本文へ

シルバー(高齢者)のためのピアノ教室

レス9
(トピ主 0
🎶
カモミール
話題
私はもうすぐ50歳になるアラフォーです。
若いころにピアノ教室で子供たちにピアノを教えていた経験があります。

この度、シルバー向け(高齢者の為の)ピアノ教室を自宅で開きたいと思います。

実際に教室を開いている方、また習いに通っている方また興味があるかたなどなど、どなたでもよろしいので
ご意見をお聞かせ下さい。

・生徒募集をしたいのですがどのような方法で人が集まると思いますか?
 また、高齢者が集まる場所で募集可能な場所はどういうところがありますか?

・お月謝はおいくら位が理想ですか?

・シルバーピアノ教室響きはどうですか?

辛口でもなんでもよろしいのでご意見お待ちしております。

ランキング

レス

父が習ってました

041
理子
父が60過ぎからエレクトーンを習っていました。大手オルガン教室の系列でマンツーマン、月謝は1万くらいだったと思います。 私の子ども(当時幼稚園)が通っていて自分も習えると知り申し込んだのです。 高齢者は意外に慎重なので「誰かが通っていて様子が判る」「大手の系列で信頼しやすい」等でないとなかなか行く気にならない気がします。 月謝は1万前後だったので抵抗がなかったようです。 今私が住んでいるところでも個人のピアノ教室で募集チラシが入ることがありますが「シルバー」ではなく「大人の」と言う表現が多いようです。 私がちょっと興味を持ったフレーズは「自分の好きな曲が練習できます」と書かれたもの。大人になるとバイエルで一からピアノを正確に身につけるじゃなくて、自分が好きな曲が弾けると言う方が魅力です。 ただ、高齢者の教授は大変ですよ。わがままだし覚えが悪いし。うちの父を見ていても良く先生が我慢してくださっていると感心してました。昴とか主に演歌を習っていたのですが、大体一曲一年かけてました。

ピアノ

041
そら
こんにちは  44歳から近所の先生に習っていて3年位です。 子供が習っているので、面白そう・・と言った流れで習い出しました。私の他に大人のレッスンもしているようです。 募集方法として、公民館やスーパーの掲示板を利用するのはいかがでしょうか? 公民館は老若男女色んなサークルをやってるので、目に付く気がします。 それと、習っている者としては、レッスンは一進一退で子供を教えているよりなかなか手ごわいと思います。上達がなかなか・・・ ただ、指先を使う事、両手で弾けること、好きな曲が弾けること、は励みになるので、上手く褒めつつレッスンできたら・と思います。 この年なると、人から褒められる・って無いので、先生から「頑張りましたね・前回より上達してますね」なんて言われると嬉しいものです。

ネットで調べないの?

🙂
シアター
ネットで調べれば近所にピアノ教室やってるHPでてますから、大手の音楽教室が一番人気があるので参考にすれば。 時間のある団塊付近の方が多い都市圏郊外住宅街でしょう。その駅前あたりに大手音楽教室がありますね。駐車場がいるから。 最近はクラシックピアノより、こんなの弾いてみようとか、エレピも交えたビートルズや軽音系のレッスン、その他フォークソングを歌う、とかレッスン内容が世代の需要にあわせたものが多いようです。

高齢者って?

🙂
ピアニスター
シルバーと付くとずいぶんと高齢者をイメージしてしまいますが、何歳ぐらいをターゲットにされているんでしょうか。80過ぎのお爺さんお婆さんだと、物覚えも悪いでしょうし、教えるのも疲れるだけじゃないでしょうか。シルバーじゃなくせめて大人のピアノ教室として40~70歳ぐらいをターゲットにされた方がいいのではないかと思います。

近くなら行きたい!

041
おばさん
50代半ばの働くおばさんです。 中学生までピアノやエレクトーンをやっていて、その後は思い出したように月に一回程度弾いています。ご存じのように、年を取ると勝ち組負け組の差が大きくなり勝ち組は、ぽーんとお金を出せるのでやってみたい方もいると思います。 ピアノが嫌だったのは毎回毎回、練習曲の前にハノン?という指練習をさせられたこと。 ガチガチのクラシックより、ポピュラーソングも可 の方が、対象者は多いと思います。 金額ですが、正直なところ週一回、月5000円程度で様子見です。気に入ったら、もっと出すかも知れません。 そして今は、何でも「おとなの」とつけると実際は中学程度でも聞こえがよいみたいなので、『今夢がかないます』!(ピアノに憧れていた)おとなのためのピアノレッスン」など、キャッチコピーを考えるといかがしょうか。

折込チラシ

🙂
Mr.ますりん
高齢者だと折込チラシが有効かもしれません。 教えるのは子どもより難しいのではありませんか。譜面なんて読めないだろうし、もの覚えが悪い割にはプライド高いし、年下を見下すし、そういうことに耐えるのは大変だろうとお察しします。だから、料金は高め設定にしましょう。高いと効果が期待できると思わせることができます。 以上、思ったままに書きました。

ピアノではありませんが、習い事の先生をしています。

😉
謎の女
うちの教室は、幼稚園児~シニアまで通っています。 ◯生徒募集について 若い方は、スマホからHPやブログを見て連絡をしてきますが、シニアの方は新聞の折り込みチラシや地域を紹介している冊子などを見て連絡してくる事が多いです。定期的に出していると「なんとなく気になる」らしいです。 私は、やっていませんが、近所のスーパーの掲示板も良さそうです。 ◯月謝について うちの場合、学生さんは月謝ですが、成人以上の方は1回ごとに請求(金額は月謝から回数で割った金額に寄せている)しています。そちらの方は若干割高の設定なのですが、仕事・別の趣味・旅行・介護等で時々休む事が出てくるので喜ばれています。 ◯シルバーの響きについて やはり、あまり響きは良くないですよね。シルバーと書かなくても、募集要項の中にシニアの方が目に止まるようなキーワードや授業内容を書いておき、『詳しくはお問い合わせ下さい』と書いておくと、若い人なら違うと感じてくれませんかね? シルバーの方々は、やらされている学生達とは違い、やりたいと思って入会するので、課題はちゃんとしてくるし頑張る方多いですよ。 トピ主さん、頑張って下さい!

シルバーは大変だよ

041
み~
シルバー高齢者って事は60~ってことでしょうか? 大人の・・だと30,40~から来ちゃうと思います。 その年代50代までだと割とガッツはあるし、音符も読めたり、過去に何かしら経験があるからまだいいですけど、60代70代の超初心者だと大変ですよ。 大手の音楽教室で「大人のレッスン」でしたが、60代の男性が全く楽譜も音符も読めない方で 皆が1回のレッスンで出来てしまうことが数か月かかってました。 (指導力もかなり必要だと思う) またちょっとの注意でも傷つきやすくて、すぐにへこたれプレッシャーを感じてしまうので、アドバイスも出来ない感じ。 結局1曲仕上げて辞めてしまわれましたが、担当先生もホッとしたかんじでした。 高齢者だと「自分には無理だ・・」とわかると、すぐに辞める方も多いと思います。 レッスン代は5~8千円程度かな。 1万では高齢者には高いと思われるかもしれません。

アレが弾きたい!

041
ごまちゃん
基礎からなんて要らない。とにかく「アレ」が弾きたい。 完璧じゃなくていいので、曲がりなりにも「アレ」を弾いてるような気になれば・・。 ていう感じで教えてくれるのがいいです。 「アレ」の中にはなんでもアリ。好きな曲を弾かせてね。 ところで、もうすぐ50歳ならアラフォーじゃなくてアラフィフよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧