本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職級と給与、どういう理由でこうなったのか…

職級と給与、どういう理由でこうなったのか…

レス6
(トピ主 0
041
もずく
仕事
会社それぞれと思うので、ここで聞いても仕方ないよと言われてしまいそうですが…

年度初めが8月の会社に勤めており、少し早いですが来期の職級および年俸通知を頂きました。
理由があまりわからないのですが、不可解な点がありました。

勤める会社では年俸制になっていて、役職なければ別途残業代が出ます。。
職級制度ですが人事資料を見る限り、職級に紐付く年俸幅を規定する資料は無いです。

・私と同期は同じA部所属で、同期は1グループ。私は2グループです。
・お互いに前年度の年俸(400万)は同じと思われる。
・年齢や学歴(大卒)、既婚独身という条件に全く差はない。同期が男で私は女という差のみ。
・会社的に総合職と一般職みたいな差もありません。
・同期は前日に通知を渡されており、昇級(2から3)となって年俸440万とのこと(本人談)
・私は昇級なく(2のまま)、しかし通知書類の金額には460万とある。
・通知手交の際、昇級なしなのに上がり幅がおかしいと思ったので部長に聞いたが、間違いはないと仰います。
・特に異動があるとかもないですし、会社的に転勤などはないのは確認しました。

よく面倒見てくれる先輩に聞いたところ、推測だけどウチの会社は給与テーブルが無いから、その辺は経営層の判断でいくらでも。
とは言え、過去に職務不良など以外での減給は聞いたことないから、アップを素直に喜んでいいと思うよと。

先輩的には、同期と私では私の方が評価高かったものの、グループの昇級枠としては私の所属する2グループに枠が無かっただけじゃないかと言います。
ハラスメントだけはうるさい会社だから、部長がアンタに気があるとかはないから大丈夫(笑)で、会話が終わりました。

先輩からは安心していいよ~と言われましたが、同一職種なら職級が高い方が年俸も上なのが普通と思いますし、気になって投稿しました。

ランキング

レス

その状況普通でしたよ

🙂
リタイヤ世代
>同一職種なら職級が高い方が年俸も上なのが普通と思いますし、気になって投稿しました。  そうではありませんでしたよ。 もずくさんの会社の給与制度は分かりませんが、私の勤めていた会社では以下のようでした。  職級(とは呼んでいませんでしたが)により、給与レンジ(幅)が決められていました。ただ職級の給与幅は重なっており、下の職級の最高額は、上の職級の最低額を上回ります。  もすくさんの先輩の言われるように、昇級枠には部署ごとに割り当てがありました。また、昇給額の一部については、部門成績等により総額割り当てがあり、それを部門長の裁量で各部員に配分できます。   評価は非常に悩ましく、私も苦労しました。よほど優秀か無能でない限り、全く同一の仕事をしている訳ではないので、公平な評価など不可能です。  それでも、A評価からE評価の割合は決まっており、差をつけざるを得ません。このため、不当評価になったと思った場合、昇級、給与裁量分等でバランスを取るのはあたりまえでした。  

考課者が違うのでは?

🙂
満月
トピ主さんの疑問、分かります。 考課者か年棒額を決める方が、同期の方と違うのでは? もしくは、同期の方は、残業時間が去年度多かったとか?トータルで見れば同期の方の方が年収が多いのかも。年棒制ってことは、ボーナスの計算の元になる基本給とか関係ないですしね。 でも、とりあえず、同期の方と年棒の教えあいっこは、もうやめた方が無難です。 今はまだいいけど、何かの折に触れ気にされそう。

資格手当加算?

💡
コールドブラッド
弊社は月給制です。 公共事業の受注は、経営の柱です。 入札に参加するためには技能に関する公的資格保持者の人数を問われることもあり、社として資格取得が奨励され(支援制度あり)、取得者は優遇されます。 例えば一級○○士という公的資格保持者には、基本給以外の資格手当が別途加算されます。 たとえ同期といえども複数の資格保持者と無資格者では、10万円くらいの差が生ずることもあります。

複雑な給与体系

🙂
北風と太陽
単純に考えて、資格が上がれば「昇級」ということになります。(主事、参事、参与etc) 現役時代の私の銀行の給与体系には「職能給」「年齢給」というのがありました。 職能給は人事考課により査定された評価が反映される部分かと思います。 ぶっちゃけ、仕事ができる優秀な人はこれが若干同期より高いです。 なので、資格は同じでも給与に差があるのは普通にありましたし、資格が低くても給与が高い人もいました。 ま、でも高い評価を受けてのことなんでしょうから、喜んでイイのでは? ただ、同期くんはもしかしたら内心面白くないかもしれないので、あまり給与の見せっこはしない方がよろしいかと。 勤務年数がいけばいくほど差が出るものですよ。

私の所属していた会社の例

041
匿名
転職して、1年目の評価を受けた際に人事制度などを含めた質問の機会があった。 そこで聞いたその会社の状況です。 そこも年俸制で月給が決まっていました。月給×15か月が提示されていたかな? 職級があったが、1つの職級に50位の組があって、 1つの組による基本給の差は百円単位。 だから、問題なしの人事評価で昇級しても組がいくつか上がるだけ。 つまり基本給では千円程度しか月給で変わらない。 それ以外に、資格手当、調整手当などの項目が月あたり万単位ある。 だから、昇級して基本給が増えても調整手当が減って年俸は同じにもできる… そんな人事制度の会社がありました。 トピ主さんの会社も資格手当とか、成果給などを年俸に組み込んでませんかね? 退職金とか残業代などの計算に用いるのが月給のどの項目なのか。 これって年俸制とかだと総額だけを伝えるだけで見え無くしやすいからね。 同じ年俸でも内部処理での項目によって、年俸分以上の賃金の支払う額が変化する。 そのあたりが関係しそうな気がしますが。

先輩の仰せの通りかと思われます

🙂
キリン
理由は2点くらいしか思い浮かばないのですが。。。 (1)評価者が異なる (2)先輩が仰せの通り、単に2グループにヘッドアカウントの空きがない為、昇格だけ先送りになったが、年俸なりの評価を得られた。 多分、評価が高かったのですよ。 素直に喜んで、今後も頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧