本文へ

幸せに生きていくためには

レス22
(トピ主 2
🙂
kana
恋愛
 こんにちは。私は30代半ば,小学生と幼稚園の子どもがいます。
 先日主人と結婚10周年を迎えました。

主人は,結婚前後に浮気をしていました。結婚後に,それを知りました。
 それから10年,だましだまし,幸せになれるかもしれない,分かり合えるかもしれないと思いながらやってきました。
 大丈夫で幸せなときももちろんありました。子どもに恵まれましたし,主人は育児家事にも協力的です。

でも,10年たった今でも,主人の浮気のことを忘れません。下の子が生まれてから帰りが遅いのですが,多分,仕事しないでまた浮気してるんだろうなと思っています。もしかしたら真面目に働いているのかもしれないけど,信じることができないんです。失った信頼は取り戻せないって,こういうことなんだなと思います。

10年たっても忘れられないんだから,もう一生忘れないし信じられないんだと思うんです。そこで,もう主人は,給料を運んできて,私にできない分の育児家事を負担してる人と思うことにしようと思います。たばこと酒がやめられなくても,過労でも,早死にしても別にいいやと思います。

いつまでも,私を大切にしてくれるとか,愛情がほしいとか思っていると,私が精神的に不安定になってしまうんです。そうしたらこども達にも悪影響だし,もう,割り切ろうと思います。

そこでです。こんな夫との人生でも,幸せに生きていくにはどうしたらいいでしょうか。元気に幸せに生きたいです。

ランキング

レス

まずひとりで自発的に幸せになってしまうことです。

041
幸ひ住むと人のいふ
人からもらおうと思って外に求めていたら手に入らないでしょう。 人のことは何でも「そういう人」だと思って「そのまま」を許すしかありません。 嫌ならお別れ。 自分は夫を早死にしてもいいと突き放しておいて「大切にされたい」「愛されたい」ですか? 向こうがくれないから自分は不幸だと? 早死にしてもいい夫だが、給料は運んできてもらいたい、家事育児もしてもらいたい? 愛されてもいないのに妻の生活費も稼ぐ夫、バカですかね? まず自分が人を大事にしてはどうですか。 愛するよりも愛されたい人は軽蔑に値する人ですよ。 幸せはいまいる境遇を幸せだと自分で実感することです。 現状に不満で欲しがる人は永遠に幸せにはなれません。 気持ちの面で修復は無理だ許せないと思うなら離婚したらいいでしょう。 自由になって自活したらいいのです。 それが何より自分で選んだ(あなたなりの)「かけがえのない人生」ということですから。

与えてもらいたい心が不幸ですね。

041
わかめ
主さん自身はご主人に、この10年間、何かして差し上げてきましたか? 主さんのトピからは、浮気をされたという事にあぐらをかいて、 与えられて当たり前!と思っているように私には見えました。 結婚後に浮気を知ったのなら、その時点で離婚する事もできたはずです。 なのに、主さんは子供を作った訳です。 子供に「あなたの呪い」をかけるのは止めましょう。 お子さんたちには何の罪もありません。 幸せは、あっちから勝手にやって来るものではありません。 誰かが運んで来るものではありません。 自分で、自分の手で作るものです。 あなたは、それを理解していないから不幸の中にいるんです。 浮気をされていると思うなら、いっそのこと離婚してはいかがでしょう? そうやって、半分はあなたも悪いのに、一方的にご主人を悪者にしていて、お子さんたちが健やかに育つはずがありません。 もしくは、お子さんたちも主さんのように、「与えられる幸せ」のみにしがみついて、不幸な夫婦関係しか築けない大人になるかもしれません。 不幸の連鎖です。 せっかくトピを立てたのですから、今ここで、幸せについて考えてみて下さい。

足るを知るかな・・・

041
おばさん
足るを知る、求めすぎないこと 何事も、 完璧であることって言うのは無理だとおもってます

一番いい方法

💍
コンシェルジュ
幸せに生きるという意味が心穏やかに過ごすということなら、別居して生活費を受け取るのがいいと思います。 毎日、旦那さんの顔を見れば嫌な思いをすることになるからです。 旦那さんが拒否したら離婚でしょうね。

主人は家族

🙂
まいまい
結婚して21年になります。 浮気もしてたかもしれませんね。 主人には執着がないんですね。 主人に別れてくれと言われたら、分かりましたと次にいい男性に会えるチャンスと考えますかね。 娘がいるので、彼女が成人してから、だから7年後かな。お相手を探すのは。 たぶん別れてくれと言った主人が一番後悔するという自信はあります。 そんな女性になってください。期待しています。

よくわかりますよ。

🐤
ぽん
信頼関係を築くのには時間がかかりますが、 失うのは一瞬ですよね。 浮気という裏切り行為を許せることのできる方もいらっしゃるかも 知れませんが、私も主さまと同じく忘れることも許すこともできないまま まだ、自問自答しながら主人と暮らしています。 苦しいです。でも最近なぜ苦しいのかちょっとわかりました。 信じられない人を信じようとするから苦しいんだと。 どうせ人の心を心底知ることはできないんだと。 なので、もう勝手にすればいいと思うようになりました。 そして私も小さな隠し事をするようになりました。 浮気とかではなく、誰にも知られずスポーツジム に通うとか、エステに行くとか、高価な買い物をするとか。。。 秘密主義になろうと思います。 主人に親切にして上げなくなりました。 出勤時に携帯を忘れてるのに気づいていても 病院の予約を忘れてるのを知っていても 放置しています。 だって浮気してバレないようにできる 頭の回転の早い賢い人なんでしょうから。 もう疲れました。 主さま自分だけの秘密の楽しみを見つけて下さいね。

割り切れるタイプなのですか?

🛳
あやか
>もう主人は,給料を運んできて,私にできない分の育児家事を負担してる人と思うことにしようと思います。 本当にそこまで割り切れた時には、 >こんな夫との人生でも,幸せに生きていくにはどうしたらいいでしょうか。 なんてことを思わなくなります。 可愛い子供が居て、衣食住に困らないのだから幸せです。 そう思えないのは、『誠実な愛』を諦め切れないから…。 諦め切れないのに割り切ったふりをしてみても、自分の心は誤魔化せないからずっと辛いまま。 割り切るなら愛を完全に諦めて、本気で割り切るしかないです。 真底割り切れた時には、もう『誠実な愛』なんて求めなくなる。 求めなくなれば、そこに『誠実な愛』が無いことで苦しまなくなる。 ただ、そうなれる人となれない人とがいます。 トピ主さんがスパッと割り切れないタイプであるのなら、割り切ることを自分に無理強いするより離婚した方が楽になれますよ。 私は『誠実な愛』を諦めて割り切った日々を虚しく生きるくらいなら、離婚します。 自分を苦しくし、自分の人生を惨めにする要素(浮気夫)なんて、サッサと排除します。 だけど、その前に真実を確かめましょうよ。

浮気する夫・結婚生活のいろいろな形 (ア) 

🙂
おばさん
お気の毒。知人に夫が浮気する妻がいます。 夫は何度も浮気をしたとか。普段は本気ではないが?その中の一人が妊娠した時には、夫は離婚を言い出したらしい。その時、男の子はもう中学生と小学生2人の男子2人女子1人。 その妻は、給料が良い安定した正社員の仕事を持っており、いつ離婚しても経済的には困らない人だったが、当時、息子達が反抗期に入りかかり、離婚の決心がつかなかったとか。 偶然にも浮気相手女性が流産し、離婚話は消えその女性とも別れたとか。 その後、その女性は別れずにいるが、うつ病のような感じで、結構な年齢まで誰かと浮気していた夫に、離婚を言い出したり、結局別れなかったり、しつこく浮気を疑い夫を追い詰めたり、不安定な状態の長年だったらしい。 その後、夫は結構早い年齢で脳梗塞で倒れ、妻の介護や保護なしでは暮らせらない状態。妻はどういう気持ちの日々か。もう浮気もできないので、やっと安心できる日々なのか? ただ夫婦で、そこそこ良い年収を得ていたので、生活はずっと安定。少なくとも、夫はずっと子供や家族は大事にしていたようで、家事や育児もよくやっていたとか。老後もお金には困らないと思う。

浮気する夫・結婚生活のいろいろな形 (イ)

🙂
おばさん
その奥さんは、かなり精神的に不安定な人生を送ったようですが、これからの時代は、夫が浮気するケースの妻で、そのまま結婚を継続する覚悟をするなら、 妻もどこか外で、恋愛すればいいのではないかと思うのです。 そういう時代になってきたと思います。 結局、夫に信頼できる愛がないから、妻は精神が不安定になるのです。どんな形でもいいから、自分が生きていくための心の安定や満足を得られる生き方をや生活を探せばいいと思います。 特に若い時からの夫の浮気など、心身ともに耐えられるものではないと思う。 雀の子みたいに口を開けてピーピー泣きながら夫が持ってきてくれる「愛という餌」を待っているのではなく、 「愛という餌」を運んでくる夫を頼らず、広く外に愛を求めればいいと思います。 そういう形は人それぞれ。 子供がいることを理由に離婚しないのはおかしい~と言う意見もあるが、子供のために離婚しない選択もアリでしょう。一人で子供を育てるのは大変ですから。 その場合は、自分だけが夫の愛に執着して惨めな鬼にならないように、 妻も、恋愛しましょう。 夫妻共に夫婦以外の恋愛がある夫婦もいるでしょう。

浮気する夫・結婚生活のいろいろな形 (ウ) 

🙂
おばさん
夫も妻も同じです。男も女も同じです。 愛がないところで愛を求めても、本当の愛は無い。 双方向的に誠実な愛がある夫婦は多くはない時代かもしれれない。 また結婚後、60年も夫一筋・妻一筋~と言うのも、難しい。 結婚後も、いろいろな選択肢があってよいと思う。 ずっと信じあえる夫婦はそれでいいし、 そうでない夫婦は、一緒に暮らしながらも、いろいろな選択肢を選べばいい。 浮気したら即離婚~という夫婦もあって良いし 結婚はルームシェア状態で、愛情や心身の満足は、お互いに別のところで得る~という夫婦関係もアリだと思います。実際には結構あると思う。 今の時代の女性は、いろいろな選択肢をすればいいと思います。 結局、夫からの「精神的自立」が必要です。 誠実な愛などはない夫から「愛を運んでほしい」といつまでも口を開けて待って執着している状態が、苦悩を招くと思います。 「夫が浮気するなら、そこには誠実な愛は無い。」ということを肝に銘じて、妻は夫以外に愛を求めればいい。 その形は人それぞれ。自分に合った形を選びましょう。夫にだけ執着するから苦悩が生まれる。もっと自由に生きればよい。

今それ以上に考える事がないという事は

🙂
カレー
幸せなんじゃないかな 旦那浮気してないんですよね? 旦那が本当に死にかけたり、子供が大きな病気をしたら 今の無駄な心配をする隙間のある生活が、どれだけ満たされた事が分かるのではないでしょうか

自分の楽しみを持って

🙂
けろりん
主人が浮気していました 主人は好きな子が出来ると、いつも帰宅後にその子の話ばかりするんですよ とってもわかりやすい 携帯に、その子の写真がはいっていて、見せてくれたこともあります やたらパンツにこだわりだして、新しい下着を買ってくれとおねだりされました ある時、会社から帰ってきたら、主人からとっても良い香りがするんです 髪の毛と体全体からとてもよいボディソープの香り 「なんか、すごくいい香りするねえ」 と言ったら、鬼のような形相になり、逆ギレされました それ以来、会社の後輩の女の子の話をしなくなりました 子供の教育費にお金が必要だし、住宅ローンもあと何年も残ってるし と思い、何事もなかったかのように暮らしています 私の楽しみは、パートのお給料日です あくせく働いた報酬は、私の喜びです 娘達と3人で美味しいものを食べにいきます 主人には、そんな美味しいものおごりません 結婚して20年すぎましたが、お互いに好きでもない嫌いでもない、男女としての関心もなければ、夜の夫婦生活もない状況ですが、年取ったら、仲良く渋茶でもすすって、テレビでも見てのんびり過ごそうかと思っています

逆接的なんですが

🙂
はーこ
お子さんにご主人の悪口を言わない。お子さんがお父さんを好きでいられるようにするということです。 心が醒めていてもいいんです。晩御飯にはお子さんの好物とともに、ご主人の好物も一品つける、それだけでいいんです。 優しい会話はなくても、ご飯が美味しくて機嫌が悪くなる人はいません。 うちも夫婦仲悪いんです。浮気もされたことあるし、嫁姑問題もあります。 子どもは大きくなるにつれて、夫婦のことを理解してきました。冷えきっているのは仕方ない。自分の前で喧嘩しないでいてくれるのはありがたい。そう言われました。 もう子どもは成人して独立しました。今は犬を飼っています。成人した子どもは時々帰ってきて、適当に両親と会話し、犬と遊んでいきます。 実は子どもは複数いて、愛する人を見つけています。そのことが私の大きな幸せなんです。

辛い気持ちもわかる気がしますが、、幸せになってもらいたいな。

みみ
10年も一緒に暮らして、お子さんにも恵まれて、それでもご主人の愛情を信じられませんか? 私は浮気されたことないから(気が付かないだけ?)どんなに辛いのか、とても想像できません。きっと私も主人に浮気されたら、怒り狂ってしまうかもしれません。 10年前の浮気の後は、今現在は、いいご主人なんですよね。 お子さんのことも、トピ主さんのことも大切にしてくれているのですよね。 家族を大切にしようとしているのが見えるのですよね。 人間、だれでも間違いを犯すことあります。 それを悔い改めて、今の生活を大事にしているのなら、許してあげることはできませんか? それがトピ主さん自身を幸せにすることのように思います。 私は主人のこと、あまり詮索しません。 仕事が忙しいと聞けば大変だな、無理しないようにしと欲しいな、と思います。 浮気しているなんて考えたこともありません。 私が主人を信じていること、彼自身も知っています。 その信頼を裏切ってまで浮気してしまうのかしら?男って? 私にはわかりません。分らないことは考えません。 とても素晴らしいご家庭を築かれているように思います。 今ある幸せを大切にしてくださいね。

そこまで心が離れても離婚しないのだから

🐤
Mi
割り切るしかないのでは、、。 割り切るとは、役割分担、家庭運営の協力者としての 人、とらえる。 それでいいや、って思えばいいんですよ。 お金を運んでくれる、いい父親としていてくれる、 ただし、プツンと切れる時もあるだろうから、それは また運命として受け入れる、そのためには今から、へそくり。 今は 子供が小さいから、家族運営、続行の意義がある、 けど、大学生にもなる時期には そこまで心が離れた場合、互いにもうやーめよー。 ってなるかもしれない。 夫は、貴女の冷めた心に嫌気が差すかもしれないし、 貴女もしかり。 とにかく今は20年くらいは平凡にやっていったほうが 身のため。

理性を働かされるなら

041
あなたのように、心から心配なんかしない、もういいやと割り切れる人は、そういう旦那さんとやっていけます。 また、やっていくならそれしかないと思う。 心の底で見切りつけ、あきらめるほどの理性が働かなければ、できない事です。 周囲にそうやってうまくやっている人がいます。 悪影響を理性の力でくいとめる至難の業を、実際にできる人を私は尊敬します。 それでも幸せに生きたいと言う意思も持っている。 夫の愛情以外のもの、子供の成長、自信の体と心の健康、日々の充実感等、 あなたなら、幸せを見出し感じることができると思う。 夫の愛情が希薄だと、子どもに目が行きやすくなるので、そこも理性で見守りましょう。 精神衛生上、打ち込める楽しいこと、楽しい時間をもちましょう。

そうですね。

🙂
kana トピ主
 離婚します。離婚して,普通に話ができる,私を愛してくれる人を探します。  準備はどこからしたらいいでしょうか。  収入はこども達を成人させられるくらいは大丈夫だと思います。  離婚調停でしょうか。まず主人に話してみます。  

家の中に犬や猫を飼うと良いそうですよ。

🙂
おばさん
家庭内が冷え冷えとする場合は、家の中に小型犬や猫を飼うと、とても楽だそうですよ。 常時、犬とか猫に話しかけられるし 夫婦の会話が無くても、家の中に、なにか家族愛的な雰囲気が醸し出せますから。 犬猫の行動に笑うこともできますし 優しさも出る。 もし、夫も興味を持てば、共通の話題にも事欠きませんしね。 形だけでも平和な家庭が作りやすい・・と冷え切った夫婦関係の奥さんが言ってました。 結婚生活も十人十色ですね。 何であれ、自分が納得できればそれでいいのです。 話は変わりますが、大河ドラマ「真田丸」で、暴走してだれも止められない秀吉に「ねね」がピシャリと正論を説いて抑えたシーンは面白かったですね。 外に対しては強面で活躍して浮気もして頑固な男でも、最後は、妻には頭が上がらないというような夫婦は昔からそれなりにいますね。 夫婦の関係も様々です。逆に、妻が浮気しても、その子が出来ても、妻を愛していて、別れず添い遂げる夫もいますよ。人生いろいろ。 主さんもどんどん強くなってください。どんな状況でも、自分で自分を幸せにしましょう。誰か一人の人間に、心や幸せを頼ることなどしないこと。

え、離婚するの?

041
離婚しない意志が固いと思って、レスしていたのに、離婚することに決めたんですね。 わたしも不実な夫とはいっしょに暮らせない方ですので 自分を抑えてレスしていました。 調査入れて、浮気の証拠をまずとって下さい。 仕事も探しておきましょう。 心は別方向に動き出したようですが、本当に幸せになるため頑張りましょう。

離婚したつもりで

🙂
kana トピ主
主人に「離婚する。6月中に出て行ってほしい」と伝えて,もう自分としては離婚したつもりで過ごしています。 こども達と三人と考えるとすごく楽で,なかなか楽しい毎日です。 しごとをもっているのも,ありがたくて,私は満ち足りている気がしてきました。 長年,主人に一体なにを求めていたんだろうと思います。 別に主人なんていなくても,幸せです。 主人は,メールで「改善する気があるのか教えてほしい。俺はできることはやっていくつもりはある」と言ってきました。 「できればいいけどできないからこうなってる。」「こどもが仲のいい家族と思えるようにしたい。できるんなら」と私が送ったら「同感です。」と返してきました。 不倫した時点で全ては終わったんだよと言いたいけど,何も返さずに,それっきりです。

かっこいい

🙂
ななこ
トピ主さんの二つ目のレスを読みました。 似たような離婚話は多いです。 多くの女性は感情的になったり、無気力になったりします。 でもその後のトピ主さんの対応は、かっこいい!と思いました。 なんというか、強いです。 時間が経ってるからかもしれませんが、感情的にならず、かといって諦めてもなく、平静でいらして。 とてもかっこいいと思いました。 ちょっと気が早いかもしれませんが、つぎは良い人が見つかると良いですね。 いや、きっと見つかります。

応援しています

🙂
みぽりん
私は主体的に生きれば人生は楽しいと思っています。 どんな道でも、自分で責任を持って選べばそれが正しい道だと思います。 どんな道を選んでも良いと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧