本文へ

声が苦手です。

レス10
(トピ主 0
😢
エータ
仕事
初めまして。 この場を借りて、相談させて頂きます。 読みにくかったら申し訳ありませんが、最後まで読んで頂き、何かアドバイスを頂けたら幸いです。 小さい頃から、人の声が苦手でした。 会う人会う人全てが苦手という訳ではなく、苦手な声質があるといった感じです。 中学生の頃は、理科と国語の先生、専門学校及び大学の頃は、講師の方などがその声質でした。 授業を聞かなけばいけないという気持ちがあるんですか、どうしても我慢出来ず、思わず耳を塞いでしまう事が多々ありました。その事について先生から直に注意された事もあります。 その度、このままではいけないと話に集中して、それを気にしないようにしようと努めようと思いましたが、イライラが頂点に来ると、やはり耳を塞いでしまいます。 現在の職場の隣の方が、その声質の方で毎日が苦痛です。 他の方がやらない仕事を率先してやる等立派な方だと思っているのですが、それでも我慢出来ず、耳を塞いでしまう事があります。先日、その事について、上司の方から注意を受けてしまいました。 自分が幼稚だと理解してはいますが、どうにも我慢できなくなります。 幼稚な事ですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ある種の発達障害

041
po
以前観たテレビで ある人が、自分はある発達障害で 幼児の目一杯大きな声が苦手だと言っていました。 とぴ主さんも、発達障害の一種ではありませんか? 専門的なところに相談された方が良いのではありませんか。

みんなも一緒

🎂
まな
あなたの声(または他の何か)が我慢できなくても、態度に出さずにやり過ごしている人が近くに要るかもしれません。 そう考えたら、恥ずかしくて耳を塞いだり出来ない筈です。

1人でできる仕事を探しましょう

041
いっこ
あなたのような、他人の「自分では変えられない生まれつきの個性」に そこまでの嫌悪感を抱く人というのは、確かに幼稚で傲慢だとは思いますが、 もしかしたら音にかんして、生まれつきあなたの方も、 脳に普通の人とは違う何かを抱えているのかもしれませんね。 普通の人にとっての黒板のキーキー音が、あなたにとっては特定の人の声なんでしょう。 でもそれを治すことはあまり期待できないでしょう。 アドバイスすることがあるとすれば、 一生、人と最低限の関わりしか持たずに生きていける方法を探されては? あなたの特性がどうであれ、嫌悪される方はたまったもんじゃないです。 それほどの苦痛で、「上司からの注意」まで出ている状態なら、 やはり1人でできる仕事を探されるべきです。 残念ながら、人の個性である「声」を変えることはできません。 「声を出すな」という権利もあなたにはありません。 「耳を塞ぐ」という行為は、相手を傷つけるいじめレベルの行為です。 解決するには、あなたが変わるしかないのです。 コミュニケーションが苦手で、1人でできる仕事を選ぶ人は多いですよ。 それと何ら変わらない、特別なことじゃないです。

わかります

🐱
ree
私も苦手な声質ってあります。 いわゆる「アニメ声」という感じのもの。 最近の若い女性に多いですよね。 私の職場で「先生」と呼ばれる立場の30代半ばの方が そういう声(しかも声量大)で、かなり苦痛なんですけど、 その方がわざとされているわけではなく、私の好みの問題 でしかないので仕方ない、と耐えております。 快不快は人によって違うので、皆それぞれあると思いますが、 「耳を塞いでしまう」というのは、ちょっと尋常ではないですね。 なにか精神的な問題が潜んでいる気がします。

心療内科へ行かれては?

🙂
通りすがり
私も以前、大学の講師の声、というか合間合間に挟んでくる音が嫌でたまらなかったことがありました。 幸い、2時間のみの抗議でしたのでどうにか乗り切りましたが、鳥肌が立つレベルで嫌でした。 そんな状況が職場で毎日だと、お辛いと思います。 幼稚とは思いませんが、これはトピ主さん側が改善しなければならない問題なのは確かです。 明確な解決策を提示できなく申し訳ありませんが、心療内科へ相談に行かれては?催眠治療などは試されましたか?先端恐怖症などで改善される場合もあるそうです。 最終手段としては上司に直談判して席を移動させてもらうことですが、この場合トピ主さんの心証はかなり悪くなってしまいますので、上手くフォローしなければなりません。 トピ主さんもお辛いでしょうけれど、お隣の同僚さんも貴方に嫌われていると思って悲しんでいるかも。頑張ってください。応援してます。

聴覚過敏?

😨
ruru
私は25年来の耳鳴りと同居中です。 10年ほど前、夫の母の法事の際に、お坊さんが打つ拍子木(音木)が頭の中で響き渡り 動悸とはきけに見舞われた事がありました。 3年ほど前には突発性難聴になり、今もストレスがたまると耳鳴りの音が大きくなります。 その後で判明したのですが、私の場合、トピ主さんと反対で特定の周波数の声が「聴こえにくい」みたいです。 相手が私の苦手な音域の声だと、重要な話をしていても聞こえていません。 これはこれで、かなり問題があります。 このような状態が、まさに常態化してしまっていて「慣れ」てしまっているの私が言うのもなんですが トピ主さんのように自分を責めていてはストレスが高まり、私のように複合的な状態にならないとも限りません。 私の場合、これは「病気だ」と理解した事で、かなり気持ち的には楽になりました。 正直言って、原因も特定されませんし薬などはほとんど役に立たず、飲み続ける事もストレスでしたが 今は諦めて付き合うと腹をくくる事ができました。 一度、耳鼻科にかかられるのはいいのではないかと思います。

HSPでは?

🙂
monta
HSPという言葉を検索してみて下さい。 心や五感のどれか、もしくは複数が、普通の人より敏感な人のことを指します。 発達障害とも混同されやすいですが、そもそも発達障害の人はHSPでもあることも多いです。 私はHSPかな~という自覚があります。音、人の気配、心が敏感です。苦手な場所には1分でも長くいられません。 私はオーラソーマのポマンダーを使うと多少楽になりますが、もともとの性質は変えられません。 ご自分で自覚して、自分を守っていくしかないですよ。

初めて聞いたけど

🐷
通りすがり
精神的な問題でしょうか。それとも、特定の周波数に過敏な体質とか。。 専門家を探して対処法を探すのがいいのでしょうが、それが難しければ、(これも困難かもしれませんが)在宅で仕事をするようにするしかないのでは。 耳を塞ぐ行為が周囲に知れて、注意まで受けているのでは、人間関係に深刻な悪影響を及ぼしていると思います。 トピ主さんも分かっているでしょうが、耳を塞がれた当人にとっては相当なショックです。 脅すわけではありませんが、それこそトピ主さんが原因でトラウマになってしまうかも。 対人関係を気にする必要のない環境を自分で作るしかないと思います。

病院行ってみたら?

041
ゆっこ
カウンセリングとかにかかって、診断書貰って、 客観的に説明できる資料があった方がいいと思う。 そうじゃないと、声が苦手です、だけ聞くと、 声を理由に虐めてる、みたいに捉えられるかも。 ましてや説明もなく、目の前で耳を塞ぐなんて、相当な拒絶だよね。 やられた方は傷つくと思う。 嫌いな容姿の人が居るから目を瞑りますと、やってることは一緒だよ。 トピ主は、自分がイライラしたら耳を塞ぐのは、 仕方がない行為だと思っているかもしれないけど、 目の前でやられたら、お前の話は聞きたくない、 聞く価値もないって、そういうアピールに見えてしまうよ。 そういう誤解を解くためにも、 きちんと病院に行って、治す意思があることを伝えよう。 トピ主も、辛いと思うけど、努力は必要だと思う。 例えば、席を少し離して貰うことは無理かな。 それとその人には、きちんと理由を話をした方がいいね。 周りに理解を求めるなら、 自分がその倍は頑張らないと、相手に通じないよ。 今のままじゃ、幼稚とかそういうレベルじゃなくて、 人の話に耳を塞ぐ失礼な人、という扱いになっちゃうよ。

幼稚という問題じゃない

😢
私も似てます
パニック症状じゃないですか? 私も、人の声では無いですが、 一定の音でパニック起こします。 幸い職場は理解があるので、 耳栓等で対応させてもらっていますが、 電車の中で動けなくなることが多くなってきました。 そのうち怖くて家から出られなくなる日が来るのではないかと、 毎日ビクビクしています。 電話に出なければならないなら、 耳栓もイヤホンも難しいですよね。 本当に辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧