本文へ

「事務」の範囲

レス9
(トピ主 0
041
技術職
話題
皆さんは、「事務」というとどのような職種を連想しますか? 私のイメージは、「庶務」なんです。 ママ友に「事務の仕事をしているの?」と尋ねられることがあり、今は「デスクワークがメイン」ですらないので「事務ではない」と答えているのですが、転勤などでデスクワークの業務が増えた場合(庶務ではない)、「事務職」と表現していいのでしょうか?

ランキング

レス

定義では

外資まん
「事業経営等に必要な庶務。主として机の上で処理するような仕事」 とありますね。 私の感覚では、社外との利害調整や会社の重要な意思決定をしない人は事務のイメージです。

何か勘違いしてる・・・?

041
あらやん
「総務」「庶務」には一応定義があります。 調べてみては?

誰に言うのか?

041
けい
重要な書類に書くというなら細部まで正確に書す必要があるのかなと思いますが ママ友に話すような場合なら、庶務でも事務でもどうでもいいのでは思います。 聞く方はそんな細かい事まで聞きたいわけじゃないでしょうから…。 大雑把に、清掃員してるとかレジ打ちしてるとか事務員だとか、そういうところさえ わかれば満足じゃないんでしょうか。 それに庶務も経理も総務もいわば「事務」のくくりじゃないですか? たとえデスクワークがメインじゃなくても庶務の仕事なら大まかな括りは 「事務」で間違ってないと思います。 「事務でどんな仕事をしてるの」って聞かれたら「経理関係」とか「庶務的な仕事」 などと答えればいいのでは?

??じゃあなんですか?

🙂
えいりあん
事務=庶務のみ?? 人事や労務管理、経理、営業事務、もろもろの総称が事務ですよね。 庶務だけが事務って逆になんででしょう。 トピ主さんは一体何のお仕事をしておられるのでしょうか? 私は秘書、受付などをしていた時も、人に聞かれたら面倒なので事務職ですっていってましたよ。(秘書っていうといろいろ聞かれてめんどうな時もあるので)今も研究室での受付経理総務などちょっと特殊な環境ですけど、事務は事務です。 それで何か問題でもあるのでしょうか? どういうこだわりなんでしょうか? 事務職ってものを下に見てます?

事務

🐷
むす美
庶務=用務員 一般雑務する人。 事務って言ったほうが響きがいいです。 事務職も細かく分かれていて、専門がなければ庶務でしょう。

営業・専門以外の全般的な事

041
momo
>ママ友に「事務の仕事をしているの?」と尋ねられることがあり、 これってそんな細かいことは聞いていないのでは? 技術職のような専門職なのか、営業なのか、秘書なのか、それとも会社内部の仕事をする事務や庶務のことなのかを聞いているのでは? だから、事務でも庶務でも「事務の仕事をしている」というだけで良いような気がします。 私は小さな会社でずっと技術職をしているので、「庶務」と言われても「事務職なのね」と思ってしまいます。 正直、今まで庶務と事務の差について考えた事がなかったので、何が違うか知りませんでした…。 (不勉強ですみません) 今回調べて理解は出来たのですが、世間話の上での質問であれば「事務」「庶務」を細かく答える必要はないかなと思います。 主様の仕事内容を詳しく聞きたい人からの質問だったら言った方がいいのかもしれませんけど。 普通は「事務職」で十分だと思いますけど。

庶務は事務の一部

🙂
おーえる
庶務は事務の一部と言う印象なので、事務職でいいのではないでしょうか。 事務とはセールスや生産ラインではない、オフィスワークをする人のうち、 ルーティンワークを主とする人、と言うイメージがあります。 例えば伝票処理やデータ入力、書類管理など、ある程度内容が決まった仕事をする人を事務職と呼んでいると思います。 庶務も確かに机に向かってはいないですが、こういう案件があればこの対応、と言うルーティンが主だと思うので、私なら「事務職」と呼びます。 受付の人もデスクワークをしているわけではありませんが、事務職と呼べるので、それと同じではないかと。 一方マーケティングや商品企画は、デスクに向かっている時間が長いですが、事務職とは呼べないかなあと思います。 まあ、あくまでも私のイメージですが。

え・・・

🐱
眠り猫
ママ友ですよね、どうでも良くないですか?

デスクワーク一般だと思います。

041
事務職
事務=庶務だとは思いません。 経理や財務、企画、CSなど様々な分野を総合して「事務職」と言っていると思います。 新卒の時には専門もなく事務職(総合職)として就職し、その後、経験により色々な分野に分かれていくので、一般的なデスクワークは皆事務職と言って良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧