本文へ

フロリダ州で毛布は必要ですか

レス14
(トピ主 3
😀
椰子の木
話題
アメリカ北部から気候が真逆のフロリダ州に引っ越すことになりました。 マイアミ近郊の南フロリダです。亜熱帯なので冬でも毛布や厚手の 掛け布団などはいらないだろうと思うのですが、持っていた方がいいでしょうか? ずっと寒い地域に暮していたので、南フロリダでの冬がまったく想像できず、 荷造りをしながら、冬用のコートやブーツ、掛け布団などを ぜんぶ置いていっても大丈夫なのか、少々不安を覚えています。 南フロリダをご存知の方、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寒さの感じ方はひとそれぞれだから

🐤
さとこ
自分の引っ越し先の市名+weather +月名 とかで検索すると その月の毎日の最高気温や最低気温でますよ。 調べてみては。

秋物は必要

🐱
偽セレブ妻
ノースマイアミビーチに住んでました。 亜熱帯ですが寒波が入り込んでくると肌寒いですよ。 ●寝具に関して:  基本を何にすえるかによりますが、うちは暑いときはシーツ1枚でした。  その上にコットンのカバーを重ねる感じで。  なので、寒くなってくるとブランケットをさらに重ねるか、  薄手のコンフォーターを使うか…という感じでした。  厚手の掛布団は要りません。 ●冬用のコートやブーツ:  要りません。  見た目が暑苦しいので着る場所がありません。  ファッションスタイルが北部の大都市とは異なります。  それなりに寒くなる時もあるので、フリースのジャケットとか、おしゃれ目の上着は必要です。  あとはインナーを工夫して暖かくする感じです。 ●気候の感覚:  クリスマスまでは天気がいいとビーチで遊べる感じです。  クリスマス過ぎると「亜熱帯なりに寒いな」という日が増えます。  昼間は初夏のような気候でも、朝晩は秋みたいな感じです。

屋内の

041
そぉねぇ
あのエアコンがこれでもかと一年中動いている環境なら 毛布は持って行きます。 使う機会があるかどうかはわかりませんが 急な発熱なんかの時は、寝具で調節の方が室温変更より早く対処しやすいかと思うので。

寒気団

🐷
Mo
1、2月に、たま~に寒気団が降りていて、涼しくなるようですよ。私も北部アメリカ在なので、涼しく、と書きましたが、フロリダ在住人には寒いと思います。一応、数点、持って行かれたら?

MIからセントラルフロリダ・オーランドに引っ越しました

🐱
猫パンチ
マイアミから3時間半の場所にあるオーランドに引っ越しました。マイアミ近郊ということなので、ここオーランドより暑いし、冬もここより暖かいです。が、フロリダの冬には年に数日間の寒波がくることがあります。たまの寒波がくると朝方など0℃、ー1℃など氷点下になります。そうなるとやはり布団は1枚は必要だと思います。暖房をガンガンかけるのなら別ですが。でも、冬の厚手(雪用)のコート、ブーツなどは着る機会はないです。軽めのコートや通常のコートを1枚くらいと通常の冬用ブーツなら持って行った方がいいと思います。 ちなみにオーランドでは、冬の数日間は寒波がくるので、その時はダウン着る人もいます。私も通常の冬のコートを、日数は少ないですが着ます。冬場はブーツを履いている人多いです。 あと、引っ越した最初の冬の寒波は全然大した寒さだと思えないと思います(体がまだアメリカ北部の気候に慣れたままなので)。ですが、3年も経つと体がフロリダの気候に慣れ、冬が最初より寒く感じるようになりますよ。

寝具は現地調達

🙂
すいか
フロリダ南部でも冬は寒い日があります。毛布はあると便利です。カウチでTVを見るのにちょっと寒いときにかけたり、寝るときに寒い日はお布団の上にかけます。安いので現地で買えばいい思いますよ。コートやブーツはサイズ、デザインがあるので日本から持ってきたほうがいいと思います。日本の寒い地域仕様のコートはいりませんが。住んでいるところで体が変わります。日本では大したことのなかった寒さが暖かいところに住むと辛くなるんです。

必要です

🙂
もりりん
マイアミあたりの冬は日本の秋くらいでしょうか。 冬の夜は毛布なしではちょっときついです。厚手の布団はいらないと思います。 日中は気温上がればTシャツで過ごせる場合もありますが基本肌寒いくらいなので上着が必要でしょう。 ついでに、、、、 そこいらじゅうにファイヤーアントやトカゲがたくさんいますのでお気をつけて。

ありがとうございました!

😀
椰子の木 トピ主
数値では分からない感覚的なことや、実際に暮している人は 冬はどんな寝具を使いどんな服を着ているのか 想像できずにいたので、アドバイス本当に助かりました。 厚手の掛け布団は不要、でも念のため毛布や薄手の布団は 数点持っていき、たまの寒い夜はブランケットを重ねてしのごうと思います。 分厚いコートやスノーブーツ、耳当てなどの装飾品は寄付し、 春秋用の薄手のコートと、通常の軽いダウンを一着のみ詰めることにしました。 コート類は全て置いて行くところだったので、想像していたよりも寒くなる日も 年に数日とは言えあることを事前に知ることができてよかったです。 ファッションスタイルが北部とは異なるという言葉にハッとしました。 服や布団の素材もそうですが、色合いもきっと違うはず。 うちの布団セットや冬服は落ち着いたトーンの物が多く、 赤というよりクリムゾンだし、緑も深緑、青は群青。 トロピカルなイメージとはかけ離れていると初めて意識しました。 正直値段が張る物は手放すのが惜しいと迷っていましたが、 フロリダで使うことはないと思い直し、踏ん切りがつきました。 皆さんアドバイスをありがとうございました。

追加質問です

😀
椰子の木 トピ主
このトピの内容とは離れてしまうので新しく立てた方がいいのかも しれませんが、フロリダ関連で少しだけ質問をさせてください。 ファイヤーアントは町なかの住宅街にも生息しているのでしょうか。 予防法でググると、アリの嫌う臭いスプレーを足に噴射し、 さらに厚手の靴や靴下を履け、等とあって、 自然の多いところに行くことを前提なら分かるのですが、町なかでも? 噛まれた時の対処法は山ほどヒットするのに、予防法があまりなく…。 現地に行って痛い目をみながら学ぶことの一つになりそうです。 それとフロリダの湿度は日本の夏と同じくらいですか? 今までは、開封したポテチが平気で数週間もシケないような所で ほぼ年じゅう強力な加湿器を使う生活を送っていましたが、 もしかして南フロリダでは除湿機が必要なのでしょうか?

いくら何でも毛布は必要でしょう。ふとんはわからないけど。

ロンリ
フロリダといっても毛布は必要ではないですか? ふとんまではわかりませんが。 沖縄でも必要だそうですよ?

対策なんか、とったことない。

🐷
茗荷
基本、アリはどこにでもいますよ。 私は、今まで一度も、噛まれないための対策は取ったことないです。 噛まれないコツは、アンツヒル:ants hillを踏まないことです。小さかろうが大きかろうが、踏んだら大変です。試しに、小石を落としてみてください。あっという間に大量のアリが出現しますから。 どういう家に住まれるのか存じませんが、一軒家なら、アリやゴキ等の害虫対策は必修科目かもしれませんね。アリも、ファイヤーアンツだけでなく、シュガーアンツという、どこまでもしつこく食べ物を探し求める極小のアリもいますので。車の中まで侵入してきたりしますしね。

フロリダに行った事がないのですが

お世話好き
行ってみて寒かったら現地調達なさればよろしいのではないでしょうか。 暑さ、寒さの感覚、又、体調になど人によって異なりますから。 手頃な値段のものも沢山あると思いますので。

ファイヤーアント

🙂
ドルフィンズ
マイアミビーチ近くに住んでいました。ファイヤーアントは住宅地にも普通にいると思います。 公園脇の芝生のはえているところで蟻の巣を踏んでいるのに気づかずに立っていた時に襲撃されました。 チクッと感じた時にはサンダル履きの足に蟻が群がっていてゾッとしました。一週間ほど痛痒かったです。 ただ2年間で刺されたのは一度だけなので、こちらから何もしなければ襲われることはないと思います。

ありがとうございます!

😀
椰子の木 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 言い訳ですが、引越しが来週に迫り、時間に追われる毎日です。 毛布と薄手の布団は数枚持っていくことにして、ダウンや厚手の布団は すべて寄付してきました。 北部から持っていくものと置いて行くものという視点で仕分け・荷造り中なので、 新たに必要なものは現地調達の予定です。 ただ、すでに持っている物は、できれば持参して済ませたいと思い、 こちらで質問させていただきました。 引越し先は住宅街にある一軒家です。とにかくワニに気をつけろと 北部の友人から散々言われていますが、現地を知る方からは ファイヤーアントやゴキブリという、北部では見かけない気づかない事に 言及いただいて感謝しています。 (この10年ゴキブリを見たことがありません。) 少しでも暖かくなると、裸足で庭や公園を歩くのが好きでしたが、 フロリダでは止めた方が良さそうですね。 つい数日前にファイヤーアントに襲われた女性が死亡したニュースを 見たばかりですし、たかがアリだと軽く捉えずに、 ハブに遭遇するくらいのつもりで気をつけます。 (シュガーアンツは北部にもいるので、なんとかできると思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧