本文へ

休みがない?夫

レス11
(トピ主 0
😑
夏場所
恋愛
夫が家にいるのは年に6日です。
盆3日、正月3日。高校教師で部活の顧問です。
土日も部活で、朝5時の時があったり、9時の時があったり、まちまちですが、自分のタイミングで起き、すぐ家を出て行きます。
飲み会に行ったらなかなか帰って来ず、次の朝起きるのが遅い時もアラームをかけてるわけでもなく、目が覚めた時間に部活と言って居なくなります。
土日は帰り早くても18時頃です。
平日は22時頃。ご飯は家で食べます。
私が理由を聞いた時は、授業が詰まっていて次の日の準備の為と言っていました。
毎日遅いので、理由は毎日は聞きせん。
聞いても嘘では?と疑ってしまいます。
今まで何度もお金のことで嘘をつかれ、あるはずのものがなかったり、盗まれたと言い、家計で補填した額は数百万になります。
私達には男の子2人子どもがいて、上の子が生まれてから7年間、ほとんど私1人で育ててきました。
私が仕事で疲れて、子どもをひと月に半日でいいからみてほしいと言っても、ムリの一言でした。話すのも嫌になりました。姑は我慢しろと言います。
こんな家庭ありますか?
我慢が正しいのでしょうか。私だって、たまには1人で美容室くらい行きたいです。

ランキング

レス

教員はそんなもの

🐷
むーん
程度の差はあれど、教員の仕事はそんなものですよ。平日は22時くらいにはなるし、土曜も夕方までかかります。ただ日曜日は、私は自分のために出ていくのはやめています。

うちも そんな感じできてますね。

🙂
らりるん
ウチの主人は技術者です。現場に行かないと仕事になりません。結婚してから19年目になりますが、現場の都合で出張に行く事は普通にあり、盆暮れ正月は仕事です。子供は2人おりますが、生まれた時も仕事でした。ほとんど子供と私の生活で、その為、子供の同級生やスポーツチームの保護者からはシングルだと思われていました。 出張先で仕事が終わった後、何をしているのか?会社の帰り道に何をしているのか?そんなことを考えている時間はないし、子供のことを手伝ってほしいとも思った事もありません。 それだけ厳しい状況での仕事であることを私は同じ仕事をしていた時期があり、知っていますし、主人が働いてくれていることで、家庭が回せる事は間違いなく、時間が取れた時は、子供のやっているスポーツの練習の手伝いや、子供に仕事の話を聞かせてくれますので、それで充分だと思っています。 世間一般で言う「育メン」なんかやっていたら、ウチは破産しますからね。 ウチはウチ。 大切なのは 子供たちが父親は大切な事業を担う技術者であるという誇りをもち、自尊心をもって生活出来ることだと私は思っているので、全く問題はないです。

そんな夫、要ります?

041
ライオンキング
一昔前の夫婦関係みたいですね。 それでも多くの夫婦が離婚しなかったのは、妻に経済力がなかったから。 後の熟年離婚ブームの前兆ですね。 トピ主の人生に、それ(トピ主夫)、必要ですか? 稼ぎがいいならまだしも、家計に余計な負担かかってますよね。 休みがないんじゃなくて、家にいたくないだけでしょう。 どんな理由か知りませんが、一緒にいるのは時間の無駄だと思います。 姑は大概、当てになりません。 正しさより自分の都合を優先しますから。 幸い、トピ主には経済力があります。 トピ主夫が教師なら、養育費もスムーズに取れるでしょう。 子供の教育にも悪いので、サクッとお別れしては如何ですか? ただ、子供に対しては、トピ主の見る目がなくて苦労をさせること、負い目に感じてくださいね。

ご主人は騙していると思います

🐧
すずめ
教師だと、部活の顧問で 学校に縛られることが多いのは 事実ですが、 ご主人はかなりの部分に嘘をついて いるのでは。 何かにお金を使ってませんか。 お給料の明細、貯金や支出はご存知ですか。 また、内容は本当だという証拠は 持っていますか。 部活は何でしょう。強豪チーム? ご主人は 試合や練習内容、保護者や生徒の事、あまり 教えないのでは? 聞かれたら適当~に答える程度では。 「妻を見下してる感満載」に感じます。 裏で調べて証拠を溜め込んでから 離れた方が良いのでは。 この暮らしを続けられる覚悟はありますか。 トピ主さんがヨボヨボのお婆さんになっても 夫の尻拭いとお金の悩みは尽きないと 思います。 お姑は「我慢して」と言うの?他人事だね。 妻が生贄じゃないか。

おかしいです

😨
元嫁
確かに部活の顧問をされている教員が多忙であることは間違いないです。 でも、夫さまの行動は明らかに不審だし、何より家庭を顧みなさすぎ。 厭な例ですが、私の元夫は毎日早くて9時過ぎの帰宅。 土曜も日曜も仕事だと言って出かけていました。 忙しい職場であることは元同僚である私も知っていたのですが、 ある日「そんなに休みもなく働いてたら身体壊すよ」と言ったところ、 「自分の身体のことは自分でわかってる!」と怒られました。 「?」と思っていたら…職場の女性と浮気をしてました。 トピ主さまの夫さまがそうだと決めつけるわけではないですが、 必ずしも「仕事をしている」とは限らないです…。 今後どうされるかは別として、事実は確認された方が良いかと思います。

部活の顧問だと

🐧
KM
そんなものかもかもしれません。 ただ本人次第で時間をつくることも可能なはずなんです。 そこは個人のやる気の問題です。 あとお金の件は別口ですね。 おしごともきちんとあるみたいですし別居した方がストレスとかなくていいかもしれませんね。

お世話になっています

🙂
中学生の母
こどもが中学の運動部です。 もう少しお休みは多いです。 テスト期間はクラブがお休みです。 平日も18時には終了します。 土日はだいたい午前か午後のどちらかのみです。 先日大会で予選を突破したので 朝練が始まりましたが、 急に一週間休みとなり、理由を聞くと 「先生がこどもを保育園に送って行く当番」との事でした。 奥様も教員だそうです。 とっても感謝しています。 ありがとうございます。 別の先生は 彼女に「会ってくれないから」と フラレたそうです。 申し訳なかったです。

わからないですが…

🙂
はるママ
私の元夫のことかと思いました。 部活と言って、ほぼうちにはいない。 20年目にして離婚しましたが 部活と言いながら、ずっと パチンコ・競馬等のギャンブルに 時間もお金も費やし 最後は浮気もしていました。 でも自分の子供も 中学高校と運動部に入っていましたが 高校の顧問の先生は、 ほんとに盆と正月ぐらいしか 休んでおられませんでした。 おうちは大丈夫なのかな~と思いながらも、 頭が下がる思いでいっぱいでした。 トピ主さんが、半日でいいから ゆっくりしたいのか、 それとも、だんなさんとの関係を きちんと考えたいのかが わからないので、 自分の経験をお話するぐらいしかできませんが でも、金銭的な問題は はっきりさせておいた方が 今後の自分とお子さんのためには なるかと思います。 私も自分がフルタイムで収入があり、 夫の金遣いが荒くても 生活できていたので、ずるずると 家族していましたが、 今から思えば 家族なのに 夫婦なのに きちんと向き合えない 互いにごまかし合う日々は 苦しかったです。 大変だと思いますが トピ主さんとお子さんが心穏やかに過ごせることを 祈っています。

大げさ!!

🙂
匿名希望
数百万円の不明金? 絶対にうそ。 誰もそんなの信じないよ 夫が仕事で忙しいのをわかっていて二人目を妊娠したのは とぴ主の落ち度でもあるよね 妊娠を拒否する方法があることくらいわかるでしょ 旦那さんが正しいなんて全く思わないけど とぴ主が大げさすぎて、反論したくなるわ

本当に部活で忙しいのなら・・

🎶
パナマ
お金を使う暇もありませんから金銭面で揉めるなんて事はないと思うんです。 結局は、ギャンブルか、女性でしょう。

レスします。

🙂
なっち
長男がスポーツ強豪校に通っています。 半分以上の部活が全国大会出場・同等のレベルの学校です。 朝は、7時には学校に着いています。 朝練や、グランド整備のある日は6時に学校です。始発でも間に合わない子は、保護者が車で送ります。 顧問の先生も来られてるそうです。 日曜日は、ほぼ練習試合か公式戦です。 朝は6時に学校、帰宅は21時30分です。 顧問の先生は、担当教科の仕事もあるので忙しいと思います。 家族の方の犠牲の上で、息子達が活動できている事。保護者の私も理解しています。 顧問の先生、ご家族に対して心から感謝の気持ちでいっぱいです。 お金の事はわかりませんが、部活が朝から夜までやってる事は事実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧