本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものおしっこの量と回数が多い気がします。

子どものおしっこの量と回数が多い気がします。

レス10
(トピ主 2
チョコミント
子供
1歳0ヶ月の子ども(第一子)ですが、おしっこの量と回数が気になっています。 回数は一日に20回から25回、大体20分から30分間隔で出ており、先日は一日に27回まで増えました。 もともと多かったのですが、つい先日までは15回から20回くらいでした。 ここ半月で急に回数が増えました。 先日、尿量も測りましたが、平均して一日800から1,100gくらいでした。 熱はなく食欲もあります。 水分もあまり欲しがることはなく、一日の摂取は大体700から750mlくらいです。 母乳は寝る前に一回のみで、ミルクは与えていません。 保健師さんに以前聞いたところ、回数が少ないよりは多い方がいいですよと言われましたが、いくら何でも多すぎでは?と心配しています。 ただ、他に目立っておかしなところや具合が悪い様子がないため、医師に相談する方がよいのかどうか、判断がつきません。 同月齢、または近い月齢のお子さんをお持ちの方に、皆さんのお子さんの様子はどんなものか聞きたく思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

成長してれば問題無し

041
カエルくん
 トイレトレーニング終了後と前でどう違うかわかりますでしょうか。  トイレトレーニングが終了したと言う事は自律、自分の意思なり体がおしっこをためることができるという事です。  逆にトレーニング前は反射行動で排泄をしているのです。  反射行動ですので暴行の許容量に関係なく体がこれくらいたまったら自動的に外へ排泄させようという機能が働いているのです。別名『自転車操業』  ですから回数はともかくほぼ同量の排泄であれば何の問題もなく体が機能していると言う事です。(夜と昼では量に違いは出る)  むしろ体重の変化等を注視し、夏場水分補給をした時の汗の量とのバランスをよく見たほうが良いです。(多分汗の量が増えれば尿は減るのが筋)

迷わず医者へ

041
再生会
直ぐに小児科の医者の診察受けましょう 何事も無ければ安心出来ますし。

こだわりすぎでしょ

🙂
春巻き
・・・普通の大多数の母たちは気づかないと思います。また、一回保健師さんに相談して少ないよりもいい、問題ないと言われたのになぜ切り替えられないのだろう。 質問。 どうやって回数がわかるのですか?そんな細かくわかるにはそうとう注力しているのだと思うし、しかも数ヵ月かそれ以上続いてデータとっているってことですよね。 大丈夫?そんなんで普通の零歳児や一歳児のような活動はできています? そこまで頑張ってデータを取る意味も問題ないと言われたのに、おしっこの量と回数ばかりに気を回す意味もわからない。 まず、どうやって測っているの? もしかしたら何もはかせないで見やすいようにしているの?オムツの色が変わるのを都度都度確認しているの? でも買い物に行ったり遊んだり、絵本読んだり離乳食食べたり、他のことに気をとられてカウントできないとか、ありますよね? もし全てを犠牲にしてとにかくおしっこの量と回数しか気にかけてないのだとしたら、子どもの成長の時期なのに、些細だけどもっと大事な変化とかに気がつかないだろうし、もっともっと体や心や頭を成長させる機会を奪ってやしませんか?

カウント方法

🙂
くじら
返答ではないのですが…、 まだ、おむつの月齢ですよね? 回数・間隔はどのようにカウントしているのですか。 同じ幼児をもつ親として気になりまして…。

トピ主です。レスをありがとうございます。

チョコミント トピ主
春巻きさんまで読みました。 おしっこの回数については、産院で記録するように指導された流れで、授乳(離乳食)・ウンチ・その他の記録とともに生後すぐからずっとノートにつけています。 元々書くことは好きでしたので、日記のついでにつけている感じです。 相談した保健師さんにも、健診の際参考になるし、子どもの体調に変化があったら分かりやすいし、子どもにもいい記念になると思うので無理のない範囲でつけてくださいと言われました。 また、回数は勿論全てを把握しているわけではないです。 うちの子どもは、月齢が小さいうちからおしっこをするとぐずります。 最近は「あー!」と言ってオムツのあたりを触るのですぐ分かりますし、取り替えないと、ぐずったままです。 勿論毎回ではないので、「あー!」の時と起きた時のみオムツをチェックしています。 それでも20回を数えるので流石に心配になりましたが、おしっこの総量が分からないと本当に多いのかどうか分からないと思うので、1週間前からオムツを入れるゴミ箱の横に夫の実験用のはかりをおいて、ノートにつけるついでに重さを書いて、子どもが寝てから計算しています。

医者に行きましょう

🙂
うちは1歳で小児糖尿病(1型)を発症しましたが、とにかく水を欲しがりましたよ。 すごい勢いで飲んで、なくなるとギャーって泣いて。 昼間のおしっこの量はわからなかったけど、夜中にオムツからおしっこが溢れることはしょっちゅうでした。 あと、時々だるそうな感じがして。 なんかおかしい、おかしいと思いました。 他の親御さんに聞いてもたいがい水を飲みたがったというし、特に水を欲しがらないのなら大丈夫かなって思いますが、とにかくお母さんが気になってしょうがないのでしょ? なら、やっぱり小児科に行くのが一番ですよ。 何もなければそれで良いのですし。 どうせ行くなら、必ず尿検査はしてもらってください。 年齢が小さすぎるとまさか違うだろうと思うのか、検査までしない病院は多いです。 嫌がられても強くお願いしてくださいね。 でも、多分大丈夫な気はしますけどね。 小さいとおしっこを貯める機能が未熟だから、ちょこちょこするんじゃないのかな。 だからトイレトレはある程度大きくなってからスタートするでしょ?

尿崩症という病気では?

🛳
もち
乾燥肌 熱を出しやすい、または平熱が高い 体重の増えが悪く、発達が遅いような気がする 頭の上の部分が凹んでいる うんちが硬い、便秘気味 の複数に当てはまれば、尿崩症(にょうほうしょう)と言う病気の疑いがあります 知らず知らずのうちに脱水を繰り返してしまう病気です 小児科の医師に相談してください ちなみに1歳の娘がこの病気ですが、薬でコントロール出来ますので大丈夫ですよ(点鼻か経口薬です)

同じような月齢の子供がいます

041
はに丸
うちの子もおしっこが多いです。 ただ、正確な回数や尿量までカウントした事はありませんが。 早いと30分に1回は交換してるけど毎回じゃ無いし、特に心配はしていません。 うちの子もあまり水分を欲しがらないけど、こまめにすすめたり、食事にも必ず汁物を付けるので割りと取れている気がします。 最近は暑い日もあって汗を沢山かくときもあるから、おしっこの回数や量は少し減りました。 気になるようなら相談した方が良いと思いますよ。

そうでしたか

🙂
くじら
カウントの件で… 出産後のように、細かく記録されているんですね。でも記録がストレスになっているわけではなさそうですね。 その月齢で「あー!」と教えて(?)くれるなんて、早くおむつをはずせそうですね。 喉が渇いているようではないので小児糖尿病ではないようですしね…何も問題がなければいいですね! アドバイスなどではなくてすみません。

トピ主です

チョコミント トピ主
レスをしてから、先日、小児科へ予防接種のついでに相談してきました。 やはり回数の多さが気になるとのことで尿検査をいたしました。 昨日結果が出ましたが、特に異常なしということでホッとしました。 今まではマグを手に取れるところに置いて好きに飲ませていたのですが、それだと飲み過ぎてしまっていたようです。 飲みたがった時に、少しずつ与えてくださいと言われました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧