会社それぞれと思うので、ここで聞いても仕方ないよと言われてしまいそうですが…
年度初めが8月の会社に勤めており、少し早いですが来期の職級および年俸通知を頂きました。
理由があまりわからないのですが、不可解な点がありました。
勤める会社では年俸制になっていて、役職なければ別途残業代が出ます。。
職級制度ですが人事資料を見る限り、職級に紐付く年俸幅を規定する資料は無いです。
・私と同期は同じA部所属で、同期は1グループ。私は2グループです。
・お互いに前年度の年俸(400万)は同じと思われる。
・年齢や学歴(大卒)、既婚独身という条件に全く差はない。同期が男で私は女という差のみ。
・会社的に総合職と一般職みたいな差もありません。
・同期は前日に通知を渡されており、昇級(2から3)となって年俸440万とのこと(本人談)
・私は昇級なく(2のまま)、しかし通知書類の金額には460万とある。
・通知手交の際、昇級なしなのに上がり幅がおかしいと思ったので部長に聞いたが、間違いはないと仰います。
・特に異動があるとかもないですし、会社的に転勤などはないのは確認しました。
よく面倒見てくれる先輩に聞いたところ、推測だけどウチの会社は給与テーブルが無いから、その辺は経営層の判断でいくらでも。
とは言え、過去に職務不良など以外での減給は聞いたことないから、アップを素直に喜んでいいと思うよと。
先輩的には、同期と私では私の方が評価高かったものの、グループの昇級枠としては私の所属する2グループに枠が無かっただけじゃないかと言います。
ハラスメントだけはうるさい会社だから、部長がアンタに気があるとかはないから大丈夫(笑)で、会話が終わりました。
先輩からは安心していいよ~と言われましたが、同一職種なら職級が高い方が年俸も上なのが普通と思いますし、気になって投稿しました。