今年の4月から慣らし幼稚園が始まりました。
現在2歳4か月の息子はもともと人見知りが激しく数回授業を受けておりますが、なかなか教室にも入れない状態です。
入れても怖がって私にしがみつき抱っこから降りません。たまに自分から降りたと思ったら私の手を引き帰るサインをします。
1時間の授業なか大半の時間を廊下で過ごし今後の事を考えると心配です。
周りは走り回る子や泣く子も居らずきちんと席について先生の言うことを聞いている子ばかりです。
発語は遅く3,4語くらいで私の言っていることを分かっているのかなと思う時と理解していない時とあります。
名前を呼ぶと振り向き○○持ってきてはたまにします。
絵本を見ながら○○どれ?というと指さしで答えるのですが、これは何?には”でんしゃ”以外は無回答です。
主人を指さししながらパパ~で私を指しながらババ~みたいなことはします。
いやいや期なのか着替えやおしぼりで手を拭いたり鼻水を拭っただけでも仰向けでバタバタして大泣きで最後は物を投げて怒りをあらわにしてます
慣らしで自分でお手拭きで拭くという作業がありそれも大泣き拒否で机の上に合った物を投げたりしてしまう始末です。
来月から市の療育教室に週2でいう予定なんですがそこも初めはこの様な状態だとは思います。
息子のために頑張って通おうとは思っているのですが療育+で慣らしの幼稚園(月2)は少しキツイかなと感じてます。
主人と話し合い慣らし幼稚園を少しの期間休んで療育に専念すれば?と言われましたがどうするべきか少し悩んでます。
慣らしの幼稚園をこのまま行かなくなれば人見知りな息子のためにならないのかな?とか
逃げ出す形になるのかな・・とか。。
ご意見頂ければと思います。