本文へ

社会勉強??

レス13
(トピ主 0
😨
ruru
話題
スーパーのセルフレジ、銀行のATMで、若いお母さんが小学生くらいの子供に操作させている姿をたまに見ます。 自分が急いでいる時にモタモタされていると、非常にイラッとします。 でも、百歩譲って「これも、まあ、社会勉強。実地訓練かも・・・」と諦めたりします。 ただ、お母さん方には、混雑時など周りに配慮する事だけは忘れないでほしいと思います。 と、まあ、オトナな意見を述べましたが 先日、メチャクチャ混んでいるガソリンスタンドで、なんとお父さんが 小学校おそらく3~4年生の息子に給油させているではありませんか! これはいくらなんでも「社会勉強」「実地訓練」の枠を超えていますよね? それとも、これもまだ許容の範囲なのでしょうか? お店の人が何も言わない限り、周りが口出しをする事ではないのでしょうか? (元々、不愉快でも文句を言えないタイプですが) ワタシ的には時間的な面と、非常識(と思われる父親に)イラッとしたのもありましたが、 一番は「怖い」と言う思いです。

ランキング

レス

厳しい第三者の目で

🙂
鉄面皮
社会の目、責任はどうする? 大惨事になってからでは遅いです。 ガソリン給油は危ないでしょう。 事業主はどうお考えなのか? 意見を求め、罰則を!

お子さま連れ

😨
あのこ
新しい時代層、と思います。悪気なし。たぶん、あなた様の子供の時代と子供そのもの違います。あなた様、そういう社会であなた様そのもの平和でいるには、あなた様がそういう層からは、どういう人であるか?考えてみてください。知らずに人間は年を増しています。

時と場所や年齢にも、考慮必要

😠
は、
全く怖いです。社会勉強では、ありません。親自身の責任を、問われます。私も貴女と、同じような気持ちです。社会勉強て…小さい子供には、マナーを、教えて欲しいです。スーパーで、奇声発しながら走り、挙げ句の果てに、品物に、グチャと汚い手で、触らないで、欲しいです。注意しない親増加です。こちらは、見て見ぬふりです。マナーて、こういう所からと思います。これも社会教育とも、思われますが。

便乗愚痴です。

041
ヒネクレ爺
ローカル線の駅の階段、真ん中にカワイイ三歳くらいのお子さん、右手をママ、左手をパパが握って三人横一列、お子さんの速度に合わせてゆうううううっくりと、一段又一段降りていかれる一家。 そうです。急ぎの用件を抱えながら、後ろについてしまったこの私が悪いのです。 人の背中に目はありませんし、子どもを歩かせて足腰を鍛えることは大事なことです。ですから無粋な発言を、つい遠慮してしまったのです。 願わくば階段の「狭さ」について、ご両親の意識を向けていただけたら幸いだったのですが。 ちなみに昇りの方は、カニの横ばい歩きをなさっておられました。気のせいかもしれませんけどその方は、私同様しかめっ面をなさっておられたようです。

いいんじゃない?

🙂
ぷるぷる
セルフレジは迷惑をかけなければいいと思う。 給油は親が見てるならいいと思う。 気遣いは大事ですが、神経質に批判してると息苦しい社会になりますよ。

別に

🙂
ロード
> 先日、メチャクチャ混んでいるガソリンスタンドで、なんとお父さんが > 小学校おそらく3~4年生の息子に給油させているではありませんか! 10歳くらいであれば、慣れればテキパキできますよ。 不慣れであれば、30歳でも10歳でも同様に危ないですし、時間が掛かります。 セルフ初心者のオッサンがもたもたしているのであればOKなのですか?

小学生にガソリンを入れさせるなど論外です

🐶
走る犬
ATM機は、混み具合を注意すればいいと思います。 ガソリンは、大人でも手順を誤れば危険なのに、小学生にガソリンを入れさせるなど論外です。 親の非常識も甚だしいと思います。

危ないですよね。

🙂
さっさとね
ガソリンは危険です。

危険でしょう

🙂
もりりん
セルフ給油の場合、衣服の種類によっては静電気が発生してガソリンに引火する場合もありますので、子供にはやらせるべきではないでしょう。 法律上どうなっているのか、子供はポンプを使えるのか、ガソリンスタンドの方に聞いてみてはどうでしょう。

もー5年くらいスーパー殆ど行けなかったですよ

041
パクチー
社会勉強なんて思ってないんですが、 あればやらせないと子供が泣きわめくんですよセルフレジ。 私はセルフはやらずに普通のレジに並ぶし、やってるところなんか見せたことなかったんですが、 他の人がやってるのを見て自分もやらせろと凄まじい騒動になる。 泣きわめくとそれはそれでうるさくて迷惑でしょう? だからセルフレジのない店に行くしかなかったんだけど、ウチの自転車県内はセルフレジ店ばかりで、 セルフレジのない店って遠くて車ないと行けなくて。うち車ないし。 地下鉄で行くとそれはそれで別の厄介事が色々想定されるし。 だから、上の厄介時期と下の厄介時期合わせて5年くらいスーパー殆ど行けてない。 主人がいるときに見ておいて貰って近所のセルフレジ店にマッハで行くくらいで、 普段はネットスーパーと生協。 なんかやたらと不便でした。 ウチは「行かない」を選択しましたが、行かざるを得なくて、大騒ぎにしないためにやらせてる人も結構いるんじゃないかなあ。

注意されてましたよ

🙂
まるる
私の利用するスタンドで、お店の方に「危険物なので法的にちょっと…」と言われてました。 私個人的には「静電気除去」のゴム?イチイチ触るの面倒くさがったり、エンジン停止させなかったりする人とかもいるかと思うと、大人がキチンと監督してるなら、特に何も思いはしませんでした。 「ガソリンは危険物」って、子連れの人もその他の人も私も、「セルフ」ができてからちょっと忘れちゃってるのかもしれませんね。 セルフのレジ、ATMでも、お子さん連れの利用者の人に気になるほどモタモタされた事は、私は特にありません。 おばあちゃんで操作に慣れてなくてモタモタ…手伝いたいけど通帳見るみたいで気がひけるし…とか、おばちゃまで大量に一度にやられる…などはあります。 階段はあります。 でも「すみません」と声をかけると「すみません」と言って先に通してもらえるので、特に迷惑とは…。 トピ主さんは、足の悪いおばあちゃんとかも同じ様に「迷惑!」ってなりますかね? ガソリンスタンドでも私が見かけたのはその方だけですし、レジ、ATMではトピ主さんの言う「配慮」をされてる方がほとんどじゃないのかな?と言う印象です。

トピ主が神経質

🙂
ポッコリ
セルフレジが混んでいれば普通のレジに行くし、子供がやっても遅いとは限らない。年配の方でも遅い時はあるけど、私は気にしない。 給油も、免許取り立ての人だって十分危ないと思うけど。 親が横について教えてるんだから問題ない。 そんなに危険な行為だと思ったなら、その場で警察を呼ぶかガソリンスタンドの責任者を呼ぶべきでしょうに。 どうせトピ主は、何もしなかったんでしょ? トピ主さんは疲れているのかな? もうちょっとゆったり生きましょうよー。

そんなのは必要になってからでいい!

🙂
osechi
ATMや給油の仕方なんて、子供は知らなくていいですね。そんなの一回習えばたいてい次からはできるでしょう、それが必要な年になれば。 そんなことよりほかにもっと、子供のころから慣れ親しんでないとなかなか身につかない社会での振る舞い方とかを 社会勉強の課題にしてほしいですね。ごみはださない、捨てない、無駄遣いはしない、物は大事に使う、他人を尊重する、あいさつやお詫びをする、困ってる人を助ける、などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧