本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体臭キツイ同僚からの好意、察して欲しい

体臭キツイ同僚からの好意、察して欲しい

レス23
(トピ主 11
😣
blue
ひと
職場の同僚(20代後半男性)の体臭がキツイです。 汗とフケが混じった感じで、日によって程度に差があり、シャワーをあまり浴びないんじゃないかと思います。痩せなのに冬が特にひどく、彼が部屋に入ってくるとニオイで分かります。彼が部屋を去ったあとも残り香がします。他の同僚も臭うと言っています。 病気なのかなと思いましたが、日によって程度に差があることから、やはりお風呂をめんどくさがっていると予測しています。 私は他の人と同じように普通に接していましたが、彼は勘違いしたのか、夜にメールを寄越したり、家に来ようとしたり、一緒に帰ろうとしてきたりします。やんわりかわした所、傷ついたようで、『俺のこと、嫌いですか』などと、気持ちを直接私にぶつけてくるようになりました。 私は、自分の体臭は、自分で気をつけて察するものだと思うし、異性に想いを伝えるのも、相手の気持ちを探りながら察するべきものだと思います。 彼は自分の衛生状態にも無頓着で、異性への好意のぶつけ方も重たい。逆上されるかと思うと怖く、とても気持ち悪いです。こういう人はどうしたら自分の状態に気がつくでしょうか。

ランキング

レス

言われなきゃ分からない

041
謳う丘
風呂もそうだが衣類の洗濯もしていないでしょ、 ハッキリ言ってやるのが一番だよ 嫌われたくなかったら清潔にしろとね

なんで気にしてるの

がががん
その男、冬場なら一週間くらいお風呂無しでも平気なんでしょう。 そんな臭い男なんか放っておきなさいよ。何で一々気にしているの? 将来結婚しても、すぐ元の木阿弥になるでしょうしね。

相手が居ることにすればいい

🐶
ムーンライト
ハッキリ好きな相手がいて付き合っていると言ったほうがいいですね。 時間をおかず早めにです。 期待感を抱かせないのが一番です。 なんとなく匂わせてではなく将来を考えていると言えば諦めるでしょう。 日に2度シャワーを浴びるようなキレイ好きでそういう所も気に入っていると言えば不快臭からも解放されるかもしれませんね。

露骨だけど

041
にゃにゃこ
近寄ってきたらさっとマスクをかける。 これで気づくと思います。 「臭いですか?」と聞かれたら「毎日シャワー浴びてる?」とはっきり言ってしまっていいでしょう。 傷つけてしまうでしょうがその方が彼の今後のためにもなります。

かつての同僚(男性)に居ました。

041
でろでろびうむ
もぉネタじゃないかって言われるくらい酷かったです。 夏場になると同僚がどういう行動をとったか分かるほどきつかったです。 本人は鼻が慣れているので分からないようです。 私が香水を付け始めた頃は”香水臭い”って陰口叩かれてましたから。 まぁ、確かに初心者にありがちな付け過ぎは有りましたけどね。 で、その男性に対してですが、 ”同僚としてはお付き合いしますが、異性としてはお付き合いできません” と言うしかないでしょう。 メールも”業務以外の連絡は遠慮してください”ですね。 中途半端に”貴方の体臭と不潔さがダメです”なんて具体的なコト言っちゃうと、そういう所を治してきて”ほらこんなボクなら好きでしょ?”とかストーカー丸出しになりますからね。 そこからヘンテコな行動に出てきたら上司に相談でしょう。 間違っても”彼が居るから”とか言っちゃダメですよ。 その男性、ストーカー予備軍ですから。

お疲れ様です

🐶
わんちゃん
嫌いですか?と聞かれたときに何と答えたのですか?嫌いだと答える必要はありませんが、全然タイプではないことは伝えることはできましたか?嘘でも、白人さんが好きとか、巨漢がすきとか、お金持ちが好きとか、言いましょう。 ストーカーが起こす事件が世の中に溢れていて怖いですよね。期待をさせないのが一番です!

え?

😠
あめ
トピ主さんは察してちゃんですか? 自分の匂いなんて自分で気づけません。苦痛なら臭いがするとやんわり伝えてあげて下さい。自分も臭ってる時あるかもしれませんよ。 好意も嘘か本当かわかりませんが言わなきゃわからんでしょう。 察してちゃんは周りからも不愉快です。大人なんですから。

察してくれるわけないでしょう

041
miru
「察して欲しい」じゃ、何も解決しないし、危険ですよ。そんな普通に常識ある人じゃないから、トラブルになっているのに、現実を見た方がいいです。自分の身は自分で守らないといけません。 みんな気持ち悪いから避けているのに、普通に話しかけていたトピ様が彼には女神さまなのでしょう。完全にロックオンされています。トピ様を好きでロックオンしているのでなく、他に選択肢もなく執着しているので、かなり危ないです。家に来ようとするって、普通じゃないです。 例外もありますが、ストーカー被害に遭う人でけっこう「察して欲しい」っていうタイプが多いので、それはきっぱり止めた方がいいです。ブロックすると逆上する人が多いので、毅然とした態度で失礼にならないように断り続けて、それでも危ないなら、もう警察か上司に相談ってレベルです。変な人にロックオンされやすそうな性格なので、気をつけた方がいいですよ。

ハッキリ言う?

🐤
ちょっぱ
「私は清潔感のある方がタイプなのでごめんなさい」 遠まわしのお前臭いぞアピール。 他の男女の同僚さんに相談し、好意を寄せられていて困る。体臭が臭いし、不潔だし 絶対にあり得ないと相談してみるといいと思うよ。

頭皮?

🐷
ぐるな
冬が特に酷いということなので・・・あまり頭を洗わないのかな。 あと、湯船に浸からないと体臭が強くなる様です。 ですのでシャワー派とか。 更に、飲酒、煙草、寝不足も臭う要因。 まま、それはともかく 「彼氏が居る」ということにすればいいと思いますよ! あと、臭いって自分じゃわからなかったりします。

上司はいないの?

041
みく
そりゃーもう、上司に相談するしかないです。 そんなに悪臭振りまいてるのに誰も何も言わないの? 私の職場にもそういう人がいたけど、上司がガンガン言ってましたよ。 それでも何も言わないでいると週に1度しかお風呂に入らなかったりしていたようですが。 それから「嫌いですか?」と聞かれたら「ただの同僚ですから、好きも嫌いもありません」とか言わないと。 察せるわけないです。 曖昧にしてて「トピ主さんは臭いのが嫌なんだ!」と思われて「お風呂に入ったらOKですよね?」なんて思われたら困るでしょ-。

トピ主です

🙂
blue トピ主
謳う丘さん レスありがとうございます。 そうですね、洗濯もしてなさそう…。 自分で気づけないなら誰か言わないと平行線ですよね。。。

トピ主です

🙂
blue トピ主
がががんさん レスありがとうございます。向こうが関わろうとしてくるので、職場ということもあり強く言えずにいました。ハッキリ態度で示すべきですね。

トピ主です

🙂
blue トピ主
ムーンライトさん シャワーを2度浴びる彼氏と付き合っている、いい案ですね(笑)ちょっと興味を持たれてしまっている感じがしていて、逆上されても嫌だなと思って強く言えませんでしたが、早めにキッパリ諦めてくれるよう行動で示します。

トピ主です

🙂
blue トピ主
にゃにゃこさん レスありがとうございます。 そうですね、臭いに気づいてもらえば、少なくとも同僚としての存在は受け入れられそうです。ファブリーズなど撒いてみます。

トピ主です

🙂
blue トピ主
でろでろびうむさん レスありがとうございます。苦労されたんですね!!臭う本人は鼻が慣れていたりするんですね…少し汗臭いくらいであれば男性だしと思って許せますが、度がすぎるときついですね。 やはりハッキリ言って分かってもらうのが一番なんですね。メールもやたらと長いことがあるのであまり逆撫でしないほうがいいかと思っていましたが、期待させるのは余計良くないと分かりました。上司は最終手段にしたいので、今後はハッキリ言葉と態度で示すことにします。

トピ主です

🙂
blue トピ主
わんちゃんさん レスありがとうございます。仕事仲間にそういうことを持ち込まないでくれという意味のことを言いました。聞かれたこと自体気持ち悪くて早く終わりにしたかったので、タイプでない等は伝えていませんが、言うべきでしたか…期待させないことが一番とは本当にその通りです。今後そんな質問があればきっちり伝えてみます!

トピ主です

🙂
blue トピ主
あめさん レスありがとうございます。 ご指摘ありがとうございます、なるほど、察して欲しいってたしかに我儘でしたね…相手が逆上したら嫌だなという思いもあり直接的に何か言うことは避けてきましたが、これを機会にやんわりながら確実に伝える術を身につけていきたいです。

トピ主です

🙂
blue トピ主
miruさん レスありがとうございます。 周りと同じように接していたつもりでしたが、もしかしたら私だけ違って見えたんですかね…。ちょっと神経質そうで逆撫でしたくなかったので、強く言わずに来ましたが、選択肢なく私に固執されてるのなら本当に怖いです。 家に来たがった時は正直上司に言おうかとも思いましたが引き下がってくれたので止めました。臭いのことは一旦さておき、アプローチに対してはキッパリ断るようにして、反応を見ます。 自分の身を守るって響きました。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
blue トピ主
ちょっぱさん レスありがとうございます。アプローチが怖いという点はつい先日、口が固そうな同僚に打ち明けました。これから夏なので臭いが心配です。味方を増やして、お前臭いぞアピールしてみます!!

トピ主です

🙂
blue トピ主
ぐるなさん レスありがとうございます。若いのに体臭に日変動があるのが何だか生理的に無理で…でもにおいって気付かなかったりしますもんね。最低限毎日シャワーだけはして欲しいものです。 離れてもらえるように頑張ります…!

トピ主です

🙂
blue トピ主
みくさん レスありがとうございます。羨ましい上司ですね、今の事務所では上司も同僚も何も言いません。仲の良い同期の営業もいないようなので余計伝わりづらいのかもしれません。 お風呂に入られても、これだけ相手の事を考えないアプローチしかできない男性は嫌です…。察してもらえないことは皆さんのアドバイスからよく分かりました、その点は私が直すべきだと思いました。これからの対応に生かしたいと思います。

臭いにおいには耐えられません

🙂
らぶりー
50代後半の主婦です。 私のパート先に20代後半の独身の女性がいまいましたが その女性もクサイのです。 最初は、障害者だと思っていたので、優しくしていましたが、 健常者の女性でして、 お風呂嫌いの上、洋服を洗わない。 耳の入り口に大きい耳垢がひっかかってる、爪は真っ黒。 歯も磨かないから歯石がこびりついて、黄色くなっている。 関係ないとは思いますが、体重はちなみに100キロ弱。 とにかく臭くて、においにやられて吐いたこともあります。 一応女性なので「臭いよ」なんて可哀想で言えませんし。 お風呂に入るのって、そんなに苦痛な事なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧