差し入れを自分で渡さない同期に困っています。
転職してまだひと月も経ってないのですが、私の部屋まで押しかけて「〇〇さん(男性の先輩社員)に渡してくれる?」と手紙付きのお菓子を渡すよう頼んでくるんです。同期とは同じ寮で、配属先は別です。
その人は恋人が欲しいと言っていたのでアプローチしたいんだと思います。でも配属先が違うので渡しに行けず、頼んできます。
今回が初めてで、しぶしぶ引き受けてしまいましたが、もし次もあったら「自分の事は自分でやって」と断ろうと考えています。
他の方の意見も聞いてみたいです。同期は色んな事にガツガツしてるタイプなので、おとなしい私はそこまで親しくありません。私と彼女、2人だけの同期です。私はまず仕事を覚えてから先輩たちと親しくなっていきたいので男性社員にアプローチするような余裕はありませんし、利用されるのも嫌です。
今日の一件で、彼女とのつきあいは挨拶を交わす程度にしようと決意しました。
皆さんなら、協力しますか?それとも断りますか?
ちなみに彼女は、入社初日にも菓子折りを持参していました。私は持って行かなかったので居心地が悪かったです。