本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にふりまわされたから?怒ってる彼女・・・超愚痴です。

友人にふりまわされたから?怒ってる彼女・・・超愚痴です。

レス11
(トピ主 0
041
あおた
ひと
彼女(僕らは同棲してます)が女友達Aに振り回されています。どうやら最近知り合った男性と食事に行くか行かないかでAが悩んでいるそうで、毎日毎日電話が来ています。彼女はなんでもはっきり言うタイプなので僕からみても「はっきりいうな~」とズバズバ発言しています。一週間程度そんな状況が続き、昨夜彼女が猛烈に激怒していました。Aは「いかない」と決めたそうなんですが、「食事の約束をした」といきなり連絡があったそうです。彼女は「行くのは結構、ただ、一言私に言うべきでしょ?あんなに連絡してきて、行かないとか言っておきながらさ」僕は「まあ、本人はただ聞いてほしかっただけなんだろうし、そう怒らずに、もう話きかなきゃいいじゃん」と言いました。彼女は「そうなんだけど、事後報告はない!!」と激怒。正直なところ、彼女の性格上そんなことで激怒するような子じゃないし、今までも似たようなことがあったけどいつも「でたでた、女のこってこういうことするんだよね」とあっけらかんとしていましたが、どうしたんだろう今回は…。という感じ。「どうした?」ときいても「まじむかつく、時間かえしてほしい」と怒りが収まらず…。Aは何をしたんだろうと思います。夜10時くらいに電話がきていつも二時間くらい付き合わされていますが電話切っても彼女は文句ひとつ言いませんでした。何か男にはわからない女のバトルでもあったのしょうか?ひさしぶりにプリプリ怒ってて「ほっとけよ」と僕が言うと「もちろんほっとくけど!!」と怒られましたわ・・・。ちょうど仕事も忙しく、毎晩毎晩友達とはいえ大変だなとは思っていました。ちなみに彼女はAにたいして「行くべきか、行かないべきか」などの事は言わず、(そこは本人次第だからだそうです)「どうしたいか、何がしたいの?」みたいな感じでズバズバ言ってました。彼女の怒りを収めるにはどうしたいいんだろう、すみません、愚痴です。

ランキング

レス

まぁ・・

041
oara
>彼女の怒りを収めるにはどうしたいいんだろう なにもしなくていいです。 >「食事の約束をした」といきなり連絡があったそうです。 え?これが報告なんじゃないの(笑) >。彼女は「そうなんだけど、事後報告はない!!」と激怒 約束をしたって事後報告じゃないですよね。 「食事に行ってきた」なら事後報告ですけど。 え?「やっぱり行くことにした、これから彼と食事の約束をしようと思う」って、そこから報告せよって事? さすがにそれは面倒くさいよ~ 毎日のように2時間?ほど電話で話してうんざりしてるから・・ そこまでいちいち報告してこなくていいよ~って話かと思ったら、その逆で「これから約束しようと思う」って事まで細かく報告してこいとは・・ あなたの彼女もなんだかな・・って感じですね。 それだけ仲良いなら、そのうちケロッとしてまた仲良しに戻りますよ。 ほっておけ。

彼女の味方

🙂
くもりぞら
この場合はAさん擁護ではなく、彼女と一緒に怒ったらよかったのでは? そうしてるうちに彼女も「まあそんな悪い子ではないけど」とか気持ちも軟化するでしょう。

本当に必要な友達か聞いてみたら?

🙂
生姜
以前、体調が悪いとき、やる事が沢山あるのに、毎日、友達の電話で悩み相談を受けてました。 寝る時間も削られて、体がボロボロになりました。 お肌のお手入れ、お風呂入るつもりが電話でできなくて寝落ちしたり、 生活リズムが崩れてうんざりしているのに 電話はやめてほしいと頼んでも、相手が泣いていたりで断れない時期が続きました。 そのせいか持病が悪化し、 トピ主さんの彼女のご友人のように、さんざん聞いてたのに何なの、それ? というような出来事があり、目が覚めました。 友人を支える優しい自分に酔っていたのかもしれません。 トピ主さんの件のそのお友達もですが、 自分で解決できることをうだうだ相談してくる大人は、ただの時間泥棒です。 特に自分で出せる答えに自信がないから聞いてほしいのと、 パワハラや法律トラブルなど解決策の助言を求めるのでは全然向こうの意識も違って、 前者は自分の憂鬱に付き合わせたいだけです。 もう一度言います、時間泥棒です。 彼女のストレスを産み、時間も奪うのです。 なのに、彼女は友情だと思って支えてあげるのだろうけど、 友情があるなら、過度に人に甘えられないというのが普通なんです。

めんどくさい

😑
どうでもよくない?
Aは、論外です。 非常識だな、と思います。 だけど、私の印象では、彼女の方がめんどくさいなと 思います…。 毎日2時間も付き合う必要もないのに、 彼女こそ、Aに対して何がしたいのでしょうか。

お疲れ様です。

🙂
お母さんおばちゃん
トピ主さん、お優しいのですね。 彼女さんも面倒見のいい人なのですね。 これは彼女さんが人間関係学ぶいい機会ですね。 Aさんタイプに付き合っても徒労に終わるのでソコソコで話しを流したり、学んでくれるといいですよね。 トピ主さんは愚痴でも聞いてあげて、温かく見守ってあげるだけでいいと思います。(女性同士は大変だねーくらいでよし。女同士の事はわからない、でよい。) アドバイスしたりしなくてよろしい。 自分で学ばせましょうね。 でもAさんこれを機会に疎遠になるとありがたいね。 若い頃が懐かしくなりました。ありがとう。

彼女さんは葛藤中

🙂
通りすがり
似たような友人がいました。こちらが忙しいのも御構い無し。友達だからと思って話を聞いてました。でもね、ずっと一方通行なんです。こちらの愚痴は軽く流されて、いつも相手の愚痴になる。たまには食事に行こうと誘えば「無理、時間がない」、私の子供が帰ってきても電話を切らせてくれないのに、自分の子供が帰ってきたら即電話を切る。挙句相手がパートに出始めて、相手の仕事の愚痴を聞かされていた時に「私気がついたんだけど。アイドルにはまったり(彼女はアイドルファン)、愚痴電話って暇人だからだよね。仕事に出たらそんなの気にしてる暇ないもの」 私ずーっと在宅で仕事してました。納期で忙しい時も愚痴電話聞かされてました。切らなかったのは、友だちだと思ってたからで…でも相手からすれば私は暇人だったんだとガッカリ。20年来のお付き合いを絶とうと決めました。愚痴電話が来たのではっきり愚痴を聞くほど暇じゃないと告げ、話があるなら外で会おうと言いました。外は愚痴を言えないから嫌だと言うので、それきりです。 電話が来なくなってスッキリ!彼女さんも寂しいから葛藤中でしょうが、相手はいくつになっても変わらないです。

放っておけ(怒

🐤
ICHICO
Aさんと彼女さんが勝手にグダグダしてるんでしょう? 私がトピ主様の立場だったら「八つ当たりするな!」と一言怒ります。 自分の交友関係でパートナーに不快な思いをさせるなんて最悪ですよ。 確認ですが、Aとトピ主様がやり取りしているわけじゃないんですよね? ちょっと文章がわかり辛く、最初は「Aとトピ主」の長電話かと思いましたがy区読んだら「Aと彼女」の間の問題ですよね。 八つ当たりするなら外で発散して来い! ああ、我が夫もそういうだろうな。 御疲れ様。

彼女の怒りを収めるには??

🐧
すいっちぽん
ほうっとけよ。 その内収まりますよ。トピ主さんに関係ないし。

ほっときなさい

041
akireta
別にバトルはなかったと思いますよ。 今度は、本当に「時間返せ」となっただけでしょう。 一週間も毎日ひにち、22時から日が変わるまで「デートするか否か」だけの不毛な話につきあわされればねエ。 あ、姉御肌ってやつなのかもしれませんがね。 うじうじウダウダしたくだらない話にかかわって、大事な時間をくれてやっていたのは彼女自身ですから、お人よししていた自分が悪いのですよ。 あ、最後に! 同棲しているなら、彼女でいいと思うなら早めに結婚なさいね。 中途半端なことを長々すんのはよろしくありません。

そりゃ彼女かわいそうだわ

🙂
匿名
それだけの時間を奪っておいて… 一言、やっぱり食事に行ってくるね。とLINEすればいいだけなのに。 そりゃないよね。

トピ主、優しいですね。

041
ライオンキング
彼女の好物でも買って、一緒に食べてください。 スイーツは女性の怒りも溶かせます。 後は、嵐が過ぎるまで待ちましょう。 愚痴りつつ、時々ご機嫌伺いしてみてください。 もう、惚れた弱みですよね。 男はつらいよシリーズでも見て、気を紛らわせてください。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧