本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前も知らない人に誕生日プレゼントを要求された

名前も知らない人に誕生日プレゼントを要求された

レス28
(トピ主 1
🙂
沙羅
ひと
アラフィフです。健康のためにスポーツジムに通っています。ジムには毎日来ている高齢者の方が多いです。好きなプログラムに出たいので、県内の系列のジムすべてに通えるシステムの会員になりました。どこの場所でも主のようなおばさんのグループがいます。関わりたくないので、挨拶だけはしていますが… その中でもすごく気を使って話しかけてくれる佐藤さん(仮名)がいました。フィットネスのクラスでは一番ご高齢だと思います。年を取ると嫌なおばちゃんが増える中、誰からも慕われる方です。先日佐藤さんのお誕生日だとお聞きして特技を生かして○○○を作ってプレゼントしました。ほんの軽い気持ちだったのですがものすごく喜んで下さり、その日はそれを身に着けて運動したり踊ったりしていました。皆にも「沙羅さんが作ってくれたんだよ!」と言っていたようです。そこまではよかったのですが… ジムから帰る時おばちゃんの集団がやってきて、私たちにも作って欲しいと言われました。会釈するくらいで話したことない人たちです。丁重にお断りすると、「じゃ、制作図頂戴。」と言われました。 若いころはそれで食べていたこともあり、頭の中で考えながら好きに作りますので製作図はありません。初心者の方がわかる様な製作図にするには時間がかかるので作りたくないです。プロ仲間なら1模様の製作図を渡せば理解できると思いますが、とてもそのレベルではない人たちです(口頭で説明しましたが、理解できないようだったので)。 名前もわからないし、いつジムに来るかわからない人に無理だとお断りしましたが、「毎日来てる佐藤さんに渡しといてよ。佐藤さんから貰うから。」と言われました。佐藤さんは「そんな図々しい事言って沙羅さんを困らせちゃだめだよ。」とかばってくれたのですが… 何だか次にジムに行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

トピ主さん、失敗しましたねー。

041
ひゃっほー
おばさんグループって、ホントそうですよ。 誰かが珍しい物もってると大騒ぎ。 かぶるとか気にしない。 自分も自分もってなっちゃうんです。 どう言っても悪者にされてしまうんだから キッパリと「こんなことになると思わなかった。 作って渡すことも、素人にわかるような図面も 作れない。勘弁してください」と言って しばらくは、そのグループのいる店舗には 行かないことですね。

うわー、嫌だ 絶対負けないで!!

🙂
63歳女
昔で言う「オバタリアン」ってやつですね。私も昔ぬいぐるみのデザインの仕事をしていたとき、同じマンションの人たちに言われました。私はその仕事で1点5万円位のデザイン料をもらっていました。そのマンションに引っ越してから子どもが生まれ、しばらく仕事は休んでいていわゆるママ友付き合いをしていたときの事でした。 「そんなにお金もらえるの?」「私たちも教えてもらわない?」(もちろんタダで、ですよ)って???です。長年のノウハウがあるから仕事として成り立っているのに、何言っているの?と思いました。もちろん笑って断りましたよ。 仕事をしている時にも、同業の人に「知り合いの甥御さんにクリスマスプレゼントにぬいぐるみを上げたいんだけど作ってもらえる?」と言われデザイン画を渡されました。まさか「5万円ください」とは言えないですし、相手もその辺の事情は分かっている人だったので作って渡したら、「これ、お礼」といってくれたのがシュトーレン一本でした。「お金を渡すのも失礼かと思って」って????です。しかも、それ不倫相手の甥だったんです。 笑ってお断りしましょう。「ごめんなさーい(笑)」って。

う~ん

041
黒旋風
誕生日プレゼントを要求された訳ではないですよね(笑) 単に、トピ主さんが贈ったものが素敵だったから 作ってくれ、もしくは制作図を寄こせと。 まぁ、厚かましいにも程があるのは事実です。 私なら冷たい一瞥で、「あなた誰ですか?」と言ってしまいそうです。 トピ主さんもアラフィフなら、女性の特性を知っているでしょ? 自分が佐藤さんにそんな事をしたら、どうなるか。 相手も名も知らぬ相手だから、そこまで厚かましくできるのでしょう。 別に今後同じジムに行っても、しれっとしていれば良いと思います。 誰かに「持ってきた?」と言われたら、「あなた誰でしたっけ?」で 済ませましょう。佐藤さんも若干面倒な人だと思うので お互いに親切にし合うのは良いですが、贈り物は身に着けるものじゃ ない方が良いと思いますよ。

あるあるそれあったわ

あのー
私が習い事を辞めた時に、そのとき知り合いだった人を通じて、私が使っていた習い事の道具を譲ってほしいという電話を貰ったことがありました。 断りましたわ。知り合いが頼んで来た人物とは私は親しくもなかったし急に出た話だったのでビックリしました。 いますよね、なんか勘違いしている人って。いますわ。 それ、一人でも根負けしてしてあげてしまうと、際限なく後はどんどん作ることになりそうです。¥無料で作り続けることになりそうですね。 ~じつはあれはプロに頼んで作ってもらった、でもそれ言うと佐藤さんが遠慮するので、私が作ったことにしたのよ~と、言いわけする。¥お金かかる、トピ主さんじゃない、トピ主さんはそこではそういうのは苦手な人に変身しておきます。 これでどうでしょうか。

親切人の為ならず

041
謳う丘
思い切り 言い負かして良いですよ 許す。

楽しくなくなったよね

😉
nyanya
佐藤さんと離れるのは残念だけど、もう他のジムに移ることをお勧めします。 よく知らないオバサン達に、プレゼントをあげたらあげたでもっとエスカレートするし、あげなければ嫌がらせされそうですもん。 同じジム使用料を払って、どうせなら楽しく過ごせた方が良いしね。

出たねー!!

😑
julia13
集団でクレクレ・・・。これからそういうとこで仲のいい人に渡すときは帰りにコソっと「内緒ね」と渡しましょう。ずうずうしい人たちのリクエストは聞き流しましょう、「え?作るなんて言いましたっけ?いやだー、お名前も知らないお付き合い無い方にあなたなら作りますか?私無理だわ―」って大声で笑って、さっさと帰る。ちょっとおばさんを見習って「大声・図々しく・はっきりと・豪快に」物事をすすめましょう。

それなら

🐧
KM
プロレベルなら理解できる図面はある、またはすぐ用意できるんですね。 それならそれを渡して終わりでいいのではないですか?

放っておけばいい

🙂
きゃらぶき
放っておけばいいんですよ。 もし、何か言われたら「この間もお断りさせていただきましたよね?」と、それでかわせばいいのです。 あるいは、制作費をいただけるのであれば、時間がとても掛かりますがお作りしますよと、高値でも吹っかけてしまいましょう。 でも… タイトルが違いますよね? 知らない人から誕生日プレゼントを要求されたのではなく、知らない人から知人に贈った物と同じ物を作ってくれと言われた、あるいは、作り方を教えてくれと言われた、ということですよね。

ミスったね…

🐤
みいしゃ
トピ主さんも仰っているように、 どこのフィットネスクラブにもヌシのようなおばさんグループがいるのですから、 完全に関わらなければ変なことにはならなかったんですよね…。 なのに、良いおばあ様だけ特別扱いしちゃったから、 私も私もと図々しいオバサマ達が湧いてきたと…。 もうほとぼりがさめるまでその支店には行かなければいいのでは? 他の支店も使えるメンバーシップなのでしょう?

特定の人を特別扱いしたら駄目

041
横並び
誰にもわかるような場所で一人にだけ贈り物したら、周囲の人はイヤ~な気がしませんか。 逆ならそう思いません? お年寄りはナイショがなかなかできないと思うし、 嬉しくてはしゃいだらみんなにばれちゃうのは当然ですよ。

お役に立てなくてごめんなさい、でも

🙂
dame
製作図はありません、とずっと根気よく言い続けるしかないと思います。実際 ないんでしょ?初心者向けの製作図がどうの、とか言っちゃうから誤解されるんです。 しばらくその人達と会わない時間にするのも手ですね。

エリア会員でしょ?

🐱
真夏
行くジムを変更しましょう。 若しくは、行く時間を変えるか。 頑張って逃げてくださいませ。

1人の人にするとそうなっちゃうんですよね

🎂
pepe
関係ないかもですが、バス停で時刻表見てたら 「どうやって見たらいいの?」 と高齢者のかた 誰にでも親切にされて当然、デパートやショッピングモールだって親切だからってこれらは商売ですからね すみません、、、そんな全員にはできませんし、エネルギーつかって作ったりしてほしくないです、楽しくジムに通ってほしいです。。。

奥様の美しさは絵に描けませえん!

😉
おばキュン
 トピ主さんはもうわけのわからない若い変人の芸術家みたいなことを言いましょう。 「佐藤さんの踊る姿を見て己の芸術家魂に火がついてしまい、気が付くと作品が仕上がっていたんです・・・ あなたの踊る姿も今ビシバシきてます。しかし、ゴージャスながらシンプル、アグレッシブでもストイック・・・そんなあなたにぴったりの作品はなかなか作れなくて・・・こう、キターーーーー!みたいなことにならなくて。」 あきらめてくれるといいですね。

作ってあげればいいじゃない?

😣
頑張るシングルママ
その佐藤婆さんには作ってあげて、見せびらかしたら、 他の人が欲しいと思うのは仕方ないのでは? または、見せびらかした佐藤婆さんを叱りつけるくらいの 事はしないと。

親切が仇に

🐧
人生 むずかしいわ
極端な言い方ですが せっかくの気持ちが あらぬ方向に行ってしまいましたね。 それは ジムの方に こういう経過で結果としてこうなって大変困っていると 話すしかないんじゃないですか。 今後 そのような プレゼントは誰にもしない という約束で。 気持ちは わかりますよ でも 侮ってはいけません。 一人にそうすると ある意味 例外を作ると それが 慣例になってしまうこともあるから。

簡単な作製図

💔
sora
簡単な作製図(それで相手が出来るかどうかは気にしない)を一部だけ佐藤さんにお渡しする。 その作製図には【原本】と書いて、必要な方は各自コピーしてくださいと明記。 それで終わり。私なら。

有料でおわけする

🐤
ぴよ
そんなに欲しいって言われているなら、有料にすればいいんじゃないかな。 「佐藤さんにはプレゼントしたのに」って言われたら 「彼女にはいつもお世話になっているから」って返せばいいだけ。 トピ主さん、臨機応変に適応できなさすぎ。

製作図を渡す

おっかさん
製作図を渡しましょう。そして 「私はこれで生計を立てておりますので、この製作図は商品となります。1枚につき○○円になります。」 法外な値段を吹っ掛けましょう。 佐藤さんばっかりずるい!とか絶対言うでしょうから 「彼女にはお礼の気持ちで私の意志で作ってお渡ししましたが、そちら方とは特にかかわりはございませんので。」 で会話を切り上げることです。

きっぱりはっきり

💄
匿名
ヤダープレゼントは佐藤さんだからあげたんですよ 私にいろいろ気遣ってくださったりしたお礼です プレゼントほしいって、私皆さんに何かお世話になりましたっけ? 挨拶もろくにしたことがない相手にプレゼントよこせなんてずいぶん図々しいですね! お年を召しても見ず知らずの人間にたかろうとする人がいるなんて驚きです コワーイ。絶対そんな風になりたくないしそんな人と関わりたくないですー あんまりしつこいとジムの人間に話しますけど というのはどうですか? しつこくなくても念のため、苦情としてジムの人には話しておいたほうがいいと思います

コメントありがとうございます

🙂
沙羅 トピ主
コメントありがとうございます。 1模様分の図を渡して終わりにしようと思います。そのまま自分のサイズに合わせて調整すればいいので。それが出来ない人は説明しても無駄だと思うので、有料の講習会を紹介します。

高齢の方の言うことはいちいち真に受けなくても大丈夫です

🙂
お砂糖
主さんはきちんと断っているのですから、この件はもう済んだ案件。 放置でいいです。 次におばさん達と顔をあわせても、いつも通り軽く会釈で良いと思います。 これは私の憶測ですが、更にしつこくされたり、逆恨みされたりという面倒な事態には発展しない気がします。 ましてや佐藤さんに「沙羅さんから何か預かっていない?」と詰め寄ることなどまず有り得ないと思います。 おばさん達は、本気で佐藤さんを羨んだわけでも、主さんが製作された品を気に入ったわけでもなく、ただ一時的に気分が盛り上がっていただけでしょう。 なぜそう思うのかというと、私は高齢者ボランティアをしているアラフォーで、60代後半~80代後半の方達と話す機会が多いんですが、グループでつるんでいる高齢女性にはそんな感じの人が非常に多いからです。 3日もたてば、集団でたかったことなんて忘れていますよ。 仮に主さんが苦労の末初心者用の製作図を作って渡したとしても「あら、何だっけ?そう言えば何か頼んでいたかしら…ありがとね!」で終わってしまい、主さんは今以上に憂鬱な気分になること必至です。

そうそう

アらら
ジムにはその様なお婆さんがたくさんいるのよ。 だから私は誰とも喋らないで帰ってくるの。 一言でも喋ったら大変な事になるの。 サウナなんて主が1日中いるのよ。ずっと噂話よ。 言葉は通じないし大群が放し飼いだから逃げるが勝ちよ。 対策なんてないのよ。消えるのが1番。

佐藤さんは名前を知ってるだけでしょ?

😣
ぼん
トピ主さんは佐藤さんと個人的なお付き合いはしていないんですよね? 電話番号やアドレス交換とか、外でランチや買い物に一緒に行くとか。 名前を知ってるけど、佐藤さんともジム内のみで会うだけの付き合いならば、おばさま達からすれば自分達も同じだと思われても仕方ないのでは? 佐藤さんも周りに自慢してる辺り、ついでに「あなたも作って貰ったら?」とか言ってるのかも。 佐藤さんだけ特別だという事をちゃんと言っておくべきでしたね。

無言になる

🙂
藤花
私もあるテレビドラマのポスターに使われているあるものを身につけてイベントに行ったら、どこで買ったの?と見知らぬ人に多数聞かれ、自作ですというと、欲しい、作ってと言われました。初対面ですよ。よく言うなと思いましたが、笑顔で無言でやり過ごしました。お誉めの言葉と解釈してスルーです。 作るも作らないも、出来るも出来ないも言わず。相手に無言になられると、次に言う言葉を言えなくなるみたいですよ。 その人達の相手は佐藤さんに任せておけば?きっと断ってくれるでしょう。断れずに作ってやってくれないかしらと言われれば、あげたものを返してくれと言えばいいだけです。そのおばさんたちに会って何を言われても無言で。軽く会釈だけして、その場を離れるのがいいと思います。

佐藤さんを持ち上げた

041
小芝居劇場
トピ主さん、本気に取らない方が良いですよ 高齢者の頭の良い事を侮ってはなりません 皆さんは、佐藤さんが頂いた○○○が素晴らしい! って事を間接的に褒めたのです また同時にそれを作っちゃうあなたの技術力も讃嘆したのです 「ちょーだいちょーだい」する事で、いかに○○○が素敵な物か 「そんな素晴らしいものを頂けて良かったね佐藤さん」 って表現しただけなんですよ 迂闊に製図なんて持って行っても覚えている人はわずかでしょう 確かに中には本気で欲しがる人もいるかも知れませんが 「あ、忘れちゃった、ここんとこ急に忙しくなって」で済む事です

クレクレ対応

041
人物多様性
県内の系列のジムすべてに通えるシステムの会員 になったのなら 場所を変更すれば良いのでは? 製図を渡しちゃダメです。そういう婆さん図に乗りますよ。 「図をくれるぐらいなら ちょっと編んでくれてもいいのに」って陰口叩くのが目に見えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧