本文へ

結婚式で友人の子供が叫びまくった。

レス31
(トピ主 1
🙂
納豆
ひと
もうすぐ子供が生まれる妊婦です、1年くらい前に結婚式を挙げました。

今でもとても仲のいい友達がいるのですが
タイトルとおり友達の子供が神前式でも、旦那側の祝辞でも
叫んでいて、とても気になりました。

友人の旦那さんが途中で退室させたりしてましたが、肝心な所は叫んでました。

私が無知だったといえばそれまでですが

良識のある友達だし、いつも助けてもらってるし
何度かその子を連れて結婚式に行ってるというので安心していました。

でも1年たった今でもその子が叫んでいるのを見ると
せめて神前式は断るべきだったなと思います。

DVDも腹が立って1度しか見てません。

私もいい加減忘れて、友達と友達の子供と心から楽しく遊びたいです

自分も子供が生まれれば、些細な事だったわと
許せるようになりますでしょうか?

因みに自分が結婚式に参加する時は子供は預けて参加しようと思ってます。

ランキング

レス

えーと、

🐤
ひよ子
親族ではなく「お友達」なんですよね??? 旦那さんまで招待したんですか。 神前式にも参列されたんですか。 …珍しいですね、色々と。

思い出になるよ

041
けい
友達は子供を勝手に連れてきたわけでも、まったく放置してたわけでもないのですから 「子供オッケーにしたのは失敗だったなぁ」で忘れるのが一番だと思います。 何度も結婚式に行ってて、そして、そこでは大人しかったとしても 子供なんて、その日の機嫌でどうなるかなんてわかりません。 大丈夫だと思って連れて行ったお友達も、きっと焦ったんじゃないかな。 申し訳ないって思ったんじゃないかな。 もちろん、ショックだったトピ主さんのお気持ちは十分わかります。 まだ一年という事なので、友達とお子さんを見たら思い出してしまうのかもしれませんね。 でも「怒り」って長くは続きません。あと数年もすれば自然に忘れるんじゃないかな。 良くも悪くも「ああ、あの時こうだったなー」と懐かしく思えるようになると思います。 滞りなく終わった式より、かえって「あの時ひどかったよねー!(笑)」って 思い出深く話せるかもしれません。 ハプニングも含めて、一生に一度の私の結婚式。…そう思ってはいかがでしょうか。 友達とお子さんとは、今から良い思い出をたくさん作って 記憶を楽しさで上書きして行けばいいんじゃないかな?

友人が非常識

041
ホワイト
ご友人、叫び出した時点ですぐに退室するべきですよ。 常識あるトピ主さんなら ご自分に子供がお生まれになったらなおの事「なぜ友人は放っておいたんだ」とますます怒り復活すると思う。

許せないものなの?

💄
ポピー
>自分が結婚式に参加する時は子供は預けて参加しようと思ってます。 素敵な配慮ですね。 私も子供の時は退屈で、何度も大声で母に話しかけたり駆け出したりしていました。 トピ主さんのお話で、私を招待して下さった方は憎しみをたぎらせていると知りました。 何はともあれ、善悪の区別が希薄な子供を責めても仕方がありません。 トピ主さんを困らせようと叫んだ訳では無いので、DVDをみながら悪意を無理に受信するのは馬鹿らしいです。 ちなみにぐうたらな私は結婚式の写真もDVDも見るのが面倒で、一度も見ていません。 何のドレスを着たのかも記憶が曖昧です。 子供が叫んでいたかも覚えていません。 結婚生活を楽しんでいるので、どうでもいいんです。 あと、他人の結婚式の内容も覚えていません。 後で直接お祝いに伺った時の楽しい記憶しか残っていません。 つまり、他人は本人程に結婚式の内容を覚えていないって事です。 そろそろ出産との事。 親子共無事に乗り越えられて下さいね。 躾けがなされていたら結婚式でもどこでも連れて行けますよ。 楽しみですね。

この手のトピを見て思うこと

041
小梨さん
どれだけ結婚式に懸けてるんだろうと思う。 長年の友人や、血を分けた親族や、時にご夫婦仲さえも、「結婚式」なるもの情熱の前に、もろくも崩れ去ってしまう方々がおられる。 なるほど、結婚式の振る舞いから相手の悪意や良識が見えて、決裂するよいきっかけになった場合もあるでしょう。 けどそうじゃない場合。 もったいないなーと思ってしまいます。 たった一日の出来事で、一生の関係になれるかもしれない人々の仲が壊れてしまうなんて。 人生の損失だと思う。 人生なんて思い通りにいかないことの連続ですよ。 思い通りに行くことの方が珍しい。 結婚式だって他人が介入する以上、波乱やトラブルは起こるに決まってる。 起るのが当たり前で、起った時どのように振る舞えるかが人間の真価なのだと思います。 若い頃からの友情は一生ものですよ。 簡単に作れるものではないんだから。 なにが大事で、なにが些末か、よくよく考えてみられることです。

子どもを預けて、というのは本来は基本マナーかと思います。

🙂
たま子
私の結婚式も神前式(神社)でした。 式場から「●歳未満は参列できない」と言われていました。 これはゲストに対しても非常に伝えやすくて助かりました。 友人の神前式(チャペル)では、新郎新婦の姪っこが泣きわめいていました。 大事な局面で。神父が何を言っていたのか聞き取れないこともたくさんありました。 ただ、新郎新婦が参列を許しているのだから、 まぁ納得の上なんだろうな。と思っていました。 個人的には、(披露宴とは異なり)挙式は夫婦が主役のものだと思っています。 ゲストをもてなすものではない。 なので、小さい子供には辞退してもらう。 どうしても小さな子供を抱える母親に参列してもらいたい場合は、 シッターなど検討するくらいでしょうか。 今後の姿勢としては、トピ主さんのプランには賛成です。 私も子どもは預けて出席します。仮に友人が「いいよ」と言ってきても。 未経験者には想定外の可能性大ですよね(トピ主さんのように)。

披露宴は出るけど、式は出ないよね

🙂
てんとう虫
式は家族と親族だけって人は多いでしょ? なんで友人がわざわざ子連れで出てるの?貴方が招待したからでしょ? だって、普通は、招待状が別々だもんね。 なんで式の招待もしちゃったんでしょうね~そんな私、バカバカバカ!!と自分の頭を叩くしかないね。 招待されたら出席することを考えるでしょうね。なんで招待しちゃったの? 「子連れで朝の支度も大変だろうし、披露宴だけで十分だよ、親族しか出ないし」と言うのが無難な言葉だよね

幼児を招待するということ

🐱
invitant
幼児を招待するということは、泣いたり騒いだりするリスクを承知の上ですることです。なので、ご自分が友人一家揃っての招待を決めたのなら、仕方ないことと思う以外ないと思います。 子供はそんなものです。

叫ばないな・・・・

041
ねお
うちは3人育ててますけど、叫ぶ子はいません 万が一、叫びそうなら絶対に連れて行きません!! 私、習い事の講師業もやってますけど・・・ そのようなお子さんはまず来ませんね 親御さんがスットップをかけるんだと思います ですが、児童センター等では見かけたことはあります 正直、家庭愛しか見えてない方でした トピ様の感覚はまともですよ お子さんもスクスク育ちますね!

何を今さら

041
コニクラ爺さん
一年経っても腹立たしいのでしょうか?子供連れを承認したのは貴女では?そんなことは忘れて先に進んだほうがいいのでは。結婚生活もっと考えることがあるように思います。

愛は寛容

🙂
真理子
確かに子供が大騒ぎすると腹立たしかったでしょうね。 自分の大事な大事な結婚式ですからね。 でもよーく考えてみて下さい。 そのこと、神様は怒っていらっしゃるでしょうか? そして、20年後、あなたはまだ怒っていらっしゃるでしょうか? 大好きなお友達の子供が成長して一角の人物になったとき そのDVDは貴重なものとなるでしょう。 先は長いのです。 あなたのお子さんもたくさんの失敗をするでしょう。 なんてことをするんだ!と思うことを二十歳までに何度するか楽しみにしていてください。 全部20年後には笑い話だったり思い出になってますよ。

挙式は断るべきでしたね。

041
40代後半
 過ぎたことは仕方がないのですが、挙式は断るべきでしたね。 挙式に小さ子供が参加できるのは、基本的には親族のみです。  せっかくご友人のご主人が来てくれたのに、意味がなかったでね。せめて、トピ主さんは、「第2の被害者」を出さないように気配りする事でしょうか?  私だったら、その友人とは絶縁しちゃうかも。

浅はかで心狭いよ。忘れましょ。

🙂
マルコ
>自分も子供が生まれれば、些細な事だったわと 許せるようになりますでしょうか? うん、そうね。 自分の子がその子と同じくらいになった時とかにわかりますよ。 子供って言うこときかそうと思ってもきかないもの。10分で飽きちゃうから結婚式なんて辛すぎること。 ちなみに、我が子はいつも活発でうるさい。 冠婚葬祭は4歳までに6回でてるけど、1歳の頃から相当きつく言い聞かせてるせいか、式中3時間はセーフ。 大人しい女の子がなぜかちょっとうるさいことがある。きっと普段大人しいから親も驚いてるくらいなんだろうな。 出産前にこんなことなわからないのは当たり前なので、無知は仕方ないですよ。 でも、子供呼んだなら、あり得ることですよね?そんな覚悟がないなら呼ばなきゃよかったのに。 「大丈夫だと思ったから…」なんて、自分が浅はかなせいよ。許せないのは浅はかな自分。 友人が連れて行きたいって言ったの? それなら友人は良識派ないね。 あなたが親子で招待したがったなら、仕方なたいかな。 私は子供は遠慮したいというよ。でも、キテキテ!いう人には、騒いでも恨まないでねって気持ちでいきますね。

ご結婚おめでとうございます。

😉
MM
気持ちはわかるけれど、、、私自身の結婚式では、騒々しくて式の間中子どもが叫んでも良いか、自分自身に問いかけた上で、子連れ参加を受け入れました。可愛い姪が2歳で当日の気分次第で叫ぶかも?という可能性があったので具体的に考えられたのかもしれません。 子ども連れでもいいから参加して欲しい友人が沢山いたのも理由です。 結果、誓いの言葉の最中に、男の子が虫を見つけて大騒ぎしてましたが、想定内で穏やかに受けとめられました。 むしろ微笑ましい気持ちになったし、子どもが7人くらい来ましたが仲良くなっているのを見て嬉しかったです。 赤ちゃんは泣くもの、子どもは叫び走るものです。 結婚式に子ども連れでいくのも本当は結構気を使うし大変、子どもを置いていくのも預け先に困るし子どもが大丈夫か心配で大変、お母さんは悩みながらも、それでもお祝いしたいから来てくれたんだと思います。 叫び続けてる子を連れて退場するタイミングがうまくとれなかったのかもしれませんし、良い場面で去りたく無かったのかも。。。 子ども連れを了解したのはトピ主さんだし、好きな人と結婚して生活できる幸せを噛み締めて、優しい気持ちになってください。

叫んでいる子を放置した?

🙂
ゆかり
そもそも親族以外の子供まで招待する意味がわかりません。 それから大事な結婚式をぶち壊されたのに、此の期に及んで張本人であるその子供と仲良くしたいトピ主さんの気持ちもわかりません。 もし私がトピ主さんの立場なら、その子供の親である友人も、叫んでいる子を退席させなかったマナー知らずだと疎遠にします。 心から楽しく遊びたいだなんて、あなたも相当変わっていますね。

必ず有言実行して下さいね!

🙂
ギザミ
私も子供と結婚式なんてゆっくり楽しめないし、料理なんて食べた気しないし、子供を安心して預けるあてがあればぜっったいに預けて出席してました。 安心して預ける事が出来るのは、旦那と私の母親位かな。母は遠方に住んでるので、往復3万の交通費を私が払って来てもらっていました。 2人とも都合がつかず、預ける事が出来ない場合は欠席しますが、あいにく私の友人は皆ぜひ子供も一緒にって言ってくれる人ばかりだったため、私以外にも子供連れてる友人は何人かいましたが。 赤ちゃんって人見知りするのはご存知ですか? 激しい子は4~5ヶ月位から母親以外抱っこすらさせてもらえませんよ。 慣れない人や託児所なんて預けた日にはその間火がついたように泣きどうしでミルクすら飲まないとか十分あり得ます。 それでも気にせず楽しめるし、友人に迷惑かける位なら預けても仕方ないと考える人はそうしたらいいと思いますけど、私は子供にそんな辛い目をさせる価値を結婚式に見出せません。

下の子が

🐤
ローヴィ
自閉症スペクトラムで、奇声をあげる子です。 なので、結婚式なんて絶対につれていこうとは思いません。 旦那さんと一緒に参加する位なら預けて参加した方が楽です。 なので、些細なことではないです。 おそらく、日頃から叫ぶ傾向はあるはずなので、ご友人の気配りが足りなかったんだろうなと思います。

独身のあなたが無知なのはしょうがないこと

041
akireta
自分が悪かったとは思わないようにね。 >自分が結婚式に参加する時は子供は預けて参加 こう思ってるのなら、些細なことと思えるのは無理ではないかしら。 子供は予測もしないことをするものだと、育児を通して実感することはあるでしょうね。TPO、大人の思惑などわかりません。 そう考えると・・・安易に考えず、他人の大事なセレモニーを台無しにする可能性があるわけなのに、連れてきた友人は軽率ですね。 幼い子を結婚式に連れまわす親が良識あるとは言い難い。 子供を持つことで自己中になり、繊細さがなくなる人もいますが、多少そのタイプに当てはまっているのでしょう。 私のレスに子連れに冷たいと言う人もいるでしょう。 しかし、そもそも血縁でないならば、招待側より「是非お子さんも一緒にね!」とお願いされるくらいでないと連れて行かないものです。 夫に預けて自分だけ出席すればよかっただけです。 しかもこの場合は会場に夫がいたわけですからね・・・? その友人の反省を促すためにも、灸をすえる意味でもうしばらく距離をおいたほうがいいですね。

恐らく疎遠になると思いますが

🙂
染子
結婚式をぶち壊しにされて、散々でしたね。DVDを1度しか見ないと云う表現で、叫び声の凄まじさが伝わって来ました。 ご友人からは正式な謝罪は有ったのでしょうか? お子さんは今迄にも他のお式でもやらかしている可能生が高いですよ。 子供だから騒ぐのが当然でも、何でも許される訳でも有りません。 夫婦で付き添っていたのなら、お子さんが落ち着くまで(最悪、お式の最初から最後までずっと)、交代で外に出ている対応も出来たはずです。 ましてや神前式…標準的な感性を持ち合わせていれば、自然にそのような対応を取ると思います。 ご友人とトピ主さんでは、子育てや周囲に対する気遣いについて、考え方が違い過ぎると感じました。 今、無理に許す必要は有りません。 将来、子育てするようになれば、考え方の違いがより浮き彫りになり、自然と疎遠になると思います。 ご友人のお子さんにハンディキャップが有るなら仕方ないですが、1年経っても叫ばせ続けてるような躾しか出来ないような人とは、これ幸いと縁を切った方が良いのでは…。

やめておいたら?

🙂
いやいや
なぜ親戚でもないのに友達の子供まで招待することになったのか経緯がわかりませんが、普通の良識があれば子供は預けるか欠席することを選ぶと思います。 トピ主さんが子連れでもいいから出席してと無理強いしたなら別ですけどね。 どちらにしても大事な式の最中に叫ぶ子供を放置するような人って、これから子連れでおつきあいするのはストレスばかりだと思いますよ。公共の場で会ってもきっと平気で放置するでしょうし、躾の面でもきっと価値観が違います。 私も仲の良い尊敬する職場の先輩女性と子連れで1度遊んでこりごりした経験があります。 あの人がまさかこんな非常識だったとはと驚きました。それ以来、大人同士では会いますが子連れでは絶対に会わないようにしてます。

お祝いの気持ち

🙂
いーさん
ご結婚おめでとうございます 子供さんの声、残念でしたね 私も神前式でした。先日映像をみる機会があり、つけてみたところ当時赤ちゃんだった甥っ子のぎゃん泣きがずっと聞こえていました。 でもいやな気持ちにはなりませんでしたよ。 赤ちゃん抱えてわざわざ来てくれて、大変だったろうな。ありがたいなと思うばかりです。 披露宴は友人をたくさん呼んだので、飲み会騒ぎ。でもこれだって楽しい思い出です。 せっかくの仲のよい友人でしたら良い方に考えてあげたらどうですか。

今すぐ許そう

🎂
伊達巻
結婚式で子供が騒いでしまったのは残念でしたね。 途中で退室するなどの努力はしてくれたのだし、あまり執念深く根に持つのもどうかと…。 結婚式のDVDなんて「一応記念に」撮っておくだけで、実際は観るものでもないですよね。 良識があっていつも助けてくれている大切な友人なんでしょ? 子供が生まれれば許せるとかでなく、今許しちゃいましょう。 素敵な旦那さんと可愛い子供に恵まれて幸せでしょう? 「たかがそれくらいのこと」で何時迄も悶々とするなんて勿体ないですよ。

許せないんじゃないの

🐧
まりん
たぶん、いつまでたっても許せないと思います。 何故なら、あなたはその友達を反面教師にして(?)、よその結婚式にはわが子を連れて行くつもりがないから。(実際できるかは別として) どうせあなたは、自分の結婚式で叫びまくられたことについても不問にしているのでしょ。 誰も何も言わないから、お友達はその叫びまくる子を他人様の結婚式に連れ回すんですよ、これからも。 で、その子がいつまで叫びまくるのか知りませんが、もし今後、トピ主は子供を預けてる・友達は子供同席、そしてその子は叫びまくる・・という状況になったらイラつくと思いますねえ。 私は預けてきたのに、あなたは何なの?って。 まあ、いつも助けてくれる友達で、絶縁するのがもったいないなら我慢するしかないのかな。 このトピの内容では、お友達が良識があると言われても眉唾ですが、他に良いところがあるんでしょう。

自分で蒔いた種だから…。

🙂
たま
子どもの言動は、友達の責任ではありません。 慣れない場所で興奮してしまう子どもっています。 それも含めて招待した(と誰もが思ってる)のです。 だいたい私なら子どもは招待しません。 トピ主さんも、子どもを預けて参加しようと言ってますが、普通友人の子どもまで招待する人は少ないですよ? 母子は二個一ではありません。 トピ主さんが招待されたら、出席できるのはトピ主さんだけ、トピ主さんが参加人数を選べる訳ではありません。 招待状に名前を書かれてる人だけ招待されてるのです。 ご友人が夫婦で子どもを連れて参加ということは、夫婦と子どもの三人をトピ主さんが招待したからでしょう? 小さい子どもと式に呼ぶほど親しい友人関係であった訳ではないですよね? 子どもはトピ主さんの友人ではないのですから、奨学金するべきではなかったのです。 小さい子どもでも近い親戚は呼ぶべきですが、友達でもない小さい子どもは呼ばないですよ、普通。 トピ主さんの結婚式は、 自分が蒔いた種ですから、自分で納得するしかありません。

多分益々許せないかと

041
さわ
結婚式には子供を預けるわ、と言っているトピ主さん。あなたとその友達は、かなり価値観が離れてしまったと思われます。 子供を持つと女性は変わります。 非常識になったり、周りの迷惑を考えなかったり(気付かなくなったり)、子供が何をしていてもほったらかしにする、子供が悪いことをしても叱れない親(躾をしない)になる人が一定数います。 これは我が子可愛さで、周りも我が子を可愛いと思っていると勘違いしたり、幼子を連れた自分たちは優先優遇されるべきだと思い上がってしまう為だと思います。 こういう人は、同時にお世辞も通用しなくなるので気をつけて。 また、そこまで騒ぐ子供は、私の周りではほとんど見たことありません。 うちの子は叫びませんが、周りに迷惑をかけないことはずっと厳しく躾けてきましたよ。モノを触ったり壊すこともしませんが、むやみに人の家にも連れていきません。 多分あなたは、同じ立場になって友達の非常識さに気付くと思います。

過ぎた事

🐧
けちゃっぷ
時間を戻せる訳でも無いしね。今からでもその友人に思いをぶつけてみますか?今のまま心から楽しく過ごすには、貴女が心を広くもたないといけないけど、当時のDVDすら笑って見られないところを見ると、仲が良いのも突き詰めたら表面だけなんじゃないかと思います。

無理しないで

🎶
冬のサンバ
私も若い時、披露宴で終始走り回る子供を見かけました。 招待客の一人が「親、何やってんだよ」と呟き、その子の親を見たら他人のように別の人と会話し飲酒してました。 その光景が印象的だったので、自分の結婚式には乳幼児を呼びませんでした。幸い甥や姪もいなかったので。 周囲を気にする事が出来る親は、子供を叫ばせたりしません。 そもそも他所に預けて来るし、もしどうしても参加させる場合は子供が叫んだ時の逃げ道を確保しておきます。 けれど前述のように、まるで子供イベントに参加しているかのような気分で放置・退出しない親もいるんです。 許されると思っているのか麻痺しているのか・・・。 他では良識があっても、子に対して溺愛状態になる場合もあるので、見極めが難しい。 >友達と友達の子供と心から楽しく遊びたいです ・・・ホントにそう思えますか? 友人が子に対してどこまで厳しく出来るかが、怪しいものです。友人はトピ主さんに謝ってきましたか? ご無理をなさらず。 もし許せて一緒に会うとしても、逃げ道のあるレストランや公園などをお勧めします。

えっ?

🙂
batterfly
親戚の子供さんじゃなく、友人の子供? ご主人も招待したの? どれだけ親しいのか知りませんが、普通、親戚のお子さん以外、小さいお子さんの出席は、断りますが。 ましてや、義理の関係でもない異性を結婚式に早退するって、わかりません。 それで子供の叫び声が、って言われても。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🙂
納豆 トピ主
いい思い出になるよ、と言ってくださった方がいらっしゃってほっとしました。 神前式に呼んだ時点で私のミスだったというのはわかっています。 もちろん普段は忘れているのですが、どうしてもその子をみると思いだしてしまうので、質問させていただきました。 何故呼んでしまったかは、長くなるので割愛させていただきますが 一番は他の準備で忙しくて、子どものことまで考えている余裕がなかったことでしょうか。 勝手に配慮してくれると思いこんでました。 やっぱりこれから素敵な思い出をたくさん作る& 呼んだ自分が悪かったと諦めること これしかありませんよね、改めてわかりました。ありがとうございました。

お友達のお子さんは何歳でしたか?

🙂
にこにこ
0歳1歳なら仕方ないかな。 2歳も仕方ないかな。 3歳以上はうるさくしたら、 お友達の旦那さんが連れて出るべきでした。 旦那さん、食べるのに夢中だったのか? 旦那さんが全然たべれなくても 周りの人のお祝いが聞き取れなくても 外に出るべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧