本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校担任の不公平、何とかして欲しい!!

小学校担任の不公平、何とかして欲しい!!

レス39
(トピ主 2
🙂
もと小学校教員
話題
この春、30年の勤務を経て退職した者です。小学校教諭でした。
新採用の頃は何もかも刺激的で子ども達とも楽しく過ごせ、保護者の方々も協力的でした。学校全体に人間的な温かみやゆとりがあり、先輩に相談する時間もありました。
いつからか文科省のアンケートや多くの提出書類、パソコン導入後は放課後の職員室は誰もしゃべらず仕事に没頭。モンペの出現!それでも助け合って職員で頑張ってきました。今でもその頃の同僚とは仲良しです。

ただ、ずっと理不尽に感じてきたことがあります。
小学校教員は文字通り、小学校1年から6年まで全ての学年を受け持てるように大学で学び、実習し、採用試験を通って始めて教員となります。けれどその先が、実は不公平で理不尽な人事が今もまかり通っています。
私もそうでしたが、1年生や5,6年の高学年ばかり受け持たされる人と、中学年以外受け持たないで済む人とがいるんです。もちろん給料は同じですが、はっきり言って仕事量や気苦労、休みの日にも休めない辛さは比較になりません。たいていは夫が校長だと、その奥さんは優遇されます。1年生は保護者対応もありますし、6年生は行事の合間に授業をこなさなければならず、当然実力のある人が選ばれますが、そのために自分のお子さんや家庭を犠牲にしてしまった女性を何人も知っています。小学校の教員なら、1年生と6年生は必ず受け持つという決まりを設けて欲しいです。またはその学年には特別手当を与えても良いかと思います。
苦労を知らず、3年4年と、低学年の先生が躾けてくださった子ども達ばかり毎年受け持ち、それでまかり通っているのが不思議で仕方ありません。
早期退職した知り合いの多くは、やはり高学年ばかり持たされ自分の子どもに目をかけられず、お子さんが病気になり泣く泣くやめた人が多いです。
教員免許更新制度も良いですが、ぜひ公平な人事をしてほしいです!

ランキング

レス

後任のために

🙂
通りすがり
学校の先生のお仕事ぶりには頭が下がります。 ただ、ここで叫んでも何も変わりませんので、どうぞそのご経験を存分に生かして然るべきところに申し立てて、是非これからの先生達のために動いて下さい。

へぇー、そうだったんだ!

🙂
オッサン
 知らなかったなー。  60年前の私の頃は、1年から3年までと4年から6年まで同じ先生が担任だったけど、今は毎年変わるのかー。  貴女も退職して自由にものが言える立場になったんだから、教育委員会に「公開質問状」でも出してみたら、どうかな?

あの~

041
ホセ
そんな職場の内情みたいなものをここで叫ばれても・・・。 公務員だから公平に公平にって思うのかもしれませんが、民間だってそんなものですよ。 理不尽なことはたくさんあります。 上司が親戚だとか、学閥だとか。 嫌なら辞めて転職すればいいわけだし、辞めたくないのなら我慢も必要。 ここでいくら言っても解決しないし。そんなに小学校教師が集まるとも思えないし。

分かります~。

🐱
neko
今年、知人は不満全開でした。 また担任をやらされるとの事です。 知人は工業高校の教諭で、 それも工業系の学科を受け持っております。 これも学校で色々だと思いますが、 知人の職場は一年の担任を受け持つと その年代が三年になるまで3年間持ち上がり、 その後、数年間は担任から解放されて、 また一年の担任から3年間だそうです。 このローテーションが崩されたと怒っているのです。 特に女性は妊娠出産がありますから 新任から数年たってちょうど担任を任せられる頃に妊娠出産し 育休を経て1~3年後に担任がまわってくる頃また妊娠出産し 育休を経て1~3年後に担任がまわってくる頃また妊娠出産し やっと初めて担任を任せられる事にはアラフォーという人が そんなに珍しくないそうです。 アラフォーママ教師の中にはその年齢で初めてする担任を嫌がって 何かと理由をつけ担任を断固拒否するそうです。 恐ろしいのは一般企業と違って「断固拒否」が通用するそうです。 教師と名が付いて年も50代、でも一度も担任をした事が無い、 そんな吃驚教師が何人もいると聞いて驚きました。

お疲れ様です。

041
わかめ
高校生の子供がおりますから、先生にはたくさんお世話になりました。 大変なお仕事だとは思いますが、 う~ん、賛同できません。 小学校の先生は特に「世間ずれ」が激しいように思います。 主さんには申し訳ありませんが、理不尽な事なんて「どこの職場にも存在します」よ??? 先生という職業だけが特別ではありません。 あ~でも、今思うと確かに、4年生5年生の時の担任は最悪でした(苦笑) 能力の差で、主さんの仰る「楽な学年」になる先生がいるのなら、保護者としてはありがたいかもしれません。 だって、1年生や6年生で変な先生に当たったら、こちらも大変困ります。 ですから、もし主さんが1年生や6年生ばかり担任だったのなら、能力の高い良い先生だったのでは?と思います。 そんな先生に助けられた子供や保護者も多かったと思いますよ。 私も、1年生と6年生の時の担任の先生は能力が高く良い先生で、大変お世話になりました。 主さんは「能力の低い先生」というレッテルを貼られても、楽な学年が良かったと言えますか?

そうかなあ

041
bee-a
確かに人事に関して不満はあるでしょうね。 しかし、民間も同じです。 確かに低学年と高学年では、子供の理解度が違います。 でも、と言う事はですよ。 世の中の先生は3・4年生に関しては「気楽~」という事ですか? 私は逆に、とてもショックを受けてしまいました。 と言うのは、私には2人の子供がいて、小学校は卒業しています。 上の子の時の担任の先生が、正直なところやる気のない先生で、 授業に不満が出る事が多かったんです。 やっぱり、これは先生の中には3・4年は気楽だって思う人がいるからですか? その先生は、保護者からの訴えで途中色々ありました。 下の子の時の3・4年の先生は本当に素晴らしかったです。 3・4年生は教育課程の中で、とても重要です。 我が子はその先生のお陰で漢字が大好きになり、 私達も本当に感謝しきれない思いでした。 3・4年生の時に、素晴らしい先生がついてくれると、 こんなに違うんだなあと思いましたよ。 高学年の先生でも、全く生徒に無関心の担任もいます。 私は学校の先生は、もっと給与を上げて良いと思っています。 その代わり、「聖職」と言われるにふさわしい人に来て欲しいです。

ここじゃなく・・・

041
は~たん
退職前に声を上げたらどうですか? 退職してから ネットで 愚痴っても大人気ないというか・・・。 で 3年生の担任ばかりしている先生いましたよ。 手作り教材も一度使えば 教材が変更にならない限り使いまわし 出来ますしね~ で 保護者からは 実力がない先生=3年 なんて言われるほど 同じ先生が居座っていた時期がありました。 まぁ実際のところは学年カラーにも左右されるのでしょうけれどね。 で 私は実力があったから6年生も担任したと 書かれていますが こんな投稿する人に そんなこと言われてもね~って感じですよ。

なるほど

🙂
とくめい
先生もご苦労が多いですね。そんなふうに思っていたなんて、気づきませんでした。 確かに子供の学校も、トピ主さんの言われるような感じですね、でも、やはり1年と6年は力量のない先生は保護者としては困ると思いますよ。保護者から見ても、この先生は低学年には向かないね・・とか、高学年で是非受け持ってもらいたい・・という先生っているんですよね。 教師の立場からは不公平な人事なのかもしれませんが、児童の事を一番に考えた人事なのではないですか?保護者からすれば、信頼のある先生が担任になれば、嬉しい限りなのですが。 私自身は、一般企業でしか働いたことは有りませんが、配属は辞令が出れば絶対だし、重要な仕事は、やはり力量のある人が配属されますよ。嫌なら転職するしかないですねぇ・・会社員は。

その他の側面もある

🐤
propro
おっしゃっていることは分かります。そんな職場にも多少の不公平はありますが、難しい問題ですよね。 おっしゃっている点以外に、教員の能力の優劣があると思います。能力の低い教員に任せられない学年もあるのではないでしょうか(1年、6年とか...)。 能力の高い教員にどんどん仕事が集まってしまうのです。これは他業種の職場でもよくあることです。一度採用されたら定年まで続けられるシステムが甘いのではないですか? その代わり、優秀な教員にはもっと勉強させる機会(留学等)を与えて、質の良い教師を揃えるべきだと思います。正直言って、実際は難しいでしょうけれど ...。 能力が劣っている教員に大切な子供を預けたい人はいません。ただでさえ義務教育のレベルはとても下がっていると感じます(当方、数十年前から大学教員をしています)。

なるほど。でもね・・・。

🙂
しま
教員の立場からすればそうかもしれませんが。 子を持つ親の立場から言わせていただくと、 「1年生と6年生は必ず受け持つという決まりを設ける」は反対です。 「負担の大きい学年を担当する物には特別手当を支給する」は納得できます。 前者に反対なのは、その業務を遂行する能力を備えてない者に、 「決まりだから」「平等に」というだけで、その仕事を担当させてしまえば、 そのしわ寄せが子供や親に行ってしまうからです。

なるほど

🙂
佐和子
それは全教員の総意なのでしょうか? だったら、こんなこを今場所に投稿しても何も解決しませんよ。 在職中に校長か教育委員会へ問題提起すれば良かったのではないですか。 ましてやもう退職されとのこと、尚更後輩のために正々堂々と教育委員会 へ言うべきですよ。 私ならそうします。

お願いだから1年生と6年生はできる人を持ってきて…

041
>小学校の教員なら、1年生と6年生は必ず受け持つという決まりを設けて欲しいです。  お願いだから、そんな心持で中学年の担任やらないでほしいし、やらせないでください。人間関係が難しくなる3年生・学習が難しくなる4年生、人間関係で難しい調整することが必要な世代です。ここだって重要なところなんですよ。ここでコケると人生に関わるほどの大変な思いを後で子どもがすることになります。今うちの子(小4)の担任は、5月になった現在も1人1人の状況をいまだに把握しておらず、少々指導力に問題があります。適切な指導が受けることができていない為、おかげで酷い目に合ってます。  ただ、正直なところ中学年の担任でよかったとも考えています。この担任が導入期と新天地に行く直前の担任だったら、絶対に子どもが困っただろう姿が目に見えるので…やはり、能力のある人は小1・小6に持ってきてほしいですよ。  それを言うなら、小学校教員が誰でもどの学年でも受けもてるくらいの実力を持つように、全員の能力の底上げをしていただきたい。今現状の「公立において適切な教育を受けられることは運である」という状況は本当に勘弁いただきたいです。

子どもの人生預かってると思ってね

041
 どの学年の担任でも子どもの人生を預かっていると思って教員やって欲しいです。子どもの1年はそれほどに大きいですから。  教員は担任した1年でのかかわりで終了です。その1年が終われば終わりって思っているから責任はないと勘違いしちゃいませんか?  その1年でその子の人生が終わるわけではなく、続いていくのです。1人1人の1年、大事にしてください。  そう思っていたら、中学年の担任も1年生や6年生の担任同様に熱心にやれるはずでしょう?

やっぱりそうだったんですね

041
r1
長らくのお勤め、お疲れさまでした。 わが子を託している先生方にはいつも感謝しております。 確かに毎年新年度に先生方の布陣を見ると、明らかに1年生や5、6年生は 力量あると評判の先生方が配置されているな、と感じていました。 特に1年生からそのまま2年生に持ち上がらず、次年度も1年生担任の先生は やはり保護者からは非常に信頼の厚い先生でしたね。 >仕事量や気苦労、休みの日にも休めない辛さは比較になりません。 そうだったんですね。給与が同じなのにそれは納得いきませんよね。 昨今の先生方のご苦労は多少察しているつもりでおりましたが、仕事量まで 顕著な差があるのですね。一保護者としては何ができるかわからないけれど、 せめてモンペにはならないように務めたいと思います。 何の救いにもならないかも知れませんが、保護者はわかっています。 力量ある先生が力を入れるべき学年に多くいらっしゃるということを。 少なくとも私の周囲では、わかっている保護者が多いです。 そしてそういう先生方を尊敬しております。

なるほど、そういえば・・・!

041
小2のママ
長い教職生活、お疲れ様でした。小学校の先生の仕事って本当に大変だと思います。上の息子が中3と中1ですが、言われてみれば小学校一年生と卒業担任の先生には、本当に色々とお世話になりました。今思えば、ベテランで頭が切れて、お人柄も良く、安心して子どもたちを任せることのできる先生方でした。(2人とも、中学年に受け持たれた先生は・・・たまたまかもしれませんが学級をうまくまとめることのできない担任で、毎日ヒヤヒヤしながら学校に通わせていました。) 親としては、1年生は小学校という新しい環境に子どもを預ける大事な時期、5.6年生は思春期にさしかかり、親の言うことも聞かずいじめもあったりして、心配な時期。そんな時期にしっかりした先生に受け持たれて幸せでしたが、おっっしゃるとおり、その先生にもご家庭があり、特に女性で同じくらいの年齢の先生ならお子さんも同じくらいで、ご自分のお子さんにも悩みを抱えていておかしくないはず。同じ人ばかりが苦労する図式は良くないですよね。そもそも採用試験を受かったのだから、何年生を受け持っても大丈夫!という方々ばかりのはず!なぜそんな不公平な人事がまかり通るのでしょうね?

能力もないのに、1年と6年を持たれても、迷惑

🙂
てんとう虫
働く側は良いでしょうが、子供たちは、どうなるんですか? 能力のない人にはないんですから、普通の会社でも能力のある人に仕事は集まり、出世し、給料が上がるんです

中学年だって大変でしょう

🙂
ぶろんちょ
どの学年でも大変なのでは? 大変さの質が違うだけでしょう。 どうやら、あなたには隣の芝生が青く見えていたようですね。 (あなたの身近にいたはずの)学校事務職員をしております(経験35年)。 学校の規模の大小や仕事量にかかわらず 年齢や経験年数が同じなら、給与の額は同じです。 規模による事務量の差を気にしたら、バカバカしくなります。 それでも正規職員として雇ってもらえるだけでありがたいです。 経済にゆとりのない県の学校事務職員は、非正規雇用のみとも聞きますから。 6学級でも26学級でも、事務職員は単数配置です。 小学校は27学級以上で、やっと複数(2人)配置です。 複数配置の相手を選ぶこともできません。 大規模で仕事量が多いから2人配置のはずですが、新任が配属された年は 職務上の知識をまったく持たない人に指導するかたわら、担当の仕事をこなします。 希望に沿わない人事? 普通のことです。雇われるというのは、そういうものでは。

は?

🙂
ロード
忙しい部門と、割と楽な部門がある会社なんて普通にそこら中にありますけど? 自分で楽な部門を選ぶことができないなんて当たり前のことです。 同じ営業部だって、楽な顧客が多い人と、大変な相手が多い人なんて、普通に存在します。 そんなことは理不尽のうちに入りません。 理想があるならば、トピ主さんが公平な人事をする学校を設立すれば良いのですよ。 文句を言うならば、自分でやってみればいいんですよ。

一般企業でも公平じゃないことはたくさんある

041
たろすけ
希望配属先と異なる部署で成果を上げなければいけないとかね。 理不尽だと思うことは世の中にはたくさんあります。 うちの子の学校は、異動が頻繁にあります。 3~6年で異動。その学校で1年生と6年生の担任を必須…6年異動がない前提なら入学した1年生からずっと持ちあがることもできますけど。成長の幅がある時期だからこそ、その学年の特性に慣れたベテラン先生というのは親から見たら頼もしいんですがね。 上の子、3年生から一クラス40人なんです。児童数の変動で、今年5年で変わらず40人。1・2年30人クラスだったのに、40人になった時、親は不安でしたよ。でも、力量のある担任の先生方で荒れずに過ごせました。 先生って、どの学年でも大変だと思います。学校によって、児童数も異なりますし、一クラスの人数も違うでしょう。低学年の先生だって高学年の移動教室の引率もするし、分掌業務も含めてバランスするのは学校経営の手腕=校長先生次第といいうことになりますか?

そうですよね

🙂
さくら
先生の立場からするとそうでしょうね。 でも、実際に子供を小学校に通わせている保護者の立場からすると、特に1年生や6年生のときは、能力的に見劣りするような中途半端な先生に担任になってもらいたくはないですよね?一年間通して働いたことがほとんどないような先生などは特にそうです。(在籍していた8年間、いつも産休・育休で抜けていたような先生) 手当の問題は賛成です。基本給をもっと安くして、担任手当のほかに、残業手当や休日手当なども出した方がいいと思っています。熱心な先生は、本当に毎日残業していますものね。もっと報われるべきだと思いますよ。

海外の例

🙂
在外
子どもを、アジアのインターに通わせている者です。2か国で3校目です。 英では現地校に通わせていました。 そこで一つびっくりしたのが、先生は、ほぼ毎年同じ学年を担当すること なんです。先生は、その学年のエキスパートって感じです。また 余談ですが、体育、音楽、美術は幼稚園から専科の先生がいます。 日本の先生より、負担が軽いだろうなぁと思います。 私はこれは悪くないやり方だと思うのですが、転勤のある公立小だと 難しいでしょうか?

文句ばかり

041
とくめい
タダ、あるいはほとんどタダで提供されている、教育や医療に対して、文句ばっかりですね。あなた方が享受しているサービスにかかる費用は、教師や医者もけっこう負担しているんですけどね。

ギャングエイジじゃないの?

まる
息子たちが通った小学校では、最初の保護者会で先生方が 「3、4年はご存じのとおりギャングエイジと言われてまして…」 という説明がありましたよ。 9歳の壁とか、10歳の壁などと言われて 精神面でも、算数の面でもいろいろ大変な年齢なんだと思っていました。 実際、3、4年の時だけ算数に補助の先生がつきますし、 毎年荒れているといわれるのも、2,3,4年が多かったと記憶しています。 息子たちの通っていた小学校が、ちょっと荒れている地域のせいも あったのかもしれませんが。 3,4年が楽というのは、トピ主さんが 勤められた学校(もしくは地区?)のせいかもしれませんよ? どの学年も、それなりに苦労はあるのでは?

同じことを思います

😢
不公平な
私も3年前まで小学校の教師でした。 トピ主さんほどのベテランではありませんが、学年の固定化には不満を持っていました。 1年生は学年主任でなければ負担は少ないと思うので、今までの経験では低学年が人気でした。 低学年しか持たないベテラン先生、高学年は任せられないから低学年しか結局持てない先生といましたね。 私は1から6まで担任しましたが、一番やりやすいのは2年でした。そして一番大変だったのは6年です。 どなたかのレスにもありましたが、女性教員で産休育休からの復帰、お子さんが小さいからという理由で高学年を持たないで40.50になり、あとは低学年のごり押しでまかり通ることもあると思います。 納得が一番いかないのは、お給料と仕事が見合っていないことですよね。 もちろん、低学年中学年でも大変なクラスもあるので一概には言えませんが、基本給を下げてでも受け持っている学年クラスの手当てをつけないとやってられませんね… 一般企業でも、働かないのにお給料だけ多い人はいるので、年功序列終身雇用のシステムをどうにかしたいですね。 30年間も本当にお疲れ様でした。

そうなんですか!?

🐱
れっ!?
小学校3,4年生は、”ギャングエイジ”と呼ばれる大変な時期なのだと思ってました。 実際、私の妹が小学校3年生のときに在籍していたクラスは学級崩壊してました。 担任は50代のベテランの先生でしたが。

再レスです

041
小2のママ
どなたかのレスに「民間でも能力のある人間に仕事が集まり、給料が上がり出世する」とありました。トピ主様の文章、読んでますか? 実は私には小学校教員の友人が3人いて、この休みにこの話題で盛り上がりました。3人ともトピ主様のおっしゃることが痛いほど分かると言ってました。 中学年も大変とのレスもありますが、単純に物理的に、素人目で見ても、1年生や6年生とはまるで仕事量は違うでしょう!(特別に大変なお子さんやモンぺがいる場合は別ですよ。)新採用の先生が2~4年生に配属されることが多いことをみても頷けます。トピ主様のおっしゃるように、どんなに大変でもお給料は皆同じ。だから1年と6年を避けたがるのだとか。女性教諭は特に、言ったモン勝ちみたいなところがあり、教員生活で一度も卒業担任を経験しないまま、楽に退職する方々も多いそうです。でもそんな人が管理職になったら、実情が分からないまま学校のトップに立つわけで、問題あり!と言ってました。民間の理不尽さとはちょっと違うと思います。生徒は人間だし、先生も人間。優秀な人が疲弊して早期退職するようなシステムではなく、大変な学年には手当や配慮が必要だと思います!

公平な人事より給与に差をつけたら?

😨
なお
平等にして、能力の低い人に一年生、六年生の担任になられたら、子どもが被害を受けます。 それより、能力の高い先生には昇進のポイントとなるとか、給与を上げるとかの対応の方が良いです。 私は内情を知らないので、当然、そういう対応はなされているものと思ってました。 違うんですね。 やはり、教師を取り巻く環境って、「迂闊」ですねぇ

その前に

🙂
gori
小学校の先生の仕事量が多すぎるのが一番の問題だと思います。教員でなくてもよいような仕事までやらなければならないし、カリキュラムが変わっても、それに対応する専門教員を増やすわけでもなく、やる気のある先生ほど無理して燃え尽きて早期退職、関係者全員にしわ寄せがいきます。一番の被害者は「大好きな先生に教えていただけなくなった」子供たちですが、やる気のある有能なすばらしい先生が、だんだんやつれていき、もう無理です、と退職するのを見ているしかない母親もつらいです。公立小学校の人員をふやしてください。お願いします。

そういえば

🐱
ネコ好きアレルギー
3、4年しか担当しない教師がいましたね~。 確かにその人、児童だった頃の私でも、ちょっと??な感じの担任でした。 取り敢えず、出された宿題さえやってれば良いって感じでしたね~~。 何となく、納得してしまいました。

私立ですか?

041
人それぞれ
地域によって違うんでしょうけど、私の地元では小学校の先生は数年で県内の別の小学校に異動します。 校長先生もです。 一つの小学校に5年も居れば古株、7年いれば生き字引、10年いたら(ほぼいないけど)生きた化石…って感じです。 一つの学校に夫婦で勤務することもなく、仮に職場結婚になったらどちらかが異動になります。 学校が変わればどの学年団に所属するかも新規に仕切り直しだと思います。 ずっと3年生担任でやってきたから今年も3年生担任やらせてください…みたいな話は通りそうにないです。 私が知らないだけかもしれませんが。 トピ主さんの職場は採用された時と同じ学校にずーっといるような、例えば私立の小学校か何かだったんでしょうか。 それとも公立だけど異動がないとか、異動しても学年団は固定とかいった方針の教育委員会だったんでしょうか。 なんだかこちらの地元の常識とずいぶん違っていて、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧