本文へ

ペーパー歴30年…更新する?しない?

レス40
(トピ主 0
😨
なつ
話題
50代兼業主婦、結婚以来車を運転する時がなく更新だけして今に至ります。 免許証を使ったのは郵便局での満期の手続き、スマホの買い替え…位で保険証でも済む訳で…。 私の生活環境は通勤は電車、買い物は商店街、土日は家族誰かの運転で遠出も、つまり自転車で十分なんです。 私のような方いらしたら是非お話伺いたいです。又私より上のクラスの方まだ更新されていますか?運転してないからゴールドは当たり前、情けないけれど更新止めるべきでしょうか?

ランキング

レス

そういう人はごまんといる

🙂
monta
運転できる人がいない状況で、緊急事態があったらどうしますか? たとえば、夫婦で遠出、運転はご主人、そのご主人が倒れた。周りに人家も病院もまったくなし。 携帯はつながらない。人家をさがして救急車呼ぶよりも、自分で運転して病院探した方が早い。 まだ五十代では、健康面にもご不安はないかもしれませんが、この先、急に運転しなければいけない事態になることは、 出てきてもおかしくないですよ。 ほんの数千円と数時間の手間を惜しんで、何十万かかって取る免許を返上しちゃうんですか? あとで後悔しても、取り戻せません。あったって困るものでもないでしょうに、もったいない。

更新しています

😀
ゴールドID
全く同じような状況のペーパードライバーです。 更新は続けています。 身分証明は保険証で足りるとおっしゃいますが、最近は写真付きのIDを要求したり、写真付きでない場合は2種類以上を要求する場面も増えました。 今後個人ナンバーカードが普及すれば事情は変わるのかもしれませんが、今のところ免許証のIDとしての価値は充分あると思います。 それに、せっかく取得した免許を手放すのももったいないじゃないですか。 マニュアル車の免許など、これから取ろうとしたら不可能な気がします。 今は少子化、若者の車離れ等の影響で自動車教習所も空いているとか。 車の操作性も30年前とは違うみたいです。 高齢にかかる今こそペーパー講習を受けて、日常の足としてコンパクトカーを買うという選択肢もあるのかなあとひそかに考えたりもしています。 (運転に不安があったり後期高齢者の年齢になったら無理しませんから、その点はご心配なく)

まだ22年です

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は1994年に職場の公用車を運転したのが最後でした。公用車といいましても現在の「中型免許」で電気通信系工事用・通信放送中継用車輌で大型免許直前の特殊装備車輌を約18年間運転していました。 もともと我家はマイカーがありませんし、私は1994年に身体障害者になってしまって医師から自動車の運転は禁止されています。仕事は健康上の都合で2001年に離職しました。 しかし「運転免許証」は公的機関で身分証明書として使えますし、手続きによっては顔写真のない健康保険証が使えないことがありましたから、現在も免許更新はしています。 そのうち、免許更新のときに「身体検査・体力テスト」が追加されるようになれば私は明らかに更新無効になりますから、その最後の更新の前年あたりで「マイナンバーカード」に変更する予定です。 私の経験で、身分証明書代わりとして「健康保険証」では無効で顔写真のある「危険物取扱者免状 (10年ごとに写真更新があります)」が優先した場合がありました。

そもそも、運転免許証の必要性は?

041
sins
身分証明で保険証で十分と書かれている。 マイナンバーカードも使い方では使用できる。 自転車で十分な生活環境。 その状態を分かった上で、運転免許証の必要性をどこに感じていますか?

返納しましょう

041
ストレイシープ
本人の確認書類としての意味しかないのであれば、運転免許証である必要はありませんから。 顔写真入りの証明書が欲しいのであれば、今ではマイナンバーカードも発行できますし。 高齢のペーパードライバーが無理に運転するのは危険極まりない愚行です。 すぐさま返納しましょう。

うちの母がそうです

🙂
レモン
免許取ったものの、ペーパー歴40年近く。都心に住んでいるからか全く乗らず、子供の頃の私が運転してと頼んでも、「怖いからヤダ」「無理」と却下な母でした。孫のいるおばあちゃんになった今でも変わりません。でも、そんな母も更新は毎回行ってます。「せっかく取ったし、写真付き身分証明書は、なんかの時に必要だからね~」だそうです。

更新してます

🙂
私もです
ちょっと怖い目に遭ってから運転していません。乗らなくなってから15年くらいかな。 トピ主さんよりたぶん田舎に住んでますが自転車で何とかなってます。 子どもの部活の試合の送迎は夫がやってくれましたが、もう子どもも免許を取りました。 年に2~3回友達が車を出してくれての買い物・ランチは必ず多めにお礼をしてます。 更新の手続きをしに自分で車の運転をしていかないで夫に有給(ちょうど祝日が多い月なので)を 取ってもらって手続きに行く、というのが5年に1度の恥ずかしい行事になってます。

更新しない

041
謳う丘
今こそ断捨離です 住民基本台帳カードがあれば運転免許証は必要ないでしょ、 使いもしない免許証に更新費用を払い続けるのはムダですよ(笑

免許はあった方が安心と思ってます

🙂
なこ
例えば大災害だとか、会社が倒産して転職しなきゃいけないとか 何かの事情で家族がいなくなった(または会えない)となった時 「絶対に自分では運転できない(免許がない)」よりは 練習なりすれば運転できる(免許がある)方が選択肢が広がると思うので。 私自身は車は乗らないと分かってましたが(実際に乗ってません) 大人になってから「一応に備えて」わざわざ免許を取りに行きました。 もちろん「何があっても乗らない」場合、更新しなくて良いと思います。 そもそも免許を持ってない方だって、たくさん居るでしょうし。

更新

😑
もぐら
自分自身ではなく母のことですが… 同じようにペーパードライバーで、もうかれこれ十数年間乗っていませんが、いつか乗らなければいけなくなるだろうと毎回更新しています。 乗っていないのでもちろんゴールドです。笑 まれに写真付きの本人確認書類でないといけない場合もあるでしょうし なにより高いお金を出して教習所に通って取得されたと思うので、数年に一度の更新を煩わしく思わず更新された方が良いのではと思います。

知り合いが57歳で取ろうとしてます

🐱
通りすがり
父親の入院が原因です。 紙オムツや着替えで持ち物が多いし、バスや電車を乗り継がないと行けないし 母親は1人では行けないし、母親だって長い距離を歩くのは大変 みんなに取れ!と言われて、ずっと取らないでいた彼女 やっぱりいるよね!と もっと若い時に取っておけば良かったのに!と思っちゃいました。

する意味がない

🙂
しんく
30年運転していないで済んでいるのなら必要ないでしょう。 逆にお聞きしたいのですがこの先どんなことで必要になると思うのでしょうか。 もし必要だな、と思う事があったとしても 30年もブランクがあったら無免許と同じです。 使い物になりません。 いざ、運転しようとなったら通常の運転が出来るのですか? 出来ませんよね? それとも免許さえ所持していればどんな運転だろうと平気で公道を走りますか? 他人を危険にさらしても? 歳を重ねれば普通に運転している人だって年齢歴な問題で 注意力も衰えていきます。 50代で初めて免許を取るのも同然です。 証明証としての用途であるなら免許証でなくても 今はマイナンバーカードも出来ましたし 免許証を返納しても身分証明証として使える物にしてもらえます。 なにひとつ困るような事はないでしょう。 >情けないけれど更新止めるべきでしょうか? 一体何が情けないのですか? 返納する事が情けないと思うのですか?? もしそうなら自分の判断で動けるうちに返納をお勧めします。 病気等で返納なんてそんな恥ずかしい事は絶対にしない! なんて気持ちが強くならないうちにね。

更新すべき

🐤
Kina
本人確認書で免許証が一番です! 例えば、保険証などは補助書類が必要な場合が多々ありますよーー

更新する

🙂
かかし
>通勤は電車、買い物は商店街、土日は家族誰かの運転で あと数年して会社を辞めたら通勤はなくなるでしょう。 そしたら土日ばかりでなく平日も家族誰かに運転を頼むのですか?。 面倒がられませんかね?。 生活や家族構成は年とともに変わります。 運転してくれる人が、いつまでもいる保証はありますか?。 免許は失効すると取り直すのが大変だから、更新だけは続けたほうがいいと思う。

免許証は持っていたほうが良いです

041
らら
たとえペーパーでも! 更新して常時持っていたほうが良いです。 この先何があるか分かりませんので。

更新する

😀
恋次郎
専業主婦なら有夫だと思います。老親や自分達の老後の介護時に、これからが運転免許が役立つ時です。 昨今は、車自体の設備、安全装置や車両映像の四方ビューなど、運転の容易化等が図られた車種も販売されています。 トピ主はペーパ歴が長い様ですが、運転教習所のブラッシュアップ講習などを受けて、再チャレンジされては如何でしょう。

まったく同じ

🐷
母だがね
50代前半・・・私がトピを書いたかと思うくらい同じ立場です。 以前は顔写真付きの身分証明として使っていましたが、個人番号カードでもいいじゃないかと思います。 5年に一度とはいえ、仕事を半日休んで交通費かけて更新手続きに行き、新しい免許証を送ってもらうのに1000円かかる・・・ 今度の更新はやめたほうがいいと本気で思ってます。

私の提案

🐱
継続
30年、続けてきたなら、もう一度二度、運転免許更新しても良さそう。 還暦の60歳に到達したら、その時に運転免許の更新を中断しようと決めたら良いと思うのです。 運転免許の更新に出かけるのが面倒に思い始めたら、その時に更新をしない決断をしてもよいかもしれない。 これが私の提案です。

しています

🐤
専業主婦
32年間、一度も運転していません。 もともと乗らない予定で免許を取りました。(資格が欲しかったので) 教習所で教わったことなどすっかり忘れていますし、運転好きの夫が運転してくれるので今後も乗りません。 専業主婦だと身分証明書の代わりになって便利です。 たしかに出番は少ないけど、名刺や社員証を持たない専業主婦にとっては必要です。 他に身分証明書があるよ、という方は免許返納しても良いと思います。 私は更新できるうちは更新します。

しなかった

🐤
ICHICO
7年ほど前の更新時に忙しくてウッカリ失効して以来、そのままにしています。 50代女性です。 免許を取得してから20代後半までは、隙なのもあって車有りの生活をしていました。 ですが、夫と結婚して現在の住まいに引っ越してからは車が邪魔な環境となりました。 都内23区で交通の便が良く、月ぎめ駐車場もマンション所有のものであっても3万を下らない額ですから、真っ先に車は処分。 その後は自分で運転しなくても困ることが全く無い。 乗った記憶は旅行先でレンタカーを数回借りた程度。 でも、日常から乗らなくなりますと疲れてしまうんですよね。 なので免許は更新しませんでした。 夫も同じです。 親からは「勿体無い!」と言われますが、私共は車がないと生活が出来ないようなところには住もうと思わないのでね。

IDとして保有を続けるのがオススメ

😉
金融機関勤務です。
健康保険証では無理な手続きはあります。 運転免許は更新し、返上時は運転経歴証明書を作りましょう。

まだわからない

🙂
それがさー
29歳からペーパードライバー歴25年でした。 更新だけはしてましたが、私の人生に運転はないと思っていました。 自分の仕事場は近く、買い物はネット利用で、あまり不便は感じませんでした。 ところが、母と同居の独身兄が亡くなったので、急遽代役が必要になりました。 50代で再び教習所へ通い、練習しました。 トピ主さん、人生、何が起こるか、わからないです。

他の身分証明を持っているなら、

041
でろでろびうむ
でも…、免許証って一番小さくて、国家公安局が保証する身分証明書ですよ。 もっと高齢になって”返納しろ”って言われるまで更新した方が良いですよ。 だって、パスポートの更新よりはるかに安い金額で更新できるんですから。

免許証

😀
さくら
写真付きの身分証明書として活躍するから私なら持ってます。今は写真付きの証明書の提示が多いから。 私は免許証ないので、身分証明書は保険証の場合によってはプラス何か必要で不便だから。羨ましいです。

身分証明

🙂
ss
>ペーパー歴30年…更新する?しない? 更新すれば。 身分証明として一番便利だよ。 パスポートよりね。 調べてみればわかるけど住基カードやマイナンバーカードは使い物にならないよ。 住基カードやマイナンバーカードも免許証と同じレベルにすればいいのにね・

身分証明書

🐱
めい
こんにちは。 私も30年モノのゴールドです笑。 自動車関連の仕事をしているのに情けない…しかし、どうにも怖くてダメですね。 先日、自動車メーカーの試乗コースを運転する機会があったのですが、先ずコースに出る所の角をどのように曲がればパイロンを倒さないでいけるか?に悩みました笑。(異様に小回りになって、パイロンを潰すところでした) 周りに車好きの人がいて、事故の事など気にもしていない様子で楽しんでいるのを見ると、乗れればいいなぁ、とまだ思います。木曜日に期限が来るので明日半休取って更新してきます。タイムリーだったので書き込みしました。 仕事柄持っていないわけにもいかないから。 …勿体無いですが。

パスポートを持っていないのなら

041
ミニラ
顔付きの書類は必要だと思います マイナンバーカードは顔つきのを申請しましたか? 私もペーパー歴30年。 例えば、親御さんが御存命なら代理で入院や何かで親御さんに代わり 預貯金を一定金額以上引き出す時や今後相続手続きの為に書類を請求する時に必要になる場合も きょうだいが急逝し親が相続人となった時代理人として出向く際何度も免許証掲示を求められました 私は子供が遠方勤務だし一回り上の主人が運転できなくなったら歳を取って頻繁になるであろう 通院とか困るのでペーパードライバー講習を受けて70歳までは乗れたらいいなと思っているので 近々受けます 個人病院では駄目で大きな病院まで行かないといけくなるはずなのでせめて交通機関のあるところまで運転したいです 乗っていないのならゴールド免許で講習も短時間だし毎年ある訳じゃない 持っていてもそう無駄にならないのでは?

更新しない選択もあり

🙂
まいこ
もったいないですが、今後も運転することがないなら更新しない選択もありでしょう。 もう50代ですから、若い時に運転経験がなければ、今から乗り出しても事故のほうが心配です。 ただし、今後は親御さんの病気や介護が視野に入ってきますね。 介護施設は少々街はずれにあることも多いですから、車に乗れると便利かもしれません。 義姉が50代になって免許を取りましたが(なんとなく取ってみたくなったという理由だけで)、ほとんど使わなかったのに親の介護で施設に通うようになって初めて車に乗れてよかったと思ったそうです。 そういうこともありますから、更新しないほうがいいとも言えません。

再チャレンジをお奨めします。

🐱
neko
私はペーパー歴15年でした。 どうも運転が下手くそなようです(笑)。 私以外の家族も全員免許保持者なので 取り立てて下手くそな私が運転するまでもない。 そう思っていました。 親が「乗らなくても持っておけ、年を取ってからでは取得が困難。 欲しいと思った時はもう遅いから」と言い聞かされて渋々取得しました。 でも主様のように「更新する費用も手間も無駄だよね?」と思いつつ 15年間費用も手間も無駄にしてきました。 でも家族の形は変わります。 子供は大きくなり独立し、親は年老い、 『家族誰かの運転』が頼み辛いシーンが出てきます。 私は一念発起してペーパー歴を返上して 運転に再チャレンジした事を英断だと思っております。 余命宣告をされた親を頻繁に見舞えたのも 運転が出来たからこそだとつくづく思いました。 同僚は余命宣告をされた親をあまり見舞いません。 「子供は自分の予定で忙しいし、旦那も頻繁には嫌がるし 電車で行くと本当に遠回りなんだもん」 彼女はペーパー歴更新中の『私』でした。 最後のささやかな親孝行が出来て本当に良かったです。 今、その気にならなくても手放さぬようになさいませ。

37年、立派なペーパーです

🙂
ゆき
30歳の時免許取得。手にした時家の近所を一周しただけでその後一度も運転をしたことがありません。    結婚して初めて夫の家へ行った時、玄関口で挨拶すると、夫の母は開口一番「免許証持ってきたか?」でした。すぐに夫が「ゆきはペーパーだから」と言ったら「役立たず!」と。  地方都市への転勤時はスーパー等は自転車。一時期ミニバイクに乗っていた時もありましたが、家を建てたところは地下鉄駅に近く、100円のコミュニティバスも2路線(そのうち3路線に)あって便利。車は廃車し、夫もペーパーになりました。  でもペーパーを続けます。だって最強の身分証明書。シニア割引に欠かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧