本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬深く意地悪で我儘な姑に困っています

嫉妬深く意地悪で我儘な姑に困っています

レス17
(トピ主 0
😑
麻友
ひと
姑80歳。我儘で自らの口癖は「私はお天気屋だし性格が悪い」「この性格だからね」です。 小さいころから親にも反抗して、よく怒られたそうです。親戚からも、「あの性格はどうしようもない」と言われているのを耳にしてしまいました。 舅は亡くなっていますが、「この性格は俺だけで十分だ。同居は絶対無理」と言っていました。 今は、同居はしていませんが、すでに姑の我儘に振り回され、困っています。 舅が入院した時も、看病はすべて任され、便や唾液のついた洗濯物は汚いと押し付けられました。私の主人曰く、「昔から、嫌な事からは人任せにして、逃げてしまうからね」と諦めモード。 機嫌が悪い時のほうが多く、よく意味もなく当たり散らします。腰を悪くした時は「痛い、痛い」と泣き叫び、暴れまくって抑えるのが大変でした。 私の父が危篤の時、私を元気づけるためにと食事に誘ってくれましたが、「麻友さん、思ったよりやつれてないね」と言われ、その後機嫌が悪くなってしまい、食事中も「あ~食べなくな~い」と言いながら食べていて、気分を害しました。 主人も困っています。主人の弟夫婦も、姑とは距離を置いています。義弟がお嫁さんに優しいのが気に入らないと、私によく愚痴を言います。 親戚の前でも「息子達は嫁に取られた」と言っているし、先日も「息子は私より、あなたのほうが大事みたい」と言うので、「そんな事ないよ、お義母さんの事も凄く大事にしているよ」と言いました。姑は喜んでいましたが、何だか疲れます。高齢だし、寂しい気持ちもあるのだと思いますが、今思ってみると、結婚前から、私や義妹に、よく嫌味や意地悪をしていました。 もう、性格なのですね。きっと。 最近は、姑との同居話も出ていて困っています。「無理です」と一言言ったら、「じゃあ私はどうすんのよ!」と怒鳴られました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

この際・・・・

041
MM
「じゃあ私はどうするの」・・・には、「じゃあ○○さん(あなたの夫)をお返ししますよ。」でいかがですか?

自然に

😉
麻の中の蓬
善人な人ばかり、曲がった人がいない環境。 まっすぐのびのび伸びたのでしょう。 自然の道理に従いましょう。 手助けがいるということです。 みんなで直してね。

嫁につらく当たる姑ほど同居したがる

041
もも
なぜならそれは「介護なんて大変なことを押し付けて申し訳ない」という気持ちがみじんもないから。 全力で逃げてください。

同居はやめたほうが良さそうですね

🙂
リボン
本当にうるさそうで・・・大変そうです。 同居は丁寧に断り続けてもしばらく一人で元気に生きれそうに思えます。 今80でもし90まで生きればあと10年ですよね ずっと我儘言われっぱなしでは身が持たない相手に思えます。 本当に同居する時は、同居するしかない状況になってからでも遅くないかと思いますよ 駄々っ子みたいに自分の意志をとにかく通そうとしている間はまず同居は見送ったほうが良さそうです どうするのよと怒鳴られたら黙っておけばいいのでは? こちらがどれだけ説明しても、同居したいとしか言わないと思うので・・・ 時間を稼いでいるうちにまた状況も変わってきますよ

長生きしますよ

💍
コンシェルジュ
憎まれっ子何とやらでね。 まだまだ元気なんだから放っておいても大丈夫でしょう。 程よい距離で付き合わないと疲れますよ。

老人介護の問題、せめて可愛気の感じる義両親であれば、、。

😨
世話やき
その姑さんは、要支援から、要介護2くらいまでは、自分のことは自身で、してもらいましょう。 なんとか自身でできるうちから、甘やかして麻友さんがたくさんの手を差しだしたら、 すべて押しつけられるような気がしますね。、、そう、、同居はできるだけ先のばしして、 我がままであるがゆえ、周りの人はすぐに(音)をあげることはあきらかでしょう。 一つの本音は、寂しいのでしょう。 それでもいつかはその時がやってきますよ。 その時は、兄弟夫婦四人で力合わせて、面倒を見るしかないでしょう。 それまで、適当に言葉を合わせ、なだめて周りの人にできるだけ迷惑がかからないように 助言するしかないでしょう。、、、聞く耳はもたないかもしれませんが。

施設をさがしたら?

041
匿名
「無理です」でダメなら「嫌です」というしかないですね 引き受けることはないと思います 施設を探して入居させて兄弟で費用は折半 面会は実子のみ それならお義母様も機嫌が良いのではありませんか 嫁は今まで頑張って我慢してきたのですから実子達に任せたら良いじゃないですか 絶対に同居はしない、どうしても同居するならご主人と義弟さんが交代で実家に泊まり込めと言ってやったら良いのではありませんか

うちも一緒です

😒
こもも
うちの義母(78歳)も同類ですよ。 とにかく上から目線で口うるさく、夫側の親戚も寄りつきません。 確かに嫁である私は大変ですが、でも義母の相手をしているだけで周りからは無条件で感謝されませんか? 盆正月に帰省するだけで、親戚からは「あんな人がいる所にちゃんと行って偉いわねー!」 義母の話に付き合うだけで、義姉や夫からは「あんな話に付き合ってもらってありがとう。」ですよ。 私も義母の話を上手く交わせるようになったので、最近はお得かなと。 ただ、同居は勘弁です。そんなことしたら、私の精神は半年で崩壊するでしょうね。 同居については主さんの意思をご主人にしっかり伝えておいて、対応はご主人に丸投げでいいですよ。 「主人に任せてあります~」でOK。 ほんとね、「普通の」お姑さんをお持ちの方が羨ましいですよね。

旦那さんが味方のようですからスルーで・・・

🙂
くちもち
問題無しでしょう。

これ以上は・・

🙂
フギャン
姑さんが80歳なら、息子夫婦であるあなた方は50代ですか?あなたは良く言えば優しい、悪く言えばお人好しですね。 あなたは、そんな姑さんに長年仕えて、舅の面倒も看てきたんでしょう。ここらで、一抜けたらどうですか、「私はこういう性格だから・・」それってただの自己弁護、弁解です。 同居など絶対にしないでください。断固拒否でいいです。姑さんが・・どうすればって「何とかは死ななければ治らないっていいますよね。」っと言ってやったらどうですか。 とにかく、これ以上、甘やかさないことです。

その言い方

041
閃光
同居話に一言無理ですって身も蓋もない言い方する多分40代、50代の中年嫁さんもどうかと思う あまりにもコミニュケーションスキルが低すぎで呆れます 人って他人に言われた嫌な事は大袈裟に捉え、自分の失言には甘いんですよ 先ず80代で独居してたら同居の話しだって出る事もあるでしょうに。 どっちも同レベルですので今更スキルアップも無理でしょう 介護は実子に法律上義務がある。同居してご主人が看て主さんもサポートしたら如何とアドバイスしてもする気は無いのでしょ? 介護放棄になるでしょうね そうしたらお気の毒な亡くなり方をする事になると思います

たとえ鬼嫁と言われても

041
断固拒否
誰に嫌われようが誰に文句言われようが絶対にうんと言ってはダメですよ。きっと後悔します。そんなモンスターと同居なんかしたら。 どうすんのよって自業自得でしょ。怒鳴られたっていまさら負けちゃダメ。 そういうなんでも自分勝手好き勝手やってるやつは憎まれっ子世に憚るで周囲の予想以上に長生きします。80歳だからといって甘くみてはいけません。まるきり寝たきりになって一歩も動けなくなるまでひとりでやってもらいましょう。 実母でも大変なのに、姑なんて。どうしてもとなったら、介護は実子であるあなたがやるならと言ってみて。旦那さんがどう出るか見ものです。

その年齢が一番厄介。

041
りこ
うちの祖母は89歳で割と可愛らしい性格なのですが(愚痴も少なく頑張り屋さん)、知り合いの80歳くらいのお婆さんは面倒な人が多いですね~。お義母さんはもちろん特異な性格の持ち主でもあると思いますが。 >高齢だし、寂しい気持ちもあるのだと思いますが といっても、しらねーよ、です。周りと良い人間関係を築いてこなかったばつです。良い性格の優しいお婆さんは、のんびり趣味にいそしんだり、旦那さんと美味しいご飯を食べに行ったり、孫をつれて旅行したりしています。自業自得。 そんなお婆さん、同居とかありえない。一人で住めって思う。私の知り合いの良いお婆さんは、亡くなるまでみんなが同居を勧めても拒否し、一人でつつましく暮らしていましたよ。お葬式には、息子に「自慢の母です」と言われて、感動を呼んでいました。 あなたの人生、大事にしてくださいね。我慢することないです。

真剣に相手しない、闘わない、実子に腹を括らせる

🙂
チーフパーサー
心中お察しいたします。  ご主人は、、「昔から、嫌な事からは人任せにして、逃げてしまうからね」と諦めモード。で終わりですか。  それが一番の問題だと思うのですが…  お母様の性格をあきらめるのは勝手ですが、そのお世話の最前線に立たざるを得ない奥様に労わりや感謝は無いのかと、心配になります。  血は争えないのでしょうね。  ところで、経済的にはどうなのでしょうか。  お姑さんご自身の年金や蓄え、遺産。そして、各息子たちの収入などは、ありますか。  実子が諦めている、世話をする気が無い、そして、本人の人間性を貴女が嫌悪している状態なら、お姑さんの全財産、不足があれば実子の均等負担で、介護施設に入っていただくのが一番です。  病院は活かすところですが、施設は過ごすところです。金さえ出せば、個室もあります。大部屋だと不平不満が漏れますが、個室ならましのようです。  「じゃあ、私はどうするのよ!」と、怒鳴られたら、 実子から、「介護施設で暮らしてもらう、世話は無理」と言わせましょう。  お姑さんの前に、実子に腹を括ってもらいましょう。実子が嫌なことを背負う必要は無いと思います。 

我儘天気屋意地悪誹謗好き人平気で傷付ける姑は一人暮しがベスト

🐶
Mako
我儘でお天気屋で意地悪で、誹謗好きで他人を平気で傷付け、嫌な事は他人に押し付ける姑の様な人は一人暮らしがベスト。トピ主さんは同居絶対無理だと言い張りましょう。 こういうどうにも成らない、箸にも棒にも引っ掛からない様な女性は、今でもこれほど問題があるのにより歳取って来ると問題はより大きくなります。主姑は根本的に人に譲る謙譲の美徳を持ち合わせていない女性。人を自分の都合でこき使っても何とも思わない厳しさはある。もし、誰かの何かが気に入らなければ、直ぐに彼女を誹謗し悪口三昧になる。トピ主は姑のような我儘で自分勝手な女性との毎日が、どれほど面倒くさっくて苦痛であるかを理解出来ないかも知れませんが、こういった我儘で自己中老人と同居すれば、トピ主さんはきっと早死にしてしまうかも知れませんよ。 同居は絶対辞めましょう。トピ主の方が義母よりも早死にしたならば、一体、誰が姑の世話を引き受けるの?トピ主夫でしょうか?なら、トピ主さんは主夫を守る為にも姑に対して距離を置くのがベストです。

自業自得

🙂
まりた
人間ってねえ、その人にふさわしい結末がちゃんと用意されているものなのよね。 若い頃からしてきたことの総決算が、老後・終末期に来るのよ。 一人にしておくととんでもないことが起こるかも・・という事態になるまで 一人でいてもらえばいいと思うよ。 元気でいてくださいね、同居は無理ですから、と言い続けましょう。

旦那様が甲斐性なしだね

041
チューリップ
旦那様が姑と同居して、トピ主夫婦は別居婚しか選択肢はないね。 義弟は甲斐性があって、羨ましいね。 旦那様が余りに愚か

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧