本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中、保育園に預けるか退園させるか、、、

育休中、保育園に預けるか退園させるか、、、

レス27
(トピ主 3
😉
ゆっぴっぴ
子供
はじめまして。
現在2歳の娘と、10月に出産を控えている者です。
育休中に上の娘を保育園に行かせたままにするか悩んでおります。

8月より産休に入り、今回は1年育休をもらうつもりです。
といっても激戦区なので、多分年度途中の入園は難しいと思われます。。

なので1年半は育休になってしまうのかなと想定しているのですが、
上の娘を預けるか、一度退園させるか悩んでいます。

娘を預けるのは、環境の変化が少ない、自分も負担が少ない、といったところに
魅力を感じています。保育園からも皆さん預けてますよ~と言われています。

ただデメリットとしては保育料が育休の手当の3/4をとられてしまい、すごく大きく感じること。
また娘が下の子と一緒にいるのに預けられることに嫌と思わないかなという不安もあります。
そして復帰した際に入れるのか。
ここがかなり厳しいとは思うのですが、その頃には幼稚園に入れる年齢になっているので、
幼稚園に転園させてもいいのかな?とは思っています。

選択肢が多すぎてなかなか決めきれません。
このようにして乗り切った!などあればアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

激戦区なのに退園でいいんですか???

041
あきこ
通わせる以外の選択肢がどこにあるのでしょうか?(笑) 個人的にはそう思います。 なにも、今まで通りの時間ではなくもっと早くに迎えに行けばいいことじゃないですか? 私が利用している園では、保護者が休みの時は事情を聞いた上で16時までの利用となっています。 それに、別に毎日行かなくてもいいのですよ? 産後落ち着いたら、今日はお出かけしよう!という日があってもいいじゃないですか。 保育園休ませて一緒に遊んだっていいんですよ? ただ、下の子がいるからといって上の子となかなか外遊びが出来ない方が、子どもの生活の質に 関わってくると思いませんか? また、安易に幼稚園・・・と言われますが・・・。 幼稚園は保護者会などの集まりは全部日中の早い時間にやりますよ? お遊戯会の準備も親掛りです。 それに、お弁当作りが必ず入りますし、長期休暇の預かりがあったとしても毎日お弁当です。 さらにいえば、幼稚園と保育園に行かせていると・・・行事倍ですよ(笑) もう少し先のことまでよく考えてから結論を出された方がいいと思います。

悩むくらいなら..

🙂
momo
預けるか預けないか、悩むくらいなら、どうか退園して下さい。 激戦区とのこと。 あなたのお嬢さんが退園すれば、待機中の誰かが入園できます。

文章を読んで。

🙂
むつ
全部、親の都合で娘さんがかわいそうに感じました。 環境が変化するとかわいそうといういい回しもよく聞ききます。楽しい、好ましい環境に変わるのはストレスですか?悪い環境に変わるのはストレスですけど。 選択肢が多くて決められないのなら、赤の他人に聞くより娘さんに聞いてみてもいいんじゃないかと。 2歳なら、お話しできますよね。

まず確認ですが

🙂
S
私の住む自治体では、下の子の育休中に上の子を認可保育園で預かる期間が、最長で、育休1年間だけです。なので、年度半ばに下の子の預け先が見つからず育休を延長したら、その時に退園になります。最後の半年は預けることができません。 ですので、みんな、下の子の育休は数か月で切り上げて、0歳児の4月入園を目指します。そちらの自治体はそこは大丈夫ですか? それが大丈夫だったら、私なら預けておいて(=席は確保して)育休に入りますね。3歳からの幼稚園といっても、上の子幼稚園と下の子保育園の2か所同時在園とか大変ですし、働いているとぜったい保育園があってますので。

下の子との2人の時間を

🐤
ぴょこ
一番目の子は、お母さんをひとりじめできる時間が生まれるまであったのですよね。 下の子にも、そういう時間をあげてもよいのでは?と思います。 保育園に預けている間は、下の子と向き合う時間、保育園から帰ってきてからは、上の子と向き合う時間と分けた方が、お母さんとしても、お子さんとしてもいいかなと思います。

私は預けた派

🐱
エコネコ
私も2歳差での出産となり、上の子は保育園に通わせたままにしました。 退園させると、復帰する時にまたこどもの負担になりそう、というのが一番の理由です。 結果として良かったと思ったのは、預けている時は下の子にべったりくっついていられたことです。 上の子が2歳だと、一番手がかかる時期に加えて、赤ちゃん返りのフォローになるので 二人が一緒にいると、どうしても上の子の世話にてんてこ舞いになり、下の子は放ったらかし状態。 上の子がお構いなしに騒ぐので、下は昼寝もできません。 上が保育園へ行く平日は、下の子はよく眠り、スキンシップもたくさん取れて、 赤ちゃんらしい生活ができたと思います。 私も赤ちゃんのペースに合わせて昼寝ができたので、助かりました。 お金はかかりますが、それ以上のことを保育園はしてくれました。 上の子は寂しかったかもしれませんが、就業時よりお迎えが早いせいか、 楽しく通ってくれたように見えました。 我が家も3歳の4月から幼稚園に転園させましたが、それはそこが幼保連携型認定こども園に 変わったからです。復職してから、二人を別々のところに送迎するのは大変ですよ。

え??

🙂
とくめい
保育園って運営費や人件費は半額以上税金ですよね… 保護者からの保育料だけで運営されているわけではありませんよね。 「保育に欠ける児童のため」という定義で税金投入されていますから…。 トピ主さん、働かず下の子のお世話してるなら、上の子も見れるし「保育に欠ける状態」じゃないですよね。だって専業主婦は皆そうしてますし。 なのになぜそんなに堂々とこんな内容投稿できるんでしょうか? せめて、申し訳ないと思いながらコソコソやるぐらいのものだと思います。。 うちの園でも産まれたての乳児を抱っこしながら短時間で迎えに来てる保護者いますけど…それはそれほど激戦区じゃないから、まぁ細かく言うのもね、ぐらいの感覚です。 でも激戦区なんですよね?沢山の待機児童の親が、高額の保育料で無認可に預けて働いたり、仕事諦めて金欠状態で暮らしてるのでは? それでも自分がそうしたいなら、こんな投稿せずにそうすればいいと思います(違法じゃないし)。 ただこうして、どうしよっかな~?って気楽に投稿できるくらい開き直られたら、待機の他の人はいい気がしないですよね。。 はぁ、不平等…。

トピ主です

🙂
ゆっぴっぴ トピ主
お三方の意見がまったく違ってとても参考になりました。 周りにはそう見えてしまうものなのですね。 ちなみにまだ娘はちゃんと話すまでは出来ないので聞くのは難しいですが、、 私自身幼稚園と保育園のことをちゃんと理解していなかった気がします。 幼稚園になるとさらに効率的に動いていかなきゃですよね。 もう少し考えます。

悩め、そして決めたらブレるな。

🙂
ねこスキー
上の子が2歳の時に妊娠、出産しました。 私も3歳になれば幼稚園に、という考えはよぎりました。 多少環境が変われど、そういう経験は年齢が低いほうがフォローが手厚いというのは自らの経験で知っていたので (転校経験あり) 環境の変化は順応を学ぶ場としてみれば、必ずしも悪ではないという考えでした。 ただ、幼稚園に入れたとしても、フルで働く身には物理的に難しかったので却下となりました。 私は、やはり復帰を重視して継続利用しました。 悩んだ点は 秋生まれのため、冬場の流行感染病の伝染が怖かったこと、 送り迎えで1日の流れが途切れること、 親の都合でかわいそう、という意見もありますが、 家で見るのも親の都合ですよね。 かわいそう、なんて言葉は所詮他人事の証、言う側の自己満足。 だって代わって動いてくれるわけじゃないんだし。 気にしない気にしない。 決めたら、ブレない。 これが大事です。

産休明けてから考えたら?

🐱
kedy
私も同じこと悩みましたよ。とりあえず産んでみて産後休暇の間に考えてみては?外遊びやお友達と遊びたい2歳児が、一日中抱っこでおっぱいにぶら下がっているような新生児と過ごすのは、子供にとっても親にとってもストレスです。2歳の子をずっと家で遊ばせておきますか?それとも新生児を連れて2歳児の外遊びに付合えますか?生活のリズムも動きも違う2人をずっと見てるのは想像以上に大変です。 私は産後5ヶ月くらいでだいぶ落ち着いたので、上の子も保育園休ませて一緒にいたいなあと思ったのですが、復帰後のことを考え泣く泣く預けました。退園したら同じ保育園には戻れませんでしたから。 なので育休中は家事はすべて済ませ16時頃迎えに行って、夕方から夜の時間を上の子中心でゆっくり過ごしました。働き続けるなら幼稚園&保育園で別はキツいです。

最大育休は、3年間?1年間?

🙂
フラン
復帰が前提の育休1年間は、保育所に預ける事ができる自治体が多いものかと思いますが、 激戦区なら、預けたままがいいと思います。 預ける時間は、9時~16時くらいですかね。 時短勤務して上の子は、幼稚園。下の子は、保育所。 結構、しんどいですよ。 行事予定も違いますし、幼稚園によっては、親の行事参加がすごく多い所もあります。 下の子が、同じ保育所に入れるかどうかは、激戦区のため確実ではないですが、 2人の保育所探しと、1人の保育所探しでは、雲泥の差です。 育児休業手当てや協会けんぽからの給付金、 ボーナスを貯蓄しておいて、なんとかやりくりする。 育休3年間取れる職場で、復帰後、時短勤務になるなら、 幼稚園でもいいかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
ゆっぴっぴ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 様々な意見とても参考になります。 私の住んでいる自治体は、1年で保育園に入園出来なかった場合は翌年の4月まで在園が可能です。 出産予定日が10月なので、1年5ヶ月後が現実的なのかなと思っています。(会社の育休は最大1年半です) ただ、やはり皆入るために0歳4月から預けるので(私も一人目は0歳クラスに7ヶ月で入れました) 正直、1歳クラスに入るのも激戦ではあります、、、。 退園させたいとも思いますがが、激戦がゆえ、リスクがありすぎるのです。 激戦区でなければ一時退園ももっと柔軟に考えていると思います。 少なくとも幼稚園と保育園の両立は難しそうに感じました。 そして、下の子とゆったり過ごし、早くお迎えに行って上の子と過ごす方の 実体験を聞き、少し安心しました。 生活リズムが違う二人、というのは大変だろうと思います。 とはいえ専業主婦は当然やっていることなので出来ないって言い訳にもな、とも思います。 色々なご意見ありがとうございます。 もう少し色々考えてみます。

不思議に思う。

041
たまごむしぱん
いつも不思議に思っていたのです。 育休中で家で子供の世話ができるのに、保育園にあずけられるのは一体どういう理由からなのでしょう? 保育園に預けるということは「保育に欠けるから」なのでしょう? 育休中で母親が家にいるのに、どうして保育に欠けるのでしょう? 出産により乳児の世話にかかりきりになり、上の子の保育が難しいからってこと? でも専業主婦は皆さん自分で子供の世話をしているのですから、育休中なら兼業主婦さんだってできるでしょう? なぜ育休中に退園にならないのか(一体どういう理由であずけ続けることができているのか?)が不思議でなりません。 私の住んでいるところは、数少ない退園措置をとっている地域ですから。

私は辞めました

🙂
そあ
上の子が2歳の時に下の子が産まれ、二人を一緒に見ていたかったので辞めました。 私もたまごむしぱんさんと同じ考えですね。 仕事があるから保育園に行かせていますが、家にいるなら子供見たいと思いましたよ。 子供も、私と下の子と一緒に居たがっていましたし。 赤ちゃんをおんぶして、毎日公園で遊びましたよ。大変だったけど楽しかったです、あの一年間。 そして子供は案外、環境の変化に柔軟ですよ。 園を辞めてまた入園となっても、全然対応出来ていました。 ただ、私は運よく二人一緒に元の園に入れたんですが、もし激戦区だったら辞めなかったかもな~

地域で違うから

041
ポニョ
私の住んでいるところは、数少ない退園措置をとっている地域ですから。 不思議に思われようとも地域が違うなら退園基準も違う。 それだけではないでしょうか。

うちの保育園、クラスの半数以上が育休中(年長)

忙しいんじゃあ
子ども園なので、大っぴらに退園しなくて良い!と言っちゃってますからね。 しかし、少数派の一人っ子親としてはやりにくい。 育休ママ同士でランチだ早迎えだ気楽に過ごすのは個人の自由だけど、 簡素化に向かってる行事を園に働きかけて蒸し返したり、 やたらと飲み会企画したり、 みょうな手作りグッズを皆んなで持ちませんかあ?とか 暇だからなんだろうけど、勘弁してよ~。 育休とっても、そういうのはやらないで欲しいです。

>不思議に思われようとも地域が違うなら退園基準も違う

🐧
ハッタリノポニョ
そういう事言いたいんじゃないでしょうに。 (一体どういう理由であずけ続けることができているのか?) とおっしゃるように、保育に欠けていない子供を莫大な税金使って育ててもらうことがなぜ良しとされているのか?ってことでしょ。その手厚さは何ゆえ?何で自分で育てないの?ってことでしょ。 退園基準が違うから扱いも違うのが当たり前なら、管轄が違うから幼稚園と保育園の手厚さが違うはずなのにそこは絶対に認めない貴方は矛盾してますね~。

復帰が前提だからでしょう。

041
ポニョ
保育内容に変わりがないという考えは変わっていませんけど。 保育時間とかそんな細かい事まで入れていないんで。 退園したい人はすればいいんじゃないですか? 育休ですから。 離職じゃないし。

私は引き続き預けた派

041
なー
なぜか ・近くに親族がいない(ので、頼れる・相談できる場所の確保) ・パパの帰りも遅く、土日の出勤もあり ・超多動の第1子だった 保育園の担任には突然、 「一緒にいられるときにいてあげるほうがいいんじゃない?」と 退園をほのかに勧められましたが、 え?こんなに多動なの知ってるのに?1人で面倒見てるの知ってるのに? とびっくりしたことを覚えています。 その数か月後、第1子障がい疑いで別の担任に専門機関受診を勧められました。 これって、やめてたら育児ノイローゼコースだったかも。 この状態でよく退園を勧めたな、と思い悲しくなりました。 結局グレーなんですけどね(受診により加配はつきましたが)。 でも、あの第1子が一番手がかかったころに預けられて本当によかったと 思います。誰に何と言われようと。

関係ないですよね。

041
ポニョ
退園を選ぶか継続か考えるのは、そこに通わせている親であって第三者が口出す事ではない まして 自分の地域が 私の住んでいるところは、数少ない退園措置をとっている地域ですから。 とか なぜ育休中に退園にならないのか(一体どういう理由であずけ続けることができているのか?)が不思議でなりません。 って 他の地域はその数少ない地域じゃないんですから不思議に思われてもね。 退職する予定で育休を取るタイプなら納得いかないのも少しわかりますが(納得させる必要も感じませんけど) 復職予定なら無職の期間は短期間だからでしょう。 家庭で納得出来る答えを出せばいいだけです。

罪悪感はないの?

ほしの
保育園って保育に欠ける子が利用できる福祉施設ですよね? 月にほんの数万円の利用者負担に対して、税金は30万から50万くらいかかっているんですよ。 なぜママが家庭にいるのに預けるんですか? ここで堂々と相談するのは罪悪感がないからですか? 不思議がいっぱいです。

うちの保育園、クラスの半数以上が育休中2

忙しいんじゃあ
育休中メンバーを見ていると、16時に迎えのはずなのに、 18時に私が園に到着する頃に、まだ門の前にママチャリ停めておしゃべりしてたりする。 幼稚園みたいでみっともないなあって思う。 ああいうのを働いてる母親だと思われると嫌だな。 とはいえ、有無を言わさず退園させりゃ済むのか?というと疑問が残る。 うちのクラスみたいに年長だと、在宅育児は現実的でないような気がするし、 手続きや子どもの慣れなどトータルで考えると、 席さえ足りていれば退園の理由て「母親ラクすんなよ」しかない訳で、 ずーっと無職で育児する人ほどラクしてる訳じゃないんだし、 それは理由として弱いかなと。

うーん…

🙂
ななこ
このトピ(レスも含む)を読んで、産休育休とって2人目を間髪入れずに産む方は、権利意識の強い周囲の迷惑を顧みない方が多いんだなぁと感じました。 仕事辞めて家で子供育ててよ。 そんな文句ばかりなら。 自分より少しでも恵まれてる人はムカつく。 自分の大変さを分かってくれない人はムカつく。 何もかもがムカつく。私を支えろ。私を優遇しろ。 何か、そんな女性しか子供産まない世の中だね笑

トピ主です

🙂
ゆっぴっぴ トピ主
トピ主です。 やはり退園しなければならない地域や、退園したら戻れない地域などで 動き方変わってきますよね。 私の地域ではまず戻ってこれません。なのでほとんどみなさん退園しません。 確かに保育が欠けてる状態ではありませんが退職ではないのに また1から保育園探しはおかしいですよね。 また戻れるようにしてくれればこんな争いもなくなるのにな、と思います。 その分税金を使わせてもらうこともないでしょうし。 そのために娘を保育園に預けることに疑問を感じざるを得ないのですが、 保育園に入れないから仕方ない、と割り切る方向で今は考えています。 色々意見ありましたが、激戦区にいる以上通わせるのはやむを得ないかな、と レスを読み今思っているところです。 コメントありがとうございました。

ななこさんに完全同意。

🙂
納税者
権利意識の高い人。 本当にね。こういう方々が母親なんですよね。 >不思議に思われてもね。 これもね。 福祉にドカンと胡座をかいて、納税者に対して、「それがどうした文句あるか」みたいなね。 無料給食費も、私は払っているのよ!ってことにしちゃうしね。 困ったものです。

制度自体が不公平なので

041
はバネロ
上の子を預けっぱなしにしないで退園すべきとまでは思いませんよ。 ただ、現行制度そのものが入った者勝ちの不公平な制度なので、 トピ主さんが既得権を行使する傍らで、 預け先が無く高額な無認可に入れたり、泣く泣く退職する人もいる。 そう考えると、 >確かに保育が欠けてる状態ではありませんが退職ではないのに また1から保育園探しはおかしいですよね。 このご発言はいかがなものかと思いますよ。 「自分さえよけりゃいいのよ」って言ってるのと同義。 某自治体の育休退園訴訟の時にも同じことを思いましたね。

そんな人は少数

041
ポニョ
自分より少しでも恵まれてる人はムカつく。 自分の大変さを分かってくれない人はムカつく。 何もかもがムカつく。私を支えろ。私を優遇しろ。 兼業ママに対する偏見だよね。これって でもそれって ブーメランで専業ママに返ってくるんだけど。 実際に兼業は優先されてズルいというトピがある位だし。 とはいえそんな専業も一部でしょうけど。 働く必要があって働いていて、一時の1年(短期間)だけ離職して保育園に入れなくなるリスクを負うより住んでいる地域がそれを良しとしているのだから 罪悪感だの税金だの不思議だの関係ないでしょう。 育休も切り上げる人もいて、状況も立場も住んでいる地域も違うのだから離職するのもしないのも家庭毎で考える事 どんな選択をするのかなんて家族で本来は決める事だから。 ここに相談して悩むのは悪い事ではない、むしろ多数意見に流される方が問題だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧