本文へ

人の欲望ってキリがない

レス16
(トピ主 3
🙂
サフラン
ひと
我が夫は普通のサラリーマンです。 車は外車。一流メーカーのマイホームに立地の良い土地。趣味は2年に一度の飛行機での旅行。 バイク仲間とツーリング&派手な飲み会。靴や服はブランド以外、馬鹿にします。 食費は夫が大食漢で贅沢なので、月に10万かかります。原因は明らかに息子ではないので、子供が巣立っても、一生食費は10万だと思います。 熱帯魚や爬虫類や観葉植物が趣味。 しかし、毎日の様に大物を欲しいと言ってきます。 昨日は北海道に一人旅したいと言い、昨日は北海道は飛行機の予約がむりだったら台湾に変更し、改めて北海道は行く!と。 我が家は近々子供達が大学生になるので、私はせっせと節約に励んでいますので、夫のハイテンションぶりには脱力します。私は毎日卵かけごはんと納豆で我慢しているのに。 多分、年収の割に貯金は無い方だと思います。 今までも金銭感覚では喧嘩になっていました。 最近仕事が減って時間が出来、お給料は減ったのに物欲ばかりたまる様で更に困っています。 多分、もう体質だと思います。 同じ様なご主人をお持ちの方。セレブ思考の夫を何とか貯金出来るタイプに変える何か対策とかあったら是非教えてください!!! 因みに夫は独身時代貯金0でした(泣 寮生活でごはんも付いていたのに外食三昧。 何も残ったものはなく、浪費したらしいです。 このままでは、老後の生活も心配。

ランキング

レス

いまさらそんな

😨
運チャン
仕事柄長距離フェリーに乗りますが、これから増えるのは年配者のツーリンググループ。 喫煙室で煙草を吸ってると話かけられます。 ほんと皆さん60代です。 マシンを如何にかっこよく目立たせるかに凌ぎを削って、中には、女房を叩き売ってでも!と豪語する方もおられました。 ま、どうにもならないでしょうね。 話を聞いていると、二種類の方。それまで家族の為に必死で働いて、老後に夢だった趣味をする方。もう一方は、元から生活習慣が自分中心で若い頃から贅沢三昧して来た方で、家族も見放している方…。 後者の方は、自分が悪いなんてイチミクロンも思っていないところがすごい。 結論を言えば、諦めるより仕方ないかと。 どんな事情にせよ、教育して来なかった奥様の責任とも。 でもトピ主さんだって若かりし頃、そんな夫の豪快さに惚れたんでしょ?

下流老人

ハレルヤ
そんなご主人には下流老人の生活なんて耐えられないでしょうね。 そんな見えっ張りなご主人であれば、老後に今の生活をキープするには何千万円必要か?フィナンシャルプランナーさんに相談されては? また、同年代の人達の貯蓄額だとかご存知なんですか? 持ち家ローン完済なんですよね?老後は売る事になるかもしれないですね。 早く手を打たないと、貯蓄額が少ないのはトピ主さんがやり繰りが下手だからって事にされかねませんよ。 まあ、日本の経済の為にはご主人みたいな人達が必要なんですけどね。 因みに、私の知ってる浪費家男性は、高収入でしたがウツ病で買物依存症でした。

ダメだこりゃ?

🙂
きいろ
何でそういう人と結婚したんですか? 独身時代の貯金が0? トピ主さんが自分で選んだ相手でしょ? 御愁傷様・・・。

独身時代貯金0の時点で

041
通りすがり
私なら結婚止めてます。そうなるのがわかってましたから。

うちも!

🙂
ハタハタ
夫も毎月一人で旅行に行ったり、毎日飲んで帰ってきます。 50代ですが、同期はみんな部長職以上なのに自分は課長、なのに同じようにお金を使っています。 同期の奥さんたちはみんな専業主婦ですが、私は働いているので、世帯収入としては同じくらいになっています。 そのため、夫は同期と同じ程度の生活レベルができます。 やっぱり都内に一流メーカーのマイホームに外車、趣味は模型(一つ30万~50万くらいします) さいさん、社内預金額を上げてほしいと言いますが、絶対にしません。 忘れてしまったとか言って20年くらいたちます。 本気で老後のことを話しても、何とかなると言います。 ちなみに私は心配なので、自分で民間の年金保険に1000万おいてあります。 夫は0です。 夫にも年金保険をかけてもらいたいです。 これは掛け捨てではありません。 こんど生保レディの人に来てもらって、猛攻撃してもらうつもりです。 天引きしかないのですが、本人が社内預金を上げない以上、仕方ないです。

夫に彼外食旅行浪費癖故貯蓄○で子供大学費用どうするか聞くべき

🐶
Mako
主夫食べたい物したい事抑制する力弱く大きな子供と同じ。婚前彼貯蓄○は浪費癖を証明。婚後もう15年以上の歳月流れても貯蓄○状態は彼貯蓄する気全然ない事に変化無しを示す。 妻に毎日の様に卵かけ御飯と納豆だけの食事させ、それ知りながら自分だけおいしい物外で食べる贅沢浪費三昧。自分の食い意地満足させる方が妻に充分な食事させるよりも大事という冷血漢。何故主がもっと早くこんな愛情ない自己中夫捨てて子連れ実家に帰らなかったのか不可解。彼の行為は変形モラハラDVの一種。 直ぐ夫に家計簿見せ予算配分再調整すべき!夫婦両方の食費を平等額に。夫6万円必要なら主も6万円予算取る。大学費用の貯蓄額月3万円、光熱費、教育費、健康保険費、その他の生活費の予算表きっちり再調整して新しい予算表作成。旅行は夫過去15年間一人で充分楽しんだから以後子供大学入学する迄控える等々。婚後の彼の旅行費用の総合計額見せどれだけ彼が浪費したかも分からせる。 結婚生活は愛情と分別と思いやりある大人の男性と築くもの。自己中で思いやりも愛情もない自分だけ贅沢三昧浪費癖ある冷たい子供と築ける道理がないです!しっかりして!

子供の頃

🙂
おっちゃん
思いっ切り我慢させられて来たとかありませんか。 知人で貧しい生い立ちで苦学して大企業に入られた方がいます。それなりの収入ですが、子供の時に我慢させられて来た反動で、ご主人のようにモノにこだわります。 一方、私はちょっと違って、お勤めでお小遣い制だった若い頃はモノを欲しいと思うことがありました。その後、独立起業して、当時より生活に余裕が出来るようになったら、逆にモノに執着がなくなりました。今でもお小遣い制ですが、貯金がドンドン貯まります(笑)

おそらくですが

🐶
るる
ご主人はそういう自分をそれなりに軌道に乗せてくれそう、ということでとぴ主さんと結婚したのでしょう。そういう男性多くないですか。

ありがとうございます

🙂
サフラン トピ主
ありがとうございます。 対策ないでしょうか~!? 出来れば前向きなご意見をお願い致します!! これでもかなり、かなり、家庭の為、反撃してきまして、何とかここまでやってきました。 貯蓄も学費が出せないと言うことはないです。夫を時々は我慢させ、やりくりしながら貯めるのはかなり大変でした。 こんな状況でも本人は我慢ばかりだと思っている様子で、私をケチ扱い。お金がたまら無いと私のせい。それはやっぱりキツイです。 でも、基本は本人に浪費家の自覚もあるようで感謝してるところはあるかとは思います。 ですが、欲しい衝動が来ると、月に数回子供の様に買って買ってと言うので、疲れました。 昨日は買い物依存なら店じゃなくて病院でしょう?!と反撃しました。 もう、あまりに多い大物ねだりに冗談かと最初笑います。が本気でビックリ。の、繰り返し。 夫の名誉の為言いますと、夫は真面目で、子煩悩で凄く情熱家。前向きでいつもイキイキして活動的。地味な私を連れ出してくれたり、目利きだったり。良い面も沢山あります。 でも、物欲と食欲に付き合うのだけが大変。

因みに私は

🙂
サフラン トピ主
お惣菜、お菓子、冷凍食品、菓子パン買いません。お弁当はどんなに疲れていても手作り。 物によっては見切り品をチェック。 服は季節ギリギリのセール品を狙い来年に備える。流行のないスタイル。 ガーデニングは花代かかるので種から育て、コンポストで土を作り。 おやつは買わず。氷と手作りイチゴジャムと牛乳でシェーク、手作りたこ焼き冷凍等。 お肉はサイトで安いものをまとめ買い。焼き鳥もハンバーガーも買わずに作る。 贅沢大食いな夫を満足させる節約メニューを毎日考えるのは一苦労です。 理髪店は3カ月我慢。 本は図書館。映画はレンタル。 電気は夜間に。煮物は保温鍋。 ブランドや宝石は一切買わず、クセサリーは手作り。 バッグだけは少し良いものは買いますが1万は出しません。オークション等で安く買い10年使います。 化粧品は小町で知ったニベア愛用。 要するに自分には殆どお金使わない。主婦友ランチくらい。 こんなに日々頑張っている横で、昨日夫はまた「ヨウムかフクロウ飼おうかなー?良い?餌代かかるんだ。」 最近はもう、冗談でしょう?と、笑うしかない。結局は大抵は買わないのですが。毎回本気だからかなり疲れます。

目に見える形で 

💔
sora
目に見える形で しかも夫にも我慢させる。 毎食夕食は 卵かけご飯だけをしばらく提供するのはどうですか? 黙って出しなさい。 お子さんには時間差でちゃんとした夕食を出すけれど 夫と貴女は卵かけご飯だけ。 夕食の内容に文句が出たらその時がチャンス。 家計簿見せましょう。 友人のご主人もそんなタイプで浪費家です。 有る日遊びに行ってトイレに入ったら 家計簿がグラフになったものが貼ってありました。 子どもの大学費用がいくらかかるのか? 老後にいくらかかるのか? 試算したものも用意しておきましょう。 あなたが本気にならなきゃ ご主人心入れ替えませんよ。 熱帯魚や爬虫類、植物などで【大物】が欲しいのなら 今まで所有していたものを 売却させてそのお金で大物を買えばいい。 奥さんがお金が無いと言っても家計を管理してない夫の中には 【無い無いっていってても本当は貯金があるはず】と思っている。 家計の状態をガラス張りにして、見せつけなきゃ。 そしてその状況にあった夕食内容にするべき(実感させるため) まともな食事が出ている・・・大したことが無いだろうと 安心してるんですよ 彼ら。

ありがとうございます

🙂
サフラン トピ主
更にアドバイスありがとうございます。 新婚の時には、夫の物欲からの喧嘩が頻繁過ぎ、夫婦の危機に将来の危機!と真剣に悩み、何とかせねばと、私は結婚1年後には人生のライフプランを立てました。夫にわかって貰う為です。 さすがに現実を突きつけられ、ショックを受けた様子。俺は一生働くだけなのか、とかわいそうな程落ち込みました(笑 そこから少しはマシになりました。以前はヒステリックに物に八つ当たりまでして怒っていました。 今は文句を言うだけなので(汗 でも嫌です。ちょっと油断すると徐々にエスカレートして来る繰り返しで面倒なのです。 節約の決意をすぐ忘れるんですよね。誰も油断はありますが、夫のおねだりは金額が凄く、恐ろしいです。 最近改めて夫と家計状況を見直しました。 予定より貯金が少ないです。ちょっとした油断の積み重ねかと。 しかも、来年は残業が規制され、年収が100万下がると最近会社から言われました。 それからはピタっとおねだりがなくなりました。 結局、追い込まれないと駄目らしい。でも、あまりストレスもためて欲しくないしで、難しいです。

家族会議

🙂
青空
年末年始に家族会議をしましょう。 私の友人は家族で遊ぶ日、個人で遊んでいい日を夫婦で決めるそうです。 これに予算建てをしましょう。 すぐ夫は変更するでしょうが、今年一年夫が欲しいものを買っていい金額は50万円までと決めたとします。 例えば、犬が欲しいという。 ペットショップで犬を買えば、10万円。リード、首輪、ケージなど必要な用品で1万円、餌代が毎月3千円としたときに これで今年使えるのは残り35万円だよ。 毎年、餌代や薬代で5万円はなくなるからねと畳みかける。 60万円の物が欲しいとなれば、予算オーバーだからお小遣い削るけどいい?と確認するなど。 単純にダメではなく毎回、無理やりでも考えさせることも大切です。 以前に計画したライフプランも、現状との差や今からのライフプランを作り直して見せましょう。 切羽詰まらないと動かないというのは、たいていの人間がそうですが ご主人はかわいらしいところもあるので、子供のためを伝えながらがんばってください。

働きに出ませんか?

🙂
匿名
実はわたしは主さんの夫タイプです。 物欲があって、旅行でストレス解消するタイプです。 フルタイムで働いていましたが、体を壊して無職になってから、節約 するようになりました。 世帯収入が減ったのですから節約は当たり前ですが、それより今までは 自分が稼いだ金を使えたのが、夫(だけの)金で暮らすことになり、「人の 金」を使うことに抵抗ができたからです。 年収が100万減るなら、主さんがパートに出て100万稼いでみませんか? 節約するより稼ぐほうがいい。 それに、自分の100万は使えても、人に稼がせた100万はなかなか 使えないものです。 夫一人に稼がせるより、夫さんも節約しようと思えるかも知れないし、貯金も できると思いますよ。

まだ本当の危機が来てない

🙂
さつき
ご主人バブル世代ですか。 身についてしまった金銭感覚は一生ついてまわるみたいですよ。 トピ主さんの地道な努力には頭が下がります。 知り合いの話ですが、ご主人がやはりバブルで良い思いをした世代。 自営業なので、当時は100万単位で趣味に投資していたそうです。 最大の買い物は趣味に没頭するためにウン千万投じて自分の離れを作ったとか。 そんなご主人も昨今の景気低迷と自分の病気(美食が災い!)で収入はガタ減り。 バブル時代の固定資産税にあえぎ、貯金を取り崩し、食べていくのがやっとの有様。 ここまで来てやっと買い物依存が止まったそうです。 トピ主さん宅の場合、苦労してやりくりしても出費できてるうちは無理かも。 ただし多額の買い物は無くなっても高額なものにあこがれる気質は変わらないみたいです。 お気の毒としか言いようがありません。

ご主人がサラリーマンで良かった

🐤
個人事業主なら老後生活保護世帯にまっしぐらです。 厚生年金、それだけの散財が出来るだけの給料なら何とか老後も賄えると思いますが、老後になったらご主人の悲劇が始まりますね。 これは一重に主様の給料管理の甘さと思います。 貯金が出来ないでは無く、貯金は計画的にするものです。 生活費を幾ら貰っているのか解りませんが、主様が管理するしかないと思います。 給料明細しっかり貰って、金額は全部主様が管理し、夫には小遣い制で。 毎月多くても5万円、その中でやり繰りして貰ったら良いですよ。 これまでは夫もですが主様も甘すぎた。 今後の貯金で老後が豊かかひっ迫するか決まります。 お子様がご主人と同じ金銭感覚なら、貯金をしても老後は無理でしょうね。 しっかり話し合われる事です、夫婦ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧