本文へ

ラインでの謝罪

レス22
(トピ主 1
😨
tomo
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 近所のお子さんが我が家の車に傷をつけました。 ラインで修理する時は弁償すると言ってきましたが 修理するとなると何万としますので結構ですと返信しました。 それっきり、その家から連絡はありません。 修理代はいらないと言ったとはいえ もし私が逆の立場だったら折菓子持って直接謝りに行きますし いくらかお金を持っていくと思います。 せめて電話で謝ってくれたら・・・ ラインのみの謝罪に、イライラする私は神経質でしょうか? それとも年齢的なものですか? どうしてもラインは軽いというイメージがあります。 私は50代、あちらは30代です。

ランキング

レス

ラインの問題じゃない

🙂
レッド
菓子折りと現金を要求するならなぜ修理しなかったの?弁償してくれると言ってるのに。 あなたみたいな人ってめんどくさい人だなと思います。 ラインだからどうこうって話じゃないですよ。

もう、来ないと思う。

🙂
よん
結構ですと言ってしまったから、示談成立ですよ。 修理代の見積りをとってもらって、相手に見せたら良かったのに。 謝りにきてほしいなら、町内会長さんに間入ってもらったらどうですか? 見積りを見せて、代金はいらないけど、LINEではなく顔を合わせて謝罪してほしいと

「やはり修理代が掛かるのでお願いします」と伝える。

😨
両さん
ご近所でも同様の事がありました。 夜 親子で謝りに来たとの事。 「後で後悔して我慢したり近所で揉めたり するのが嫌だから」と 後日修理代を伝えたそう。 トピ主さん、勇気出して。被害者なのだから。 「言いにくいのですが、修理屋から電話が来て 修理代がけっこう掛かると判明したので、 やはりお願いします」と 金額を紙面コピーで 伝えたほうが証拠になって 良いと思います。 その際は夫と一緒に行く。証人にもなる。 奥さん1人では舐められる可能性ありです。 スマフォ録音機能オンで。 近所付き合いはこれからもあるし、 結構ですと引き下がるのはわかります。 でもラインでお詫びはアウトです。非常識。 子供を連れて菓子折り持って親子で 謝るのが筋。ラインでお詫びなんて 親しくてもダメ。子供の成長を妨げてる。

ラインでやりとりしたのだからラインで完結

041
空蒼
ラインで往信→ラインで返信、で完結なのでは? おまけに「修理代は結構です」という返信なら もう返す事はないと思いますが。 ラインが軽いというなら、ラインで返信せず 会うなり電話なり直接やりとりすればよかったのに。 プラス、ちゃんと弁償させれば ラインのやりとりでは足りないことも 相手には多少なりとも気づいてもらえたでしょうに。 軽いと思うなら、やりとりに使うべきではありません。

お金できっちり解決を

アスパラ
いちばんの問題はお金は結構ですと返事しちゃった所だと思います。 何万もかかるなら、せめて半額でも負担してもらったら良かったのに。 それか、直接お話させていただきたいので、いつなら都合いいですか?と交渉するとか。 せめて電話で謝罪をとか、菓子折り持って来るべきとか、お気持ちはすごくわかるけど、トピ主さんみたいな考え方の方は、私からしたら一番厄介なタイプかなと思いました。 そんなにモヤモヤするなら、電話で再度連絡取って見てはいかがでしょうか? ご近所の人なら、うやむやにせず、お金できちんと解決しておいた方がお互いしこりが残らずいいと思いますよ。 40代半ばの一意見ですが…。

LINEでの謝罪が嫌なら

041
通りすがり
そう言えば良かったのでは?きちんと謝罪に来いってね。 私なら「修理代のこともあるので、いついつ自宅に来て下さい。」と返事します。 トピ主がLINEでの謝罪は受け入れるわ、修理代は要らないわで、加害者親は「ラッキー!ラッキー!」としか思っていません。 修理代を要らないと言ったくせにお金を包んでこいだなんて、トピ主も大概です。

そういう時は

🙂
ねこ山
子供がしようが、お年寄りがしようが犬がしようが、「ではお願いします」と言って淡々と修理をしてもらえばいいのに。 断るという事は、相手にとっては事は済んだと理解します。 もし謝罪に行って気が変わったら困るので、これ以上煩わしい事に関わりたくないので連絡しないのは当然ですから。 LINEを使ってるのも相手の感情を逆なでしたくないからでしょう。若者がよくメールやLINEで事を済まそうとするのはこの理由が一番多いです。

修理代をもらえば良かったのに。

041
わかめ
「結構です」と返信したのですから、相手は「はい、そうですか」で終わったんでしょう。 私の経験から言わせて頂くと、lineであっても謝罪と弁償の意思を示したのならまだマシです(苦笑) 私の場合ドアの当て傷でしたがガッツリぶつけられていて(相手の車の色がくっきり)、私の方から「この傷…」と相手に言って(しかも二回もありました)、二回目は逆ギレに近いものでしたよ。 一回目は主さんのようにそのまま許しちゃったんですが、さすがに二回目は逆ギレの件もあって、修理代を払ってもらいました。 次からは、修理代…と言ってきたら、しっかりと請求する事をおすすめします。

軽いですね

😣
あかり
40代主婦です。ラインやメールは便利ですが、お手軽だし気持ちは伝わりにくいですね。 しかもよそ様の車を傷つけてしまったのに、ラインで済ませようとするのは 常識がないと思います。 やっぱり直すからといって、修理代いただいたらどうですか?

要らないと言った時点で解決済み

🐱
love
ラインで謝罪した。 損害賠償は被害者側が不要と言った。 以上をもってこの件はおしまい。 そういうことでしょ? トピ主さんなら菓子折りといくらかのお金を持って直接謝罪に行く? 相手にもそれを求めるのなら、例え社交辞令でも「いらない」なんて言ってはダメなんですよ。

ラインで返答したら

🙂
ぼんみ
私はライン嫌いだし使ってないです。 ラインとは言え向こうは弁償すると言ってたんでしょ。 金払うからお小言は勘弁してくれってことです。 ラインで結構ですと返答したら、まいっかってなりますね。 誠意を見せろ。ってことなんですか? 誠意とは >折菓子持って直接謝りに行きますしいくらかお金を ですか。なんだ金か。最初からそういえばいいのに。

それなら

😒
さくら
LINEではなく、謝罪だけは直接して欲しいと言えばいいのに。 後からグズグズ言うなら、最初からあなたの基本を言えば?

やりとりが面倒なんでしょう?

041
たこ焼き
なんで何万もするからと修理を断るんですか?姑心? 私なら怒鳴り込んでいきますね。 ラインで返信?その方が手っ取り早いからでしょ?寝っ転がっていても「すみませんでした」で済む、人の心と表は違うということでしょう? 訪問して菓子折り持参という世代と、ラインでごめん、ハイ、終わり、まぁ、お手軽簡単、こんなんで人様の車を傷つけても平気な顔してニコニコ挨拶してくるんでしょうね。 もう一度いいます。人様の車を傷つけておきながらラインで返信、ハイ終わり、は面倒なことから逃げているだけです。お金もかからないしいいでしょ? どう思いました?今からでも修理させましょうよ。妙な優しさは要りません。

損害賠償保険にはいっていると思う。

🙂
修理太郎
何故、修理してもらおうと思わないのか理解に苦しむ。何万円かかろうが、修理しますと言っているのに? 何がLine?

私も30代ですが

041
aya
ラインで謝罪というのは非常識だと思います。 そして修理代はいらないと言われても、主様のおっしゃるとおり菓子折りもって謝罪に行きその場で改めて傷など見せていただき、費用について申し出ると思います。 その方常識なさ過ぎですね。

人間性の問題じゃないかな?

041
マオ
私は30代ですが、私だったらやはり直接お伺いして謝罪しますよ。 修理代を遠慮された事で余計申し訳なく感じますし。 謝罪のしかたについては、世代と言うよりはその人の人間性の問題のような気がします。 トピを読んで少し前に友人が愚痴っていた事を思い出しました。 友人(30代)の子供が公園で遊んでいる時に、同じ保育園の子がいきなり友人の子の頭に石をぶつけたそうです。 普段はめったに泣かない友人の子ですが、その時は異常な泣き方だったので友人は慌てて病院に連れて行ったそうです。 子供はたんこぶができましたが、幸いな事にそれ以外の異常はなく夜には落ち着いたそうです。 相手の子のママさん(30代)は、その場でも「ごめんね。大丈夫?」と言ったそうですが、友人はとにかく慌てていたので「あとでね」と言って帰ったそうです。 その後、メールで子供の様子を尋ねてくれたけど、謝罪もメールだけだったと友人が愚痴っていました。 普通、自分の子供がケガをさせたら菓子折りを持って家に来て両親と子供に謝罪するものじゃない?と。 世代に関係なく無頓着な人は一定数いるものです。 相手がそういう方だったのだと思います。

だったら今すぐ

🐱
猫技師
弁償してくださいと言えば良いと思います。 多分相手は「大した事がなかった」と思ってるんだと思いますよ。 だから軽く考えて謝罪も改めてしないんだと思います。 寧ろ、後から謝罪に行ったらあれこれ集られるかも、と思ってるのかもしれません。 だからこういう事はキチンとすべきなんですよ。 今からでも良いからちゃんと見積もり取って「これだけかかりました。弁償をお願いします」と言えば良いのです。子どもがいるなら個人賠償の保険くらい入っていると思いますし。入ってないにせよ、こういう事はケジメを付けておかないとそうやってお互いに嫌な思いを引きずる羽目になるのです。

確かに・・・

🐶
ブルートパーズ
相手は非常識だと思いますが、ちゃんと謝罪してほしかったら何で「修理代は結構です」なんて言って、何万もかかる修理代を無しにしたんですか? それで、菓子折りと修理代を持って謝りに来なかったってイライラ。最初から修理代貰えばイライラする事もなかったのにね。 それとも50代と30代でラインのやり取りしてるくらいだから、そこそこ親しいお付き合いなのかしら?だから修理代は無しにしたのかな?

まずい対応

041
ねここー
私もラインでの謝罪を受けたことがあります。 そこに面会して謝罪させて欲しいと書いてあれば何も言いません。 だったら都合も合わせるし、時間も取ります。 でも無機質な謝罪文の羅列。 ネットかどこかで拾ったような定型文みたいな謝罪。 顔も見ずにする謝罪文に何を感じ取ればいいのですか? と送り返しました。 >結構です これで許されたと思う輩もいるみたいですね。 マズイ文章を送ったと思いますよ。 本気で許していないのなら、許したと誤認させるようなことは書いていけませんよ。

もう終わった事になっている

🙂
ムーンライト
あなたが断ったので向こうはラッキーと思い連絡を断ったのです。 菓子折りもって謝罪に行けば嫌味の一つも言われるかもしれません。 修理しなくても良いくらいの車なら放っておいても良いと思ったのでしょう。 加害者の立場なら私であれば菓子折りを持って謝罪に行きますが要らないと言ってくれたし助かったと思う人もいるという事です。 釈然としないなら何人かに傷が目立つと言われたのでやはり修理代をお願いしますと連絡すればいいのです。 そのほうが親もしっかりと子供に注意するでしょう。 向こうはラインでの連絡であっても修理代は払う気持ちがあったのですからそこまで非常識とは言えないのかもしれませんね。

ため息が出ます

😨
tomo トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて修理代、請求しようと思ったのですが 主人の反対にあいました。 先日、主人は店の駐車場で強風にあおられてドアを他人の車にぶつけて 修理代を払ったのにもかかわらずです。 「世知辛い世の中だよなぁ、別に修理代もらわなくても良いじゃん」 といった感じで、なんだか私の方がみずぼらしい人間のように言われてしまうと、それ以上何も言えず・・・ (別に家はお金持ちじゃありません。日々、カツカツです。) 実は私と相手の共通の知り合いが今回の事を知って 「ちゃんと謝りに行かなきゃダメだよ」と注意してくれたそうです。 私が知り合いに言ってくれと頼んだわけではありません。 ただ、そう注意してくれたという事は、やっぱり謝りに来るのが普通のような気がします。 でも数日経ちますが、やっぱり謝りに来ません。 修理代は請求しづらい、でもイライラは増すばかりです。

もうダメだよ

041
たこ焼き
旦那さんどうのこうのじゃなくて、「時間が経ちすぎた」と思いますね。逆の立場ならどうですか?「今更どうしたの?誰かに入れ知恵されたから、いってきてムカつくんだけど」にすり替わると思いますね。 ぶつけてしまった直後は修理代を出すといってきたのに、ラインで謝罪がおかしいとトンチンカンなことをいって、あげく旦那さんがでてきて結局なにがしたいの?って感じです。 時間が経てば経つほど相手にとっては「今更どうしちゃったの?」になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧