本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社宅の子育てサークル。これは社交辞令?

社宅の子育てサークル。これは社交辞令?

レス11
(トピ主 1
初夏
話題
私は主人の社宅に住んでおり、8カ月の娘がいます。

本題ですが、社宅には子育てサークルがあり、未就園児とその母親が集まって遊んだりママたちがおしゃべりを楽しむサークルです。

私の娘は去年の秋に生まれたので社宅の先輩ママさんに
「春になって赤ちゃんが外に出れるようだったらぜひサークルに来てくださいね。全然強制ではないので良かったら。」ということで暖かくなるのを待っていました。実際、声掛けて頂いて嬉しかったです。

しかし、4月は娘の予防接種、5月は車が急に壊れてサークルがある日修理工場へと用事が続き、行けなくなってしまいました。(サークルは月に1回です。)

私は「まあ、強制でないしいいか」なんて思っていると先輩ママさんたちが会うたびに「強制ではないので良かったら来てください」と結構言ってくるのです。しかも5月の休んだ理由をみなさん知っており「本当に強制ではないの?社交辞令を言っていて本当は強制なのか…」と疑問がでてきています。

確かに時が経つと私たちの年代がサークルを仕切らなければなりません。先輩ママさんは次世代育成をしたいのでしょう。
サークルを優先にして参加した方がいいですか?

ランキング

レス

どこかのお家にお邪魔して、となるとね

🐷
本能を信じろ
めんどくさそう、そして揉めそう 社宅ってのがそもそも大変なのにねぇ 子供が遊ぶ時は、外遊びだけに参加する 家に呼ばれると、こっちも呼ばなきゃなんないしね (勿論、臨機応変だけど) 後は、外の子育てコミュニティとか図書館に行く 社宅半分(外遊び)、後は他で 広く浅くが良いですよ

社交辞令ですよ。

041
なつ
社宅というのは、とても狭い社会です。 お子さんの月齢や学年は、社宅ママさんはお互い、みな把握してます。皆さん、月一のサークルに参加してくれるのを、ただ楽しみにしてるだけですよ。欠席になれば気になるし、理由を会話に、わいわいおしゃべりしてるだけです。 社宅のお付き合いは面倒臭い印象ですが、必ずしもそうではありません。 引っ越してきたら、同じ学年のママさんは子供を紹介してくれ、通学の手筈を整えてくれたり。 乳幼児がいれば、掛かりつけの病院を教えてくれたり。 それが面倒な人は困るかもしれませんが、私はかなり助けられました。 トピ主さんがどちらのタイプかわかりませんが、嫌いでなければ参加したほうがメリットが多いと思いますよ。 あと、必死になるのは後任を育てたいからだと勘ぐってますが、それは単なる憶測で、皆さんそんなこと思ってません。

とりあえず行ってみたら

🐱
猫まっしぐら
社宅なら、一度も行かないのも難しそうですね。 一回行ってみて、自分にあってる集まりならまた行けばいいし、合わないなと感じたら年に2回ぐらい参加すればいいと思います。 毎回参加すると、欠席した時に「なんで来なかったの」と責められたりするようになるかもしれないので、適度な距離を保った方が楽かもしれません。 ママ友は社宅以外で作った方が気楽そう。

そんな警戒しなくても

🙂
nono
ちゃんと理由があって行けないんだからいいじゃない。 気が進まないなら行かなくていいんだよ。 社交辞令かどうかは一回参加して見ないとわからないと思う。 解らないこと考えてると、大事な育児を周りに振り回されちゃうよ。 私だったら赤ちゃん見たいから、やっぱり新しい人には何回か声かけると思う。 それで来なかったら、察してあきらめる。 今のところ向こうもまだ、あなたが参加するのか参加しないのか判断できないのかもね。 あとは、 社宅ってことで仲間はずれにしてると思われたくないってのもあるのかな?

大丈夫?

🐧
ムムム
わりと詳しく書いてますが大丈夫? 同じ社宅の人が読んだらすぐわかりそう。 地域のサークルと違って社宅ですから独特なルールがあると思います。 みんな会社の同僚の奥さん達ですからしっかりした理由がない時は参加した方が良いと思います。 早く脱出できるように頑張って下さい。

それが社宅

041
MM
暗黙のルールが山ほどあるんじゃ。

自分の予定優先で良い

041
み~
「強制でないので」と何回も言われてるならそう受け取りましょう。 サークルなんだから自分の都合を優先でいいわよ。 今度言われたら「本当にお邪魔しようと思ってるんですけど、都合が悪くなって・・。参加できる月は是非行かせていただきますので。」と言っておけばいい。 そのサークルに入ってる仲良しさんはいないの? 誰か居たら何気に聞いてみたらどうでしょう?

社宅の子育てサークルということは

🐤
ICHICO
皆さん繋がりがあるということですよね。 最初にお誘いが来た段階でトピ主様はどのような反応を示されましたか? 開催日もきいていました? トピ主様はそのサークルに参加したいとお考えですか? >サークルを優先にして参加した方がいいですか? いえいえ、優先することは無いですよ。 ただ「参加するのかな?しないのかな?」と、相手方も解らないから何度も声をかけるのでしょう。 開催日時をしっていたのであれば、どなたかに「事情があって今月は参加できない」という医師幼児をしたほうが良かったかもね。 参加したくないのであれば「お声掛けは嬉しいのですが、ご遠慮させていただきます。申し訳ありません。」とお断りをしましょう。 ただ、社宅内子育てサークルということですから、ご主人のお立場も関わってくるかな? いろいろご面倒でしょうが、頑張って下さい。

強制ではないでしょう

🐤
ピヨピヨ
ひょっとして 『初夏さん、わざとサークルを避けているのでは…』 と思われていて、大丈夫よー怖くないのよー!と、安心してもらいたいのかも。 そんなに疑り深くならず一度参加してみたら良いだけの話だと思います。 ところで、社宅なのに車でどこかに集合するのですか? 誰かのお宅に交代でお邪魔するとか、そういうのかと思っていました。

自分のペースで

😀
あさ
社宅ということで面倒かなぁと心配されているのでしょうか。 トピ主さんが行ってみたいなぁと思うなら一度参加してみたらどうでしょう? そういう付き合いは苦手、と思うなら他の理由をつけて断れば良いと思いますよ。 社宅の子育てサークルのようなものの役員が今年回ってきて、連絡係をしているのですが、一応皆さんに声をかけるようにしています。強制ではないので参加は自由です。 前任の役員さんが新しく来た人に声を掛けていたのですが数回お誘いしてもまた今度…と言葉を濁されたのでしつこくならないように、またいつでも来てね!と言って次からはお誘いしなくなりました。 その後、その人に会ったので立ち話をしていたら「サークルに声を掛けてもらえなかった…」とこぼしたので、正直めんどくさい人だなぁ、と思いつつ、それならみんなに声を掛けよう、と決めました。 声を掛けなくなったら、次に参加しにくいかな、と一応門は開いているよ、というアピールもある、ということで。 他に行きたいサークルがあるかもしれないし、家で今はゆっくりしたいかもしれないのでトピ主さんの自由にしたらいいと思いますよ!

レス、ありがとうございます。

🙂
初夏 トピ主
細かく内容を書きましたが、フィクションも少し混ざってます。ただ質問内容に関しては同じです。 みなさんの温かいお言葉がとても嬉しいです。 実は人間関係が苦手なこともあり、少し躊躇しています。ただ皆さんと仲良くなりたい気持ちももちろんありますので、サークルに参加してみようと思います。参加することでわかることもあると思いますので。 様々な大変なこともあるかも知れない社宅ですが、前向きに頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧