本文へ

現在の結婚制度に対する疑問

レス61
(トピ主 0
🐧
翔子
恋愛
独身女性です。結婚願望はあまりありません。疑問を抱いています。 詳しく知らないのですが、結婚届け・離婚届けの両方に立会人の署名がいるそうですが、なぜそんなものが必要なのですか? 私個人の考えだと、片方が離婚したいのならもう離婚できるようにすればいいのに、なぜ両方の同意が必要なのですか? 何をする役目の人かよくわかりませんが、仲人という役割。こんな人なぜ必要なのでしょう? 今思うのはざっとこんなことです。 あと、結婚式って、なぜあんなにお金がかかるのでしょう? そもそもなぜあんなことをしないといけない(?)のでしょうか? 結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

世の中そんなに甘くはないのです

🐱
大人
民法で定められています 結婚届け・離婚届けの両方に立会人が証明する理由 1.届出の正確性を高めるため、届出には当事者の意思を証明する2人以上の証人が必要とされている 2,間違いなく2人は離婚(婚姻)することに合意してます   と証明してくれる第三者がいれば、当事者2人だけよりは信憑性があります >疑問を抱いています。・・・なぜそんなものが必要なのですか? トピ主さんに提案です。 この聞き方は、教養が足りない人物と思われます 知らないことがあっても、学べばよいのです。 疑問だとか、なぜそんなものが・・と書かないで 「結婚届け・離婚届けの両方に立会人の署名が必要と聞きました。必要な背景を知りたいのです。教えて下さい」と書くのは簡単です これであれば学ぶ姿勢が感じられるので、誰もが親切に教えてくれるのです このトピの書き方では、親切心が芽生えません

する気がないならどうでもいいでしょ?

041
sion
結婚する気がないのなら制度なんて気にしなくてもいいんじゃないですか? 私は車の運転をする気がないので、運転免許を取るのに教習所で数十万かかると言う現行の制度も別に気にならないんですが、主さんはする気もない結婚制度について気になるんですか? 私は配偶者がいますが、別に結婚しない人を悪く言ったりしません。 ただ自分が結婚したくないからと言って結婚している人を悪く言う人がいれば不愉快な人だなあと思います。

お答えします

🙂
40代主婦
知ってる範囲でお答えしますね。 >詳しく知らないのですが、結婚届け・離婚届けの両方に立会人の署名がいるそうですが、なぜそんなものが必要なのですか? 私も結婚前に疑問に思い、調べたことがあります。 その時知り得たことは、偽装結婚を防ぐため、とありました。 離婚届はまだ出したことがないので、そちらの署名は知りません。 >何をする役目の人かよくわかりませんが、仲人という役割。こんな人なぜ必要なのでしょう? 必要ないです。 現に私は仲人なしで結婚しました。 >あと、結婚式って、なぜあんなにお金がかかるのでしょう? しなければいいだけです。 私は式も披露宴もしてません。 新婚旅行も行ってませんよ。 問題ないです。 >結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? そんな人はごく少数のストレスが溜まってる人に限られます。 そんな人は確実にトピ主さんより不幸ですから、気にしなさんな。 わたしは45才という晩婚でしたが、未婚を悪く言われたことはありませんでした。 自由でいいねって言われてましたよ。

あはははは

🙂
かんな
そうですねー 私は結婚14年のものですが 今のところ本当に幸せな毎日で、夫と結婚して世界一幸せだと思っているし、添い遂げてお墓でも仲良くくっついていたいですが、 結婚にお金がというのは、いまやかけないようなのも沢山ありますし、かけてもご祝儀でまぁね 片方が離婚したければ、というのは 片方だけの気持ちではダメだと思いますね 結婚は二人が寄り添って生活して人生を築いているので まぁ、今は離婚が簡単になってきてるので未来はまた変わってきているかもね

いえいえ

041
cx
ごもっとも。 あなたは結婚したくないし、仲人や式にも懐疑的。けっこうけっこう。 幸い我々は民主憲法に下で生きてます。 あなたの思い通りに生きて、それが他人に迷惑をかけないものなら何でも結構なんです。 今頃教えてもらわないと分かりませんか? もう戦後70年以上になりますね。 今さら何言うの?というトピでした。 そもそも自分が結婚したくないのに何故結婚制度に興味を持つんですか? 結婚はする意志のある人がすればいい制度です。

感情に走る人や思慮の無い人対策です

🐱
猫まんじゅう
>結婚届け・離婚届けの両方に立会人の署名がいるそうですが、なぜそんなものが必要なのですか? 結婚するにせよ離婚するにせよ、当事者だけの届けなら「一時の感情に走って」サッサと提出してしまう危険が有ります。 第三者を(証人として)介入させることにより、当事者が冷静になり「人生の一大事」を再考する機会を設けているのです。 >私個人の考えだと、片方が離婚したいのならもう離婚できるようにすればいいのに、なぜ両方の同意が必要なのですか? 当然、両者の合意抜きに離婚は成立しません。こんな簡単なことが判らないのですか。さもなくば 「俺には新しい恋人ができた。俺は彼女と結婚するからお前とは離婚だ。お前とは夫婦を続ける気は無いからな」 などと言う横暴極まりない事案が続出するでしょう。

人様の人生はトピ主様のおもちゃではないからね

041
今回は・・・
結婚してない人を悪く言うのではなくて、 あまりに幼稚な考えの大人であるトピ主様を、 諭してくれてるんだと思いますよ? 例え、結婚や結婚式がトピ主様が望むような制度や、 誰もやらないようになったとしても、 人と人との付き合いは、自分に都合のいいことばかりではないので、 結局、トピ主様は、また何か人様のやることに 疑問です、って言ってるような気がします。 自分が同じようにする必要はないし、 ゆるぎない信念があるなら、人のやることに疑問を持つ必要もないし、 放っておいてあげたらいかがですか?

レスします

041
居眠り
・現在の結婚制度は、夫婦を特別な関係にし、双方を縛るものです。当初は、男性側は、自分の子を残す確率を増やす効果、生まれた子供が自分の子である可能性を高める効果の為に、女性側は、生まれた子供を育てる難易度を下げる効果の為に結婚したのでしょう。その場合、子供が生まれた時点で男性に一方的に離婚されては困ります。男性も子供がある程度、育った時点で一方的に離婚されてはこまるでしょう。 ・現在は子供がなくても、夫婦は互いに協力し合う特別な相手です。その関係が相手の一方的な都合で壊されるのであれば、夫婦の関係が安定しないと思います。 ・仲人は、見合い結婚には必要です。現在は大半が恋愛結婚ですが、過去からの慣習で仲人も残っています。 ・お金が掛かるのは、結婚式ではなく披露宴です。披露宴は周囲の方への結婚報告の意味があります。お金が掛かるのは、見栄の為です。 ・今は結婚しないだけで悪く言われる事は少ないと思います。逆にどんな事を言われるのか教えて下さい。 ・まあ、ざっと考えるとこんなところでしょうか。

立会人が必要な理由は分かりませんが

041
ナナ
>結婚式って、なぜあんなにお金がかかるのでしょう? >そもそもなぜあんなことをしないといけない(?)のでしょうか? 結婚式は7万円くらいでできますが、披露宴の事ですか? お金を掛けたくないなら、ドレスは中古で1万円のものを一着だけにし、プロによる前撮りや当時の写真とビデオを無くし、ケーキカットやプロフィールビデオなどの余興を無くせば、250万円くらい浮きますよ。 あとは結婚は二人だけの問題ではなく、社会的なものなので、披露宴をしないなら、お互いの親族や上司、親しい付き合いの人達に内祝いを持って挨拶回りに行かないといけないため、一括で挨拶が終わるように披露宴をするわけですが、わざわざ日時を指定して遠方から足を運んでもらうため、それなりの食事でもてなし、引き出物とお車代が必要で、それに150万円くらいお金がかかるのです。 >結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? 悪く言われるのですか?何故でしょうね?私は個人の自由だと思います。

法的なこと以外は、単に雰囲気の常識に囚われてるだけかも

🙂
あまがえる
両性の合意を偽装して、勝手に片方の思いだけで、結婚・離婚できないようにするため、できにくくするためですね。 言ってみれば、結婚制度、本人たちの安定性のため。勝手に結婚・離婚されたら、された方は生活基盤が壊れます。離婚届不受理申出というものがあるくらいですから。 > 仲人  仲人をおかない結婚が増えてますというか、仲人いない結婚の方が既に多いかも。 > 結婚式って、なぜあんなにお金がかかるのでしょう?  「一生に一度」、「夢」につけこまれてるだけです。  安くする方法はいくらでもあるし、そもそも式あげない人もそこそこいます。 > そもそもなぜあんなことをしないといけない(?)のでしょうか?  なので、「お金をかける結婚式」をしない人も多くいます。  ド派手なことしないから、目立たない、トピ主さんは気づかないのかも。 > 結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか?  トピ主さんがおいくつで、どこにお住まいか、わかりませんが、  首都圏では、独身者が多すぎて?、30代、40代で独身でも悪く言われません。

また出たよ…

😑
事務職員
疑問があるならしなきゃいい。 自分の正義で生きてください。 多数が正義とは思わないけど、自分の生き方と合わないなら、沿わなくてもかまわない。 自由に生きたらいかがですか? 別に結婚してない人を非難したりしません。 そう感じるのは、あなたがこだわってるからでは?

では、独断と偏見で♪

🙂
てんとう虫
立会人の署名 婚約でも勝手に止めちゃうと慰謝料が発生しますが、婚姻はもっと確実に慰謝料が発生します 婚約も親に紹介したとか指輪があるとか、証拠が必要になるのですが 婚姻の立会人の署名は証人だと思います。私は弟の婚姻の署名をしました。 婚姻すると収入があるのに生活費を入れないと訴えられることもあって色々権利も義務も発生しますから。 片方が離婚したければする そうなると、結婚のために専業主婦になった人は相手の突然の心変わりで、家も何も失う時もあるし 子供がいるともっと大変です。 むしろ生活が安定して繁栄させるのが婚姻の目的だと思いますので 勝手に離婚されそうだと感じたら、不受理届けが出せるほど、勝手に離婚できない様になってますよ。 結婚式 私の結婚式は20万、披露宴で100万くらいでした。ドレスを買ったので150万位です。 結婚式をしなくちゃいけないか? 私の両親はしてません。 私はしてみて、親が「おめでとうございます」と言われ続けて幸せそうな顔を見て、やって良かったとは思いましたが 結婚しない人を悪く言う・・・人は変な人ですね~

面白い人ですね。

041
わかめ
たくさんの疑問があるんですね。 >~届けの両方に立会人の署名 … 結婚届に記入欄があるから、じゃないの?(笑) >私個人の考えだと、片方が離婚したいならもう離婚できるようにすればいいのに … 子供がいないのなら問題ないと思いますが、子供がいる場合は困りますね。 ひとり親の子供が増えたら、その手当ての為にもっと税金が必要になりますが。 主さんのような独身主義の方がたくさん納税してくれるって意味ですか? >仲人という役割 >結婚式 >そもそもなぜあんなことをしないといけない(?)のでしょうか … 私は結婚式を挙げていません。 ですから仲人さんもいませんし、結婚式にお金をかけてもいません。 そもそも「しないといけない」決まりなんかありませんよ? でも、「結婚式をしないと離婚率が上がる」と言う人も少なからずいるのも事実です。 >結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? … 例えばどんな事でしょうか? 結婚しない人が既婚者を悪く言う場合もありますよね? 全体的に揚げ足取りの疑問が多くて、そりゃ主さんみたいな人は結婚は難しいだろうなと思いました。

えっと

🙂
もち
結婚離婚が一方の意思だと、一方が財産狙いで結婚離婚したりしないためです。 用は結婚詐欺の類ね 結婚式が金かかるのは、業者がぼったくってるからです。 生涯に1度 程度しかないので 需要も少ない 需要と供給のバランスであのような価格に ドレスレンタル30万とかは、仕入れ値段を償却し利益あげるのに必要な価格 結婚式無駄金でしたくなくても、親が親戚への見栄 自慢のために強要する場合もある 独身者を悪くいう人って、単に人の弱みに塩塗って優越感感じたい人 結婚しても 次は子供産まないのは悪い 一人っ子は悪い と次から次に言うひとはいます まともな良識ある人は 独身者に結婚しろとしつこく言うような真似はしない 特に適齢期の微妙な年頃の子に結婚ばなしなんてしない そういう人は、人の弱みをみつけて責めたて不安や罪悪感植え付けて コントロールしようとしてるだけです。 一部の人の意見に左右されず 客観的に物事をみて もっと自分の判断に自信をもってください 小町のいろんなトピみたらわかると思うけど 大人だからといって、全員が良識もってるわけではないことわかるはず

理解してないから仕方ないけど

041
まあ
結婚式は、したくないならしなくてもいいんですよ。 まあ、外野がうるさい場合もありますが…… 仲人? これも立てようが自由になっとりますよ。 結婚用紙の許可人は、見届けましたって事ですね。 勝手に本人の承諾もなく名前を書かれたり、偽造されても困るでしょう。 やる気になればなんとでも出来ますが、無いより良いのではないですかね。 結婚しない人を何故悪く言うのか? たぶん、嫌われてるからじゃないですか? だから、結婚出来ないくせにとか悪口を言いたくなるのだと思いますよ。

貴女に疑問

🐱
natu
結婚願望のない方が何故そんな疑問を持つのが分かりません。 興味がないのでしょ? 貴女の疑問を説明しても多分またそれは何故?となるでしょうね。 でも一つだけ間違っています。 結婚しない人を悪く言うってことは今の時代、そう居ないと思います。 貴女がそのように捉えて思う事からして貴女の疑問を説明しても理解は して貰えないと思います。 敢て言うなら、結婚って一人では出来ないのでその後の決め事も一人勝手には 出来ないのが人としての常識となっています。 それと仲人は特別の場合を除けば今は殆ど居ませんよ。

私からの解答

🐶
ちもちも
婚姻届の証人は、民法第739条で「婚姻届は成年の証人二人以上が署名した書面で、又はこれらの者から口頭で、しなければならない」と決まっています。 書類の偽造防止というか、本人以外の人に勝手に出されたりしないようにするためでしょうね。 日本国憲法24条で「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。」とあるので、同等の権利を有するわけですから、離婚するにあたり権利を分離分割するための合意は必要となるでしょう。 これらの手続きは、昔は家同士の物だった結婚を、個人の意思に基づきその権利を履行できるようにするためのものだと私は思います。 仲人は今時は形式だけで、本来の結婚相手探しから始まる仲介人の役目は基本的にないでしょう。昔の名残りだと思います。 それから、結婚式はやらなければお金はかかりませんよ。 節約したければ会費制にしたり工夫すればいいだけの事です。 また、結婚はしてもしなくても、本当にどっちでもいいですよ。 悪く言われると思うなら、それはコンプレックスの裏返しでは? どうでも良ければ耳に入りませんから。

ははは

😀
ハロウィン
>仲人という役割。こんな人なぜ必要なのでしょう? これね、私も結婚する前はそう思ってましたよ。 でもね、居る居ないで大分違います。 会社で例えるなら、総合窓口みたいなもので、両家の橋渡しをするんです。 お互い忙しくて直接話が出来なくても、仲人さんが両家の意向を汲み取り プランを捻出したり、時にはアドバイスされたり。 仲人さんが居ないと、当人達が両家の親の顔合わせだのなんだの手配から 式のプラン・予算等決めねばなりません。 自分達のしたい結婚式や招待客の予定など同時進行なので、かなりキツイです。 何事もちゃんと役割はあるのですから、「こんな人」呼ばわりはやめましょう。 >結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? これがこのトピの肝、でしょうか? おそらくその思考そのものが答えです。 本音はコンプレックスに感じているなら、潔く認めて不平を言うのをやめましょう。 認めて、自然体でいれば周りも変化が訪れますよ。

う~ん・・

🎶
パナマ
主さんは高校生ぐらいの方ですか? 別に結婚式は絶対しなくてはいけないものではないですし、式自体は安いですよ。お金が掛かるのはその後の披露宴です。でもそれも会場によっては安く挙げようと思えば色々探せる時代ですしね。 立会人はまぁ第三者も承知している婚姻という意味じゃないですか?特に何の責任が発生する訳でもないのでそこまで深く考える必要もないような・・。 仲人はお見合いの場合の紹介者ですね。知り合いのお嬢さん!とかの方が安心感があると考える人も居るでしょうしね。 離婚が片方の意思だけで出来るようになったら怖くないですか?子供が居て、いきなりハイ、さようなら!なんて・・。ただの恋人同士でもいざ別れるとなったら結構もめますよね?結婚していて子供が居たらもっと揉める事ぐらいは想像できそうなものかと。背負っているものが違いますからね。 結婚願望はあまりないけど彼氏は居ますか?よくこう言う質問をする人は彼氏自体居ない人が多いですからね。 まるでひとり身なのを正当化したいような・・ね。結婚願望云々以前に結婚を考える必要が無いのですから別に考えなくても良いような・・。

素直になったら?

🐤
40代再婚婚活中
>結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? 別に結婚しない人を悪くなんて言わないですよ。 たまたま結婚してない人が、何かしらおかしな言動や行動をしたときに「だから結婚出来ないんだよ」と言われてしまうだけですよ。 逆に、既婚者がおかしな言動や行動をしたときは「よくあれで結婚できたね。私なら絶対あんな人やだ」とか言われますよ。 そもそも結婚願望ないのに、立会人がどーの、結婚式費用がどーのと、トピ主さんには全く関係ないですよね? でもそんなにいろいろ疑問に思うってことは、実はものすごーく結婚したいんじゃないですか?素直になったら?

疑問面白いですね

🐴
numero
>結婚届け・離婚届けの両方に立会人の署名がいるそうですが、なぜそんなものが必要なのですか? 婚姻届を書いてみてわかりましたが、複雑な手順を踏ませることで「もう二度とこんな面倒くさい事はしたくない!」と思わせる心理的な効果があります。離婚届もそうですね。制度としては結婚は一生に一度のみというのが一番楽なように出来ています。 >片方が離婚したいのならもう離婚できるようにすればいいのに これは子供の保護のためです。離婚したくなったら離婚が認められるようになれば、あちこちで子供を作って配偶者と子供を捨てる人が出てくると思います。 婚姻に関しては民法での複雑なとりきめがあり、あなたの疑問は法律をきちんと読み下すことで解決すると思います。ぜひ調べてみてください。面白いですよ。 >結婚式って、なぜあんなにお金がかかるのでしょう? お金はかけようと思えばいくらでもかけられますが、安く済ませることもできます。入籍だけでしたら1円もかかりませんよ

続きます

🐴
numero
結婚式と披露宴は別物です。 披露宴はがちゃがちゃして苦手な方も多いです。 結婚式のみでしたら20万程度で済むこともあります。ホテルでの披露宴が数百万ですね。 >結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? 結婚しないとどことなく肩身が狭いのは、日本の場合は、結婚=子孫を残す事になっているからだと思います。少子高齢化でこれから社会がとんでもないことになっていきますから、 政府としてはなるべく一人でも多くの女性に子供を生んで欲しいのです。できることなら5人でも6人でも産んで欲しいのです。そうでないと社会がもたないのです。 それで、産める年齢の女性が結婚もせず子供も生まないとどことなくとがめる雰囲気になります。 余談になりますが、欧米では婚外子と言って結婚しないカップルから生まれる子供の方が多い場合もあります。北欧などはこの傾向が顕著で婚外子の方が数が多いくらいです。日本は婚外子は2%くらいですから社会構造がまったく違います。このあたりも調べていただくと興味深いデータがえられると思います。

私が思うに…

041
まめ
最後の質問だけ、お答えします。 変わった方が多いからだと思います。 既婚者でも変な人はいっぱいいますが、結婚出来ない人って、容姿関係なく、誰とも馴染めない印象です。

トピ主の疑問に対して疑問です

🙂
maimai
結婚は「契約」ですから、いろいろな手続きが必要なんです。立会人が居なければどちらか相手が勝手に届を出してしまうということがたやすくなります。実際今の制度でも勝手に届を出されてしまったという事件はあります。 仲人なしの結婚式なんてよくありますよ。 お金も掛ける人もいれば掛けない人もいますね。みんなが派手にしているわけではありません。 入籍だけで結婚式をしない人だって沢山いますよ。 結婚しない人を悪く言う人もいれば、言わない人もいますよ。すべてのことに対してそうじゃないですか? 「ライフスタイルの多様化」って言葉見かけませんか?おひとり様仕様のいろいろな生活上のプランが沢山あります。つまり、それだけ世の中が結婚しない人を認知しているってことじゃないですか? トピ主が結婚していないことを悪く言われるのは、きっと自立していないからだと思います。結婚しないことを選んでいるように見えないんでしょう。 なんか、トピ主の言っていることはひと昔前の事のようです。今の時代、結婚も結婚式も好きなようにしていますよ。世間を判っていないですね。

それはあなたが決めればいいことです。

🙂
匿名
結婚式をするかしないかはあなたが決めればいいことです。やらなければならないことはないのです。 結婚式に費用がかかるなら、あなたは他の方法を選択すればいいだけです。 そして、結婚届を提出する際に離婚届にもサインをしてお互いに持っていれば離婚の時にもめることもないでしょう。 あなたは慣習に流されることなく強い信念を持って生きていけばいいだけの話しです。実際、私はそうやって生きてきました。

落ち着こうよ

041
じん
1.立ち会い人ではなく保証人。 2.片方が離婚したいならできるように?調停でもなんでも条件さえあえば可能ですよ。 3.そして仲人は必須じゃない。 4.結婚式のお金については一度見積りとってみたら?ぼってる感はあるけど、ある程度は仕方ないと思いますよ。 5.結婚式もは必須ではなく、個人の自由です。 結婚願望がないなら考えなきゃいいのに。

考えれば分かる事を冷静に。

041
tomo
立会人の署名はいわゆる、不正の抑制かな? 勝手にちゃちゃっと書いて出せるような書類じゃないので 一応保証人のような意味で。 離婚も片方が勝手に書かないように。 簡単すぎる書類だと簡単に出せてしまいますから。 結婚式は親戚や友人への挨拶、顔合わせ代わり。 そんなに費用がかかりますか? やり方次第だと思います。一般的に普通にすると高いですが。 結婚しない人を悪く言うのは 子供がいない人を悪く言うのと同じ思考回路かな。 そんな人は稀でしょう。 結婚したくない人が結婚したい人と黙って付き合うのは 悪く言われて同然ですがね。

あなたが男ならば非難ごうごうでしょうね

🙂
おせっかい男
客がなぜもっと値上げして多くお金を取らないのだと言ってるのに等しいですね。

離婚が簡単に出来ないようにじゃないかな?

🐤
ちょっぱ
結婚も簡単には出来ませんよね。書類上もそうだけど、両者、両家で合意がないと出来ない。 離婚も両者、両家、そして書類上でも簡単に出来たら、離婚率がもっと増えるんじゃないかな? 簡単に出来ないようにできているから、一時的な考えで結婚、離婚が出来ないようにしていると思うよ。 式は、本来なんでやらないとならないのか?婚姻を成立させるため、もしくは確認するための儀式だそうです。つまり神様の前で2人に再度確認させる儀式 結婚式が高いのは、式は高くはないと思う。披露宴が高いだけだと思います 披露宴を考えればわかるでしょ?施設利用料、料理代、スーツ、ドレス代、花代などなど 料理も人数分で金額が違う。 それでこまごま金額が増えて100万以上するのだと思いますよ 嫌なら入籍のみでもいいと思うよ 仲人とは、人同士の間に入り、人間関係を仲立ちする役割の人。江戸時代だと相手探し、見合いの段取りをする人つまり紹介人みたいな感じだったそうです。それが仲人 今は仲人=立会人ですよね。 立会人は見届ける人ですよね、2人が一時的な感情で結婚するのではないと言うのを見届ける役目だと思うよ

世の中の仕組みを知らないね

😝
証人
>詳しく知らないのですが、結婚届け・離婚届けの両方に立会人の署名がいるそうですが、なぜそんなものが必要なのですか? 詳しく知らない? 婚姻届(結婚届けではない)で必要なのは、「立会人の署名」ではなく「証人」の署名押印と本籍住所の記入です。 それは、その結婚が、当事者同士の意図に基づいた届であることを証するものなのです。当事者ではない誰かが勝手に悪意で婚姻届を出すということに対しての障壁の一つとなります。その届けが当事者のうちの一方的なのもであったり、後で法的に不正があったのを隠ぺいしていたばあい、証人もそれなりの責任が追及されます。 >私個人の考えだと、片方が離婚したいのならもう離婚できるようにすればいいのに、なぜ両方の同意が必要なのですか? 悪意の遺棄から守るためです。 >仲人という役割。こんな人なぜ必要なのでしょう? 不要です >結婚式って、なぜあんなにお金がかかるのでしょう? かかるのではなく「かける」のです。 >そもそもなぜあんなことをしないといけない(?)のでしょうか? しなくていいです >結婚しない人を悪く言うのはなぜでしょうか? 言わない人も多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧