本文へ

保健師訪問

レス23
(トピ主 0
😨
シナモン
子供
保健師訪問について

33週4日で第2子を出産し今は自宅で子育て中です。
上の子は一歳三ヶ月、主人は遠方で単身赴任中で
月に2回の帰宅になり
ほぼ毎日母に手伝いに来てもらい買い物や上の子のお散歩などしております。

先日、保健センターから連絡があり
下の子の様子はどうですか?心配事なありませんか?
もし、必要であれば助産師訪問などありますがと
連絡がありました。助産師さんには来て頂いてましたのでその事を伝えますと
渡したい書類があるので訪問させて下さいとのとこで日程を決めた後、2人で伺わせて頂きますと言われました。

最初は、早産だったので慎重なのかと思いましたが
渡したい書類の理由だけで2人で来るのものなのかと思い始め、様子はどうですか?など初めにしつこく聞かれ
もしかしたら、虐待を疑われてるんじゃないかと思いました。
年子なので確かに、かかりっきりになれず少し泣いている時もあり通報されたのかと、不安になってきて
泣き声に敏感になってきました。
それまで、大変ですが楽しく育児をしてたつもりだったのでここ最近モヤモヤした毎日になっています。

これは、虐待を疑われてるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ドッグラン
ご出産おめでとうございます。 ただのお役所仕事です。 第二子を産んだ頃から、我が家にもしつこく連絡がきました。 週に何度もある、しつこい電話連絡には『電話の度にやっと寝た赤ちゃんが起きて困る…』と、心底困って苦情を言ったら連絡がなくなりました。 知人の話を聞くと、一度訪問させると『訪問済』となるようで、こ連絡が無くなるようです。 気にしないで、赤ちゃんや上のお子様のお世話を楽しんでください☆

NICU出の子の所には来る事になってたんだと思うよ

041
ぷりごろ太
私の出産した市では、NICU出の子は、退院時に 「これ出してくださいねー」 って保健センター宛のハガキを貰って、 それ出したら一律電話かかってきて保健師訪問があっただよ。一人だったけど。 もし病院と保健センター同士の連絡システムになってるところなら、 ハガキシステムは要らないしね。 33w出産だとNICU入ったよね? 来ることになってたんだよそれ。 通報とかないない。

助産師です

🙂
まむる
ご出産おめでとうございます。 早産でのご出産、年子の育児は大変なことでしょうね。それを楽しみながらと言えるトピ主様は素敵な方だなと思います。 早産児は正期産児よりも手がかかることが多く、成長発達に遅れが生じることもあるので、出産施設から保健師さんに訪問をお願いすることがよくあります。また、保健師さんの方も定期検診の時などに他の子よりも少し注意をしてお話を伺うことが多いです。 今回、年子のお二人目で、上のお子様のお世話もあるので、お母様(トピ主様)のお疲れも心配していたと思います。 二人でお伺いした理由は推測になりますが、会話の進め方が上手でなかったようなので、新人の保健師さんの研修を兼ねていたのではないでしょうか? 新人だと、自分が確認したいことをお聞きするのに手いっぱいになってしまい、訪問を受けたお母様に「私の育児が間違っていないか確認されている」というような気持ちを抱かせてしまうこともあります。 虐待を疑われての訪問ではないと思います。 来てもらってよかったと思える訪問でなかったのは残念ですが、気になさらずに、これからも楽しみながら育児ができるといいですね。

そういう制度なのでは?

🙂
そらみみ
虐待の通報を受けての訪問なら、児童相談所の職員が来るのではありませんか。 私の住んでいる市では赤ちゃんが生まれた全ての世帯を、市の保健師さんの訪問する制度がありますよ。 これは、市内で悲しい事件が起こったことから始められた事業のようですが、母子の状態を確認すると共に、お母さんが孤立しないように、また、様々な子育て支援について案内をしているようです。 役所なら住民票や検診の受診状況からどの世帯に対象となる新生児がいるかという把握は可能ですから、そういったことから、単に訪問があっただけなのではありませんか。 また、役所や警察って余程のことがない限り、役所の方から出向いて行く場合は、基本的に2人ひと組での行動です。 多少のもやもやは残るかも知れませんが、仮に通報によるものだったとしても、訪問を受けたことで健全な環境のもとで生育されている、何の問題もないことが分かってもらえて良かったのではありませんか。

あまり神経質にならなくてもいいかと……

041
ちょこっ
 1歳児検診行きましたか? そのとき、「育児に不安はありますか?」のはいに丸しましたか? 行かなかったか、はいに丸すると、案内の電話や手紙がきますし、そこで来ることを了承すれば見に来ます。  市によって対応や質問事項に差はあるでしょうが、うちに相談員が来ました。そのとき、みんなのとこに来るんですか? と聞いたら、「不安があるとおっしゃる方の中で、了承取った方のみです」とのこと。逆に言えば、了承とれたらみんなのとこに行くそうで……ちょっと大変だなと思いました。  2人は多いですが、妊婦さんということで、育児相談対応の方と、妊婦相談担当の方と、別の担当の方がいらっしゃるんじゃないですか?  虐待なら保健センターじゃなく児童相談所ですね。

もっと訪問すべき

💋
気にしない
先月二人目を出産した娘の子は双子 上の子は2才 それはもう毎日大変なことになってます 絶えず誰か泣いてますよ 保健師・助産師の訪問はふたり揃って同じ日時に1回きり 虐待が問題になってる昨今 突然訪問や様子見訪問、もっとあってもいいじゃないの? と思ったくらいです

落ち着いて

041
ミントティー
私が住んでいる自治体では、基本的に新生児全員に保健師の家庭訪問がありますよ。 上の子を産んだ時は、希望者のみ申込制でしたが、数年前からよほど強く断らない限りは絶対に突撃されます。 そして、断った家庭は「要注意」としてしつこくマークされ、頻繁に電話がかかってくる用です。 また、訪問は必ず2名以上です。そうしないと、保健師さん側が危険だから、だそうですよ。お母さんと赤ちゃんだけ、と思って訪問しても、誰がいるかわからない。密室の中で襲われるかもしれないし。 私も、家の中もぐっちゃぐちゃだし、保健師さん来るから掃除しなきゃ・・・とものすごく憂鬱だった記憶があります。ちょっと片づけても、上の子がすぐにぐちゃっとするし。掃除するからベッドに置いたら赤ちゃん泣くし。 虐待なんて、絶対疑われていませんよ。がんばれ~!!

気にしない

😨
マヨコ
私の住んでいる市は全員、民生委員の方と保健士さんと二人で訪問がありました。 「きちんと訪問して、ケアしてます」って実績が必要なだけだと思いますよ。 もし、通報があったとしても、子供を泣かせても虐待じゃないし、虐待を受ける子供を一人でも救いたい行政と救いたい一般市民からの要請なら、何度でも訪問があっても良くないですか? 子供って、よく転んで顔にアザを作りますが、プロが見れば虐待かどうかわかるでしょうし、 虐待してないなら堂々としてればいい。 ついでに栄養相談とか簡単な健康相談とかすれば、お互い時間の無駄にならないし。 こんな風に受け止められたら、虐待の通報するの躊躇してしまいますね。

担当保健師が新人さんなのでは?

041
とん
市町村の保健師をしています。 おそらく、新人の保健師が担当なので先輩が同行するのでは?と思います。最初に色々と聞かれたと主様が感じられたのも、その保健師が経験不足で上手に話ができなかったのかもしれません。 また、市町村によっては「早産児や低出生体重児は全戸訪問する」なんてルールがある場合もあります。たとえ二人目で、お母様に何の不安や負担感もなくても、です。 あまり考えすぎず、体重測れてラッキーくらいに構えてていただければと思います。 それに、虐待を疑っている場合、二人ではなく一人でも訪問しますし、アポなしで行くこともあります。 最後になりましたが、育児お疲れ様です。体も休めつつ、お二人の育児楽しんでくださいね。

たぶん

041
トピ主さんだけではなく、ママ全員に虐待を疑っての対応だと思います。単なるお役所仕事。

大丈夫ですよ

🐤
Coca
おそらくお子さんが生まれたどのご家庭にもそのように訪問があるのでは? 私の住んでいる地域でも二人組の女性の方がきて生まれたときの体重や現在の体重、予防接種をちゃんとはじめてるかなど聞かれましたよ。 今の時代、産後うつや核家族化で一人で悩んでるお母さんも多いから、そのように対面で様子を確認する地域が増えたのかもしれないですね。 ご出産おめでとうございます!

大丈夫

🐤
元保健センター勤務
虐待疑惑ではないと思います。 早産や障がい、出産トラブルがあった場合、産科医から自治体へ「自治体でも様子を見てください」的な書類が送られるんです。 それで家庭訪問するんだと思いますよ。 安心して家庭訪問を受けて下さい。

二人体制ありますけれど・・・

041
は~たん
引き継ぎや研修などは 普通に二人体制ですよ。 あとは お母様の様子(大人への対応)に長けている人や 赤ちゃん(早産などの対応)に長けている人が組む場合もあります。 訪問=虐待ではありませんが ちょっと過敏になられているのではないですか? 年子でご主人が単身赴任とのことで ママが頑張りすぎないうちに フォロー出来るようにとの意味もあると思います。 様子をしつこく・・・これは相手の話し方などにもよるのでしょうね。 きっと普段ならば 気に留めないことも 一度気になると悪いほうに 関連付けて 考えちゃうこともありますしね。 あとは年子=ママがとても子育てに不安をもっている 大変だと考えすぎていると 思いこんでいる助産師さんもいますし・・・ 実は我が家も年子です。助産師さん保健師さんにはなぜか相当心配されましたが 本人(私)は 案外気楽にしていたのですけれどね。 きっとそういうマニュアルでもあるのでしょうね。 単に年子ママで子育てにとても悩んでいる人が多かった だけではないですか? 年子は双子より大変って言う助産師さんもいましたよ

私の場合

🙂
海外ですが
ここは出産後すぐに退院して看護師の訪問があるのが普通です。同じ時期に双子を産んだ近所の友達は看護師は1度来ただけと怒ってました。私は週2回ほど、1ヶ月くらい来てました。こちらからお願いするわけでなく、じゃあ次はいつ頃来ようと思うけど都合はどう?と提案される形です。来る度に体重を計ってもらって、母乳が足りているか、ミルクを足す量とか教えてもらえてよかったと思っていました。最後の最後、実は産後うつのハイリスクになっていて頻繁に来たと言われました。外国人で、実親が近くにいなく、帝王切開で、双子で、子供が小さくて、3日で退院直後に出血で救急搬送、入院、輸血といろいろあったので。 シナモンさんの場合、旦那様が単身赴任中、年子、早産、多分体重も低かったのでは?もしかしてNICUも入りました?そういうチェックリストの項目でハイリスクになっているのではないかと思います。

うちにも来ました。

🐱
匿名
もう子どもも高校生ですが、産後、定期検診の折に「育児は楽しい、育児は大変だ」というアンケートで、育児は大変だにマークをしたら、速攻、保健士さんの訪問が始まりました。 普通に考えて、育児って大変だと思うのですが、皆さん、楽しいと答えられたのかと不思議に思いました。 楽しいこともありますが、1人の人間を育てるのが大変でない訳がないのに。 うちも虐待を疑われたかな?

虐待ではなく

🙂
だから
早産の人のリストで子育て支援だと思いますが。早く生まれたらお母様も心の準備ができていなくて不安が大きいでしょうから、保健師が訪問する。 普通のことではないでしょうか?

早産ママです

🙂
ドンガバチョ
私の自治体では、早産児の場合、2回訪問されますよ。 一回は、早産や障害など、トラブル出産ママ専門のベテラン保健師。 トラブル出産ママは、特別な落ち込み方をしている人も多く、悩み事も多いので、人格が素晴らしく、障害や医療の知識も豊富な方が来てくれました。 知識の無い保健師と話しても、親がさらに混乱するだけだから、このような方を派遣してくれたのかもしれません。 二回目は、学区を担当してる保健師。 本当に良くも悪くもない、普通の保健師でした。 この保健師は、学区で出産した全ての家庭に訪問してるようです。 学区のコミュニティーセンターでよく会うので、この学区の高齢者や子供の関係を全て任されているんだと思います。 トピ主さんの自治体も、保健師ごとに仕事が割り振られていて、被ってしまったのかもしれません。

大丈夫、みんな訪問しているはず

🙂
かめのこ
うちにも保健師さんが来ましたよ。 子供の身長体重を測ったり、栄養状態、育児環境(家族構成など)を見たり、子供や母自身の様子についてなど30分程度だったかな。不安がることはなかったです。 1~2目人の子の場合は、役所が全員に連絡をとり訪問するはずです。 ここで頑なに拒否したり難色を示すと、かえって心配されるかも。 今は虐待もそうだけど、所在不明の子がいたり、ノイローゼが増えているので、役所も未然に防ごうとするのでしょう。全員を疑っていると言えばそう言えるけれど、予防注射や健診みたいにみんなが受けるようなもの。不快だとか怖いことは何も無かったです。

別に

🙂
ss
>これは、虐待を疑われてるのでしょうか? 別に、どっちでも(疑われていても)何の問題もないでしょう。 気にする必要性は全くないよね、時間の無駄。そうでなくても忙しいのに。 せっかく、助産師さんが二人も来るんだから、一人より間違いが少ないよね、二人していい加減なことを言うこともあるだろうけど。 そのうえ、向こうから来るんだから、しっかりお願いすればいいのでは、上の子の話を含めて。 二人の子供がいれば、保健センターに行くのは億劫だけどね。

うちの役所は

041
ハム
退院後 1人で上の子達も みていたので 保健師さんから 電話がきた時は その理由を伝え すぐの訪問は お断りしました。しかし 携帯への着信が頻繁で もう着信や訪問事態がストレスになり 無視していたら 自宅に まさかのアポなし訪問。 「虐待あるからですか?」と きいたら 「ええ、すみません。」と 体重計り パンフレット一式置いて 帰って行きました。 体重も 順調、下着姿の赤ちゃんの体も チャッと みたんでしょうね。 玄関からは あがりませんでしたが 私も 貧相なすっぴんに パジャマで 状況を把握したのか 二度と 連絡は きませんでした。 一度は確認を お仕事上 やっとかないと いけないんでしょうね。

検診には行っていますか?

エタノール
お子さんの○ヶ月検診など自治体のものに行っていますか? (医師の検診の場合もあるかもしれません) もし行っていないのであれば保健師さんから連絡がくることがあると思います。 また、会場で保健師さんと面談のようなものの際に「こういう心配がある」とか「気になる点」や何かの相談等を話していれば向こうから電話がくることもあると思いますよ。 >渡したい書類があるので訪問させて下さい その時に何の問題のないことを見てもらえばいと思います。

訪問は、どこの自治体でもあるものばかりと。

🙂
パル
母子手帳や予防接種定期摂取冊子の受け取り、出産届けの際に、訪問について説明はありませんでしたか? 私が住む自治体では、生後1~2ヶ月の間で、保健センターからの自宅訪問があります。 ストレスチェック、子どもを発育状況を記録していきます。 1ヶ月検診は産科で見てもらえますが、公的な検診は、3ヶ月まで待たなければいけませんし、 3ヶ月検診は日が決められていますし、産まれたタイミングによっては、4ヶ月目に入ってしまう場合もあります。 なので、どうしても開いてしまう期間に訪問してもらえるのは、助かるかなと。 早産だったり、リスク出産だった場合には、訪問回数も増えたりするみたいです。 ただ、予定をあわせなきゃいけないため、少々億劫ですけどね。 現在は、少なくなったくらいだそうです。 保健師さんたちは、日頃から、各家庭を回っていた自治体もあるそうですよ。

二人の方が良いですよ!

🙂
小学生の母親
我が家の辺りは、10年ほど前は一人でした。 ところがこの保健師さんくせ者で、子供が小柄だと分かったとたんに「ミルクを飲ませろ」の一点張り。 いやいや、何度乳首変えても飲まないから泣いたら飲ませるで頑張ってると言っても全く聞く耳持たず。 何回も授乳して寝不足な上に完全否定されて、訪問がストレスで虐待するかと思いましたよ! でも、二人一組ならそんな思い込みで言うこともなさそうだし、絶対その方が良いと思いますよ。 三番目を生んだときの保健師さんたちはとても素敵な方たちで、昔のことで警戒してたらニコニコと子供を見て「可愛いですね~」「いい子ですね~」と。 このときも小柄だったのに、そこには一言も触れずこちらから話したら「気になったらいつでも電話してください!必要ならまた来させてもらいますよ」と。 年子ちゃん、大変だと思いますがきっと後から笑い話に出来ますよ! 少しでも手抜きして休んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧