本文へ

これからの人生

レス11
(トピ主 1
🙂
紋次郎
話題
妻が亡くなり、一人暮らしをする様になって、五年七ヶ月が過ぎ様としています。これだけの期間を過ぎると、もう寂しさを通り越してしまい、(俺はいつどんな場所で、どんな形で死んで行くんだろう) そんな事ばかりが頭の中を駆け巡っています。仏壇の遺影に話しかけるのも最近では少なくなりました。酒もタバコも以前より増えた気もします。妻の元に早く行きたい、そんな気持ちが強いのかも知れません。隣近所も少ないこの田舎では、一日話をしない日もあります。

ランキング

レス

主さん…お子さんは?

夏子
私も六月が来れば主人を亡くして2年になります。子供はおらず、母を主人の一年前に亡くししています。 兄と姉がいますが、母の死期疎遠となり、付き合いは殆どありません。今は三匹の犬達と暮らしていますが、仕事以外では人との会話はありません。知らぬ間に犬と会話しています。 主さんと同じく死を待つ気分に陥る事が増えました。 ただ老犬三匹を天国に送る迄は病気する事はできません。 しかし、簡単には人間は死ぬ事は出来ないのです。かろうじて犬の世話で生きている意味が理解できています…。 人はこの世で人生の設計図を持ち生まれ、学ぶ為にこの世に修行に来ていると……聞いた事を思いだして、この現状も学びだと思う様にしています。 だけど…人間が浅いもので、心がざわつき、生きる気力も失せる日々を過ごしています 主さんも、奥さまを亡くし先が見えなくなっているんですね?私は幸いにも犬達が暗く為りがちな毎日を救ってくれます。私が居ないと犬達は生きて行けませんからね。 死にたい気持ちと生きなきゃと思う気持ちが交互に襲ってきますが、生きたくても病気で亡くなる人の事を思ったらバチが当たりそうです。その日が来るまで頑張りましょう!

だからこそ

041
cx
SNSでおしゃべりするのも良いと思います。 いろんなのがありますから、自分に合うものを探そう。

大丈夫ですか。

🙂
まるまる
  きっと亡くなった奥様はあなたの側でさぞ心配なさっているでしょう。 あなたもいつかはこの世を去る時が来るでしょう。 ですが、今のあなたの様子を見て、奥様はあなたの事をあちらの世界でとても案じていると思います。 あなたも現実的にあちらの世界に行ったら、現世をより良く生きる事ができたか、精一杯楽しめたかと思う心残りも出来てしまうのではないでしょうか。 奥様はあたなにより良く生きて帰って来てくれる事を望んでいるでしょう。 悔やまれる事があるのなら、今からでも遅くはありません。 直接その方に何かを返す事ができなくても、あなたの懺悔の気持ちや感謝の気持ちを世の中に返して行く事ができたらいいですね。 どうぞあきらめないでください。 あなたの親しかった人たちは必ずあなたの側で見守っています。 いつかまた必ず会えるのです。

トピ主は何歳ですか?

😀
恋次郎
長年連れ添った伴侶を失うという事は、片割れを亡くした比翼の鳥の様な心境だろうと想像します。他人同士が巡り合い、愛情を交わし合い、家族と成って家庭を営み、苦楽を共にした連れ合いは、もはや人生の同志に他なりません。トピ主の辛い心境は、察して余り有ります 義父は93歳。20年前に義母を亡くし、以来大きな屋敷に独居しています。広い敷地内に様々な花卉を植え、時には春咲きの数百の球根を植えて暮しています。妻は通い介護の為に、自らが運転可能な車が軽の為、普通車購入を許さず、時折車で帰省し助けていますが、基本的に日常の家事は、義父自身でやっています 手の掛らない義父の事を、私は「子供孝行な義父」と呼んで、妻や我が子や孫までも、感謝を欠かさない様に常に讃えています。思うに義父の健闘奮闘の因は、外出だと思います。田舎住いでは有りますが、名誉職や近隣のお世話係を10数種委託され、飛び歩いています 行動が気分を変えるのだと思います。トピ主も少し節制に努められて、外に出て人の輪の中に入って行かれては如何でしょうか?義父は今でも亡き義母を偲びつつ、在りし日の想い出と愛情を吐露し惚気ています

041
かさら
話をできる相手がいるといいと思います。

これからの人生2

🙂
紋次郎 トピ主
何人かの方からレスを頂きました。ありがとうございます。現在、私は67歳になりました。子供は三人(男、女、男)です。三人ともかなり遠い所で暮らしています。年に一度帰ってくる時もあれば、帰ってこない時もあります。それぞれ自分達の生活でいっぱいなんだろうと思います。電話も半年に一度あるかないか。私からすればいいんでしょうけども、それもなかなかです。

まだまだお若いです。これからでは?

😀
恋次郎
(読まれているかも知れませんが)福永武彦の著作「愛の始まり」「愛の終わり」を読んでみて下さい。タイトルと異なり、人の孤独について、深く思考考察したエッセイです。私は繰り返し読んでみて「孤独のマイナスイメージが払拭され、魂の研磨剤」へと印象が変わりました。 (実施しておられるかも知れませんが)ぜひ散歩を日課にされることをお勧めします。出来れば3~4コースを設定して、その日の気分と季節毎の花景色次第で、コースを変えるのです。 毎日同じコースをほぼ決められた時間に歩くと、行き交う人とも挨拶を交わせます。コースという線上は、定点の繋がりであり、季節の移ろいを如実に感じる定点観測の連続線と成ります。 山笑う春、山滴る夏、山装う秋、山眠る冬。自然は心を癒し慰めてくれます。「行動こそが状況を変える」のだと思います。私は毎朝6km、夕方7km、興が乗れば計で17kmぐらい歩いています。全天候型行動です。朝は百均で買った15cmのトングでゴミ拾いを、散歩しながらしています。単なる自己満足です。運動して知ったのは、「ストレス解消とは汗をかく事」です。紋次郎さん。元気を出して下さい。

ご苦労お察しします。

🐤
とんじ
愛する人と別れるというのは辛いことですね。 私は生き別れなのですが、同じような苦しみです。 辛さを共感出来る人はなかなかいないのではないかとお察しします。 ご家族でも、お友達でも、いくら親しくとも、彼らは彼らの生活があるので、 一方的に頼るわけにもいきません。 また、愚痴ってばかりでは迷惑をかけます。 日本人は我慢強いのでしょうか、本当に耐えている人が多いですね。 時々、相談を少しすると、自分や身内のご苦労話をしてくださいます。 また、独りで祈ったり瞑想する時間を取ると、心が安らぐように感じます。 でも、私は職場があるので、何らかの会話やつながりが保てていますが、 仕事がなければ本当に心寂しいと思います。 職場でもバス停でも、自分から挨拶、声かけをしています。 ですので、トピ主さんも、少し踏み出して、一日、周りで出会う人に声をかけて、 つながりを保つようにお祈りしています。 自分が壁を作っているかもしれませんし、もっと辛い人もいるかもしれません。 独りではありませんよ、絶対に。 私も、大したことは言えませんが。

環境を変えてみたら?

041
くりくり
遺影に話しかけなくなったというのは、悲しみが癒えてきたからですよ。 愛する人が亡くなったばかりの時は、辛くてどうしようもなくても、時がたつにつれ、忘れていくものです。 生きている人はそれでいいのです。 67歳だったら、あと20年は元気にしていられるかもしれません。 その時間を、今と同じにするのはもったいないですね。 引越しなんていかがですか? 田舎から離れて、人の多いところに住めば、人とのつながりができますよ。 公民館などで主催しているクラブに入りましょう。 つながりを求めている同世代の仲間が、たくさんいますよ。 また、アルバイトなどもできる年齢です。 外に出て、他人と話せる環境を、具体的に作ってみたらいかがでしょうか。

犬を飼う事にしたらどうですか?

041
トレスレチェ
まずお酒とタバコの量を減らして、犬をレスキューするのはどうですか? 彼らは、とても忠実で素晴らしいコンパニオンですよ。 一緒に歩く為にタバコも吸わなくなるかもしれませんね。 別に他の動物たちや、鳥や魚でもいいと思いますが。 同じ言葉を話すことがないのに、お互いが理解できる喜びと感激は 宝物のような時間になるでしょう。是非ともワンコ達に会いに一度出かけてみて下さい。 楽しい時間に満ち溢れた人生になりますように。

私は遺族の集まりに出かけます

🙂
初老の男
私は妻を失って3か月が来ます。独身の二男と同居ですが、母親の代わりは務まりません。長男は家庭があり、別居しています。明日、生後一か月の初孫を連れてくるそうで楽しみです。とはいえ、嫁には気を遣います。しょんぼりしている姿は見せられませんし、家の中を片付けなければと・・・。 いろんなツテや新聞などから遺族の集まりの会があちこちにあることを知り、参加しています。いろんな方がいますね。同じように妻を若くしてなくされた方が、当時は勤めていたから子供と夕食を撮るのが10時くらいになり、家事をして寝るのは午前0時を回ったとか・・・。 ある方は、また独身に戻ったのだから、好きなように生きればいいのだと割り切るようにしてるとか・・・。   私も、こうしてネットで癒され、さらに睡眠薬をのんで床に就きます。明日も精いっぱい生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧