本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 札幌市に転勤!住みやすい地域の情報教えてください!

札幌市に転勤!住みやすい地域の情報教えてください!

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆみ
子供
この度、主人の転勤で札幌市に行くことが決まりました。 あと1ヶ月で引っ越しをしなければならなく、こちらでアドバイス頂けたらと思い投稿させていただきました。 昨日言われたばかりなので、まだ全く住む地域など決めてなく、地域の環境も全く分かりません。 家族構成は、夫、わたし、子供二人です(小学生、幼児)。 主人の勤務先は、さっぽろ駅周辺になります。 一番は子供がいて住みやすい地域です。小学校の評判や、遊べる場所、買い物の便利さなどを重視したいです。車はありますが、雪道は運転しないと思うので、地下鉄路線沿いで主人の勤務先のさっぽろまで行くのに便利だと尚いいです。 あと、札幌市の子供の医療費制度など分かれば教えてください! 参考に家を決めたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

新札幌か円山地区かな~

041
宮の森の人
新札幌は札幌市都心からは、いささか距離がありますが 地下鉄東西線、JR千歳線利用できます。 札幌駅付近なら、JR通勤が良いでしょう。 大通りにお買い物なら地下鉄が便利 ショッピングモールが有り(迷路のようで、私はここでいつも迷子になってしまいますが) 青少年科学館やサンピアザ水族館(小さな水族館ですが面白いですよ)など雪の日でも遊べるかな 帰省などで新千歳空港に行くにもJR千歳線なので便利です。 転勤族が多く、所謂文教地区というのなら、円山、宮の森地区・・宮の森は地下鉄から少し離れちゃうかな~ 円山小学校~広陵中学(地下鉄駅すぐ)または宮の森小学校から広陵中学OR宮の森中学(坂の上ですが・・・) 地下鉄利用を考えたら、円山公園駅周辺か、一駅西の西28丁目駅近辺 札幌駅には地下鉄東西線で大通りまで出て、南北線に乗り換えるか、大通りから地下歩行空間を歩いても10分もかかりません。 北海道神宮や円山公園、円山動物園も近いです。 札幌中心からもタクシー利用でも1000~1500円くらい 薄野で飲んだあとのタクシー代が、苦になりません 街に近いのに住宅街、買い物には困りません。 地下鉄札幌駅乗り換え無しなら・・・ 南北線か東豊線沿線でしょうか ごめんなさい他の人のご意見をお聞き下さいませ。

中央区

🙂
もしもし亀
子なしなので、有力情報ではないですが 札幌市民です。 中央区と言っても広いですが、子供がいる人に人気なのは山鼻とか円山 友人知人でお子さんのためにわざわざ引っ越しした人もいます。転勤族も多いです。 ただ円山は地下鉄沿線ですが、山鼻地区は路面電車で、通勤時間帯によっては窮屈です。 冬はみんな着ぶくれするので、特に(笑) あと路面電車は大通までなので、札幌駅まで地下道を10~15分くらい 歩くことになります。(広い地下道なので、快適ですが) 家さがしでご主人がくるならば、体験してみてはどうでしょうか みどりも豊かでいいですよ。 あくまで個人的な意見ですが、中央区でも創成川(グーグルマップで見てみてください) より東側は最近再開発されてきた地域で発展途上な感じです、 数年前までそちらに住んでいましたが、大人が住むにはよいけれど、 子供がいるなら私は選ばないと思います。(お住まいの方がいたらすみません) 新しいマンションがどんどん建ってているので、これから変わっていくと思いますが。 山鼻や円山は買い物も便利だし、カフェなども充実していています。 北海道はその寒さ故、嫌がるひとが本当に多いですが、夏の北海道は最高です 数年間の転勤生活だと思います、楽しい思い出をたくさん作っていただきたいです。

中心部から西か南

🙂
ミヤマ
私も道外出身で転勤で札幌に住んでいます。 豊平区(地下鉄南北線や東豊線の南半分)か西区(地下鉄東西線の西側)が環境が良いと言われています。 なんだかんだでかなり車社会ですが、休日はご主人に運転してもらえるなら子供さんも楽しめると思います。 予算があれば円山公園(東西線)は高級住宅街としても人気で中心部へのアクセスもバッチリ。 動物園があるし、子供さんも楽しめると思います。 東京などに比べると高級住宅街とは言え手が出る値段で住めます。駐車場は高いですが。 西区シリーズだと宮の沢駅あたりも良さげですが、ちょっと車の出番が増えるかな。 後は札幌ドームのある福住駅や隣駅の月寒中央も人気がありますよ。こちらは東豊線。 イベント時に混むのがたまにキズ。 雪国から来られるのでしょうか? 私は非雪国から来たので、雪道を歩くのは大変でした。転びました。 駅からの距離、小学校までの距離は大事だと思います。 そこはケチしないでお金を出した方が良いです。

大変ですね。

🙂
くは
とりあえず東区 白石区は治安があまり良くなく、収入も低い世帯が多いです。 札幌駅付近なのであれば、地下鉄沿線だけではなく、JR沿線でも良いです。 地下鉄は3つありますが、そのうち札幌駅通るのは南北線と東豊線だけです。

単身赴任を考えてください

🐱
表日本
トピ主さんは、雪国で育ちましたか? 札幌は雪国です。 一ヶ月先に引っ越すのはご主人だけにしましょう。 冬が終わって、雪が消えてから、素敵な札幌に引っ越ししましょう。 これまでの期間に、現地で住まいを探すのは、ご主人の仕事です。 >札幌市の子供の医療費制度など分かれば 「札幌市の子供の医療費制度」をインターネットで検索してください。 私が検索したら関連HPが見つかりました。

みなさま、ありがとうございます!

🙂
ゆみ トピ主
沢山の回答、ありがとうございました! 今物件を探している最中ですが、参考にさせていただきたいと思います。 私の今住んでいるところも、雪の多いところなので雪には慣れているつもりですが、北海道となると雪のレベルも違うと思っています。 北海道は何月頃まで雪が降るのでしょうか? あと、暖房は灯油、プロパンガス、都市ガス、オール電化などあるとおもうのですが、おすすめはありますか?物件を決めるにあたり、参考にしたいので教えてください。 あと、北海道の物件はお風呂の追い焚きがあまりないように思いますが、気のせいでしょうか?

桜が咲くのはGW開けのころ

041
宮の森の人
4月の入学式の頃には、そろそろ雪がおしまい近くになっていますが 5月でも降るときは降ります。 クロッカス、水仙、パンジー、 梅も桜もいっぺんに咲き始めるのは、GWくらいからでしょうか。 プロパンガスは、割高です。 ゆ~ぬっく料金体制を使った都市ガスでの暖房給湯とガスコンロ(我が家はこれです) 灯油暖房給湯とIHクッキングヒーター の、組み合わせが多いと思います。 家を選ぶときに 分譲マンションの賃貸を選んだ方が、比較的温かいです。 そして転勤族の街札幌には、そういう物件もありますよ 時期的に、異動の季節なので早い者勝ちではありますけれど・・ お風呂の追い炊き機能・・・付いていますよ。 あぁでも、20年ほど前に転勤で此方に戻ったときに借りたマンションは、追い炊き無かったな。 追い炊きがないと、本当に不便で光熱費がかさみますね。 それと、本州では南西向き物件は夏に暑くて選んじゃ駄目と教えられましたが 札幌では、むしろ南西向きの方が、冬の午後が暖かくて良いかもしれないです。 早寝早起きの生活でしたら、そのかぎりではないんですが・・・ 転勤で来られる方は、家賃補助もしっかりしているでしょうから、 地下鉄近くの温かそうな、分譲物件で賃貸に出されている物が良いでしょうね~ 今週は寒くって、真冬日が続きます 近年まれに見る寒さです。 引っ越しの時は、風邪など引きませんように 札幌の街気に入って下さると嬉しいです。 北海道生活楽しんでいって下さい。

先週から寒すぎですね

🙂
ミヤマ
雪は3月半ばにはドロドロになり、末までには主要部分は溶け終わります。 後は部分的に溶け残る程度です。 私が転勤で来たのは3月末でしたが、車をスタットレスに代えるかは微妙な時期でした。 (非雪国から来たので) プロパンガス高いです、、、 今の時期泣きそう。 あんまり都市ガス普及してないですよね、札幌。 オール電化や都市ガスの物件があれば超ラッキーだと思います。 そしてお風呂の追い焚きはうちもありません。 寒すぎて、すぐに冷めちゃうからでしょうかね? 沸かしたら蓋してすぐ入る。 夫と一緒に入ります。2番風呂でも既に寒いので。 何よりプロパンが高すぎてお風呂沸かす回数も減りました。 銭湯はほとんど440円。 温まりたい時は銭湯に行っています。

分譲賃貸がお勧め

🙂
晴天
札幌市民です 分譲賃貸か新しい賃貸物件でなければ、追い炊きはあまりないと思います。 分譲物件は建物もしっかりしていますし、冬場の暖かさが違います。 分譲賃貸がお勧めです。 暖房は一番安いのが都市ガスではないでしょうか。 (震災前はオール電化) 灯油は価格に変動があり、今年は上がっています。 プロパンが一番高いので、お勧めしません。 私は賃貸にすんでいた頃、プロパンガス業者が変わって価格が1.5倍になり 転居した経験があります。 都市ガス、オール電化、灯油&電気の友人たち(家族構成同じ)と 光熱費の話をしたとき、一番安いのが都市ガスの我が家でした 光熱費込みの分譲マンスリーリース物件(1年でも2年でも借りられる) というのもあります。友人が一時期住んでいました。

地下鉄駅近・分譲リース・都市ガスFACT

イースト暮らし
札幌在住です。仕事の都合で数年おきに市内で引越しをしています。交通機関も光熱もさまざまなタイプに暮らした経験があります。 交通は、ぜひ地下鉄駅近くか徒歩で。バス→地下鉄や市電はおすすめしません。特に市電は、朝の出勤時はたいへん混むため、電停によっては乗車できません。 私は創成川を東に渡ってすぐのところに住んでいます。街中の会社まで徒歩5分。札幌駅も大通もすすきのにも歩いて行けます。利便性を考えるなら東地区が断然おすすめです。 ただ、お子様の学校を第一に考えるのでしたら、円山、山鼻周辺でしょうか。啓明バスターミナル近くの住まいでしたら、バス1本で街中まで出られるし本数も割とあるので、出勤にもさほど影響はないかと思います。 物件は、いちばんのお勧めは分譲リース。造りがしっかりしていて暖かいです。管理人さんが常駐している場合も多く、清掃やゴミの管理も行き届いていて安心です。 光熱は、灯油暖房&都市ガス、灯油暖房&プロパンに住みましたが、プロパンはやめたほうがいいです。ひとり暮らしでも、お湯の量が増える冬はひと月8,000円ほどかかります。 現在は、暖房も給湯もコンロもすべて都市ガスのFACTというシステムです。これ、とてもいいです。今の寒い時期でも夫婦ふたり暮らしで1カ月8,000円~9,000円で済んでいます。床暖もついていて暖かくおすすめです。 以前、1階の分譲賃貸に住んだことがありますが、地下が物置と駐輪場で、床が寒くて大変でした。2階以上の物件をおすすめします。 いまは寒さの厳しい時期ですが、雪まつりが終われば春はすぐそこです。暮らしやすい街と思います。どうぞ楽しくお過ごしください。

暖房は灯油がいいですよ

🙂
うに
一戸建てかマンションかで別れますが マンションだと灯油を暖房に使える所が コスパ的にいいと思います。 北海道だと、マンションでも灯油配管が室内まで来ていますから 人間がストーブに給油することはなく 自動でタンクから使う都度補給されるので 手間がかからないし安全です。 灯油ストーブというと燃焼ガスが出て空気が汚れるイメージが あるかと思いますが、FF式だと室内に排気ガスが流れない構造なので ほとんど臭いもしないし、ストーブのための換気も必要としません。 ガスは、小さなマンションなどにありがちですが コスパ良くないです。 エアコンも悪くはないけど、電気代が・・・。 一戸建てだと、ボイラーを使うものが色々ありますが ヒートポンプ給湯機とかエネファームとか・・ 重油や灯油を使うボイラーが実は一番財布に優しいだろうなと思います。 使い方にもよるのでしょうが、オール電化は電気代が かなりかかると思った方がよいです。 ボイラーだと給湯だけでなく、熱水を家中のラジエータに 循環させることにより暖房も可能です。 セントラルヒーティングというやつです。 北海道の一戸建てだと、燃料の種類はいろいろですが 導入されている家は多いと思います。 御主人の通勤を優先すると おそらく、豊平区のあたりがメインの候補になるかと。 豊平区といっても広いですから 高い安いありますが、地下鉄の駅に近い所だと高い水準です。 逆に地下鉄駅まで徒歩20分以上かかるような場所だと かなり安くなってると思います。 札幌は、公立の小中に通うのが普通なので そういう意味では、区が違うから極端に学力が違うとかってことは ないですし、荒れてるとかいうことも無いです。

地下鉄沿線なら不便はないです

🙂
うに
買い物は、地下鉄沿線で徒歩数分で駅に着くという立地なら 困ることはないです。 何かしらスーパーが近くにありますよ。 沢山買い物するなら車があった方がいいけれど 今はスーパーも宅配サービスをやってたりもするし 歩いた方が健康にもいいと思いますよ。 子供の医療費は、特にこれといったものはないですね。 普通に乳幼児の助成もあります。 乳幼児の助成を受けるための保険証があれば 小児科に安くかかれた記憶があります。 こういうのは他所でもやってますよね。横並びで。 今私が住んでいるところは、歩いて5分以内に スーパーが3つあるし、小学校も近いし 郵便局や銀行も至近、当然地下鉄駅の近くです。 コンビニも近いのと、スーパーが深夜営業してるのもあり すごく便利ですよ。 冬も道路の除雪がとてもよいです。 (多分、小学校が近いから重点的にやっている?) 一戸建てで狭い路地とかだと除雪が大変かもしれませんね。 深夜早朝に除雪車が入りますが どうしても玄関前に雪が寄せられてしまいます。 それをどかさないといけないので。 マンションだと、除雪は全く必要ない屋内駐車場か 自分の車の上や周囲程度で済むと思うので楽ですよ。 もっと大きなランドスケープで見た場合 ごくまれに冠水がおこる場所が札幌市内にあるので 川沿いで標高が低い場所は避けたほうがいいと思います。 南区あたりは山沿いだとクマが出る年がありますが その分自然も豊かでお子さんにはいい環境です。 あと、穴場で手稲区もおすすめです。 御主人の通勤だとJRが便利です。 札幌市内だと、たぶん一番新しい街になると思います。 いかにも新しい街って感じでこぎれいな一戸建てが多いイメージ。 ただ雪が多いです。 札幌は南にいけばいくほど雪が少なく 逆に小樽寄りになればなるほど雪が多くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧