大変なのはわかります。治療もバラバラで治療の流れを理解するのも大変かもしれません。 でも叱られながら、やりながら覚えて行くしかないです。 理不尽な事もあると思いますが、教えてもらっている身なので耐えて頑張って下さい。

3か月は大変でした

🐷
受付20年
私も全くの素人で歯科助手の仕事をしましたが、全くわからない事ばかりなので大変でした。 2週間だとまだまだ覚えられなくても仕方ないなあと思います。 なんせ歯科は道具も多いし、仕事も細かい。 衛生士さんは専門で勉強している上、ずっとやっているので、一から覚える苦労がわからないんだと思います。 とにかくメモと復習しかないですよね。 教えてくれそうな人に、時間が空いている時などに教えてもらうとか、色々意識して、自分でも予想したり考えたり。 家でも勉強したり頑張ってますよね。 うちに来る新人さんは休みあけ(月曜日)に記憶が全部リセットされてたり、初めて聞いたと5-6回同じ事を聞くのもザラなので、感心します。 とりあえず、ベテランさんには、「なかなか一度で覚えられずすみません」と先に言っておくとか? まあ一度で覚えられるものではないと思いますけどね。

いっぺんには覚えられないですよ

🙂
元歯科助手
かつて歯科医院に勤めていました。人が辞めてから未経験の人を雇うのだから ただでさえ人手不足なのに新人に仕事を教えなきゃいけないとなると お互いにいっぱいいっぱいでストレスたまりますよね。 教わったことをメモしたってメモを見ながら仕事していいわけじゃないから。 器具のしまってあるガラスケースの扉にカンペを貼ってやろうかとさえ思いましたよ。 系統だてて治療の流れを教われば理解も早いと思うけど実際はぶつ切りで 「何でもいいからとにかく覚えてよ!」って感じでしょう? 例えばですが今週は検診や歯石取りに来た患者さんだけにつく、できるように なったら次の週はCRの患者さんと抜歯の患者さんをやらせてもらう、というように 同じ内容の治療を集中してやらせてもらえたら少しは早く覚えられると思うんですけど 新参者は疑問も意見も言える雰囲気じゃないですもんね… トピ主さんはやる気があるんだし、きっと覚えられますよ。 苦労して覚えたら将来、未経験の新人が入った時に親切に教えてあげられると思います。 頑張ってくださいね!

がんばって!

🙂
あき
私も未経験から歯科助手をやっていました。沢山ある器具や薬の名前や置き場所を覚えるのは一苦労ですよね。衛生士さんは専門学校で基礎を習うけど、未経験者はある意味ぶっつけ本番ですからね。私が実際に迷い無く動ける様になるまで半年はかかりました。2週間ではまだまだです。 正直、参考書はあてにならないと思います。医院によって治療に使う薬も細かく違うし、治療の進め方もドクター次第です。参考書にあったからといって、トピ主さんが勤める医院も同じとは限りません。 私は、患者さんが少ない空き時間や昼休みに器具や薬をチェックして名前と場所を覚えました。バキュームも体で覚えるしかありませんよ。何度も怒られました。先生がこの位置で治療するなら、ベストポジションやタイミングはここだ!と何度も経験して覚えていくんです。それだけでなく、先生や衛生士の処置を先読みしながらアシスタントしなければならないし本当に集中力のいる仕事です。ですが、やりがいはあると思います。 いっぱい努力して、厳しい先輩を見返してください。 がんばってくださいね。

がんばって!続きですが

🙂
あき
どうしてもドクターや衛生士さんとの相性もあります。私が勤めていた所は助手でも大切にしてもらい、やりがいを感じる事ができました。 しばらく働いてみて、トピ主さんが明らかに努力していても認めてもらえなかったり、助手を見下すようなドクターでしたら辛いだけです。転職を考えるのも有りだと思います。

その病院大丈夫なの?

冷え性
かなり危ない病院のように思います。 歯科助手が患者の口腔に触る行為は違法ですが、「先生のアシスト」って一体何をしてるんですか…?バキュームはやっていいのですか?バキューム介助なら良いと思いますが…。 歯科助手がやりたいなら、もう少しまともな環境の良い歯医者があると思いますので、別のところを探すのがいいと思います。

辞めたほうがいいのでは?

041
ラッコ
酷い職場ですね。娘も歯科助手をしていますが、以前働いていた医院はそんなところでした。今は他の医院で働いていますが、皆優しく、やりがいがあり楽しく働いています。歯医者といってもピンキリです。歯科助手は求人もたくさんあるし、2、3日なら働いてもお試し期間なので酷い職場だと感じたらお断りしてもいいと思います。私も若い頃、歯科助手をしていましたが、3ヶ月たってやっとなんとか出来るようになったなあくらいでした。本で勉強しているなんてびっくりしてしまいました。あと、しょっちゅう募集をしてそうな所も怪しいですね。 もっと環境の良い職場はあります。トピ主さんのストレスが心配です。

がんばって

041
元歯科衛生士
歯科衛生士の学生だった時の臨床実習で、先輩歯科衛生士が同じこと言うんですよ。 言ったことは1回で覚えろ、薬剤の場所や種類は各自で見て覚えておくように、等々。こわいこわい。 だから、言われる側の気持ちもわかっている、はず…。 辛い日々でしたが、きっと終わる日が来ると思うので、歯科助手さんもそれまでがんばって欲しいです! いじめみたいになってきたら話は別ですが、モノを教わるのだから、何かしらの対価が必要なんだと言い聞かせて、私も頑張りました。 なかなか人を指導するのもエネルギーがいるし、これに耐えられたら何かが待っているかもしれない…? バキュームは患者さんを不快にしたら、よくありませんから、先生に責任もって指導していただきましょう。 患者さんの前で強い言葉で注意するような、入ったばかりの職員に恥をかかせたりするような歯科医院は、相手に与える印象を気にしない方針なのでしょうね。 歯科医院もたくさんあるし、患者さんもいろいろだと思いますが、私はきつく職員を注意する歯科医院は怖いので行きません。こっちのことも自分目線で処置されそうなので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧