オフィスでのことです。
50歳くらいの事務員がいるんです。
一人でパーティションをたくさんつけて作業しているのでおそらくコミュニケーションが苦手なんだとも思うのですが
オフィス内で人の電話の話などを聞いているんです。
見えないのですが、キーボードの音が止まるのでわかります。
それと、例えば「さっき話してたの聞こえたんだけど○○って変更あるんですか?」のようなことを聞かれる事が多く
私としては、え、それはこちらから必要に応じて話すことなのに・・って思いますし
酷いときなんて、話中に「あ、それは大丈夫なんです」など見えないところから言ってくるときもあるんです。
他の社員にもそのようなことがあるようですし
聞こえたら聞こえたでも問題はないのですが、手が止まっているところが問題だとも思うし
それとパーティションの隙間からあたりを覗いているときもあり
私のキーボードの音がしないとき、隙間から様子を見て
「ちょっとこれ聞いていいですか?」などいきなり言ってきます。
キーの音がしなくても記入やら計算など考えているときもあり
必ずしも暇で止まっているわけでも寝ているわけでもないんです。
もっと前は机で食事中でも、わからないことをがんがん聞いてくるので
さすがに「ちょっといま食事してるので後でもいいですか」って言ったこともあります。
お土産でもらったお菓子も、みんなで分けるという事をしないで持って帰ったり
期限切れまで隠して置いておいたり
お客様用のお菓子もちょっとずつ食べていた事もありました。
最近は同じフロアにいるのが気持ち悪いです。
こういうタイプって他の会社でもいるんでしょうか?