本文へ

学年でカラーが違う問題

レス47
(トピ主 0
さんたろう
話題
この度次女が中学生となり、高2となった長女の制服等々を次女にお下がりで回せると思っていました。
しかし、運悪く学年カラーが違い、結局は制服以外のもの(通学鞄、ジャージ長袖長ズボン半ズボン、体操着、体育館ばき、上履き、など)が、新しく買い直しとなりました。

ジャージや体育館履きなどはまだまだとても綺麗で、なんだかもったいない気がしています。
しかも、専門店でしか買えないため相場よりかなり割高です。

貧困問題や少子化などで教育にかかるお金を減らしていこうという世の中で、こんな学年カラーなど、全学年統一でも問題ないと思うのです。
(現に市内でも学年カラーのない学校は多くあります)

公立中学は無償とはいえ年間15000円程度の文具、資料や旅行積み立てなどで引かれるので、大変です。

学年カラーなどのどうでもいいあたりから改善していかないものでしょうか?

ランキング

レス

変えました

ものの
PTAで取り組んで、体操服のラインの色を三色だったのを一色にしました。名前の刺繍糸の色で三学年を区別するため、入れ直しでも500円くらいででき、おさがりが使いやすくなりましたよ。取り組みに感謝です。

親の言い分ですね

041
はな
次女さんは嬉しいと思ってるんじゃない? 制服はお下がりなんですよね、何もかもお下がりじゃかわいそうですよ。 ましてや、ジャージとか体操着とか履物とかいくら姉妹でも なんとなく汗っぽいイメージのものをお下がりで着せるのはかわいそう お姉ちゃんのがまだまだきれいな状態なら、 妹さんのも一度買えば3年持つって事でしょ? ジャージなんて部屋着にすればいいじゃないですか、 上履きなんかは洗濯物を干すときにトピ主さんが履けばいいじゃない。 私は次女だったのでお下がり一辺倒でした、 中学入学の年にそれまでのジャージのデザインが変更になったおかげで、新品のジャージをそろえてもらえたのがすごく嬉しかったのを思い出しました。

それはそうだろうけれど

041
たろすけ
複数の子供で性差があれば、学年カラーも関係ないかも。 年の差が2歳差、1歳差なら、お下がりそのものができないし 体格も年の順とは限らないし。

学年カラーはどうても良くない

🙂
みな
私の中学にもありましたけど、どうでもよくないです。 必要ですよ。 何故か、一目でどの学年か見分ける必要がありますからね。 悪さをした時など地域の人が、学校に通報するときに色を言うだけで学年が特定できる。 生徒にも学年が特定されるから、万引などの抑制になる。 校内の盗難事件も学年が色わけされていれば、同じ学年が取ったことが、すぐにわかる。 全学年が同じカラーだと、犯人を探すのに大変。 体育祭なども学年が色で分けられてる方が見やすい。 意味があるからあるんです。

色を変える意味が解りませんね

041
誰かが儲かる仕組み
私が高校生の頃、事情があって留年した同級生がいまして、 翌年、下の学年のカラーに買い替えていました。 元同級生から、おっ!○色じゃん、とからかわれていましたけど。 兄弟姉妹が通うこともあり、お下がりの可能性は大いにあります。 こういうのって、やはり業者との密着を疑います…。

リサイクルして欲しい

🙂
マリン
色分けは、学校側に都合がいいからなんでしょうけど、学校主導でリサイクルして欲しいですよね。 しかし、中学3年間使って、そんなにキレイなのは珍しいですねー。

学年カラー以前

041
マリエル
学年カラー以前に指定が多すぎるのが経済負担ですね 上靴も「バレータイプ」などの指定ではなくメーカー指定だし 自転車通学のヘルメットに校章をいれるために同型をネット通販で買うのの3割は割高だったり たいそう服も指定店でしか売ってないから数割は高いですよね 水着も「スクール水着」ではなくメーカー指定で 買いなおしです 入学時に公立でも10万超えでかかるって... 大昔のおそろい志向の名残&服装や持ち物の管理がしやすいのと出入り業者との癒着のせいなんでしょうが 本当に勘弁してほしいです

同意です

041
キリ
うちの中学校では、制服リサイクルを行っています。進学費用が困難な家庭を支援する為です。 しかし、学年カラーのある体操服関連はリサイクルできません。しかも、刺繍ネーム入りですから…。 盗難防止等の理由もあるのでしょう。しかし、学年カラーと刺繍を無くしてもあまり変わらないと思うのですが。(盗難する人はする)業者との癒着かな?とふと思います。毎年買い替えて貰いたいですもんね。 うちの場合、PTAとして学校に言いました。学校側も検討してくれています。学校は保守的ですからね~。声に出さないとなかなか変わらないと思います。 卒業した上の子は、ジャージや体操着をパジャマにしたりランニング用にしたりしています。捨てるのは勿体ないですよね。

今更?

041
今更ですか? 学年ごとにカラーが違うのは、上の娘さんが入学した時点で分かっていた事では? そう思うなら、入学した時点で何か行動を起こせばよかったと思います。 ちなみに、うちの子供の中学も学年カラーというのがあります。 上履き、体操服のゼッケンが違います。(ゼッケンはカラー+クラスの数字が入ります。) なので入れ替わりに入学した場合は同じカラーになりますが、クラスが違った場合はゼッケンは変えないといけません。 上履きは‥回す人っているのかなぁ。

次女にはラッキー

🙂
HALL
次女の立場から言わせてもらうと、通学カバンや体操着のおさがりなんて勘弁!カラー違いでありがたいですね。 中学に入学する新しい気分の時に、カバンがお古なんてサイテー。 中学生って物の使い方が乱暴だし、靴なんて特にクセがついている。 おさがりしたいのは経済的理由でも、とっても使いにくい物。 おさがりを使わされる子の気持ちって考えた事ありますか?ものすごくがっかりするし、親に対して憎しみが沸きます。だって長子はいつも新品使うでしょう。不公平ですよ。 学年で色が違うのは、一目見て何年の生徒って判るために必要なんでしょう。学校から見るとどうでもいいものではないですよね。

おっしゃる通りです。

🐤
社会福祉士
 公立学校での学年カラーは何のために必要なのか教員兼保護者の立場の方に投稿してもらい意見を聞きたいものです。うちの子供は3歳違いでしたので、色は同じ「青」学年でした。学生かばん、スクールバック、体操着、などお古を使用させました。高校は学年カラーはありますが、兄弟同じ学校に行くことはなく、また私立学校なので納得して入学しており多少の出費は仕方ないと思いました。  わが中学の入学前説明会でも不用品の体操着、制服などのバザー販売会がPTAでやってくれますが、そもそも学年ごとの色の違う体操着や、名札、そこまでこの時代に必要でしょうか。 診療報酬など医療費も下げられている時代ですよ。保護者が納得いく学年カラーの必要な理由が知りたいです。 そして、必要なければ、PTAや教頭など学校側に申し入れて統一(名札だけの色違いなど)してぜひ保護者の負担は安価にしてほしいものです。まだ使える体操着を捨てるのももったいないし、名札があるため他人には譲渡できません。 大手新聞の読者の声欄にも投稿されることをお勧め、お願いします。ちなみに私の子供たちは義務教育は卒業です。 もっと早く気付きたかった。

学年がわかりやすくて良かったけどなぁ

041
まぁみん
私が通っていた中学はスリッパが、高校はスリッパとジャージの色が学年で違いました。 学生としては学年が違うのが一目でわかるのは良かったですよ。 クラス数が多いと同級生でも知らない人がたくさんいるので、同級生なのか先輩なのか後輩なのかわかりません。 先輩・同級生・後輩によって言葉遣いや対応が変わるので、事前にわかる方が良いですけどね。 特に高校はクラス章(1-Aなど学年とクラスが書いてあるバッジ)がなかったので、見た目だけでは学年が判断できませんでしたから。

うちの保育園はもっとひどい

041
あざらし
学年カラー私も無駄だと思います。 自分は小中は全学年同じでしたが高校は学年カラーがありました。 ただ、主さんとこの場合は3年間は使えるのですよね? (入学時に買ったものを卒業まで使う) 娘の保育園は学年カラーではなくクラスカラーなので 毎年買い替えです。。持ち上がりで使えないんです。 0歳児黄色、1歳児ピンク、2歳児水色OR紫、3歳児赤ORオレンジ、4歳児キミドリ、5歳児紺です。 進級するたびに買い換えなくてはならず、中学校より揃えるアイテムは少ないですが、かなり勿体ないです。 乳児期から預けていれば全てのカラーを買う事になるので下の子の時には必ず回せるのですが、2歳児3歳児は2クラスあるので兄弟でもクラスが違えばお下がりできない。。 うちは一人っ子なので本当に無駄だな~!!って思いました。 お金もですけど、まだまだ綺麗なのに買い換えるのが勿体なくて嫌です。

それは大変ですね

🐧
皐月
我が子の公立中学校(小学校も)は、学年ごとに色が決まるのは”名札”くらいです。 通学鞄は、使い勝手や業者などの関係でデザインが変更になったりしますが、兄姉のお下がり使用も可です。 体操服や上靴なども全くデザイン変更がないので、兄弟に年齢差がある我が家は助かってます。 少しヨコになりますが、主さんの学校は集金額が年間15000円なんですか? うちは、月5000円(8月なし)の集金があります。

うちはフルネーム入り

🙂
はなな
学年カラーも導入していますが、さらに、 制服もTシャツ、短パン、ジャージ等の体操着もフルネームが印刷されます。 なので、兄弟で使い回すなんてしている人はいませんねぇ。 制服もウオッシャブルで質が高いのですが、お値段も高い…。 最近、夏服を買いました。 修学旅行等も考えると公立でもかなりな金額がかかりますね。 給食費どころではない金額です。 小学校のときは、スキーウェア一式買わされたしなぁ…。 最近の公立は授業料免除されている世帯でも苦しいと思います。

うちも~!!はらたつ!

🙂
2まま
うちの学校もです! まず、兄弟でおさがりができないなんて! じゃ、お友達の子にあげようと思っても、また、色が違う。 学校に寄付、という手段ですが、卒業した学校におさがりを届けるだけのために、 鍵のかかった門のところまで行き、警備室で名前を書き、要件を伝え、PTA室に行き、届ける。年に一度回収の日があるのですが、卒業した人にはその日がいつかはわからない。 在校生にだけ連絡したって、その子の上の子の分が余っていれば届けるぐらいのもんでしょ。

ここで言っていないで

041
花子
学校に直接言った方が良いと思います。 言わなければ、変わりません。

うーん!

🙂
ジジイ
 学年カラーは、一目で何年生か識別できるようにしているんでしょうね。  まあ、これは管理する学校や教師の都合ですね。  私のようなベビーブーマーの頃は、1学年500数十人、1クラス50人以上もいたので、こうした識別方法も必要だったかもしれませんが、今のような少子化、40人学級(実際は2,30人)の時代には必要ないかもしれませんね。  学校に直接言うと、モンスターペアレント扱いされるかもしれないので、教育委員会にでも投書してみたら、どうでしょうか?

何度も洗濯してるんだから新品に比べればくたびれてますよ。

041
都市伝説
トピ主さんがけちなだけでしょう。 長女と次女の年齢差考えれば、長女が中学入学したときに学年カラーが合わないこと位分かるでしょうが。 勿体無いと思うんなら学年カラーのない学校に姉妹で通わせればよかったのに。 大体ね。 ジャージはともかく、体操着なんて3年間長女が着たのでしょ? ぱっと見綺麗でも、新品と比べればやっぱりくたびれてますよ。 次女は何でもかんでもお下がりしかもらえないんですか? じゃあ、長女の私服は全部トピ主さんのお下がりで良いよね。 下着も全部トピ主さんのお下がりね。 洗濯してあるんだから綺麗でしょ? 見えないんだし、問題ないよね。 トピ主さんの服は、勿論お母様のおさがりでしょ? 年配の人の服って割高だから、勿体無いですもんね。 トピ主が言ってるのはそういうことですよ。 新品を買って次女の入学を祝う気持ちはないの?

全くその通り

041
bee-a
上の子が中学校を卒業した時、 小学校のご家庭から、制服を譲って欲しいと言う打診がありました。 公立中学が無料とは言え、制服や体育服・カバンにバックをそろえたら、 計算したら10万になりました。 これってすごい負担だと思うんですよね・・・。 実際、体育服は学年でカラーが違い、譲れない事が多いです。 バカらしい決まりだなあと思いますよ。 また、うちの中学は「白の靴」と言う規定が厳しく、 今時、ワンポイントも無い真っ白のシューズはなかなかありません。 結局指定靴を購入する家庭が多かったのですが、これまた高いんですよ。 色々と家庭事情が厳しい家庭を知っていたのですが、 冬場のボックスコートも、何も買えず苦労されていました。 下の子は私立中高一貫校へ行ったのですが、体育服は全校生徒同じです。 その代わり、ゼッケンの色で区別します。 ゼッケンは簡単に取り換えられるので、体育服も譲れました。 同じ指定の体育服でも、これなら兄弟姉妹にも譲れます。 ボックスコート等も他の学校で使用していたものでOKでした。 どこも似たようなコートですから、良い判断と思います。 公立も見習えばなあと常に思います。

問題ではない

💡
さんたすさん
学年で色を分けるのは管理上必要かと思います。 学校の都合です。 色が違うので使いまわしできないのは、あなたの都合です。 それぞれの都合が合わないだけ。 この話は、そもそも問題ではないです。

カラー

😉
思いやり
お金はかかりますね。 違い、区別、合った方がいいでしょう。 自由にするなら別ですが。

義務教育とは

😠
同じ思い
ちょっとトピずれかもしれませんが。 うちはまだ二人とも小学生(公立)ですが、毎月給食費や学年費で二万弱引かれます。その他細々と集金があったりして義務教育ってこんなにお金係るんだと溜息もんです。 義務なら全額無料に何故ならないのでしょうか。再来年には上の子が中学生なので入学準備に頭が痛いです。しかもうちは兄妹なのでお下がりも出来ません(涙) 本当に学校指定の体操着やら何やらってお高いですよね!!! しかも中学の制服なんて3年しか着ないのに! すみません。私の愚痴みたいになってしまいました

廃止になってます

🙂
クム
私の住む地域は、学年カラーは、制服に付けるネームプレートだけです。 それどころか、公立小学校、中学校の体操服も一緒です。 だから、バザーで中古の体操服を出すとすぐ売り切れます。 大きい街じゃないので、保護者の意見でそうなったと聞きました。 通学かばんまで指定される公立中学校があるとは、お気の毒としかいえません。 上履きは、指定スリッパですが、色が5色あって自由に選べます。 体育館シューズは、全生徒一律のデザインを購入するので悩んだ事無いです。 今でも、持ち物に厳しい学校があるんですね。 そっちのほうが驚きです。 でも、制服の値段の高さには閉口します。

もっともな意見です

🙂
アイスティー
ただ、こういうのは特定の出入り業者が商権を握ってるんですよ。 学校指定の文具用品や体操服は値崩れも起こさず、新品が毎年確実にさばけるんです。 しかも役所相手の商売だから未払いや支払いの遅れが発生しない。 公立校の学用品納入はおいしいんです。 もちろん入札で公正に商権を獲得する訳ですが いったん握った既得権益は並大抵のことじゃ離しませんよ。 公共工事で建築業界が潤うのと同じ構図です。 でも、もしトピ主かご主人がこのような指定納入業者で働いていたらどうですか。 トピの正論に大賛成とはいきませんよね。 難しい問題だと思います。

子供を複数持つってそういうことなのに

041
8823
学年カラーを決めるのは学校なので、親は何も言えないです。 高くても黙って揃えればいい話です。 大変なのはわかりますが、子供を何人か育てるってそういうことだと思います。 うちは一人なので、最初で最後の使用とわかっていても高価な物品を黙って揃えましたよ。 文句なんか言いません。 なぜ同性の子がいる親って、何が何でもお下がりしようとするんだろう。

靴類のお下がりはやだなー

🙂
あーあ
私の地元の公立小中学校では、たとえ兄弟間でも制服や体操服のお下がりをもらって使うことは禁止されています。 頂き物だからといってサイズが違うものを平気で使っていて見苦しい生徒がいたり、 運悪く校則違反の制服を譲り受けてしまったら買いなおさなくてはならなくなってかえって手間がかかったり、 新品と大差ない金額でおさがりを売ろうとする親がいたりするからだそうです。 毎年、親はみんな「がっかり」「もったいない」と嘆いていますよ。 学年カラーは取り外し可能な名入りゼッケンや名札で区別しているのでお下がりを譲ろうと思えば譲れるのに、本当にもったいないです。

わかる気がする・・・

🙂
ゆう
うちは学年カラーに加え、ばっちり名前がフルネームで刺繍されるため、運良く兄弟同じカラーになっても使えません。 値段もそれなりだから、まだまだ使えるまま残りますよね。みんなジャージ類は結局卒業するとパジャマになるって言ってました。 この辺は改善余地がありそうですよね。でも諸費類は仕方ないかと思います。

ウチの方は。

🐶
ここ
年間15000円とは月15000円ではないのですか? 教材費やら給食費やら修学旅行積み立て代やら月に15000円ですよね。 同じ公立での中学で田舎です。 色別の学年カラーはありますが 上履きにしろ外履きにしろ下にはまわせません。 ただ体操服はネーム部分だけ学年別なのでとりはずせばお下がりに使えます。 地域によって違いますね。

もっと学校側に訴えていいと思います。

🐱
40代女
そういえば、私も学年でカラーが分かれてました。 団塊ジュニア世代です。 1学年だけでも10クラス超え、数百人いる時代。 そういう時は、学年カラーが分かれていた方がなにかとやりやすかったのでしょう。 ですが、トピ主さんのおっしゃるとおり、今の時代にはそぐわないことだと思います。 当時も何のために色分けしていたのか知りませんが。 昔なら、周りに声を掛ければ、それこそ何人でもお下がりくれる人、あげる人もいましたが。今はそうもいかないでしょうし。 もっと学校に、そういう不便さは訴えていいと思いますよ。 学校は、今までの慣習もあり気付いてないだけかもしれませんし。 そういう声が多く集まれば、変わるきっかけにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧