本文へ

慣らし幼稚園

レス7
(トピ主 0
041
riri
子供
今年の4月から慣らし幼稚園が始まりました。 現在2歳4か月の息子はもともと人見知りが激しく数回授業を受けておりますが、なかなか教室にも入れない状態です。 入れても怖がって私にしがみつき抱っこから降りません。たまに自分から降りたと思ったら私の手を引き帰るサインをします。 1時間の授業なか大半の時間を廊下で過ごし今後の事を考えると心配です。 周りは走り回る子や泣く子も居らずきちんと席について先生の言うことを聞いている子ばかりです。 発語は遅く3,4語くらいで私の言っていることを分かっているのかなと思う時と理解していない時とあります。 名前を呼ぶと振り向き○○持ってきてはたまにします。 絵本を見ながら○○どれ?というと指さしで答えるのですが、これは何?には”でんしゃ”以外は無回答です。 主人を指さししながらパパ~で私を指しながらババ~みたいなことはします。 いやいや期なのか着替えやおしぼりで手を拭いたり鼻水を拭っただけでも仰向けでバタバタして大泣きで最後は物を投げて怒りをあらわにしてます 慣らしで自分でお手拭きで拭くという作業がありそれも大泣き拒否で机の上に合った物を投げたりしてしまう始末です。 来月から市の療育教室に週2でいう予定なんですがそこも初めはこの様な状態だとは思います。 息子のために頑張って通おうとは思っているのですが療育+で慣らしの幼稚園(月2)は少しキツイかなと感じてます。 主人と話し合い慣らし幼稚園を少しの期間休んで療育に専念すれば?と言われましたがどうするべきか少し悩んでます。 慣らしの幼稚園をこのまま行かなくなれば人見知りな息子のためにならないのかな?とか 逃げ出す形になるのかな・・とか。。 ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

あせらず、あせらず

041
まむ
7歳の娘がおります。 うちも、人見知りはゼロ歳6~7カ月からあり、2歳の頃はある特定の場合にイヤイヤがあり、幼児の集まる教室では、私にくっついていることが多かったです。 でも、慣らそうとして集団に入れれば、慣れるどころか拒否をして母子ともにぐったり疲れてしまいます。 過ぎてみて感じる事ですが、そんな時は無理をして集団に入れなくて良いと思います。 出来ることなら、お母さんが抱っこして、他のお子さんの様子を眺めるとか、その程度で良いと思います。 慣らし幼稚園に行かなくても、母子でのんびり普通の生活を送れば良いくらいです。 その月齢は半年もすればずいぶん成長が感じられて、人見知りも弱くなったり、状況が変わると思います。。 3歳のお誕生日を越えたら、ずいぶん変わります。 今、一生懸命にお教室に通えば、母子ともに疲れるだけだと思います。 イヤイヤ期は、必ず過ぎます。 「あら、今はイヤなのね」と、ママはおおらかに笑顔でいてください。 幼児の成長期の人見知りは、慣らして解消出来るものではないと思います。 時間が経って、脳が成長して、母子分離出来るようになると思います。

気分次第で良いと思う

🙂
てんとう虫
プレは辛くなったら休む、行く気になれたら行く うちも言葉が遅くて、プレでも廊下にいたけど、私がめげないタイプで通ってました もう一人、そんな子がいて、入園してから、私がいたから通えたと言われたことがあります 言葉は早いが、廊下に出てばかりなので、1回でプレを止めて、そのまま入園した子もいます もうね、色々なんです。 ハッキリ言うと、無理しなくて良いと思う 私は苦にならないタイプだったから行ったけど、苦になったら休んでね。 ママが無理しても、あまり良いことないから。 私も市の集団療育に3か月行って、そのまま療育に半年通って、加配付きで入園しましたが この加配を付ける話は、プレに通っていたから、プレの先生に相談できたし 娘の様子をプレの先生も把握できて園長先生に伝えてもらえたというメリットはありました だから、その必要がある場合は、全部じゃなくても秋の願書前に少し通って話せると良いかな?とは思います。 うちは人見知りがあまりない方ですが、人見知りの子を見てると、無理して頑張らせたら変わるってこと無さそう 子供の成長待ちと思った方が、良いと思います。

お子さんにとって・・

maka
まだ幼稚園の慣らし保育は早いのだと思います。 もう少し色々な事ができるようになってから、参加されたほうがお子さんにとっても、トピ主様にとってもいいと思いますよ。 今一番大事なのは 療養に通うことだと思います。 そちらを優先されて、そろそろ大丈夫となってから 改めて幼稚園のほうに行かれるのがいいと思います。 場所は違えど、療養にいくことで 大勢の場所に慣れていくと思います。 静かな場所でじっとしてることも。 どちらも頑張ろう、じゃなくて 準備が出来てから次へ進むのが近道だと思いますよ。結局は。 お子さんだって疲れちゃいますから。幼稚園はしばらくお休みでいいと思います。 頑張ってね。

まだ二歳

041
二児のまま
ママと居たいし、人見知りな子なんてたくさんいますよ!あんまり、無理させなくてもいいのでは?

ご主人に同意します

041
たろすけ
まず、2歳4カ月で幼稚園は必ず行かなければいけないところではありません。 まして、月に二回。 すでに療育が決まっていることから、なにか特性があってのことでしょう。 まだ、意思表示が難しいようですから、トピさんがお子さんを理解するところからなのでは?単なる人見知り、ではないように思います。 幼稚園がいやなところ、と認識されたら3年保育の時期になってもいけなくなるかもしれませんよ。怖がって離れない子にとっては、ひどく苦痛な時間でしょうから。 幼稚園は行かなくてもいいところです。でも、療育は、お子さんの特性をあなたが理解するために必要なことだし、お子さんにとっても発達を引き出してもらえるところだと思います。 私の周りでは3歳児健診の際に療育の必要性を話し合うケースが多く、そのためにそこから先のスケジュールは半年待ちなどで3年保育だと入園に至ります。 早くに療育が始まるのであれば、幼稚園はお休みして療育に専念した方がいいと思います。

母親が潰れてしまっては意味がない。

041
ゆきうさぎ
大変ですね。悩まれているんですね。 こういうのって、 トピ主さんが、もうダメだと 感じてしまうと、本当にしんどくなると思うんです。 まだ、2歳4カ月で、 療育にも通うとなれば、 「子供の為」であるべきかもしれないけれど、 「親のやれる範囲で」でもいいんじゃないかと。 私自身は、高齢出産で ママ友とか少なくて、 平日、子連れで公園とか ほぼ行きませんでした。 これが大正解っていうつもりはないけれど、 やれることしかやれないのよ、結局。 今は、5年後10年後が 見えないかもしれないけれど、 ゆっくりめでも成長していくよ。 人見知りは人ごみにぶち込めば 改善されるものでもないと思うし。 トピ主さんの考えを応援します。

逃げ出して何が悪いの?

041
はる
向き不向きってあるじゃない。 9割の人が出来るからって、1割の人が劣っているわけじゃない。 まだまだ、大勢のお友達と一緒に遊ぶよりも、 ママと一緒に遊びたい年頃じゃない。 そんなに焦らなくても大丈夫だよ。 うちの子も、人見知りすごかったよ。 ついでに言葉も人より遅かった。 幼稚園は年中さんから入れたけど、もう泣いて泣いて凄かった。 その時に先生に言われたのは、絶対に顔を見せないで、だった。 ママの顔を見ると、帰りたくなっちゃうからって。 向こうはプロだから、どうしても無理なら呼ぶから、 それまではママを思い出させないようにして欲しいって言ってたっけ。 門までは元気に歩いていくんだけどね、門についたら帰るって言うの。 先生に両方の腕を引かれて、嫌だ嫌だって泣きながら入っていったよ。 でも、一週間くらいでそれもなくなったかな。 今じゃそんな人見知りくんも、身長180cmの元気な営業職やってるよ。 お休みできるなら、少しお休みしてみたら? 逃げ出す形になるって、誰がそれを責めるの? 合わないところから距離を置くのは、そんなに悪なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧