本文へ

やっと落ち着けた

レス2
(トピ主 0
041
こらそん
ひと
定年退職して丸三年経過しました。 最初の一年目・・・働いていない自分に不満と不安を感じ、 とても心おだやかにはなれませんでした。 幸い、働かなくてもちらほらと不定期収入はあり、 その点だけにはほっとしていました。 二年目・・・まだまだ働かないと言う事実には慣れず、 人生や未来に対する言われ無き不安に、ときどき教われました。 ただし、やはり不定期収入はときどきあり、質素な生活ながら、 支障はありませんでした。それが唯一の救いでした。 三年目・・・働いていないと言う事が「日常」になり、 段々と揺らぐ心も落ち着いて来ました。 不定期収入も過去二年間よりも多かったので、 将来に対する不安もかなり解消しました。 そして今・・・今までの人生の中でも、一番心がおだやかです。 働いていない=自分の人生が否定された=お前は能力のない存在だ!  と言う暗くてやり場のない思いからも、ようやく開放されました。 3年以上かかりましたが(我ながら長過ぎて呆れました)、 今のおだやかさに辿り着けて良かったと思います。 まあ、過去触れ合った人々に対しては、 まだまだ突然、しかも激しく感情が揺れることもありますが、 それもこの流れに沿って行けば、次第に色薄れて行くと思います。 まったく未知の習い事を二年前から始め、そこから始まった 新しい人間関係も、素直に楽しいと思えます。 職場以外の人間関係がこんなに楽しいとは・・・ この年になるまで知りませんでした。 職場での人間関係が悪意と嘘と陥穽に満ちたもので、 しかも職制上、不可避だったのに比べ(人事担当が 一人しか居ないので、全責任を負わねばならず)、まさに天と地の差です。 私の些細なつぶやきを聞いていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

喝采

🙂
チーフパーサー
 長いお勤め生活、それを辞されてから、ご自身との葛藤、そして得られた現状の取り組みと心のゆとり。  尊敬します。  健康第一で、実りある日々をゆったりとお過ごしください。  お差し支えなければ、半年に一度は経過をお教えください。  これからの私自身の参考にさせていただきたいと思います。

辞めたいけど

🙂
モクメ
50代後半です。 ストレスから解放されたくて仕事を辞めたいです。 でも社会から取り残される不安や、退屈な毎日、物忘れが酷くなっていくのではないかという不安から 辞められないのです。 家庭以外にもうひとつ自分の居場所が必要かも、と思っています。 ストレス解消の為、ジムに通いましたがマナーの悪さに辟易し辞めてしまいました。 公民館での水彩画教室に興味があるのでこんど見学に行こうかと思っています。 市民農園にも興味があります。 このふたつが充実したら仕事辞められるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧