本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 評価されるのは残業が多い、休暇が少ない社員である会社

評価されるのは残業が多い、休暇が少ない社員である会社

レス6
(トピ主 0
041
評価機構
仕事
これまで計5つの会社に在籍した経験のある者です。
人事考課はそれぞれの会社で違っていましたが、最初の会社は残業が多い社員および有給休暇が少ない社員を高評価にしていました。
会社への貢献度や功績以前に、この2つが評価基準となっていました。
昔はこのような会社が結構あったように思いますが、今もこんな会社はあるのでしょうか?

その会社ではあからさまに「もっと残業しろ」、「休むな」と命令されてました。
もう20年前に退職してるので、現在はどうなのかわかりませんが、
当時の上司が支店長になっているため、その支店では今も同じような人事考課になっているのでは?と思っています。

ランキング

レス

今もそうです

💋
匿名希望
家族経営の小さい会社です 休日出勤、残業が多いほど喜ばれ 有給使う回数が多いと陰で文句言われます 無駄な残業代払って何が嬉しいのか 疑問です

正反対だった

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は官公庁の現業職でしたから民間企業の考え方とは正反対のことが多く、 「残業をする者は 勤務成績の悪い者だ 計画的に仕事をせよ 上司は部下に残業せにゃならんような仕事配分したら 管理者が処分されるからな」 「有給休暇は労働者の権利だ 残さず計画的に取得するように ただ、一気に大量にとられては困る 計画的に完全消化しなさい 有給を残されると管理職が労働組合から警告を受けるんだよ」 という具合でした。 もっとも私が在職していた組織は昼夜二交代制勤務でしたから「残業」はあり得ないんです。しかし自然災害・交通事故などの緊急事態は除きます。公休日でも呼び出しがありました。

ありますよ

🐷
ココロ
私の取引先の会社が今でもあります。 遅刻するとボーナスがマイナス査定になったり、有給休暇も使うとマイナス査定です。 社員には公表されていないようだけど、実際に遅刻したり有給休暇を使うと 明らかにボーナスが下がるみたいです。 もちろん昇給にも影響します。 働き方改革で残業は減らす方向になっているけど、それでもある程度年齢が上の者は サービス残業が当たり前みたいです。

そういう会社は

🎶
晴風
残業せずに効率よく仕事をする優秀な社員が冷遇されるとなると、優秀な社員は辞め 会社自体の能力は下がるばかりになってしまうでしょう。

時代は変わっていく

🙂
マカロニグラタン
20年前に退職だと、トピ主さん、80歳過ぎでしょうか? とりあえず、時代は 残業はしない、させない 有休消化率を上げる の方向です。 もちろん会社によると思いますが。 私の会社は上記の通りで、ホワイトです。 ただ、残業代が稼げないというおまけがついてます。

まだあるでしょう

🙂
imagine
私は良いこととは思いませんが、周囲と同調しないで残業をせず一人定時上がりとか、マイペースで有休休暇を取る人を快く思わない人、職場、会社はまだありますよ。 あからさまにスコアにしなくても心象面でマイナスというケースも多い。 特に製造業で零細企業などでは感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧