本文へ

結婚式で母の友人へのサプライズって…

レス37
(トピ主 0
😢
あかむし
ひと
もうすぐ結婚式をあげるのですが母の友人がその日に誕生日です。私自身お世話になったのですがサプライズで何かやれと言われわざわざ結婚式でやるものなのかと疑問に思いました。私はお見送りの時などにおめでとうございますと花束を渡すなりしようかとおもっていたのですが結婚式でサプライズでするのは母のエゴなのかなと思ってしまいます。間違っているのでしょうか…。ちなみに結婚式ではお色直しの退場などがサプライズで準備されているのですがそれを一緒にしろと言われてます。私は元々一緒に退場したい人がいて、と。それを伝えたのですが母は不機嫌に。結婚式ぐらい好きなようにしたいです。昔からあまり母とは仲良くなく衝突を避けるためにあまり口答えなどしないようにしてるのですが…

ランキング

レス

結婚式は花嫁の為だけのものではない

🐱
きこ
彼や彼の親の気持ちも考えましょう。 花嫁側の自己満足の道具にするつもりですか?

やめましょう

041
さえこ
それは新郎側に対して失礼です。

そんなサプライズ

🙂
はて
されても、相手の方も迷惑なだけです。

サプライズするなら

041
他に誕生日がいないことを確認すべきですよ プレゼントは小さいブーケとかでいいと思います そりゃまあ、まさしく母のエゴですよ。母の友人なんか関係ないでしょ。あなたの乳母だとかならわかるけど。

お母様の好きにさせるぐらいなら

😉
なおなお
結婚式や披露宴はやらない方がいいです。トピ主だけでなく、新郎も大切な人達をお招きしているのですから、新婦側の学芸会にしてしまっては、大きな遺恨を残します。 お母様を不機嫌にさせないように今までは折れて来たのでしょうが、これからはご主人と(生まれてくれば)お子さんだけがトピ主の家族となります。大事な家族もお母様の家来にするおつもりですか? お母様と距離を置く良い機会です。「結婚式場側から許可が出なかった」でいいのでは?

放っておく

041
けい
結婚式はトピ主さん家族だけじゃなく彼家族にとっても重要なものです。 たとえトピ主さんが渋々了承したとしても、彼と彼家族からしたら 「この人のサプライズをなぜわざわざこの結婚式で?」となるのではないでしょうか。 二人にとってとても大切な人、またはトピ主さんがどうしてもやりたいというなら 全然かまわないと思うのですが、そうじゃないならたとえお母さんのお願いだとしても 聞き入れなくてもそれはトピ主さんのわがままではないと思います。 お母さんには「結婚式はうちの要望だけアレコレ入れるわけに行かないから。 彼や彼のご家族にも関わることだから、うちの都合だけでサプライズは出来ない」 と断ったらいかがでしょうか。そのあとは不機嫌なのは放っておきましょう。 ちなみに、私がそのお母さんの友人だとしたら、友人の娘さんの結婚式で 大々的にサプライズで花束を~なんてやられたらこっ恥ずかしいですが…。 お見送りの時に花束をもらえるくらいで十分だと思います。 衝突したくないから口答えしたくないというのはわかりますが、 これからは彼にも迷惑がかかることですので嫌なことは断りましょうね。

披露宴でしょ?

041
は~たん
それって披露宴のお話でしょ?  まぁ 何にせよ 結婚式や披露宴は 浮かれきったお嫁様が 好きにしてよいものでも 花嫁の母が出しゃばってもよいものではないですけれど。 両家のお式披露宴ですよ。 両家で考えるものです。 いくらあなたがお世話になったかたでも その人にだけ 退場時に花束? 新郎にもお世話になった人はいるでしょ??? 新婦側は嫁も嫁の母も 常識ないのねって 思われるだけですよ。 新郎様お気の毒ですよ

なんで身内でもないただの友人に??

041
さゆり
あなたの好きなようにしたらいい。 あなたの一生に一度?の式なんだから、身内でもない他人の誕生日だからって訳わかりません。 そんなの聞いたことも見たことも無いし、仮にやったとしても招待客は「は?なぜ?」って不思議がるだけの滑稽なものになると思います。

結婚式は身内のためのものじゃない

041
匿名
お母様の希望は分かりますが、退場の場でブーケを渡すのもどうかと思います 婚家の方の心象を悪くし兼ねませんよ 結婚式は普通に終えて、式場からゲストが帰る時にブーケを渡したら良いのではありませんか 誰か一人を特別というのは良くないです 他に誕生日の方が居たら大変なことになりますよ

「主役」は私だとはっきり言う!

🙂
オッサン
 タイトルの通り「主役」は私なんだから、私中心にやる!、主役はサプライズをしてもらう立場で、他人のためにサプライズを考えるのは筋違い!だと母親にはっきり言いましょう。  貴女が言いにくかったら、兄弟や親戚に言ってもらいましょう!  誰が聞いてもおかしな話です。

式場のコーディネーターに頼む

💡
きらり
 トピさんの姑のような無理難題を無邪気にぶち込んでくる人はたくさんいるようです。  せっかく式場にコーディネーターがいるのですから、相談して式の主役はあくまで新郎新婦、ほかの招待客への示しがつかない等、かうまい断り方を教えていただきましょう。   姑の友人は姑がきちんとお祝いすればよいのです。 便乗はあり得ません。 そもそもなぜ、親族でもトピさんたちの友人でもない人を式にお呼びするのでしょうか。  親への花束贈呈、手紙朗読など身内で事前に済ませておいてください、というようなことまでショーに組み込んでいますが、更にご親の友人にサプライズとは。   式費用は義両親持ちなのですか?  却下です。却下。

イヤだ、そんなの

041
さち
もし私がお母さまの友人で ひとさまの結婚式で自分の誕生日のサプライズで何かをされたら 穴があったら入りたい、なかったら自分で掘って入りたいくらい恥ずかしいです。 私から要求したみたいに誤解されたり、非常識だと思われるのもイヤですが そんな理屈より、ただただ恥ずかしいです。

逆だったら?

😑
ポチ
ご主人から「母の友人が誕生日でサプライズを結婚式でやりたい」 と言われたらどうですか? 良い気持ちしますか? 結婚式は新婦側だけのものではないです。 断るの一択しかないと思いますが。 そんなことやったら新郎側からクレーム来るでしょう。 お母様、娘の幸せより自分が他人に良い顔したいのでしょうか。 結婚後はご主人を大切に、お母様とは距離を置く方がいいかもしれません。 お母様の要求はちょっと考えられません。

貴女の結婚式です。

😉
向日葵
お母様のご友人など 全く関係ないでしょう。 そんな事でサプライズなど 変です。 それを提案するお母様も少々 ずれてらっしゃいますね。 はっきり断りましょうね。

おかしい・・

041
ren
あなたの母親がおかしいですよ。 誕生日って・・ おいおい・・って感じです(笑) 新郎新婦やその親御さんの誕生日ならともかく、なんでただの招待客の誕生日がそこで行われるの~? あなたの母親の感覚が果てしなくずれてますよ。 出席者から言えば「誰だよあのおばさん」って話です。 誰?なに?なんでついでの参列者の誕生日?って・・ みんなぽっか~~~んです。 誰だあれ?誕生日が何の関係があるの?って感じです。 お見送りで花束・・もいらないよね。 あなたがお祝いしてもらう日だから。 たまたま誕生日だった人がいても知らんがなって話です。 百歩譲って、毎年その方の誕生日にあなたがお祝いしてるのならともかく・・ そんな事もしてませんよね? 彼女の誕生日を祝うのはあなたの母親の役目(毎年やりあってるのなら)であって、 あなたまったく関係ありません~ 結婚式でなくても、母親の友だちの誕生日とかってお祝いして事ないけど(笑)

お母さんのエゴ

041
銀杏
貴方の結婚式でしょう?新郎側の結婚式でもあります。お二人の結婚以外のものを盛り込むのは良くないですね。 他にも誕生日の人がいるかもしれない可能性は無視ですか? 将来お母さんとそのお友達が喧嘩別れでもしたら、お母さんはどう責任取るんでしょうか。 その方には心のこもったプレゼントをするだけでいいと思います。

来賓の目線で

041
大迷惑です
招待された方から見たら、どう感じるかということ。 …あの方どなた?新婦さんのお母様ではないようだけど… えっお母様の友人?…今日が誕生日って… お母様も、友人も、そして新婦であるトピ主さんも、笑い者です。 そんなの楽屋でやってくださいってこと。 そんなサプライズされたら、私なら大恥です。

どうか

🐱
ねこ
主さまが最高に幸せを感じられるお式になりますように。

冗談でしょ。。

💢
なんじゃそりゃ‥
何が悲しくて自分の結婚式に他人の誕生日祝うのよ。。 もうそんなおかしな事言う母親とは一線を引きなさい。 そんなバカな提案、無視しなさい。 だいたい結婚式はあなた1人のものじゃありません。 そんな妙なサプライズ、旦那さん方にも失礼です。 まだいろいろ面倒な事言ってきそうなお母さんですね‥頑張って拒否してね。

なしなし、一生後悔するよ?

🐶
momoti33
結婚おめでとう 無し無し、一生後悔しますよ 主さん披露宴ビデオ撮りするんでしょ? ばっちり残りますけど しかし、なに考えているのでしょうかね主母 主さんのお世話になっているらしいけど、その人主母友人でしょ? なぜ主さんの披露宴でサプライズ? はっきり言えば新郎側・招待客からしたら、目が点って感じですよ ありえるとしたら、主祖父母の記念日だったりしたら新郎側に打診してからサプライズかなぁ 関係ない人のサプライズなんて入れないほうがいいです 主母のエゴって言うより、見栄とか考えの薄さを感じます 披露宴、主さん一人のものではないですよ あ、主母が全ての企画を立てて代金全て負担ならちょっと可能性はあるかもね それに、母友人って普通は招かないんじゃないかなぁ

はい、エゴです

🙂
こりす
10年前に結婚式を挙げました。 うちの母は、自覚のないエエかっこしいです。 結婚報告葉書を母の友人に送れと言われました。 限りある枚数しかなく、事前確認したにも関わらず、後出しで主張。 今思えば断ればよかったのに、私は自分の出したい人の分を削って母の言うことをききました。 結婚に際し、実家から出るという気分があり、母も娘を送り出すのは寂しかろうと譲れるところは譲りましたが、後悔しています。 母の友人に送っても、その後私には全く関わりがないのです。葉書もちらっと見てすぐに捨てられているでしょう。 私の大事な方々に送った方が何倍も良かった。意味のない行為でした。 結婚にあたっての家族への感傷と、自分のしたいことは分けて考えましょう。 私の母は自分のエゴを通したことを(他にもいろいろあります)すっかり忘れているのだろうと思うと空しく、 そしてあの発言は娘への思いやりではなく、母自身のためであったのだなという思いも湧きあがり、ただただ寂しくもあります。 あの時、母は私の気持ちより自分の見栄を優先したのだな、と。 トピ主の母にも同じ匂いを感じます。

やめて

🐶
reiko
止めてください。 ゲストの皆様にとって、それは迷惑です。 された側も恥ずかしい思いをさせますよ。

ご自分もお世話になったのなら

🙂
もっぷ
その方の席に、プレゼントとメッセージを準備されてはいかがでしょうか。 ご結婚おめでとうございます。良いお式になりますように。

断った方が良い

🐷
とおりすがり
難儀なお母さんですね。 結婚式は、新婦側だけのものではありません。 新婦側の親ばかりが注目浴びたら、 新郎側親族が気を悪くする場合もあります。 ましてや、親族でもない新婦は派の友人の為に、 式中にサプライズ? それは、新郎側を蔑ろにしていると受け取る人もいます。 彼と予め相談の上、お母さんにははっきりと断りましょう。 相談していないと母親が勝手に新郎に頼みこみ、 あまり結婚式に拘りのない新郎がうっかり承諾、 なんてこともあり得ます。

おかしすぎる。

けいと
結婚式は大抵の場合、一生に一回なんだから 何が悲しくてそんな大事な日に他人の誕生日を祝わなきゃいけないのか? 招待客が何人出席されるのかわかりませんが、 もし他にも誕生日の人がいたら? 新郎側の招待客の小さなお子さんが誕生日だったとしたら? 最悪な結果になりますよ。 絶対に阻止しましょう。

ご友人が気の毒

🙂
ねこむすめ
母親のエゴがどうだとか言う前に、 知人の御嬢さんの結婚式で、自分の誕生日を祝われるご友人がお気の毒です。 新郎新婦の両親でも兄弟でも、まして親戚でもない人間が お色直しで新婦と退場って。 「新婦の母の友人で、今日誕生日らしいのでサプライズプレゼントだって」 おそらく好意的に見てくださる臨席者はいないはずです。 奇異の目で見られ、恥をかくのは当のご友人です。どれだけ居心地悪いことか。 結婚式のサプライズにろくなものはありません。 のちのち母親と疎遠になっても断るのが無難です。

新郎と新郎側に親族にどういう言い訳をするつもりなんでしょう。

🎶
あなたの母親は
新郎側を蔑ろにしてる、無理だ、と言いましょう。

他の招待客に失礼

🙂
カスミソウ
披露宴の招待客は、新郎新婦の結婚のお祝いに来てくださるのです。 ほとんどの招待客に何の所縁もない人の誕生日を祝う場面に 付き合わされるなんて、びっくりするでしょう。

もう解決しましたか?

🙂
ポニー
大勢の前で何かするのは絶対にやめましょう。 私の誕生日前日に出席した友人の結婚式で、最後のデザートプレートに「ハッピーバースデー」と書いてくれていたことがありました。 私の結婚式では友人が誕生日当日だったので、見送る時に引き菓子と一緒に友人が好きなお菓子をあげました。

されるお友達も迷惑じゃないかな

🙂
なでしこ
お母さんのプランはお色直し退場の時に付き添いをその人にしてもらったらということですか? お母さんのご友人もきっと迷惑だと思いますよ。 もっぷ様の案がいいと思います。 お花一輪でも置いてカードを席に置いておく程度で十二分でしょう。 ご主人側の会社の人もいるから何かイベントに参加してもらうのは無理だけど カード置いておくから。 と説得できないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧