本文へ

心がない私

レス15
(トピ主 0
🙂
モンキチ
ひと
姉の恋人が危険な状態であると聞かされました。すでに昏睡状態であるそうです。それを聞いてもお見舞いに行けない私は心がない人間ですよね。
私も夫を亡くして数年が経つんですけれど・・本来なら気持ちがわかって駆けつけるところなんでしょうけど・・怖くてできません。
姉たちとはあまり良い付き合いをしていないので余計にそう思うのかもしれません。大好きな人たちならすぐに飛んでゆくかもしれないのに・・
傷んだ心を見せまいと生活している間に人間的にどこかが乾いてしまったのでしょうか・・
なんでもいいです。何か言葉を下さい。

ランキング

レス

義兄ならともかく

💔
sora
姉の恋人なら私も行かないかもしれません・・関係性に寄るかな。 お見舞いには行かず、姉に【何か手伝えることがあったら言ってね】くらいは 不仲でも言うと思います。 ちなみに自分も姉とは不仲で 大事な用件をメールしても無視されていますから もし同じことがあったら『こんな時だけは言ってくるのね・・』って呆れるかもしれない。

行かなくても普通なのでは

041
なな
そもそも、お見舞いは親しい人が行くものだと思いますし、 姉の夫ならまだしも、恋人なら、その妹が行かないのは割と普通ではないでしょうか。 昏睡状態の人のお見舞いに、恋人の妹が行ってできることはほぼないでしょう。 大変なところに顔を出しても、ご家族に気を使わせるだけでは。 もちろんお姉さんがこん睡状態でお見舞いに行かないなら変ですが お姉さんの恋人の場合、 彼が元気な時に親しくなかったのらば出る幕ないのかなって思いますが。

行かないでしょ普通?

🎶
ばんび
お姉様のご主人ではなく、恋人ですよね? 行かないんじゃないですか、お見舞いなんて。。。 親しかったのなら行くのでしょうが、あまりいいお付き合いしてなかったわけでしょ。行きたくないなら、行かなくていい関係でしょう。 お姉様を助けたり慰めたりということでしょうか? それなら、自宅や電話ですればいいと思います。 私がお姉様の恋人だったら、別に、恋人のきょうだいにお見舞いなんて来てほしくないです。 身体が辛かったら、なおさら。 そういうものじゃないのかなあ?

きれいな言葉でまとめすぎ

🙂
う~ん
要は仲があまり良くないから、なんだか会いに行きにくいってことですよね? 傷んだ心を見せまいとか、なんだか自分の弱さをきれいな言葉で飾りすぎ。 そんないいかたしたら、そんなことないよって慰めの回答がたくさんくるってわかって言ってますよね。 もっと正直に。すべてはそこから始まると思います。

するべきではないと思う

041
おばさん
夫ならともかく、姉の恋人で 付き合いのない人しかも 睡状態の人のお見舞いに行くほうが失礼だとおもいます もう、赤の他人がしゃしゃり出ていく場所ではないですよ

え?行かないでしょ

🙂
激烈
え?行かないでしょ。 だって、お姉様の配偶者じゃないんですよね? ただの恋人ですよね? >姉たちとはあまり良い付き合いをしていない ということは、お姉様の恋人とも、特別親しく交流していたわけではないんですよね? そのような前提なら、お見舞いなんて行くわけないじゃないですか。 むしろ行く方が変なのでは? 普段親しい交流がないのに、そんな時ばかりしゃしゃり出たらおかしいでしょう。 そう考える私の方が心が無いかも知れませんね。 お見舞いについて考えるトピ主さんの方が、 私よりも、よっぽども温かな心を持っていると思いますよ。

私はこう思います。

😣
ぬこ
賛否両論ありそうですね。 私は同じ体験をしたわけでもなく偉そうには言えませんがレスさせてください。 本当に乾いてしまったのであればモンキチさんは悩んで、ここに意見を求めないと 思います。 どういったご状況でご主人様を亡くされたのかはわかりませんが、その時のことを 思い出すのが怖い、辛いのではないでしょうか。 実際怖いと感じられているようですし。 お姉様との仲や自身が乾いてしまったことに原因があると考えようとされているようですが、本当の理由は思い出したくない気持ちが行動にでていないのかと感じました。 もちろん大変な時に駆けつける事も大切に思いますが、体験されているモンキチさんでしかできないお姉様へのアフターケアーがあると思います。 自身の気持ちも大切にしてください。 そしてアフターケアーになてもいい。お姉様に対してモンキチさんでしかできないフォローをしてあげてください。

心の傷が癒えていないのですね

041
>傷んだ心を見せまいと生活している間に人間的にどこかが乾いてしまったのでしょうか・・ というより、トピ主さん自身まだ心の傷が癒えていないのでしょう。 人によりますが、自分が苦しい時、側にもっと苦しむ人がいて他人の労わりがその人に集中すると悲しくなる人がいますから。 周囲の人達にとって、「モンキチの苦しみはとっくに終わったこと」で、今苦しんでいるお姉さんと同じようには見てもらえません。ですから、駆けつけても悲しさや疎外感を味わわされるだけではないかという恐れがあっても不思議じゃありません。 ただ、逆に今後トピ主さんの前に素敵な方が現れて再婚という話になっても誰も親身になってくださらないかもしれず、トピ主さんに別の悲しみが訪れても他人事のように見られるかもしれません。 気持ちに余裕のない時は今の自分の不義理を後先考えず許してしまいがちですが、後になると自分の不義理も忘れがちで、後の親族からの不義理に何故!?と思うこともあります。 その時に今回の事を思い出して、自分も姉には不義理を働いたのだから……と割り切れますでしょうか。

どういう状況??

041
わかめ
年齢年代がトピにはないので何とも難しいです。 主さんは伴侶を亡くしている…という事は、ある程度の年齢なのでしょうか…。 >姉の恋人 とのことですから、私も主さんの立場だったら駆けつけません。 これが姉と婚姻関係にある義兄だったら、どういう姉妹であっても行くのが筋でしょうが。 それとも内縁関係であったのでしょうか? 何か言われたら、「人の最期の辛さがまだ残っていて、お見舞いが苦しい」とでも言ってお断りしてはいかがでしょう?

そもそも行く必要なくない?

🙂
梅干し
お姉さんのご主人ならわかるけど、単なる恋人でしょ?行く必要あります?

行かなくていいと思う

😉
無関係という関係
>姉の恋人が危険な状態であると聞かされました。すでに昏睡状態であるそうです。それを聞いてもお見舞いに行けない私は心がない人間ですよね。 単なる姉の恋人ですよね。であれば行かなくていいです。行けば、先方には不可解、迷惑と受け取られかねません。 姉の婚約者として正式に紹介され、それなりのお付き合いが始まっていたのなら、行ってあげるのがいいでしょう。

姉の恋人=もろ他人 だもん

041
ブラック
姉のただの恋人でしょ? 婚約したわけでもなし。 そんなもんじゃないでしょうか? ましてやお姉さんとも仲が今一だったなら別にいいさ。 まぁ後で何か言われそうだから 義理で1回は行っておこうか。

普通では?

041
姉の恋人は赤の他人です。そんな人の見舞い行く必要ありません。姉と仲良くても行きません。姉の婚約者なら義理で顔を出すけど、そうでもないなら行かないのが普通じゃないの? 余計なことに顔を突っ込んで他人の厄介ごとに巻き込まれるのはごめんです。 義理の付き合いでも見舞いや葬儀に行かない人もいます。赤の他人の顔を見たことない男の見舞いなんて行きたくないです!

心が弱り切っている

🐧
絹子
心がないなんて、そんなことありません。 きっと、すごく傷ついたり、凄く悲しかったり、心がボロボロなんです。 だから、きっと、余裕がないんです。 そういう状況が分かる人は責めません。 そこもで、心を病んだ経験があるとか、心を痛めた経験がある人は、分かってくれます。 だから、すぐ行動できる人だけがいい人ではありません。 心をいやせる余裕ができたとき、心から励ましたり、行動すればいいんです。 無理な時は、無理しない方が、早く回復しますよ。

ふむ

041
チェシャ猫
本当に心のない人であれば、あれこれ気にもしないのではないかと思います。 お見舞い・・・別にいかなくてもいいのではないでしょうか? 結婚しているでも無いし、付き合いがあるわけでもないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧