本文へ

どうやって育てたらいいでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐱
るなママ
子供
2才の娘です。
私は専業主婦で、上に4歳と6歳の男の子もいます。主人は会社員でおとなしくて優しい感じの人です。

娘の性格がきつくて、どうやって育てたらいいのか時々悩んでしまいます。

例えば、娘はまだオムツをしているのですが、ウンチをしてしまった時、傍にいて臭ってきたので「○ちゃん、ウンチ出たね?」と尋ねると無視をします。返事がないのでもう一度「○ちゃん…」と話しかけるや否や、「うるちゃい!」(まだサ行がうまく言えません)と怒鳴られて、びっくりしました。

家族は皆おとなしいタイプなので、人に向かってうるさいなどと言うことはありません。保育園にも行ってないし、まだ親しいお友達もいないので、誰かの影響とは考えにくいです。兄たちが同じ状況だったとしても、「うん」と一言言う位なものなのに。
また、何か気に入らないととたんに仰向けにひっくり返って泣きます。

お店で気に入ったものを黙って持って出てしまって、私が気づいて急いでお返しに行ったこともあります。
誕生日に周りの方に色々していただいた時、「○ちゃんはいいね、たくさんプレゼントもらって」と言うと、「お母さんも○ちゃんになればいいのに」と言われた時には、2歳の子のセリフかしらと「うるちゃい」の時同様、驚きました。

どうも気性の激しい子かと感じます。でもこの子は賢いともよく言われます。

兄たちには、悪いことをした時にはすぐ叱るのですが、娘は気に入らないとひっくり返り、泣き出すとおもらしするまで泣くのでとても言い聞かせができず、落ち着いてから叱るようにしますが、義母に兄妹で叱り方を変えるのはダメ、娘にばかり甘いと言われ、困ります。

こういうタイプの子を育てた先輩はいらっしゃいますか?叱り方、見守り方を教えてください。

ランキング

レス

かわいい

うちの子そっくり
すいません、「うるちゃい!」なんて言われたら、怒るどころかカワイイ!って抱っこしてしまいそうです。でも抱きつくと、イヤって振り切られたりね(笑)うちの子もそんなタイプでしたが、3歳過ぎてから大人しくなりました。小学生の今では、なんてお利口さんなのと皆が口を揃えて言います。でも、家ではまだ気性が激しい時もありますけど、最初に大変だった子の方が、これ以上悪くなることもないので、年々楽になっていると感じます。親も慣れますから、大丈夫ですよ。叱り方を変えるについては、年齢が違うのだから一緒にしなくてもいいと思います。兄弟が不公平だと言ってきても、説明すれば分かる年頃でしょう。 言葉づかいについて、テレビは見てますか?テレビのセリフを真似することもありますよ。

普通かな。私も息子もそうだったな?

🙂
リンゴ
まぁ、まともに喋れない2歳児もたくさんいますが、よくしゃべるからって驚くことないですよ。 うちの息子も言葉が出たのは1歳半で早くはないのですが、2歳のときはよく喋りましたよ。 小柄だけど、社交的でよく喋るので年齢をきかれて驚かれましたね。4歳?なんてきかれました。 うちはひとりっ子なので、他の子と比べにくいですが、これくらいペラペラ喋ります。でも、保育園の女の子は1歳なりたてから「このカレーちょっとからいねー」とかペラペラな子がいるので、驚きませんでしたね。 お喋りが早いのと、気性が激しいのは別かと思います。 甥っ子は話せないですが、とても気性が激しく、癇癪もち。 我が子も赤ちゃんから2歳は気性が激しく心配しましたが、よく喋るといっても、所詮2歳。 感情はストレートだし、我慢や自制はできないし、ひっくり返って泣くのは、よくある光景。 欲が強くて自己主張してるだけ。普通ですよ。 泣くまでおもらし? 赤ちゃんはないたらオシッコでちゃうものなので、普通では?ないたら出ちゃうくらいなら、まだオムツ外しは早いのでは? 性格の差は生まれつきですよ。叱ると余計にキツい性格になるので、怒らず、やさしく。

2才はみんなそんなもの

041
二児の母
2才はみんな、そんなものだと思っていました。 口ごたえ、叱ったら逆ギレ、路上で寝転がって大暴れ、、 そんなものじゃないでしょうか。 上の子は4才になったら、つきものが落ちたように落ち着きました。 そういう時期だと思ってあきらめています。

なんかおかしい…トピ主さんが。

🙂
はむ
うーん…トピ主さんが困っているだろうことは分かるのですが、何かズレてる気がする。 〉「うるちゃい!」と怒鳴られて 保育園にも行っておらず、周囲の誰も「うるさい!」という言葉遣いをしないにも関わらず、2才でその言葉を正確に使えるのであれば、かなり賢い(ずる賢い、とか小賢しいというようなことかも知れません)のでしょう。 でも、それを言われて「ビックリした」って、トピ主さんは「あぁそっか、邪魔してゴメン」とは思わないのですか? 〉気に入ったものを黙って持って出てしまって 2歳なら、しっかり毎回レジのところで教えたりしてなければ黙って持って出ようとすることはあると思いますよ。 でも問題は「黙って持って出てしまって」…って、おいおい、あなたは気が付かなかったんかぃってことです。 2歳児と買い物して、きちんと見ていないことの方が大問題ですよ。 〉○ちゃんはいいね発言 お母さんが「良かったね」ではなく「○ちゃんはいいね」という、羨ましいとも取れる発言をしたから、「お母さんも○ちゃんになれば喜ぶ」と思い、言ったのでは? 別に嫌みのつもりで言っているわけではないと思いますよ。

お疲れ様です。男の子と女の子は、違います。育て方違います

🙂
ばるちゃん
年齢の差がない、兄弟の女の子で、末っ子となれば、自然に強くなります。日頃から、お兄ちゃん達に、鍛えられてます。女の子は、お口が、達者で、こしゃまぐれてますよ。大人顔負けです。笑える位に。2歳て、初めての反抗期かな。イヤイヤ、出来るとか、もう、いやんなってしまいます。孫も女の子です。男の子しか知らない私には、ドッキリです。お母さん顔負けの、お口達者で、お嫁さん彼女も、タジタシです。苦笑いです。将来は、貴女の味方かな?理解者になります。息子より娘です。このままで、躾は、違ってもいいと。

ウチもそうでした。

🐱
3鳥
おっとりとした息子 気性の激しい娘 でも叱る時にははっきり叱りましたよ。 但し旦那は無理でした。 甘い行動で未だに甘いです。 なので私が嫌われる役です。 仕方ありません。 欲しい物があると絶対諦めません。 でも絶対買いません。 お金を持つ方が勝つんです。 買わなきゃ良いんです。 但し旦那がいる時は私には言わないので旦那は買わされます。 未だに(23歳)にそうです。 女の子は生まれながらに女の子です。 泣き落としを使ったり、時には女王様になったり本当に上手な子はいます。 我が家も3歳上の兄を手下に 父や祖父を小間使に そして元女王様だった私には見下すような素振り。 でも元女王様は女王様の扱い方は分かっていますので、徹底抗戦です。 諦めたら負けです。 私は兄と妹には同様にしたつもりです。叱る時は叱る。 褒める時には褒める。 でも仲は良いですよ。 まぁ「兄ちゃんには甘い」とは言われますが… 女王様の躾は大変だと思いますが、頑張って下さいね!

私は先輩ではありませんが

🙂
ポリ子
3歳と1歳の女の子がいます。 女の子は男の子より言葉が早い傾向にあるなぁと、周りのお友達を見ていても感じます。 その上お嬢さんには上にお兄さん達がいて、言葉のシャワーも多いですから、 色んな発育が早くて当然だと思いますよ。 2歳と言えばイヤイヤ期ですから、 娘さんの反抗は、 ああ、イヤイヤ期ですもんねー。 はいはい、イヤなのねー、 と言う気持ちで受け止め流せば良いと思います。 義母さんがいう様に、お嬢さんにだけ甘くせず、 ダメなものはダメと毅然と対応していけば、 きっとその分お兄さん達が妹に優しくしてくれますよ。 確かに気の強い子なんでしょうが、親は泰然と構えているのが正解だと感じます。

ひっくり反っていた末娘

🙂
aba
16歳、14歳、8歳次女がいます。 8歳次女。 2歳くらいの時はひっくり反って要求通す術を。 長女長男は1回注意で2度はしないと大変、楽ちん。 末娘、泣きはしませんがひっくり反って抗議 ある日デパートイベントでまだ、遊びたかったのか出口で駄々をこね、 黙ってひっくり反っていました。 迷惑かけて…皆さま避けて下さって…学生らしきグループが会話に夢中で娘の手を踏んだかな?跡形もなかったので避けたのでしょう。 驚いた次女が泣きはじめ…私は学生さんに申訳なく平誤り…学生さんも謝って… そんな、そんな天下の公道(?)に寝そべっていたのはウチの子なので…必死で謝った。 長女に抱っこされた次女は「2度としないのよ」と怒られていて、 次女は怖い思いをしたのか、ひっくり反る行動はしなくなりました。 大大好きなお姉ちゃんに怒られ、怖い思いをしたら学びます。 3人の子、それぞれが違います。 真面目に注意深く、楽しんで子育てを。 長女のほうが気が強くプライドも高い、実は。 だからこそひっくり反りもお漏らしもなく、実に育て易かったよ。

普通すぎ

🙂
匿名
その娘さんはごく普通の2歳ですね。 うちの子も2歳ですが気性が激しめ、ひっくり返って泣きます。。 上のお兄ちゃん2人が、おそらくご主人の遺伝で大人しい子だったのですね。 >兄たちが同じ状況だったとしても、「うん」と一言言う位なものなのに。 その方がビックリします!聞き分けが良すぎて、逆にお兄ちゃんたちの方が心配なくらい。 まだ2歳でしょ?しかも女の子だから成長が早くて、賢くて、口が達者なのは当たり前ですよね。 なんか、普通すぎて何を悩んでいるんだろうかと思いました。

何事3回

🙂
コミン
同じ我が子でも、上、二人は似たようなものでも、何事3回っと言う言葉があるように、3人目になれば違うものです。 娘さんはその典型です。上と比較しないで、その子、その子、割り切れば気にならないと思います。寧ろ、小さい時、手がかかった方が大人になれば手がかからないとも言います。

娘に似てます

041
ゆら
娘がそんな子供でした。 二歳くらいには大人と同じくらい話していたし、他の子よりも 好奇心旺盛で物覚えが早く習い事でも飛び級させてもらって いました。 一方で、かんしゃく持ちで自分の思いどおりにならないと大変。 他の子や育児書通りに、諭す、叱る、ダメな理由を言うなど試すも 全て全滅。 うるさいと言われたりも日常でした。 人に言ってはいけない言葉だと叱っても、鼻歌歌ったりあっかんべー。 そりゃあ人の何十倍も育てるのに苦労しました。 彼女を育てるのに一番苦労したのが小学校中学年でした。 小さい頃からいくら教えても、自分のやりたいことを我慢できないし 直感で後先考えず行動するので。 大きくなった今でも、人にどう思われるかより自分の直感重視。 私は必死に躾をして改善させなきゃと思いましたが、こういうタイプの 子にはトピ主さんの方法で躾するほうがいいと思います。 そして、周りの言葉に惑わされず育児書通りの育児は全く通用 しないからオリジナルの育児方を見つけてあげるとか。 日記をつけると、どういう時によくない言動が出やすいか把握 できていいですよ。

普通の子だよね。

🙂
あいこ
特に気性が荒いとは感じませんが。 上のお子さんたちは相当大人しかったんですね。 とにかく他の子の育児と変わりなく。 ダメなものはダメと言い聞かせる。 親の威厳をきちんと見せる。 優しすぎてなめられたらダメ。 お母さんがちゃんと鬼になる。 うちは上の子がそんな感じでしたが、とにかく親の忍耐が大事だと思います。 下の子は大人しめだったので楽でしたね。 あとは時間が解決する部分もあると思います。 大変だと思いますが、がんばってください!

娘はずいぶん変わりました。

🙂
うさひよ
今小5の娘はお嬢さんとは違うタイプですが、小さい頃は扱いづらく、あまりかわいいと思えませんでした。我が強く、間違いを認めない。癇癪は起こさないがひたすらしつこく、自分の要求を通そうとする。小1くらいまではそんな面ばかりが目立っていましたが、成長するにつれ、娘の良い面が顔を出すようになりました。 他者にとても優しく、常に役に立ちたいと気を配る。そんな面は幼い時は見えませんでした。この子は優しい子だったんだなぁと、やっと最近わかってきました。 小さい頃は自分をコントロールするのが下手なので悪い面ばかりが突出して見えるのでしょう。そして悪い所は良い所と表裏一体だといいますが、まさにその通り。娘の悪い所だとばかり思っていた「しつこさ」が逆に「粘り強さ」になり、役立つことも多いです。 とぴ主さんのお嬢さんも、その「きつい」性格の裏には沢山の良い所を隠し持っておられ、年齢とともに少しずつ顔を出してくるでしょう。賢いお嬢さんのようですから、これから先楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧