本文へ

同居解消

レス17
(トピ主 4
🙂
むらっち
ひと
義母と同居解消しました。
我慢の限界になり夫と家を出ました。
同居の理由は、義母は無年金で貯金なしの為に同居をしないと行けなかったのと、結婚前から夫が義母を養っていたからです。

最後に義母に言いたい事も言いました。

まだ、スッキリしないですが別居出来ただけでも良しとします。

義母は夫はいつでも自分の言いなりで義母の味方だと思っていたようで、私が
『出ていきます』と言った時、義母に
『あんたは考えが甘い。結婚しているのに一人で出ていくのはおかしい。』と言われたので
『考えが甘いのはお義母さんです。夫と二人で出ていきますから。今後は一人で有意義に過ごして下さい』と言いました。
夫に出て行く事を伝え夫も義母が今までしてきた事を知り一緒に出ました。

現在、義母がした借金を支払っていかないといけないので金銭面は大変ですけど、二人でやっていこうと思います。

息子のお金で贅沢三昧。挙げ句の借金。

義母は、私を置いて二人で出ていって、あんたらは最低だ。生活保護を受けてやるからな!と今でも怒り狂ってます。

毒親は毒親ですね。

ランキング

レス

毒親と言っていますが

💍
コンシェルジュ
毒親にしたのは誰なんですか。 旦那さんが生活費の支援や借金の肩代わりをしているからでしょう。 今後も借金をしないとは言い切れませんよ。 旦那さんには借金を払う義務はないんだから、義母に自己破産させればいいですよ。 そうすれば二度と借金はできなくなります。 最低限の生活費は援助せざるを得ないでしょうが、贅沢をさせるべきではありません。 義母が生活保護の申請をしても、却下されるのは目に見えています。

義母様ってちょっと変ですね

041
りんごももか姫
>>生活保護を受けてやるからな! って、これが主様夫婦に対して何の影響を与えるのでしょうかね。 あと、義母の借金ですが、名義は誰なのですか? 何故主様夫婦が返済する必要が有るのですか? 文面からすると勝手に御主人名義や連帯保証人にされたような印象が有りますが。 そうならば法律のプロに依頼してそのあたりをクリアにした方が良いですよ。 義母様には債務整理もしくは自己破産していただいた方が良いです。 その上で生活保護(受けられるとは思わないけど)を受けてもらってください。

義母さん当てが外れたんだね

🐷
おっとっと
息子に養ってもらっていたのに、結婚しちゃったから…。 きっと、「息子夫婦」になってもそれが続くと思ってたのでしょう。 それは、義母さん自身の問題でもあるけれど、 夫自身がもう少し何とかしておくべきだったも思います。 母親がシングルで、無年金無貯蓄は、知っていたはず。 借金や贅沢に気付いた段階で怒るべきだった。 毒親だから仕方ないのかもしれないけれど、夫の無知無策も原因のひとつ。 生活保護になったら制約が多くて大変でしょうねえ。 でも、息子まで出て行くということは義母さん、家は持っているのね。 売るなり、リバースモゲージなりで、何とか保護は先延ばしにできそうですよ。 いくら毒親でも、老後の道筋は子どもも無関心ではいけません。 嫁のトピ主さんはノータッチにでもいいけど。

ほんとうに生活保護受けるのでしょうか?

🙂
みなこ
同居は解消して正解だとは思いましたが。 生活保護受けるには、持ち家はなく、扶養してもらえない場合ではないのかな。 借金したので、生活保護受給って、おかしいように思えます。 何歳かわかりませんが、90歳まで生きる場合もあります。

ぜひ生活保護を受けさせて下さい

😡
じいさん
 完全な毒親ですね。「生活保護を受けてやるからな!」という捨て台詞にその性根が現れています。まるで、「あなたたち子どもが悪いから、あなたたちに恥をかかせるために、お上の世話になってやる!」って言っているのですよ。生活保護?あなた自身が悪いんだ!だから、さっさと生活保護を受けなさい。仕送り止めてよいですよ。

おめでとうございます。

🙂
smile
こんにちは。 私も先日(時期は2年後ぐらいになりますが)同居解消の話をしたところです。 トピ主さんとタイミングが一緒なので、嬉しくおもいます。 本当にお疲れ様でした。よく頑張りましたね。可能な限り関係を断てるといいですね。 我が家も、これまで 義母の都合で 私たち家族が同居せざる負えない状況だったのですが、 別居できる見通しができました。(2年後ですが) 喧嘩別れではないので、必要があれば会いますが、精神的・介護の負担からは逃げられると思います。 毒親ではなく、また嫁に対しても気を使ってくれる良い義母だとは思いますが、完全同居でしたので 気楽ではない生活でした。 お互い、これからは自分らしく生きましょうね!

息子夫婦に生活みさせても贅沢三昧で借金作った姑との別居は当然

🐶
Mako
感謝の心なく何して貰っても当然の上贅沢三昧し、足らずに借金まで作って息子夫婦に借金返させる酷い姑とは別居して当然。むしろ、遅過ぎた感有りです。 姑本人が生活保護申請する気があるから申請して貰い、民生委員がトピ主夫婦の収入問い質し、姑の生活費を出すべきと言ったら、姑の借金の総合計と月々の支払い額を必ず報告する事。姑が作った借金を自分達夫婦は肩代わりさせられて毎月返済額を支払わされてるので、姑の生活費迄手が回らないとがんばりましょう。姑の借金は生活保護申請にOKが出る迄は支払い続けましょう。 姑が生活保護金貰い始めたら、毎月の借金支払い金のある部分を姑に支払い始めて貰いましょう。本当は姑が作った借金を何故に息子夫婦が肩代わりさせられて支払わなければならないのかは、読者の誰にも不明。トピ主夫婦は、もう少しきちんと自分達の姑借金返済に関する法的義務について調査すべき。 ともあれ、トピ主夫婦は姑と別居しても、姑の借金の返済が家計に重くのしかかってるのは確か。出来ればトピ主夫婦は自分達が姑の借金の為の返済義務が法的にない事を証明し、姑に自分が作った借金を自分で返済させるべきなのでは?

気持ちがいい

🐶
まや
とてもすっきり気持ちの良いレスをありがとうございました。 借金は返済する必要はありますか? おまけに電話もブロックされたらいかがでしょうか?ちなみに義母さんの借金は どうしてできたのでしょうか? ああすっきり

保証人?

Kitten
主さん お疲れ様です 一言だけ 義母さんの借金は、夫さんが保証人? そうでないなら、主さん夫婦に返済義務ってないんじゃない? 返済始めちゃう前に、一回弁護士さんの無料相談にでも行ってみたらいかが?

主です。

😢
むらっち トピ主
義父が病気で倒れてから、夫が家計を助けるようになり夫の携帯代やら全てを義母に任す代わりにお給料を全て義母に渡していたようです。 金融でお金を借りて借金をしたのではなく、夫名義の駐車場代を支払っておらず、強制退去になり滞納。 これは、担当者と話をしたんですが駄目でした。 携帯電話の滞納。 全て合計で100万円を越えてます。 事実を知った時は、泣いて精神的におかしくなりそうでした。 実際になっていたと思います。 義母は滞納して強制解約になったけど 支払っていると夫に話していたようで、夫は信じていました。 携帯電話は滞納した義母の責任の為に現在、夫の携帯電話の名義は義母になっています。 結婚して2年目ですけど、こんな事なら結婚する前に話してほしかった。 夫と付き合っていた期間が長く結婚前は義母とは本当に仲良く、義母も気さくな良い人でした。 同居をしても、この人なら大事にしていきたいと思っていました。 結婚後に、夫のお給料の管理が私になる話になってから、人が変わりました。 ごめんなさい。愚痴ですね。 続きます。 長々とごめんなさい。

甘いわ~

🎂
スイーツ
借金の肩代わりだなんて、甘いです。 義母=自己破産ですよ。 そして自宅を売って借家ずまい。 そうしたら生活保護受給できるのでは? 「受けてやるからな!」って、誰のお金で生かしてもらえるのかわかってないのね。

続きです。

😣
むらっち トピ主
最後に愚痴になりごめんなさい。 まだ、何とかなる方法があれば本当に教えて下さい。 義母と最後に話し合いをした時もかなり口論になりました。 支払をしていない事を言うと 『むらっちは、付き合っていた時にご飯を食べに来たけど、その時の食費を支払っていないじゃない。こっちが食費は要らないと言っても支払うのが常識だ』と怒鳴られました。 支払をしていない事を言ったのは、義母が初めにこれだけの支払があると申告され、支払は義母の口座から引き落としになるのでと言われて毎月16万を渡していました。 生活保護を受けるのも、私たちのせいで親をこんな目に合わして最低だ。恥をしれと言った意味だと思います。 家は、賃貸です。 全てを義母に任していた夫も悪い。 同居すると言っていたのがこんな結果で別居になったので義母には8万の仕送りをしています。 家賃分と光熱費分です。 これ以上は無理です。 パート代を含めると今までの贅沢は出来ないけど生活は出来ると思います。 淋しい老後より、同居して楽しい老後を送って貰えたらと思っていたんですが、私の独り善がりでした。 義母はお金しか見えてない人だと思いました。

義母さんは何歳ですか?

🐧
老婆心
借金って、ご主人が連帯保証人になっているのですか? 普通何も無い老人にお金は貸さないと重いのですが。

8万仕送り続けてるのー?

041
ミカサ
ぎょえっまだ仕送り続けてるの?8万も? 借金返済は又別だよね。 仕送りは止めたら?

主です。

🙂
むらっち トピ主
仕送りは、少しの間だけと約束しています。 生活は本当に大変で喧嘩もするけど、同居していた時より何倍も幸せです。 義母が一人で生活が出来るようになるまでの間と約束してます。 私からすると毒親ですけど、夫からすると親なんだし、お金で義母が納得しているんならそれで良いと思います。 生活は大変ですけど、子供はいないので何とかなってます。 義母は、私達に子供が出来ても抱きたくないし 孫なんていらないと言っていたので、今後子供が出来ても、子供を義母に会わす事もしないですむと思うとスッキリです。 90まで生きるとすると、あと30年程 楽しい老後を送って貰えたらいいと思います。

親の養育義務、

041
かりかりこりん
親の養育義務があるようなトピをみますが、8万の仕送りって多過ぎない? それに、仕送りをしていたら生活保護は受けられないよ。 賃貸なら、もっと家賃の安い所に引っ越させましょう。 まぁ敷金礼金は”手切れ金”代わりでしょうね。

主です。

🙂
むらっち トピ主
8万の仕送りは大変です。 これがなければ、夫と新婚旅行にも行けるし、 貯金も出来るなといつも思います。 手切れ金とポンと渡せるお金は私達にはありません。 この2年間、毎月義母に騙されて16万の支払と+αでお金を渡してきました。 この2年間、私は結婚前の貯金を崩して遣り繰りをしてきたので、恥ずかしいけど渡すお金がありません。 義母は、一切食費を払う人ではなかったので全て私が賄っていました。 義母から言わすとそれも当たり前だと言います。 生活保護を貰えなくなくても、今の家賃で8万の仕送りだけではやっていけないのは目に見えてます。 これから、義母がどうなろうがどうでもいいです。 義母がこれから悲惨な生活をする事になることは目に見えています。 私に詫びる気持ちがないのは良いですけど、夫にも、ごめんなさいと言えず保護を受けると喚いている義母に心底嫌気がさしてます。 むしろ夫の15年を返せと言いたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧