本文へ
  • ホーム
  • 一人暮らし・肥満の息子に送るもの

一人暮らし・肥満の息子に送るもの

レス30
(トピ主 1
041
さざえ
この春から息子が大学進学のため一人暮らしを始めました。 もともと太ってはいましたが、さらに太ってしまい100kg目前だそうです。 聞けば自炊をまったくせず、コンビニ弁当や菓子パンばかり食べているようです。 野菜は全く食べていません。 何か送ってやりたいと思うのですが、どんなものがいいでしょうか? ちなみにこんにゃくゼリーは食べません。

ランキング

レス

恋愛マニュアル本

041
謳う丘
親からこんなの送られてきたら凄いよねー 伝説作るチャンスです(笑

ペットボトルのお茶

041
そめや
黒ウーロン茶や、減肥茶みたいな 体の脂肪を落とす効果のある飲料がいいんじゃないでしょうか。 350mlのものを箱買いして送ってやったらどうでしょう。 どうせ何か気の利いた健康食を送ったって そういう人は食べやしないよ。 お茶なら飲むんじゃないの?

簡単な自炊の本。

🎂
50代のオバちゃん
簡単に食べられる物を与えようと思うから、肥満が解消出来ないんですよ(自戒) こんにゃくゼリー食べたってやせませんし、食べたら痩せる食べ物もありません。 もっと太るこれよりもマシな食べ物を、と思うんでしょうけれど、大学進学で1人暮らしするとわかってる肥満息子の事を思うなら、自炊の方法を教えるべきでした。 本見たってすぐには作らないでしょうけど、なにかしら、すぐ食べるものを送るよりマシだと思います。 肥満の子って、すぐ食べられる物はすぐ食べてしまって、それで収まる事はありませんし、日頃食べる物にプラスして食べられてしまうだけです。

いますよ

041
MM
そういう肥満が・・・・・ もともと動くのがキライ食べてごろごろ、後はゲーム。 自覚しなければ始まらない、そういう肥満は自覚もしてないけど。 何を送る・・・・ではなく何も送らない、お金もカツカツのぶん、そうすればバイトも探すだろうしコンビニへも通えないし、多少はやせるのでは???

だらしない印象を与える

041
ゆめめ
せっかく大学生活がスタートしても、女の子は見向きもしないどころか、距離を置くでしょう。身に染みれば、痩せるでしょうが… 送るもの ダイエットに成功して人生ハッピーのような ダイエット本 人は見た目が9割 という本 レンジだけでできる料理本 ダイエットサプリ 野菜を定期的に。その分、仕送りを減らす。最初は、トマト、キュウリ、りんごなどそのままたべられるものを。 恋人はともかく、アルバイト面接、就職でも、爽やかさはアピールできませんね。

何か送るより、トピ主さんが頻繁に行けば?

041
ひゃっほー
自宅にいる頃から料理など全くせずに、バクバクと 買い食いして太っていたのではないですか? ならば一人になってもするはずないと思います。 ヘルシーな野菜のお総菜とか作ってクール便で 送りますか? そんなことしても、ご飯を炊いて、計画的に 食事しそうな人には思えませんね。 ママが頻繁に出向いて今まで通りお世話するか、 コンビニやファミレスの食品ばかりでも うまく組み合わせればダイエットできる方法が あるみたいなので、何を食べたら良いか 毎日のプログラムにして送ってあげれば?

先に

😝
さくら
運動させたら?病気になりますよ。 自炊しない人にしたら調理しないと食べられない物は迷惑ですから。 しかし太りすぎです。

自炊をしないのはお金があるから。

🐱
neko
自炊をしないのはお金があるから、ではないでしょうか? 貧乏一人暮らしの面々はほぼ自炊です。 菓子パンは絶対に買いません。 それよりも食パンを調理する方がお安く出来ますから。 コンビニ弁当も毎日買えばかなりの額ですから、 簡単に卵焼きとウインナーと冷凍食品で作るでしょう。 「コンビニ弁当や菓子パンばかり食べている」と聞けば 私なら「仕送り額が多過ぎるのだな」と思いますね。 ぎりぎりなら嫌でも自炊をせざるをえない。 ご心配でしょうが心を鬼にして仕送りを減らしてはいかがでしょう? 食いしん坊であればあるほど色々工夫しだしますよ。 送る品は「野菜ジュース」一択です。 飲まなくても送りましょう。 息子さんが苦手なら始めは果汁の混じったものから送りましょう。 お金が無くなったら飲みますよ。

無駄だよー

🙂
匿名
自炊しないんでしょ?肥満に危機感を持っていないのでしょ? なら、何を送っても無駄ですよー。 「健康のためにも野菜を・・・」って、腐らすだけです。 米にしたって、炊いたはいいけど炊飯器の保温を切り忘れて数日放置・・・なんて出来事、男友達からよく聞きましたもの(中身がどうなっていたかは「聞かねー方がいいぞ(笑)」だそうです)。 何も送らなくていいです。 >ちなみにこんにゃくゼリーは食べません 食べられるものを送ったら、食べてまた太るだけです。 私も一人暮らししていましたが、自炊はしていましたが、親が送ってくる中途半端な食材は邪魔になることが多かった~。

有り得ない。

🙂
まつ
100kg間近ですか? 最近まで一緒に暮らしていたんですよね? もう一人暮らしを始めたのなら、自己責任ですよ。 大学生ですし、一般的には料理ぐらい出来ないとおかしい年齢です。 今まで家事はキチンとさせてきましたか? そもそも何故、今の段階で悩むのですか? 親の目がなければ、ますます食生活は自由に乱れる一方ですよ。 今まで18年間も一緒に暮らしてきて、肥満だと言う事は分かっていたはずなのに、今まで何をしてきたんだ、と思います。 昨日今日で100kg近くになった訳ではないでしょう? 今はインターネットで、いくらでもレシピが検索出来ます。本を買っても良いと思います。 息子さんに、自炊を覚えさせる事です。 送るって、あなたが作ってあげた料理を送る気ですか? 子離れ出来ていないのですか?

何も送らない

🐷
オバチャン
食べるものは送らず、バイトでもさせて体を動かすようにしてもらいましょう。 自分でコンビニに行って買い物して食べるものを選べる限り、痩せるのは本人の意思にかかっていると思います。

むしろ仕送り減らせば?

🐴
えええ
デブに援護射撃で食料送っても カロリー追加するだけじゃないですか? むしろ、仕送り(食費)減らして バイトして体動かさないと食べられないように した方がいいと思います。 甘やかしすぎです。 というか、このままいけば 大学卒業する前になにかしら成人病発症するだろうし 100キロ近い食べ過ぎのデブじゃ、 就職結婚厳しいんじゃないですか?

解決策ではないですが

🙂
乳母心
失礼ですが、もう息子さんは大人、ですよね? そこまでしてやる必要あります? 自分の体ぐらい自分で管理できますよ。 それに100キロ目前で何が悪いんですか? 死ぬわけじゃないですし。 たとえば糖尿病になったとしても、それは息子さんの問題。 お母様が病気になるわけではないのだから、息子さんに任せましょう。 まだ若いのですから心配はいりません。 健康診断で注意されれば自分で気をつけるようになりますよ。 若い時は少々太っていても健康なものです。 神経質すぎですよ。

送っても食べない

😭
私も偏食
嫌いな人は、送ってあげても食べないと思いますよ。 「糖尿病」「痛風」の恐ろしさを説いた本でも送ったらどうですか? 嫌われるかもしれませんけど…

もしもし?

😑
肴や
同様のレスがいっぱい着くかと思うのですが。 大学進学のご子息は18歳で100キロ弱。 小さい頃からの食生活を作って来たのはトピ主様ですよね? ご家族で太っていらっしゃるのでしょうか。 まずは節制ができなかった貴女の子育てを非難されるでしょうが、 お子さんの食へのこだわりや好き嫌いを具体的に書けば、アドバイスのレスが来るのでは?

何も送らない

🐧
KM
何も送らない。 お金も学費と最低限の仕送りしかしない。 そうせればバイトでもして少しは働くようになって痩せるかもしれません。

何送ったって

041
モモ
本人に危機意識がなけりゃあ無駄です まず意識改革から始めて下さい、今のままじゃ病気まっしぐらだ、そもそも太ってると就職活動に不利です 考えて見て下さい、何がよくてわざわざ太った人採用しますか、自己管理出来ないって宣伝してるのと同じです 意識改革しないと野菜送ったって腐らせ野菜ジュース送っても賞味期限切れさせるのがオチです

うーん…

🙂
元々肥満だったということは実家でも生活がだらしなかったのが 親の目もあり、食生活もそれなりに保たれていたものが ひとりぐらしを始めて自由になったのですね。 まぁ大学や社会人で一人暮らしを始めて太る子はたくさんいました(笑) 飲み会も増えますし。 特に大学の間は仕送りもあるので、食べるものに不自由しません。 問題として、息子さんはアルバイトなどしてますか? バイトをせずにすきなものを食べるとしたら、仕送りが多すぎるのでは? お金で送るのではなくお米にしたり、缶詰 レトルト(いまは健康的なものたくさんあります)やクックドゥなどのキットで支給。 自分の食費や遊びに行くくらいは自分で稼ぐようにさせましょう。 アルバイトも体型で問題あるかもしれませんが 引越し屋さんなど、身体を動かすものをさせてはいかがでしょうか。 まず動けるかは分かりませんが。。。 飲食店やコンビニのバイトは目に見えて太りますよ。 飲食店でもキッチンなら少しは料理を覚えるかもしれません。 アルバイトで、お金を稼いで食費に全部遣っちゃうと困りますが 何も身体を動かさないよりはいいんじゃないかな。

ヨコ気味ですが、えええ様ウマ過ぎ!

041
ふ~
>デブに援護射撃で食料送ってもカロリー追加するだけ ホントそうですね ほかの方もおっしゃるように 仕送りへらして、ひもじい思いをさた方がよさそう たっぷりお金かけて、食べたいモノだけ食べて肥りすぎ、成人病まっしぐらになるより良い気がします

自炊をさせる

💤
kei
うちの息子も高校に入学してから、太り ました。 大学受験に合格したら、ダイエットするの よと言い聞かせておりました。 4月に大学に入学し、大学生となりました。 5月のGWに帰省したおりは6kg痩せたと 言っておりました。うちは12kgは 痩せなさいと言っております。 食事は、スーパーのお惣菜&自炊 なようです。野菜炒め・親子丼 鶏の照り焼きを作ったと 言っておりました。 先日は、料理レシピ投稿サイトを見て 息子に作れそうなキャベツ レシピを送りました。 トピ主さんも、ヘルシーレシピを 送ってはいかかですか・・?

すでに、なんらかの病気になってるかも・・・

😑
ん????
来月から仕送りを減らします、って言えばいいだけじゃない? とりあえず5万くらい減らせば? いつまでに何kgやせないと、さらに毎月1万ずつ減らすとか言えば? そうなればいやでもバイトするしかないよ。 自炊しない人ってね、ほんとにしないよ。 まず作るという行為がめんどくさい。 洗い物がめんどくさい。 食べたいときに、今すぐ食べられることが重要なんですよ。 だから買うんです。 絶対に作らないと思う。 本人がやせる気にならない限り無理だよ。

いつまでも若くはない

041
aru
若いから多少太っていても健康とお書きになっておられる方もおられますが… 私の友人は30歳で心筋梗塞で亡くなりましたよ。 20歳のころから体重は100キロを超えていました。 20歳そこそこで体重100キロオーバー血圧200越で医師から「死ぬよ」と言われている人もいます。 若い=多少のリスクも大丈夫ではないです。 無責任なことは言わないでください。

送っても食べるかなぁ?

041
riko
きんぴらごぼうにひじきの煮物、さつまいもをうす甘く煮てもいいですね。 ほうれん草も一食分ずつ冷凍できますし、和食を中心に考えたらメニュー自体はたくさんありますよ。 ただ問題は息子さんがそれを食べるかですね… 自宅にいる頃から太っていたのですよね? 食生活はどうだったのでしょうか? なにかを送る前に根本的なことを話し合ったほうがいいと思います。 そのうえで本人も今のままではマズイと思うなら、親子二人三脚でダイエット開始だと思います。 親が安心したいが為にただ送っただけでは改善はないと思いますよ。

トピ主です

041
さざえ トピ主
皆さん私たち親子を知ってらっしゃるかのような的確なご意見! 自分でも甘い親だな・・・とは内心思っていましたが 皆さんにビシッと言ってもらって目を覚ましました。 私たち夫婦は痩せてるんです。好きなように食べても太ったことがありません。 そのため何で太るのか?よくわかりませんでした。 周りのお母さんたちが楽しそうに手料理やお菓子を送っているのを聞いて 私も何か送りたくなってましたがやめておきます。 本当にありがとうございました。

食べ物のチョイスが悪い

🐤
元デブ
仕送りを減らせという意見もあるけど、それじゃあ 炭水化物ばっかり食べないかなぁ。 基本はたんぱく質や脂質をしっかり摂って、 野菜でミネラル補給。 毎日1時間くらい歩いて、自重で筋トレしたら、 男性なら絶対にすぐ締まるから。 太ってると就活に不利に働くって知ってるのかしら。 若いんだから、すぐなんとかなるし。 カップ麺とかばっか食べてたら、もっと太るよ~ 菓子パンなんか、終わってる。

体重計と血圧計

041
ファイ
毎日計って体調管理をすべし。 若くても太っていると血圧が高い人もいるから要注意。

姿見

🙂
あいうえお
全身が映る鏡がいいでしょう。

え?息子さん体を心配していたんじゃなかったの?

🐴
monnkey
周りのお母さんたちを見て自分も何か送りたくなっただけなの? 息子さんの肥満対策はもうどうでもいいの? 両親とも痩せているのになぜ息子が太るのか、逆に聞きたいんですけど、 自分たちは何食べても太らないからって息子さんにもいいかげんなもの食べさせてたの? 18歳まできちんとした食事で育ったら、ひとり暮らし始めてもそれなりのもの食べるのでは? 始めはものめずらしさでコンビニ飯とか外食ばかりになっても、 やっぱりおいしくないし飽きるし、体調も悪くなるし「あー野菜食べなきゃなー」って。 肥満は生活習慣病の原因になるというより、それ自体が病気だと思います。 したがって子どもを太らせるのは児童虐待に当たる、と私は考えます。 大学生ならもう大人だから自分で何とかすればいい、という意見もあるようですが 私はそうは思いません。ご両親の責任で何とかしないと 息子さん早晩病気になるし、就職も結婚も難しいと思いますよ。 もちろんそれ以前の大学卒業も。

うーん・・・

🙂
オリジナル
お湯は沸かしますか? インスタント味噌汁いっぱい。 冷凍食品の焼きおにぎりをいっぱい(冷凍庫ぎゅうづめ)。 充実野菜とか野菜生活みたいな野菜ジュースいっぱい。 ダイエットには分かりませんが、足が悪い友人(独身男性)に持って行ったとき「一番助かる」と言ってくれました。

え、自分のため?

🙂
二度目ですが…。 何か送りたくなったって自分のため? しかも実家でも自分達が太らないからって あるだけ欲しがるだけ食べさせてた結果のデブですか? それはトピ主さんの作るものも量も問題あったのでは? 野菜も食べず、太ってるなら まず病院で健康診断を受けさせましょう。 体臭や口臭も気付いていないだけであるかもしれません。 あとは便の臭いも許容範囲よりもひどくなっているかもしれません。 内臓が悲鳴をあげているかもしれませんので きちんと診断を受けさせましょう。 生活習慣(食生活)の改善をフォローしてくれる 講座を行っているところもあります。 トピ主さんも行ってみたらどうでしょうか。 就活に不利かどうかは業種にもよりますが バイトやサークルや部活などをせずに太っているなら それは「だらしないダメなボンボン」という印象になってしまうでしょうね。 恋愛至上でも、まぁ…不利なことが多いかなぁ…と思います。 まだ若いからと言っても油断は禁物です。 太っていても健康に問題がないというマツコさんのようなタイプもいますが(笑) やっぱり健康を害していくことが多いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧