本文へ

パートの仕事について悩んでます。

レス8
(トピ主 0
🙂
あんこ
仕事
44才主婦です。 現在、製造のパートをして半年が立ちます。 工場勤めが初めてで、ひたすら機械に合わせて慌ただしく動いたり重たい荷物を運んだりする仕事が向いていないのか、非常に疲れます。また他のパートさん達は就業時間の終了と共にサーッと挨拶もせずに帰るので、慌ただしいだけの会社に虚しさを感じます。転職しようと思い、何社か面接を受けていますがなかなか採用されません。この歳では、選べないのはわかっていますが、今の所で我慢して働くべきか、思いきって辞めて本気で就活するべきか。皆様ならどうされますか?アドバイス頂ければと思います。子供は一人ですが、大学生で毎月仕送りをしているので、パートの収入も無いとという状況です。

ランキング

レス

今までは?

🐤
自転車
ずっと専業主婦だったんですか? 扶養範囲で働きたいのか、ガッツリ働きたいのか 働ける時間はどの位あるのか? 今までの職歴は?何系の仕事されていたのですか? 仕事に疲れない仕事なんてあるのでしょうか? 他の面接受けていたって、本気で就活しようかって…今までの面接は本気じゃなかったから受からなかったの? 職場へ友達作りに行ってるの? 子供の手も離れて、ガッツリ働ける状況で面接が受からないのは何か問題があるからでは?

私なら辞めるかも

041
みしさ
派遣で、何回か工場や作業所で働いたことがありますので、おっしゃる感覚はよくわかります。黙々と、ただ流れ作業でしたので、自分が機械の一部になったような感覚に陥り、むなしくなったこともあります。 「この歳で」とおっしゃいますが、まだまだイケるでしょう。レジスタッフなどでしたら、お客様との会話もありますし、まだ「人間として」やってる感じはしますね。慣れてきたら常連さんとのちょっとしたトークもホッとしたりしますし。 向き不向きはあると思うので、色々チャレンジされては?

第二の人生を歩んでみたら?

041
mika
44才で大学生の子を持ちってことは、まともに働いたことがない方なのですね。 ゆえに製造業の作業員・・・ イマドキの主婦は元居た正社員の会社に正社員じゃなくともパートなどで戻るという形だけど、そうではないってことですよね? となると、就活は難しいかも。 今辞めて次の仕事を探すにも、似たり寄ったりの仕事になるんじゃないかな。 そもそも忙しい職場だからこそ、皆さん、割り切ってお金の為と来ているところなので、就業時間が終わったら帰ると思いますよ。 スーパーで働こうとも、別の工場で働こうとも、同じ環境だと思います。 44ならまだ若いし、ハローワークなどで職業訓練を受けて、手に職をつけて環境を変えてみたらどうですか?

職歴や事務系の資格は?

🙂
Rena
トピ主自身に十分な事務系の職歴や資格、スキルがなければ「思いきって辞めて本気で就活」したところで、44歳では会社勤めは難しいでしょう。就職先のめどが立っていないのに離職すれば経済的に困窮するだけです。気長に転職活動を続けるべきです。 肉体労働系の仕事ならば、スーパーのレジ係りであっても商品の陳列棚入れ等「慌ただしく動いたり重たい荷物を運んだりする仕事」であり疲れない仕事はありません。どんな職場でも「パートさん達は就業時間の終了と共にサーッと挨拶もせずに帰る」ものです。

介護職をお勧めします

🙂
たま
私も工場でパートしたことがあります。首、足が痛くて非常にキツかったです。 とにかく時間が経つのがおかしくなりそうに遅い、歯車の一部なのでトイレの自由もない。 工場で働きながら、初任者研修をとって介護の仕事に転職はいかがでしょうか。 あまり経験のない50代でも結構良い施設に正社員で入れますよ。 障害者施設、看護助手、デイ、訪問、グループホーム等々・・・・色々ありますが、 合わなければ転職もしやすいですし、 トータルで3年たって簡単な国家試験に合格すれば時給が上がります。 夜勤もできるなら、手当ても期待できますね。 難しいこともありますが、会話もあり、働き甲斐がありますよ。 訪問ヘルパーだと定年後でも需要がありそうです。

同年代の求職者です

オブザデッド
このあいだ45歳になった母親です。 うちも大学3年の自宅通学21歳娘がいます。 住まいは横浜、求人は多いけど人口もめちゃくちゃ多い激戦区です。 私はこの歳でも選んでいますよ。 とはいっても、長く勤務できる職場をという意味です。 ずっと事務畑を歩いてきています。 諦めず探してみることを勧めます。 以前、敷地内に工場がある製造業の事務に就いていました。 ラインのパートさん達はいつみても笑顔でしたよ。 フルの人も3時帰りの人も仲良くやってました。 職場によってカラーは違うと思います。 私はいつも在職中に見つけています。 (今回は病気後なので退職してますが) 私は高校卒業時で18歳を迎え、入った会社で丸6年勤めました。 トピ主さんと同じように子の大学入学時も43歳と確かに若いのですが「まともに働いたことがない人」とは思っておりません。 逆にこの歳で子育てが終わっているので、40過ぎて小学生抱えた他の応募者より優勢ですよ。 頑張ってね。

まさか、事務職ならラクなんて思われてないですよね

🎂
pepe
事務って人気ですが とても神経を使います。 失語症になりました。 仕事って難しい、、、 主さんも悩まれてますが 私も悩んでます。。。

うちの職場に来てください!

🙂
uri
40代前半です。大学の生協のおばさんしてます。 専業主婦歴20年で、久しぶりの仕事って人、普通ですよ。 もう、女子高生に戻った気分でワイワイ。 40代なら若者扱いして貰える。 仕事の後のおしゃべり、ムッチャ充実してます、関係密です。 でもでも、このところ、欠員がでて募集しても、全然応募なく。 面接で即採用の状態です。 確かに、、、学校ある時期は休みにくい、たち仕事で体きつい。 欠員常にある状態で、ちょっとギスギスしてきた、、、 関係を求めるならぜひ来てほしい。 でもでも、今は選らべる状況ですよ。 私が求職してた5年前は内職さえあまりないっていわれたんですけどね。 どうやらみなさん、選べるなら選ばない仕事のようです。 残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧