本文へ

自業自得とは言え、愚痴りたい。

レス81
(トピ主 26
😨
さやか
ひと
子供の部活でのトラブルです。 入部して半年程度。 一部のお母さん方から(中心メンバー)、私は嫌われています。 理由は、 ・私の失言がきっかけで口論になった ・部活内では当たり前のルールを知らずに迷惑をかけてしまった(失言の一部もこのため) ・土日も仕事なので試合や練習を観に行けない などです。ただし、土日については入部する前に監督に了承を得てから入部させてもらいました。送迎は出来る限りしています。 他にも私が気づかないところで嫌な思いをさせてしまっているのかもしれないですが…。自覚はないです。 自業自得を認識していますし、これ以上いざこざを起こしたくないので、その後納得いかない苦言を言われても丁寧に謝って気にしないようにしていたのですが、先日、 『父が倒れた』と職場に連絡があり、慌てて試合中の息子を迎えに行った時に、 私を嫌っているお母さん方から 『そんなヒラヒラした格好でグランドに入らないでよ!!』 と言われました。 『部活内恋愛禁止ね~!』などと言って嫌な笑い方もされました。 意味がわかりません! 父は大事に至らなかったので良かったですが、いい加減我慢も限界です。

ランキング

レス

ヒラヒラした格好

自暴自棄
日頃からヒラヒラするのはやめたほうがいいです。 大人ですから、気持ち悪がられます。 緊急事態だったでしょうが、慌てない騒がない、何事も落ち着いていきましょう。

仕方ないでしょ

041
通りすがり
嫌われる原因を作ったのは、トピ主ですから。 それに、職場にヒラヒラした服を着ていくトピ主もどうかしてますよ。そんな服で子供を迎えに行けば、何か言われるのも想像出来たでしょ? 上着を羽織るとか、自衛しなかったトピ主の自業自得です。

出る杭は打たれるという具合かもしれませんね

😀
マシュマロ
たぶん悪く目立つのだと思いますよ 何か変な噂などもあるのかもしれませんね でも気にしても仕方ないとマイペースでいるのが一番です 暇なおばさんの妄想に一役買っているのかもしれません おばさんの部類にはおばさんというカテゴリで頑張る人と頑張って綺麗でいようという少女のような方と別れるかと思います。 おばさんのカテゴリに入ると大事なのは威厳です。 おばさんのカテゴリにあうカジュアルな服装。 おしゃれには興味なく大事なのは子育てです的なアピールも必要かもしれません。 若い人には負けたくない、日々の生活に追われている感が大切な人にはたぶんトピ主様は違うカテゴリの人に見えるのかもしれませんね。 少しでも綺麗な服装で必要以上にやっかまれているのかもしれません。 もしかして、男性の誰かがトピ主様のこと綺麗なお母さんだと一言いったのかもしれません あまり気にせず子供が部活動に取り組めれば良いのでは? トピ主様の部活でなく子供の活動なのでコソコソしていれば3年あっという間ですよ

何を言ったの?

🐤
ふふみ
よほどの失言ですよね?

一度嫌われるとね

💋
女は怖い
女は執念深いから 一度嫌われるとキツイ 容赦ないから… 我慢限界だとどうなるんでしょう 退部?勝負?

自業自得からの甦り

041
無常の風
「自業自得」だったことを自分で認識し、自分を省みていけば自分の「愚かさ」が見えてきます。この「愚かさ」とは、過去に無意識にしてしまった行動が、後に自分を不幸にしてしまうことです。もしも我々がこのような愚かな生き方しか出来なければ生きているだけで不幸な結果を招くだけです。 例え、愚かな我々であっても、自分が無自覚にしてしまった行動で、後に自分が苦しむことになる生き方を抑制する方法が無いのかと思います。 調べて行けば、現実にはあるのです。我々が自業自得と感じる結果は、自分が初めて経験するものばかりですが、他人は既に経験済みでもあります。例えば、結婚がそうです。他人が結婚してマイナスの場面に遭遇した原因を事前に知ることが出来れば、結婚後にマイナスの場面が起きないように行動が出来ると思われるからです。 そうであるなら、なぜ人はそのような愚かな行動をしてしまうのかという行動原理を事前に知ることが出来れば、自業自得を招くような未来を抑止することできることと思います。そういう先人の智慧に触れて自分の行動を省みていけば、同じ過ちを繰り返すことや新しい過ちを犯すことが無くなるのではないでしょうか。

事の本質を見誤らないように

🙂
猫技師
先ず、事の発端は 「部活内では当たり前のルールを知らずに迷惑をかけてしまった(失言の一部もこのため)」での「私の失言がきっかけで口論になった」ですよね? ここで質問ですが、 ・口論は誰としたのでしょうか? ・失言に対する謝罪はしましたか? ・部活内でのルールについて、その後誰かに教えて貰いましたか?勿論トピ主さんが頭を下げてです。 その中心メンバーに色々言われてしまう事への対処法は上記の対応次第かな、と思います。

失言の内容は?

🙂
ゆき
>私の失言がきっかけで口論になった いったい何を言ったんですか? 具体的に書いてもらえませんかね。 >部活内では当たり前のルールを知らずに迷惑をかけてしまった(失言の一部もこのため) 失言だけでなく、ほかの保護者にも迷惑をかけたわけですね。 きちんと謝罪はしていますか? >送迎は出来る限りしています。 できる限り? じゃあ、できない時はどうしてるんですか? 他の保護者頼みですか? そうなると、迷惑かけっぱなしということになりますが、自覚あります? >いい加減我慢も限界です。 他の保護者も同じ気持ちでしょう。 まずは、失言の内容と迷惑をかけたという行動の内容を、このトピを見ている人にわかるよう、具体的に書いてもらえませんか。 自分は悪くない、被害者だというなら、はっきり書けばいいだけです。

追記です。

😨
さやか トピ主
しつこく書いてすみません。 まず、『ヒラヒラ~』と言われるような服は着ていなかったですが、応援のお母さん方のように、スポーツ系の服を着ていたわけではなかったです。 職場からだったので、こぎれいにはしていましたが…。 それと、グランドと言ってももちろん、バックネット裏…というか、入り口の近いところまでしか入っていません。 近くにいた子供さんに監督を呼んでもらいました。 かなり大きな声で言われたので、我が子はもちろん、他の子達もビックリしてこちらを見ていましたが、『部活内恋愛禁止ね』という言葉でお母さん方が笑ってらしたので、『冗談を言ってるのかな?!』という空気にはなりました。 もしかしたら、わざと場の空気を和ませようとされたのかもしれないですけど、気分は悪かったです。 最後に、私は40代で、恥ずかしながら太っているので、恋愛云々を言われるような見た目ではありません。 子供が『部活を辞めたい』と言ってくれれば、すぐにでも辞めたいところですがそうもいかず、我慢するしかないのかな…とは思っています。

追記2

😨
さやか トピ主
それと、父が倒れた…とは、そのお母さん方には伝えてなかったので、 (監督にだけ伝えて帰りました) タイミングは悪かったですが、そこについては悪意はなかったと思います。

ちゃんと言う

🙂
かた
ちゃんと言いました? 「父が倒れたので迎えに来ました。職場から直接来たので着替えている暇はありません」 ちゃんと言って、それでもニヤニヤ笑っているようなら無視ですよ。

お子さんが

🙂
きい
ごめんなさい グランドということは運動部ですよね?! お子さんが息子さんか娘さんかわかりませんが、お子さんのことを考えると胸が苦しいです お母さんが笑われたり嫌われていることは、お子さんにもわかるだろうし、他のお母さんがたから色々言われてるのも耳に入ってるだろうし、被害を受けているかも?! ぬしさんは、しんぐるとかですか? 土日も仕事で、部活は任せっきりなかんじですか? お母さんが十分にできないなら、もっと文系の部活とか 熱心に参加できなくてもいいものをしたら? 熱心な部活はママ友の結束も強くなるでしょうし、できないことで他のかたに負担がかかるのは申し訳ないですよね

時間が解決するような感じないの?

🐧
すいっちぽん
トピ主さんは親グループで浮きまくり。 我慢しているとおっしゃってますが、周囲の親たちもTPOのないトピ主さんに我慢しているのでしょう。 お互いに不幸ですね。 できれば浮いているトピ主さんがグループを抜けるのが一番の解決なのですが、お子さんが絡んでいるからそうもいかないのかな。 あとは自分の失言で周囲の人を傷つけてしまった、という事を常に忘れないようにしないと。 元はと言えば自分が悪いのに、被害者意識で凝り固まってさらに失言をする、という悪循環は避けないといけませんね。 家族に愚痴を聞いてもらいつつ、なるべく姿を見せないことくらいしか、解決方法はないですね。少々の文句は、やりすごすしかないのでは。

理解できない

💢
イラつく
父が倒れたのはあなたの実父ですか?そうしたら孫である息子を何故迎えに行く必要あるの? ヒラヒラとしただらしない格好をしているからターゲットにされるです。 女は一旦嫌ったら余程の事でない限り、好意的にはならないです。 失言した事謝りましたか?謝りしなく無神経に発言して、暗黙のルールも知らず迷惑かけたなら、全面的にあなたが悪いです。 まずは謝罪をして距離を置いて下さい。言われるようなことをしなければ良いです。 自分が悪いとわかっていて何故謝らないの?

うーん

🙂
なつ
バックネット裏って事は野球部ですね。 保護者は基本スポーティーな服装です。 学校によっては、応援は応援Tシャツのみ。靴はヒールやサンダルはダメなどのルールがあります。 最初の部活の懇談会や保護者会で説明はありませんでしたか? 当たり前のルールって、グランドに入らないとか、監督の采配に口を出すとか。 車の駐車台数が決まっているのに、車で行ったとか。そんな感じですかね? 恋愛禁止って言われたのなら、胸を強調するような服を着てたからかもしれませんね。

レス1 ヒラヒラの服

😨
さやか トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 個別のレスではなく、頂いた質問に答えさせていただくことにします。すみません。 それと、長くなってしまうので、細かく分けて投稿します。 ヒラヒラの服についてですが、 追記にも書いたように、ヒラヒラというわけではないと思います。 黒のパンツに普通のブラウスです。 ヒラヒラ…というなら、ブラウスの裾が少しヒラヒラしていたのかもしれませんが、常識の範囲内だと思います。 私の服装は、友達とランチに行く時も、職場でさえも周りと比べて地味な方ですし、変な言い方になりますが、 もしヒラヒラした服を着ていたとしたら、 腹がたつこともなかったと思います。 カテゴリーというご意見を頂いていましたが、 私は元々が体育系とは無縁で過ごしてきたので、そういう意味では違うカテゴリーなのかもしれないです。 私を嫌うお母さん方のほうが、見た目は若くて素敵な方達です。

レス2 失言の中身

😨
さやか トピ主
失言のキッカケは、送迎についてです。 子供の部活では、試合などの送迎を当番ではなく保護者間のLINEできまります。 ○月○日 △時出発 送迎お願いします。 というLINEが入って、都合がつくかどうかと送迎可能な人数を返信します。 LINEのチェックが遅ければ、読んだ時にはもう送迎する人が決まっていたり、 車が小さくて少人数しか無理な御宅は、手を上げても結局は送迎する機会がない… という部分があります。 もちろん仕事や兄弟の部活の都合などで送迎不可の御宅もあります。 失言は、これについての話し合いの時だったのですが、 一番メインのお母様(送迎もほぼ毎回されています)が、 『全く送迎出来ない御宅から罰金を取ることにしましょう』 と、提案されました。 ガソリン代もかかってますし、時間も使っているので、私もわからなくは無かったのですが、 罰金は違うかな…と思って反論してしまったのが上手く伝わらず口論になりました。 時間を作れる人で送迎しませんか? 私も頑張ります というつもりで言ったのですが、 『じゃあ、私は暇人だとでも思ってるの?!』 …と、おっしゃって。 続きます。

レス3 失言の中身 続き

😨
さやか トピ主
長くてすみません。 すぐにそういうつもりではない事を伝えましたが、私もだんだん興奮してしまって、 どこの御家庭にも都合があるのがわからないんですか? というようなことを、強い口調で言ってしまい、周りも巻き込んで口論になりました。 誤解されるような言い方も、冷静になることも出来ず口論してしまったことも、入部間もない私が強い口調で反論してしまったのも良くなかったのだと思います。 これが失言の中身です。 言い方や、言わなくていいことを言ってしまったことは反省しています。 ただ、私は間違っていないのではないか…という思いもあり、 謝罪はしましたが、どこか本心でないことが伝わってしまったかもしれません。 送迎は出来る限りしています… というのは、送って行くことは出来ても、帰りは仕事中なので出来ないということです。 送った回数は、チーム内で多い方です。 自分の子供を乗せるわけではないので、遠い時など片道一時間以上の道のりをチームの子達と移動します。 その時にコミュニケーションは取れるので、ご心配いただいているチーム内での子供の立場はそう心配ないように見えます。

レス4 迷惑をかけた内容

😨
さやか トピ主
部活内のルールで、練習の帰りは保護者が学校まで荷物を取りに行って、子供はランニングで帰る…というルールがあります。 私はそのことを聞くまで知らず、荷物を取りに行ったことがなかったのですが、 近くの御宅のお母様が(中心メンバーの一人)我が子の荷物を御自宅の近くまで一緒に持ってきてくださっていたそうです。 加えて、そちらのお子さんと我が子は学年が違うこともあり、 いつも我が子が来るのを待っていただいていたそうで、前のレスで書いた口論の時に迷惑だったと聞かされました。 子供から『走って帰らなきゃいけない』という話は聞いていましたが、まさかご迷惑をおかけしていたとは知らずにビックリして、その件についてはきちんと謝罪しました。 我慢の限界がきたら…というご質問がありましたが、 退部も対決も考えていません。 ここに愚痴を書いたのが精一杯です。 自分が被害者だと言いたければ…というご意見もいただいていましたが、 自分が被害者だとは思っていません。 何度も書いていますが、自業自得は認識しています。 自己弁護のようにも取れるレスが続いてしまいましたが、 反省しているのは確かです。

お子さんが辛い

😨
ポチ
トピ主さんが土日参加できないのは他の保護者の方も了承した上で入部されたのでしょうか。 バックネットという言葉が追加レスにあったので、野球だと思います。 野球はスポ少の中でも特に親のサポートが多い活動だと思います。 強制的な当番以外でも、試合の車出し、怪我の手当て、水分補給、監督の世話。 トピ主さんがやらない部分を他の保護者がやっていることも多いはずです。 皆さん子供を応援するのが好きだから参加しているのが第一の目的ですが、やはり仕事入れたいし、平日仕事なら家のことやりたいし、ゆっくり休みたいとも思っている人もたくさんいます。 それを監督の許可はとって入部したからと仕事で来れないのは仕方ないという態度だと他の保護者からよく思われないのは当たり前で、しかも失言ということであれば今後ますます風当たりは強くなり、それはお子さんに影響します。 トピ主さんが知らないだけでお子さんも相当辛い思いしてると思います。 お子さんが続けたいのであればトピ主さんも覚悟を決めて、他の方がやっているようなサポートをする必要があります。出来ないのであれば退部も視野に入れた方が良いかもしれません。

レス5 ルールを教えてもらったか…

😨
さやか トピ主
部活内のルールは、前レスで書いたものの他にも、監督やコーチ陣は御存知ない母親間のルールがいくつかあります。 仲良くしてもらっている同学年のお母さんにいくつかは教えてもらいましたが、その方も全部を把握されてるわけではないそうです。 本来なら、中心メンバーのお母様方にお聞きするべきなのでしょうが、 体育系の部活をしたことが無い私には理解しがたいルールもいくつかあり、そのことでまたイザコザを起こすのが怖いですし、嫌われている相手にご挨拶以外でお声をかける勇気がなく、きちんと聞けていません。 どなたかから、自業自得に陥らないためにも物を知る必要がある…とアドバイス頂いたと解釈しましたが(違っていたらすみません) 今回のことで、自分の知らない世界に飛び込むのなら、まずはきちんと知ってからなのだと深く思いました。 それと、シングルではないです。 土日も仕事…と書くと、すごく頑張っているように読めてしまいますが、 平日に休みが取れます。 試合は土日なので、迷惑をかけてしまっていることには変わりありません。 文化系の部活も考えてみるべきなのだと思いはじめました。

やや横ですがヒラヒラした服がなぜダメなのかわからない

041
さき
ヒラヒラした服っていうものの定義を考えると、フリルやギャザー、プリーツやレースが使われている感じのものですよね。 それがなぜダメなのかわかりません。その人に似合えば、何着ても構わないと思うのですが。 トピ主さんは職場から駆けつけたとのことですが、オフィスカジュアルとしてある程度のものならOKというところもありますし、ファッション誌でもそういった紹介がされてますよね。 アラサー・アラフォー向けのブランドでも結構そういうの見かけますし、値段は張りますが素材感もいいので個人的につい買ってしまうのですが、なぜだらしないとか気持ち悪いとか思われるのか本気でわからないので教えて下さい。 ちなみに、当方は首都圏在住の小学生の子を持つ兼業主婦で、個人事業主です。

愚痴りたいのは分るけど

041
多恵
追加レスでもトピ閲覧者に、保護者達が意地悪く粘着質に見える描写を念入りに書いて投稿。 今の状況になってしまった迷惑と失言の内容は華麗にスルーしてますね。 身バレがあるから詳しく書けません。と反論されそうですが、でも嫌がらせの言葉については身バレの心配してないんですね? こういう部分が必要以上に、お母さん達がカチンときて延々「いびってやる」と思うんでしょうね。 それにトピ主さんは、粘着系女のプライドと考え方が分っていないみたいですね。 急いでいても監督だけに要件を伝えて、帰るのは今のトピ主には不味いですよ。 ボス的保護者に一声かけるか、それが無理なら目礼ぐらいはしましょうよ。 でも、子供さんが部活を辞める意思が無い様子なのが救いですね。 親の諍い(嫌がらせ)が、子供に影響が出ていないから、お子さんは部活を続けたいのでしょうね。 そう考えると、部活の保護者達はマシな人たちですよ。 トピ主は被害者意識が強すぎると思います。

レス6

😨
さやか トピ主
部活を辞めさせる方向で主人と話を始めました。 お互いに不幸ですね …と書いていただいたことでハッとさせられましたし、 イラつくさん(名前を出してすみません) にいただいたレスを読んで、 もしかしてイラつくさんは、私と反対の立場で、チーム内のどなたかにいつも腹を立ててらっしゃるのかな?と思いました。 イラつくさんのチームのどなたかと私が重なっていらっしゃるのかな?…と。 (だらしない格好、どうして謝らないの?などの書き込みから) 私は、我慢していれば、いつか修復出来るのかと思っていましたが、 相手も我慢し続けていらっしゃるのだと思うと、書いていただいたように、本当にお互い不幸だと今更気がつきましたし、 送迎をしたり、部活内のイベントに顔を出すことも、 ・距離をおく・時間をかける といったこととは真逆の行為で、空回りしていたのだな…と思います。 皆様、本当にありがとうございました。 認識不足と、どうにかやっていけるのではないかという甘い考えで入部してしまったことを今は後悔しています。 子供には可哀想な思いをさせてしまいますが、まだ低学年でやり直しがきくと思うので、退部させようと思います。

レス7

😨
さやか トピ主
保護者会では、保護者の服装については何も言われませんでしたが、 保護者会の時に口論になってしまったので、もしかしたら、本当はその後に説明がある予定だったのかもしれないです。 靴はいつも運動靴を車に乗せていて、その時も履き替えて行っていたので大丈夫でした。 それと、駐車場も保護者用の駐車場が広く取ってあるので大丈夫でした。 監督の采配などは私にはわからない部分なので、問題なかったです。 書いていただいたように、野球部でした。 野球部の子達の礼儀正しさや仲間意識に憧れて入部させましたが、甘い考えで保護者の方達に不愉快な思いをさせてしまったことや子供に悲しい思いをさせてしまうことが悔やまれます。 ここに書いて、色々な御意見を聞くことが出来てよかったです。 ありがとうございました。

レスします

041
さき
トピ主さんの最新レス(2016年5月21日 2:11)まで読みました。 トピ主さん、間違ったことは言ってないですよね。そもそも、送迎できない親から“罰金”を取るという発言が出ることで、部活内で親御さん同士の疲弊ぶりがわかります。 これが“ガソリン代をご負担いただくように集金する”ならおそらく口論にならなかったでしょう。罰金という言葉には、懲罰的な心情が織り込まれています。それぞれ家庭の事情があるのですから、あらかじめ当番制にして個々に調整するのが上の役割ではないでしょうか。 また、“部活内のルールで、練習の帰りは保護者が学校まで荷物を取りに行って、子供はランニングで帰る”というのがもうおかしいです。子どもの荷物は基本的に子ども自ら持って帰るべきもので、親におんぶにだっこという部活の姿勢が見て取れます。スポーツ少年団とは違い、学校の部活動は放課活動の一環なのですから、そこには教師や顧問の子どもに対する教育的態度があってしかるべきものですよ。(親に必要以上に頼り過ぎないという意味です)

レス7 保護者の方の了承

😨
さやか トピ主
丁寧なレスと我が子の心配までありがとうございました。 保護者の方の了承ですが、 監督とコーチ陣と私の主人が話してのことだったので、事後報告だけだったと思います。 今思えば、事後報告すら出来ていなかったかもしれません。 完全に私の落ち度です。 おっしゃる通り、母親の負担が大きい部活なのに、父親だけで話してもらったことがそもそも間違いだったのだとも思います。 息子は退部を嫌がっていますが、 明日、監督に連絡する予定にしています。

レス8

🐱
さやか トピ主
さきさん、暖かいレスをありがとうございました。 言い方が悪かったことは反省している上でですが、間違っていないと書いていただいて涙が出そうになりました。 罰金については、メインのお母様が提案される時に 『他校のように…』と、はっきりおっしゃっていらしたので、そういう学校もあるのかな…と思いますが、ルールについては特殊なんですね? 何度か書きましたが、私は今までに体育系の部活の経験が全く無かったので、『当たり前だ』と言われれば『当たり前なんだな』という程度の認識でした。 身元が分かってしまうのではないかと心配になっています。 書いていただいた放課後活動の本来の意味など理解していませんでした。 考えたこともなかったかもしれません。 何の準備もなく飛び込んでしまったのだと、重ねて反省するばかりです。 今日、監督と話をしましたが、 保護者間の問題は話さずに違う理由で退部を申し出たため、日を改めて主人と話をしていただくことになりました。

今までお礼をしてなかったってことですよね

🐱
三毛猫
お子さんが他の親御さんに送迎して貰った時にお礼はしてなかったのでしょう。気遣が全く出来ていない。 土日に送迎できないことを監督のみに伝えて、他の保護者の方達には何も言わないでやってもらってたなら批判されて当然でしょう。 「罰金」は言い過ぎですけど、批判される原因を作ったトピ主さんにも非があると思いますけど。 送迎してもらう機会+土日に参加できないなら菓子折りや少ない金額でも(ガソリン代として)包んでお渡しておけば保護者達の対応も違ってたのでは。 >時間を作れる人で送迎しませんか? 送迎をあまりできない人がこれを言ったら『じゃあ、私は暇人だとでも思ってるの?!』って言われちゃいますよね。火に油を注いでいるようなもの。 平日よりも土日の方が練習試合等で送迎が多いでしょうから、トピ主さんが平日に頑張ってもお互い様にはならないかと。 結局、お子さんは退部する方向で話が進んでいるんですね。母親の不甲斐なさに振り回されるお子さんが可哀そう。

退部?

041
50代
その程度の衝突で辞めるんですか? 子供はやりたがってるのに。 辞めるほどの嫌がらせとは思えません。 本当に限界ですか? 謝罪したり筋を通したり話し合ったりの やれるべきことは本当にすべてやったのでしょうか。 これからもあなたが周りとうまくやれなかったら 子供がやりたがっても辞めるんでしょうか。 あなたは離れても 子どもはその部の友達と会うことがあります。 野球できて羨ましいなと感じたり 続けられないことで卑屈になるかもしれません。 もう一度だけ思いとどまることはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧